本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いとこが私の1カ月前に結婚式をすることになりました

いとこが私の1カ月前に結婚式をすることになりました

レス31
(トピ主 1
041
キキ
恋愛
来春結婚式を控えています。 今春婚約、式場を予約し、親戚にも来春に結婚式をあげることを報告しました。 今月、ひとつ年上の従兄弟が結婚することになったと聞きました。 結婚式はしないか、するとしても私の後に…と叔母から聞いていました。 おめでたいことが続いてよかったとみんなで喜んでいたのですが、 昨日、結婚式を私の1カ月前にすることになったと母伝いに報告が… 招待する親戚が20名くらいかぶると思います。 2カ月連続は負担になってしまうでしょうか? こちらが結婚式を後にずらした方がいいでしょうか? 従兄弟とは特別仲が良いわけでもなく、小さい頃に遊んだくらいです。 ちょっとずつ準備を始めていたので、せめて引き出物はかぶらないように確認しようかなと思っているのですが… 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

あまり気にしない!

041
kazu
半年前に結婚式をした29歳かずと申します。 あまり気にしなくて良いと思いますよ☆ 式の日取りをあなたがずらすことももちろんしなくて良いです。 するとするなら、後決めなのですからいとこの方がずらすべきです! 後からのお式の方が、一層 良い式に出来るじゃないですか!! 前向きに捉えましょう☆ 花嫁にしか体験できない素敵な時期です!! 廻りへの心配りももちろん大切ですが、あなたの笑顔が何より輝いてるのを皆さん見に来られるのですよ!! 花嫁にしか出来ない最高の笑顔があります!!楽しんで☆

いいじゃない

041
oba
ひと月も違っていたならよかったじゃないですか 私は夫のいとこと2週間違いでしたよ そんなこと言っていたら どこそことここが と どんどん難しくなってしまいます 貴方の考えるように 引き出物がかぶっているのでなく 衣装がかぶらなければ 親戚だってお祝い事ですもの 喜んでくれますよ 連続の出金は痛いですが それは仕方ないことですものね

困ったね

😀
ぐり
<結婚式はしないか、するとしても私の後に…と叔母から聞いていました。 そんなことを言われたのですか!? 式をしてもしなくても、これからいろ~んなことで比較されるでしょう。 私ならいっそのこと、一年遅らせます。 かなりストレスに感じそうなので。 式の内容は、衣装を取っ替えする自分本位なものにしないで、ゲストを楽しませるようにしたらどうかな。 またか、と思われるでしょうから。 私は人前式にしたり、ガーデンで餅まきをしたりしました。 みんなから大好評で未だに楽しかったと言われます。 ご結婚、おめでとうございます!

冠婚葬祭

041
めじろ
冠婚葬祭は、時期がかぶっても、呼ばれたご親類は出るものです。 お葬式なら気がめいりますが、結婚式なら嬉しい気持ちでお酒も飲めるし、久しぶりの親類に会うのも楽しいものでしょう。 特にご両親さまが予定変更を言い出しているのでなければ、心配しないで予定通りにやってもよいと思いますよ。 主さまもいとこさんの結婚式に出席されたら、雰囲気もつかめてよいですよ。 披露宴で余興の時間があまると飛び入りカラオケで演歌を歌う親類が必ずいるものですが、どんな風に余興を進行するのか予習できますよ 一月前なら、良い点、悪い点をふまえて、自分の披露宴での進行の修正もできますしね。 花嫁さんは忙しくて大変ですが、やっぱり出来ればどんなことにも目くじらたてずに、にこにこ幸せそうな方がいいです。 よい門出になりますように。

親戚の方に聞いてみてもらう

🐤
ひつじ
私も結婚式が従兄弟と近かったです。 ・・・というより2週間差?? 私が10月23日、従兄弟が11月6日とかでした。 実家が長野で、私が東京、従兄弟が福岡という立地でしたので、実家のほうにいる親戚は東京と福岡双方に足を運ぶことになりましたが、とりあえず不満は聞こえてきませんでしたねぇ・・・。 でもそれも親戚の仲によるとおもいますので、ちらっと聞いてみては??

うちも同じでしたよ。

🙂
トマト
うちも 旦那のいとこと 1か月違いでした。 しかも うちより 豪華で。(笑) 親戚の人も かぶってましたし よく似てますね。 うちは 何も確認しなかったです。 まあ さりげなく聞ける中なら 聞いてみてもいいでしょうね。

私なら気にしません

041
さき
私がトピ主さんだったら気にしません。 従兄弟よりも先に報告したんですし、なんでこっちが気使わなきゃいけないんだって思います。 そもそも従兄弟がトピ主さんに色々聞くべきだと思いますけどね。 それに式は来年ですし、まだ時間あるので大丈夫だと思いますよ。めでたいことですし、親戚達の配慮の気持ちもありますし、自分達の事を考えればいいと思います。

気にするポイントが違う

041
頑張って
引き出物って被らないと思います。 過去に被ったことが一度もありません。 式場が一緒なら被るかもしれませんが、式場が違うなら提携先も違うだろうし、式場オリジナルのものを選べば、絶対被らないと思います。 私はホテルでしたので、ホテルオリジナルの商品にしました。 気にするのは、披露宴の内容やイベントです。 比較されるでしょうからね。 キャンドルサービスみたいな、何かしますよね? 気をつけないと、イベントが被る可能性はありますね。 料理も飲み物も引き出物も、グレード上げてケチらない。 デザートの内容や料理の盛り付けにも、気を配りましょう。 私は、12月初めでしたので、盛り付け・会場飾り付けにも、クリスマスをふんだんに取り入れてもらいました。 びっくりされたのは、パンに添えるバター・スープに浮かべる野菜等を、ツリーや星の形に型抜きしてもらったこと。 細かいですが、見ている人はしっかりチェックしています。 今でも「あれは凄かった」と言われます(笑) 会場全体に季節感を取り入れて、あっと言わせるような感じでお願いすると良いですよ。 無難にまとめると、つまらない印象しか残りませんから気をつけて。

気になさらないで

041
nana
 私なんか、従姉妹より1週間早い式。 大学(別の大学)時代からの付き合いで、1年ほど前に式も決定、親戚中に親が触れ回り・・・刺激を受けた従姉妹が見合い3ヶ月で式をあげることとなり、ものの見事、かち合いました。 親戚一同は、式服クリーニングがまとめてできるなあ、とか慶事の重なりですので喜んでいましたよ。 ただひとつ、従姉妹の父(実叔母の旦那様で法事でしか会ったことがない)が大泣きに泣き・・・・式場に響きわたり・・・ 「どなた?(夫)」「叔母の旦那様」「なんであんなに????」 「多分、来週、娘が結婚するから、シミュレーション?。」 実の両親なんて緊張のあまりか、涙ひとつなかったのですが。

別に大丈夫

🙂
ササ
>2カ月連続は負担になってしまうでしょうか? >こちらが結婚式を後にずらした方がいいでしょうか? 2ヶ月後なら全然OK。 友人関係二日連ちゃんでの時はなかなかでしたけど。 正直、前もって言われてて、月またいでも家計が逼迫してる人は、元々しんどい家計なのでしょうがない。 負担になるでしょうが、毎年やるわけでも無いので。 まあ、年上の親戚とかの中にはバカ正直に「懐しんどい~」とか冗談めかして言う人もいるかもしれませんが、聞き流してください。 正直、予定をチョコチョコ変えられる方がめんどくさい。 来春にやるならやるでOKです。

普通はずらすものですけどね・・・

🐤
匿名
先に予定していた事は叔母さんも知っているはずなのに、一ヶ月トピ主さん達より先にという所に全く配慮が感じられませんね。むしろ先にしたもんがちのような悪意すら感じますが・・・ ずらすとすればあちらでしょうに。 親戚の方達も内心、叔母さん一家に良い感情は持ってないと思いますよ。 せめて半年ぐらいはあけて欲しいところです。 もしかして出来ちゃった結婚なのかしら・・・ どちらにしろ、親戚の方々にも相談・・といいますか、私たちがずらした方がいいかと早いうちに確認した方がいいですよ。

トピ主様 ご結婚おめでとうございます。

🐱
さば
私も後から主人の弟さんが(お仕事の都合上)私たちの式の1ヶ月前に結婚式の日取りをしました。でもちょっとやだなぁと頭の中で思っただけで、そのことで列席者が大変かもとかはあまり考えませんでした。向こうの親戚が兄弟2人共の結婚を非常に喜んでいたから、はあるかもしれませんが恥ずかしいです。 ですからもちろん引き出物とか弟さん側とは全く話合いませんでした。 が、それについては良かったと思います。 せっかくのおめでたいことなのに、どちらが遠慮しても気まずいですし。 向こうの内容を聞いて代える(返す)のも縁起的にどうかな、と。 気にしないことにする。が自分にも周りにも一番良いのでは? 素敵な家庭を築いてくださいね。

祝いたいけど家計は苦しいです

🐱
mi娘
世代にもよりますが、参加者全員が裕福とは思えませんよね。 預貯金を引き下ろす人もいるでしょう。 >2カ月連続は負担になってしまうでしょうか? そもそも負担と感じてるので、連続なら倍の出費と考えてしまう。 どちらか一方の参加になる場合があると思います。 >こちらが結婚式を後にずらした方がいいでしょうか? トピ主が半年くらい、ずらしてくれたら、それは助かります。 良い考えだと思います。

おめでとうございます

🐶
はる
それは、全く気にしなくて良いと思います!予定通りしましょう。引き出物もかぶっても良さそうなものにされては?ギフトカタログなど。

全く気にする必要無し!

🐧
おじさん
同じ日なら困っちゃいますし、二週連続なら皆さん疲れちゃいますが、 1ヵ月なら全然問題ありません。

あなたが変更する必要はない

041
40代兼業
 トピ主さんの方が、先に決まっていたのですから、変更する必要はありません。 第一、彼や彼のご両親に対して、今さら日程を変更するのは、失礼だし迷惑です。  非常識なのは、いとこの方なので、トピ主さんが、気にする必用は全くありません。

気にしない

041
おめでとうございます。 まったく気にする必要ないと思いますよ。 もしも日程をずらすなら後から決まったいとこさんのほうがずらすべきでしょう。 どちらも良い式になるといいですね。

兄妹で1週間違い・・・

😭
さくら
ウチのお隣さんの息子さんと娘さんの結婚式、1週間違いでやってましたよ。 どうせなら一緒にやってしまえば、って人事だから思っちゃいましたが 結婚するのはそれぞれ、相手方もあるし、 確かに、自分の親戚には申し訳ないけれど でも、「いつか」の予定があるのなら結局、用意するのは同じこと。 おめでたい事が続くのはいいんじゃないでしょうかね? そうそう、私の友人は妹の結婚式と 2日連続だったそうです。 やはり、いくら兄妹でも一緒にしてしまったら相手方にとっては迷惑だろうから、と。 それなら、親戚の宿泊代を出しても交通費を2回分、出すより良かったとか言ってました。 ちなみに式は別々でしたが、新婚旅行は一緒に出かけたそうです。 ツアーではなく、秘境(?)の個人旅行だったので 知っている人がいて心強かったとか。 今回はなんとなく、自分の方が後の式になるので 申し訳ない気分かもしれませんがお祝い事なので許してもらってください(笑)

あなたといとこ、どっちが美人ですか?

041
ゆう
はっきり言って、結婚式が成功かどうかは、花嫁の美しさ次第です。 どんなに素敵な式でも、花嫁さんがイマイチ美しくないと、「張り切ったわりには花嫁さんがイマイチだよね」といわれますし、質素な式でも花嫁さんが美しければ、「輝いていたよね」と言われます。 これが現実です。 あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか

私もですよ~

041
なお
私のところは、従姉が私の1週間前に結婚式・披露宴を挙げました。 正直言って親戚の方は大変だろうなと申し訳なく思っていましたが、 めでたい!と皆私の方にも快く出席してくださいました。 まぁ若干比べられた感はありましたけどね… でも、自分は自分!と好きなように式を進行させていただきました。 もちろんおもてなしの気持ちに最も重点を置いて。

気にすることない

🐧
ペンギン
ちょっと気分悪いですが、こちらが先に言ってたことだし、親戚みんな分かってます! 連続だと家計が苦しいとレスしてる人があますが、親戚なら、冠婚葬祭用に備えてるはずですよ、普通。 なので気にしない気にしない。 ただ、正直中身は比べられてしまうでしょうね。

逆。むしろ気にしない方が良い。

041
ゆっぴー
解っててやったのか、忘れてたのかわからないけど、こういうのって一般的には当てつけられたって感じじゃないでしょうか。 相手が何も考えずにそうしたのなら、こちらは一切気にする必要無いんじゃないの?むしろ、気にするだけ損というか。 親戚には伝わっていた事なのなら、どちらが後に決めたかなんて直ぐにわかる事なんだし、トピ主さんが遠慮して延期する必要無いですよ。 もしかしたら祝い事を立て続けにやってあっさり終わらせたかっただけなのかもしれないし、意識しないでそのままやりたいようにすれば良いんですよ。

こんばんは

マーガレット
いえいえ、一週間違いの結婚式が二回ありました。 片方の親戚はほぼ全員同じ。 親戚が多い田舎はそんなの普通です。

仕方ないですよね

041
かもめ
日取りは自分の都合だけで決められるものではありませんよね。 新婦の都合や双方の両親の都合を擦り合わせた結果なのでしょうから 日取りについては仕方ありません。 引き出物も式場が違えば全く同じにはならないと思いますが、似たようなものだと もらう方も「あら…」となってしまうかもしれませんね。 どちらにも出席する親戚の分だけでも打ち合わせておいてもいいかも。

いとこの人数や甥姪の人数は、1ヶ月前に分かったわけではない

041
あいこ
生まれて半年で結婚するわけではないですよ? 自分の兄弟姉妹や 自分のいとこが結婚して 子供が生まれた時に 一定年数が経過すれば、全員結婚するだろうと それなりに心積もりするのが 親戚づきあいというものです。 独身主義の人や 縁がなくて独身の人も 当然出てはくるわけですが 結婚式の日取りには、式場の都合や いとこや甥姪の相手の事情もあるとはいえ 生まれた時点で 結婚式の最大回数は予測できます。 少なくとも20年前には分かっている あらかじめ予測される出費ですもの 1ヶ月しか日があいていないとしても 1年に5人が結婚したとしても お祝いのための出費が厳しいのは こう言ってはなんだけど キリギリスのような生活をしてきた場合だけだと思います…。 内容が気になるのなら よそはよそ、自分達は自分達。 いとこと自分とは、好みも経済状態も相手も違うのだから 気にするほどには内容は重なりませんて。

気にしない

041
ぽんこ
私なんて、いとこと2日違いでしたよ こちらは三連休の最終日にしていたのですが、後からいとこが三連休初日にすることになりました。 気にするなら後に決めた方(報告した方)です。 先に決めたこちらが気にする事ではないですよ。 引き出物はカタログでもない限りかぶらないのでは?

トピ主です

041
キキ トピ主
みなさんたくさんのご意見、本当にありがとうございます。 実際にご親戚の方と結婚式が近かったという方のご意見を聞いて、安心しました! 彼にも相談したところ、こちらの方が先に決めていたんだから気にすることない、しっかり準備していい式にしようと言ってくれました。 ですが…匿名さんがレスしてくださったように、 私の両親が、叔母に対してちょっと配慮が足りないんじゃないかと怒ってしまいました。 従兄弟自身はまだ結婚するつもりがなかったらしく、私が婚約したことを聞いたせいか、 従兄弟のお嫁さんになる方(私と同い年)の両親に結婚するよう押し切られたらしいのです。 叔母は注目されることが好きなので、こちらのことは何も考えていないようです。 従兄弟が先に結婚式をすると聞いていればこちらがもうちょっとずらしたのに、と母が… たしかに私が逆の立場だったら、わざわざ1カ月違いにはしないな…とモヤモヤしてしまいました。 今日もう一度、彼、両親と話し合ってみます。

私なんてもっと困った!

041
さとみ
私の場合…姉妹で1ヶ月違いで式を挙げました。 親戚どころか主催者がダダカブリですよ(苦笑)。 姉妹でよく相談して、先に挙げた姉は神前式、 後に挙げた妹はチャペル式にしたので 入場で姉の手を引いたのは母、妹の手を引いたのは父。 引き出物は、姉はカタログギフトがメインで 妹は食器とブランケット。 料理も和食懐石とフレンチコースでカブリなし。 ご祝儀が一緒だったり立て続けだったりと 負担をかけさせてしまったのは申し訳なかったですが 親戚ですからね、理解していただけると思います。 良いお式になるようお祈りしています。

このいとこに悪意を感じる人がいるのか!

041
ふんとに?
驚き。 私もまったく同じ状況でした。従弟の結婚式が私たちの式の一ヶ月前になったことを知らされました。私は従弟の式では「一ヵ月後に逆と立場でまた会えますね」と思えて楽しかったです。

安心なさって

041
まい
きっとご親戚の方々は叔母の性質を良くご存知のはずです。 なので、今回何があっても「残念」と思われる行動があるとするなら、叔母のほうへ皆さん目が行くはずです。 親戚同士のやり取りで、つもり積もって皆さん何かしら思うところがあるはずなのです。 多分ご両親の仲で、今まで叔母さん一家と何かしらの思いがあったのでしょう。 我が家は親戚が多いので、やはり感情の部分で色々あります。 トピ主さんご一家は順序だててちゃんとご親戚に報告もしていますし。後からやってきたのは明らかにいとこさん。 いとこさんの結婚の知らせを聞いて、きっと他のご親戚は「やっちゃったな~~、キキさんかわいそうに」と思われていることでしょう。 いとこさんのことは気にせずに、お客様を感謝を持ってもてなす気持ちで丁寧に準備されれば、相手方にはきちんと伝わると思いますのできっと大丈夫! 前々から準備していたのですから、慌てて準備し直してボロを出すこともないでしょう。 彼の言うとおり、しっかり準備して素敵な式にされたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧