本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アマチュアライブでのメンバー紹介について

アマチュアライブでのメンバー紹介について

レス16
(トピ主 1
🙂
はなお
話題
アマチュアバンドで時々ライブをしておりますが、メンバー紹介をするべきかしないべきかで意見が対立しました。私としては、来ていただいた方への礼儀と自分がわざわざ見に行っていると仮定した場合、メンバー紹介をしてほしいと思うのですが、他の二人のメンバーは、やる必要なしの考えです。 理由を聞いてみると、ライブの集中が切れる。聞きたければライブ後聞きに来るだろう。メンバー紹介しないライブなんてたくさんある(これに関しては異論はありません)。 皆さんはどう思われますか? メンバー紹介の意義などについても教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

持ち時間と曲数の配分で

041
アマチュアバンド
うちのバンドは基本的にやる方向ですね。 喋ってる時間が無いなら別ですけど。 紹介されると、その人目当てに来た友人や家族もうれしいです。

状況による

041
MAMA-Do
ワンマンライブならやってもいいでしょう。 だけど対バン形式なら、状況にもよりますね。 まず、家族や知り合いなどが多く来るライブであれば、メンバー紹介はあってもいいかな。 自分の身内が紹介されれば、「余興」として気分的にも盛り上がるでしょうからね。 ただ他の客からしてみたら、紹介されればその都度いちいち拍手もしなくちゃだし、 正直、知らないバンドのメンバー名なんてどうでもいい…。 アマなのに張り切ってメンバー紹介してるバンドを見ると、ちょっとイタイとすら感じます。 趣味で、年間かなりの数のバンドのライブを見ますけど、 メンバー紹介をしないからって「失礼なバンド」なんて思ったこともないですよ。 大体、紹介されたってそのバンドに興味がなければ一瞬で忘れますから(笑)

レス

041
ゆな
私、昔人気バンドのコンサートに行った時、メンバー紹介なしでした。無愛想だなぁー。行かなければ良かったと思いましたよ。 アマチュアバンドであっても来てくれる人たちがいるのなら、メンバー紹介はした方がいいかと思います。

それは

🙂
ササ
それはライブの形態にもよる。 見に来てくれている人が自分達だけのワンマンで、ファンが付いた状態(各個人のファンでもいいけど)であれば、紹介しても可かな。 ある意味、人紹介の場なのでファンは嬉しいでしょう。 その前の駆け出しの段階であれば、そんなキャラ立ちみたいな事するより、曲を一曲でも聞かせたら? 曲に引かれない人の紹介されても、好きでも無い人を紹介されるのといっしょで別のどうでもいいと思う。 曲で興味をもたれて初めてこの人たち何ものだ?となるので。 手ごたえはライブしてれば分かると思います。 まだまだだなと思うならそこはカットでいいと思う。 皆がやりたいならやるでも良いけど。 反対押し切ってやるほどでもない。 色物バンドなら別。 ビジュアルとか、笑い有とかね。 コミック的な場合は紹介必要。

ラストの曲の前などは?

041
ななこ
夫がいくつかのバンドのサポートをしています(b/g)。 私自身も週1~2程度でお友達のライブによく行きます(都内ライブハウス)。 大抵の場合 チラシやお店のHP、SNSなどの告知文の中に、名前と担当楽器が入っているので特に必要は感じません。 知らないバンドの場合は、あとからチェックすれば済みますし。 また、メンバー紹介があっても悪いとは思いません。 その場のノリや方法次第だと思いますが、メンバー紹介で曲の流れが途切れるとも思いません。ぶっちゃけどちらでも。 ラストの1・2曲前でメンバー紹介をして、ノリを維持したままで「じゃぁ最後の(2)曲~っ!」で突っ走ればいいのではないのでしょうか。

どちらでも

041
hisa
ただライブの後に聞きに行くことはない。 知ってて見に行く場合はいいですが、友人に連れられて来たり、対バンで他のバンドを見に来た人には不親切ですよね。 またゲストやサポートメンバーがいたりする場合、その人を紹介しないのはその人に対して失礼だと思います。 なのでメンバー紹介で集中が切れるって、そんなに集中力がないのか?って思います。 ということはMCもなしで、ぶっ通しで演奏ですか? MCで集中は切れないけど、メンバー紹介だと切れるってことはないでしょう。 喋る時間があるなら1曲でも多く演奏したい、とかならまだ理解できる。

観る専門です

041
パム
ぜひしてほしいかというと、別に・・・です。 しないバンドもたくさんある、というより、メンバー紹介するアマチュアバンドをまだ私は(生では)見たことがありません。 プロならありますが、たまに冗長だったりして早く次の曲が聴きたいな・・・なんて思いながら待っていることもあります。 メンバー紹介もライブの盛り上げに一役買っているような面白い構成なら楽しみかも。 バンドのカラーにもよりますしね。 トピの中にもありますが、メンバーの名前が知りたければプログラムを見たり受け付けに確認します。 礼儀というなら、ライブの前後に「よろしく」と「ありがとう」があれば十分ですよ。 ただ演奏する側の意識としてどうかな・・・ 集中が途切れるとか、知りたければ客の方から来るだろうとか。 客を楽しませたくてライブするんでしょうに、その客をないがしろにして「自分たちの演奏」しか頭にないような印象です。 文字で書かれているからそう感じるだけかもしれませんけど。 でも、私の夫がごく最近までバンドでプロを目指していたのですが、夫の口からは絶対にそんな言葉は出てこなさそうだと思ったのも確かです。

レスします

041
ふらふら
メンバー紹介はいらないです。 あと、一曲終わる毎にイチイチ中断して、 「えー今の曲は…」とか「次のナンバー(死語!)は…」とかの説明もいらないです。 イチイチ曲の紹介するバンドって結構多いですけど、はっきり言ってシラケるので私は嫌いです。 音楽は五感で聴くものです。イチイチ曲の説明しなきゃ伝わらない(表現できない)なら、音楽やってる意味ないです。

真面目ですね。

041
私は心地よく音楽を楽しんでもらうことを優先すれば メンバー紹介は二の次三の次と感じている者です。 礼儀云々とは別のことのような気がします。 紹介自体は内輪ノリになってしまいがちで お寒くなることもありますし… MCの技量にに自信がおありになれば良いのかもしれませんが。 あと、メンバー紹介をしてほしくない、雰囲気を壊したくないという メンバーの気持ちも大切にしてください。 =ライブへのモチベーションを左右しますよ。 頭でっかちにならず、 ライブを見に来てくれた方たちには まずは精一杯の演奏・パフォーマンスをすることに集中することを お勧めしたいです。

最初か最後にしたら?

041
わっふー
途中でやるから、集中が途切れるのでしょう。 最初か最後にメンバー紹介をすれば良いのでは?

ライブの状態による

041
しんく
どんなライブかで、意見も違ってくるでしょうが……。 ・お客はライブの度に違っていて、固定ファン、バンドのメンバー個人のファンなどまったくいない ・演奏する曲は1曲か、2曲 なら、メンバー紹介はいらないかな?と思います。 しかし、 ・固定ファン、メンバー個人のファンがついている。 ・演奏はすくなくとも、MCが入って数曲以上 なら、ラストの曲の前にでも、メンバー紹介はあってもいいと思います。 ライブを観に行って、演奏聞いて終わりっていうのも、なにか味気ない気がします。 見に来た方、ファンへのアピールとか、バンドを知ってもらってリピーターを増やすきっかけにもなるんじゃないでしょうか?>メンバー紹介。 個人的にはそう思います。

愛想なしが魅力的な場合もあるようです

🙂
昔付き合ってた彼氏が エレファントカシマシが好きだっんですね。それで当然ライブにも行く訳ですが、始まりから終わりまでMCは無し、笑顔無し、メンバー紹介なんて当然無し。 終始歌のみを披露して、エンディングを歌い終えると、無言でハケていく、そんな愛想なしなライブがたまらなくかっこいい!客に媚びていない!シブい!とのことでした。 今でこそかなりメジャーなグループですが、当時は一部の人間にしか知られていないバンドでした。 そんな頃の彼らの姿勢が、常日頃「常識」と上から押し付けられる感に抑圧された若者のハートを掴んだのかもしれません。 「歌」そのものにパワーがあれば、自然と観客は惹き込まれ、もっと多くの情報(メンバーの情報や他の曲や活動場所など)を自発的に知りたくなるような気がします。 1人でも「来てよかった」「いい歌だった」というお客さんが増えるといいですね! 頑張って下さい!

ライブの状況によるけど

🐤
そら
ライブハウスのようなところでトピ主さんのバンドを聞きたくてきたときは是非紹介してほしい。ファンであれば楽器隊一人ひとりに声援や拍手は送りたいものです。 でも、広場のようなところで3曲ぐらい演奏する程度ならあってもなくてもいいかな。 メンバー紹介のときにだらだらとMCがあったり一部のファンしかわからないような内輪話をされなければ、メンバー紹介アリだと思います。

早速の返信感謝です。

🙂
はなお トピ主
碧さまのレスまで拝見しました。 早々たくさんの返信ありがとうございます。 メンバー紹介自体は必ずしもしなくてもよい、また、しなくても失礼には当たらないという事、理解いたしました。 特に対バンライブのような場合は、かえってしないほうがよい場合もあることもよくわかりました。ありがとうございます。 自分としては、MC(メンバー紹介含む)も、ライブの場合は、お客様に少しでも満足していただけるための重要なファクターであるという意識が強すぎるのかもしれません。 まずは、精一杯演奏するということが大切であるということは、常々思っております。 ただ、メンバーと いかにお客さんに満足していただけるかという話をしていて(かなりライブに関しての考え方が違うということがわかりました) その中のひとつに今回ご相談した件がありました。 申し遅れましたが、ジャンル的には、主にアコギを中心として五島良子や羊毛とおはなのカバーをしております。 今回ご相談して客観的にご意見をいただきありがたかったと感じております。 ありがとうございました。

したら?

🙂
おひょい
>ジャンル的には、主にアコギを中心として五島良子や羊毛とおはなのカバーをしております。 これを聞くと…簡潔に、してはどうかと思いました。あくまで簡潔に、ですが。

出来るだけ簡潔に

041
Sing Along
ライブ全体の長さにもよりますが、多くの皆さんが書かれているように、いらない または簡潔に。  決して仲間内のジョークは入れない。  などでしょうかね? 我々はある曲を演奏してる時に、簡単に各パート担当を紹介します。 非常に簡単でともすれば聞き逃してしまうほどです。 ただ、ミュージシャンの礼儀として他人の作品を演奏するときは、必ず前後にクレジットを兼ねた曲紹介を必ずしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧