本文へ

専業主婦への憧れと現実

レス130
(トピ主 1
🐤
チャチャ
話題
29歳既婚女性で共働き、毎月の手取り月収は二人合わせて37万円程です。子供はまだいないので最低毎月15万円は貯金できています。
それは前置きなのですが、最近仕事が精神的にキツく、辞めて専業主婦になりたい願望が湧くことがあります。
毎日ゆっくりごはんを作ったり、買い物したり、図書館に行ったり、お茶をしたりできたら、どんなに幸せかなぁと考えてしまいます。今は帰宅時間は19時半頃でごはんを作って片付けて、お風呂に入ったら、明日に備えて就寝!というバタバタした生活です。
でも、買いたいものを買える(と言っても高いブランドものとかそういうものではなく、ちょっと贅沢なケーキとか通販でかわいい雑貨やほしい家電製品を買ったりというささいなものです…)幸福感から仕事は辞められないんですが。
夫一人の給料(20万円程)ではギリギリの生活になるでしょうし、辞めて後悔するかも、またなにより夫に申し訳ないです。

そこで、お聞きしたいのは、私のようなフルタイム勤務の方、働いててよかったなぁということはどんなことですか?
また、逆に私のような兼業主婦から専業主婦になった方の経験談をぜひ教えてください。

ランキング

レス

合う合わないがあるかも

🐴
さつき
働いてる既婚女性です。子供はまだいません。 やはり働いててよかったと思うのは 仕事でやりがいを感じられる時ですね。 誰かの妻というだけでなく、1人の人間として 認められているという感じがします。 あと、家庭と仕事の間で気分の切り替えができるのが いいです。 私の場合は外に出て思い切り仕事することで リフレッシュでき、それが家庭生活にも いい影響を与えているように思います。 専業主婦は合う合わないがあるでしょうね。 私は母が病気で倒れた時に、母の代わりに家事全般を やっていましたが、1か月もしたら毎日同じことの 繰り返しに思えてすごく退屈だと感じました。 初めは新しいことばかりで、やりがいを感じて やっていたんですけどね。。 だんだん要領を得てくると、毎日が単調に感じ始め 何とも言えない悶々とした気持ちを抱えていたように 思います。お昼のワイドショーをぼーっと見ながら、 “自分何やってるんだろう”と感じてました。 その体験があるので、今は多少仕事が辛くても 専業主婦になりたいとは思いません。

専業主婦生活は楽しいです。

🙂
ゆきんこ
26歳、子供はいませんが、昨年末で仕事は辞めました。 専業主婦生活、とても快適です。 何にも拘束されず、好きな時に好きなことができる自由な生活。 毎日時間をかけて丁寧に家を掃除して 毎回の料理も楽しいし、漬物や保存食も作ってみたり。 地元のパン屋さんに通ってお喋りしたり、 静かなカフェで好きなだけ読書を楽しみます。 なるべく贅沢はしないように色々工夫するのもまた楽しい。 ストレスがなくなったからか、 ずっと悩まされていた不眠や便秘も嘘のように良くなりました。 働いてくれる夫に対する感謝の気持ちが増し、 私がいつもご機嫌なので、主人も喜んでくれています。 人によって合う合わないはありますし、 家庭の事情も違うので一概には言えませんが、 私は専業主婦生活が大好きです!

残念ながら

🎶
マダム
専業主婦になれる収入じゃないと思います。子供が生まれたら尚更20万円では暮らせません。 選択の余地なしです。貧乏専業主婦は辛いと思います。 私の感覚では最低でも年収1000万円以上の夫じゃないと専業主婦はしません。 子供が複数いたらそれでも足りません。 これからの時代は、女性に働け、だけど子供もたくさん生めという過酷な時代がやってきます。 そうじゃないと少子高齢化で労働人口も減るし、国が衰退するから。 現実はそういうことです。 でも、相変わらず家事や子育ては女性がやって当たり前の風潮なので、専業主婦への憧れは理解出来ます。 これからは一部のセレブしか専業主婦にはなれない時代になるでしょうね。 専業主婦はリスクが高いという意見もあると思いますが、それは庶民の話です。

働いて良かったことは

🐱
真夜中の猫
業務中は余計なことは考えない、ということです。 集中している間は家庭のことも、それ以外もプライベートなことは考えないですね。 祖母と父が他界した時も仕事があったから乗り越えてる気がします。 やはり、何で働くの?と聞かれます。 凄く見栄っ張りで借金してると噂をされたこともありますよ。 外車やデカデカと目立つブランド物は持たないのですが。 よそ様の方がよっぽど詳しい。 働きたいからよ、と。 専業主婦をしてもいいんですが、毎日同じ生活で、日にちが分からなくなる。 本当にそう。今日が何月何日何曜日か分からない。 ショップもたまに行くから楽しみで目移りするが、頻繁に行くと、「品揃えが変わってないや」と飽きる。 友達は労働してる。 映画も1人。これは楽しかったな。他人の感想はどーでもいい。 高速をドライブも楽しかった。 美術館も行ったな。1人で海も見た。 でもやっぱり労働がいいや。 何かに所属して、管理されているのが落ち着くのかも。 それで安らぐこともあるようです。

無いものねだりかな

041
みい
結婚して20年数年程、ほぼずっと働いて、少し前から専業になりました。子供はいません。 トピ主さんが憧れて書いているような優雅な生活をしています。 元々仕事が好きだったわけではないので、今の生活はなんと言っても楽だし、夫には感謝です。そして申し訳ない気持ちも。 考えた上でのこの生活ですが、でもですね、これでいいのか、という思いは常にありますよ。 仕事してた時と今とどっちが幸せかと聞かれたら、答えに困ると言うか。身体は断然今の方がラクですけどね。 トピ文から、トピ主さんは辞めたら後悔するんじゃないかな、という気がします。 私も若い頃はまだなんとかなったんです。気力、体力ともに。仕事に情熱を燃やしてたわけでもないですが、それでも今は色んなものが尽き果ててしまったと言うか。 トピ主さんはまだ若い、今は疲れているだけで、まだまだ力が残ってると思いますよ。 辞めたら再就職は厳しいし、失礼ですがご主人の給与だけでは不安になり、働かねば!という気持ちになると思う。 子供が出来たらお金もかかりますよね。 上手く息抜きをして、本当にもう無理!と思った時に辞めた方がいいと思う。 もったいないよ。

専業主婦こそ大変な立場?

🐧
はがくれ
わかります。 私もよく、そんなこと考えます。私も共働きで7:30~19:30は確実に職場です。帰宅してからご飯を作るのは大変なので土日に作りおきをします。だから休日は家事中心になりがちです。 でも、専業主婦こそ辛い立場ではないかと。仕事には見える形の終わりがあります。書類ができた、商談がうまくいった、作業が終った。とにかくどこかにゴールがあります。 家事はゴールがありません。ここまで!と割りきるにしても永遠に同じ仕事が繰り返されます。ご飯は毎日作っては食べられ…掃除を毎日しては汚れ…。洗濯終わった!とエプロンをとった途端、そのエプロンは洗濯物に変わります。 そのくせ「仕事してないんだから家事をして当たり前」「専業主婦は楽してていい」なんて目で見られ、誰も労ってくれません。お給料がないのも、誰も自分に感謝してくれないのも心の狭い自分に耐えられるかな… と思えば仕事に行く方がまだまし!なんて考えてしまいます。子どもが生まれれば出産や子育てという仕事がある分、専業が有利ですが、子どもがいない間は兼業がいいと個人的に思います。

兼業から専業

041
まに
私は仕事を辞めて良かったと思います。 共働き時代は自由に使えるお金がありましたがストレスで浪費する事が多く、部屋が散らかっていました。 断捨離して持ち物は少なくなりましたが、今有るものを大事に使っていると物欲が無くなりました。 精神的なゆとりが出来た事も嬉しいですが、健康を取り戻せた事が嬉しいです。

今後の計画

041
このみ
いつ、いくらくらいお金がいるか、試算したことはありますか? FPさんに相談してもいいかもしれません。 お住まいや家族計画によると思いますが、 37万って決して多くはないですよね。 そして、あなたが辞めたら、収入はいくら減るのでしょう? お仕事がきつければ、今のうちに転職というのはあり得ると思いますが、 専業でやっていくかどうかは 上記の試算をしてみてからの話だと思います。

あ、書いてありました、ごめんなさい。

041
このみ
正直20万だと、二人でも…。 老後の資金やら考えていますか? お子さんが欲しいなら、年齢的にもさほど余裕がないですよね。 何にしても、しんどいだけでは決められないのでは? 何があるかわからないから、目の前のことだけで決めてはだめです。

両方体験

🍴
てらす
共働きの頃は確かに毎日が慌ただしく、ゆっくりのんびりしたいな~ って思っていました。 実際、子供も出来たのでそこから17年間専業主婦・・・ それはそれでまぁ充実していました。 でもそれは子育てがあったからだと思います。 子育てが一段落して、今はパート(接客業)に出ています。 家事、子供の世話、適度なパート・・・ 私はこのくらいのペースが性に合っていますし、毎日充実しています。 フルタイムで働くと収入は増えますが、私がいっぱいいっぱいに なってしまって、家族に優しく出来なさそう。 かと言って、専業主婦にはもう戻りたくありません。 理由は、社会から隔離されてるような寂しさを味わうのが、もう イヤだと言う事です。 (実際には隔離されている訳ではないのですが。。。) 家に一日居ると、余計な周りの心配事に目が行ってしまうので 私には不向きだなと言う事です。 人それぞれ自分に合った生活のペースがあるので、色々体験して みて、自分のスタイルを模索されるのがいいと思います。

子供が出来るまで頑張る

041
ピーチ
ご主人の収入だけで生活してあなたの収入は全部貯金してみたらどうですか?専業主婦になる練習と子育て用の貯蓄も出来ますよー。そしてご主人に子供が出来たらしばらく専業主婦になりたいと理解をもらって下さいね。

私は専業主婦

041
赤ペン
子供二人の専業主婦です。 結局ないものねだりなんだと思います。専業主婦はそれなりに動くけれど、所詮賃金労働者じゃないので、出費が惜しくなります。人付き合いの損得とかを考えるようになります。けれど時間はタップリあります。何をするにもお金が、お金がっていうようになります。そりゃそうですよね。 一方毎日あくせく働く人は、時間はないけれど、稼ぎはある、欲しいものはそれなりに手に入りますし、なにより社会人として輝いていますよ。いまさら、資格なんか取ったってねぇ、なんて見切りをつけてしまったいます。けれど精一杯働いている友人は、専業主婦はうらやましいと言ってます。 無い物ねだりです。

専業主婦に向く人向かない人います

🐤
きゃりーぱむぱむ
私は正社員をやめて2週間は、専業主婦って気楽で 自分の時間もあるし、いいなあと満喫してたのですが すぐに何にもやることない時間がもったいなく感じられ今はまた働いてます。 主さんの場合ご主人の収入では子供ができたとき きついと思いますよ。 それに不安にさせるようですが、結婚生活がずっと 続くとは限りません。 私もそれで後悔してます。

家事がサボれる!

🙂
タイターニア
私は29歳で結婚して、39歳まで兼業主婦でした。 ウイークディは仕事が忙しいので、家事は殆どしませんでした。 朝食を作り、二人で食べて、出勤。 夜はフリーで、残業や接待や女子会など。 土曜日は掃除・洗濯・買い物。 日曜日は趣味やお出かけ。 月に1度くらい週末温泉に行ったり、年に2回くらい海外旅行に行ったりしていました。 専業主婦となった今は、平日は、家事とお稽古事。 週末温泉は年に2回くらい。海外旅行は年1回になりました。 兼業の良いところは、 1家事を殆どしなくて良い。 2お金に余裕がある。 3アフター5を楽しめる。

残高が増えない。

041
期限付き専業
育休中で一日中家にいます。 時間があるから家事をしっかりやるか、といえばそうでもない。 今のうちにあれもしたいこれもしたいと欲ばかり出ていけません。 時間がありすぎても足りなくてもいけない。 仕事に行ってるの時の方が効率よくちゃっちゃとやれてました。 改めて8時間労働って絶妙だな、 と感じてます。 人によりますよね。家にいられて幸せなはずなのに不安や焦りがあります。 買いたいものを我慢しているのに、税金など必要経費で減る一方。 私は社会から共有できることが多い仕事仲間から離れた生活や経済自由度が少ないのが耐えられないタイプなのでやっぱり早く外の空気を吸いたいです。

専業になってから健康

041
匿名
人それぞれなので働きたい人は働く、自分の時間が大事な人は専業でいいと思います。 私の場合は、デスクワークでしたが30前半で辞めてから健康になり若返りました。 それまでは、整体や鍼にも通っていましたが慢性疲労。 デスクワークなのにです。年に1度美容クリニックも行っていました。子供もなかなかできませんでした。 月給もストレスからほとんど自分の為に使っていました。 仕事を辞めてから子供ができました。健康になり整体に通うこともなくなり、肌も若返り美容クリニックに行かなくても すっぴんでも学生に間違えられるほどになりました。 人それぞれなのでこういう人もいるという例です。

兼業主婦から専業主婦になりましたが。。。

🐱
猫ラブ
結婚後、残業アリで2時間通勤(行き1.5時間、帰り2時間半)で、毎晩夜の12時に帰宅して、それから夕食作って食べるという生活で、すっかり疲れ切って仕事を辞めて専業主婦になりましが、収入の無い生活って、落ち着かないんですよね。 貯金が減るだけの生活って、不安で。。。 (夫の貯金は増えてましたけどね) 結局、パートや在宅での仕事を掛け持って正社員時代並に働いてしまいました。 (今は、夫の転勤について行っているので、在宅の仕事を細々ですけどね。。。)

買物好きなら無理

041
今は専業
うちも夫手取り20万円程度です。 私は毎日深夜残業の仕事が嫌になって、3年前に夫のすすめで思い切って専業になりました。 仕事のストレスが無い生活がこれほど幸福に満ちたものだったのかと驚いています。 仕事も家事も毎日同じことを繰り返すのは同じだし、仕事では嫌な事件も起こるし人間関係もあるしタイムスケジュールを自由にはできないけど、専業主婦なら自分の自由になることばかりで好きに変化をつけられるから飽きないし気楽。 やりがいも、仕事ならただの組織の中の歯車でしかないけど主婦業なら自分や家族の今と将来を豊かにすることに役立てる。 ただし私は節約大好き。家計簿つけるのもそれを元に節約効率を上げる方法を考えるのも情報収集も大好き。 仕事と同じようにやりがいを感じています。 そして感情を満足させるためだけの消費は嫌いです。生活に必要無い物は買いません。だから貧乏専業生活を楽しめています。 買物が好きな人には20万円の収入で専業はストレスになるかも。 私はそろそろ節約は結果を出しやり尽くしたので、次のステップとして貯蓄増加のためパートでもしようかなと考えているところです。

両方充実ですね

041
レモン
以前はフルタイム。現在は専業です。 フルタイムで働く毎日、本当に慌ただしかったです。 ご飯はとにかくスピードメニューしか無理。 休日は簡単なものか外食。 でもお金には余裕があるので、買いたいものはあまり考えずに買えた。外食三昧。 普段仕事に着て行かなきゃって、定価で服。(専業の今はバーゲン以外では手を出しません) 海外旅行(ヨーロッパ)もしたし、国内旅行では高級旅館やホテル。 専業の今、コスト意識が常に頭にあります。 働いてた時は意識したことがないようなことも考えるようになりました。 何かを送る時にどの方法が1円でも安いだろうか、とか… その代わり生活の質と言うんでしょうか?内容はずっと豊かになりましたね。 特に食事、布団ふかふか(笑)とか大物を頻繁に洗濯できるとか… たまに友達とランチに行ったりひとりで近所の植物園に行ったりしますが、頻度は少ないんでそういうのが物凄く楽しいし有難く感じます。 普段は園芸の趣味の毎日で、綺麗な作業じゃないんですが充実してます。 でも…もし夫の手取りが20万円なら今送ってる生活は絶対無理だと思います…

専業になってケンカが減りました

041
キラキラボタン
お互い激務だったので、家事の押し付け合いばかりしていました。 特に食器を洗うのがお互い嫌で押し付け合いの結果いつもシンクの食器にカビが生えていたんですよ(笑) 私は出産を機に専業主婦になりましたが、やはり収入が減るのでオススメはしませんよ。 20万では厳しいですし、お子さんがいなければヒマすぎて具合悪くなる人もいます。ヒマって最初はいいんですが続くと苦痛ですよ。 とりあえず扶養パートになられたらどうですか?

子供を保育園に預けられること

041
もも
2歳の子供一人、そして二人目妊娠中です。 産後に里帰りから帰ってきて、子供と二人っきりで家にいなくてはいけない こと、とってもつらかったです。早く職場復帰したいと思いました。 なんか社会から取り残された気分にもなりました。○ちゃんのママと呼ばれ。 いざ保育園に預けるとなったら寂しい気持ちになりましたが、初日に 預けて、解放されたような明るい気分になり、寂しさもなくなりました。 子供には多少の罪悪感がありますが、私は可能な限り子供優先で、仕事して います。 働いていてよかったことは、社会に居場所があるように感じられること、 自分らしくいられること、そしてやはり経済的に余裕があることです。 宝くじで大金が当たっても、なんらかの形で働き続けると思います。

兼業→専業です

041
nanako
38歳専業主婦です。24歳で結婚して子供が産まれる30歳までは働いて いました。残業もなく楽な職場で、人間関係も楽しかったです。 私の場合は子供を産むまでに3000万貯金できたので(節約はしてませんが)、子供が出来たからもう辞めてもいいかなと思って辞めました。 家を建てましたが、ローンも5年で終わりました。 主人の収入だけでも十分子供を2人育てて暮していけるだけはありますが、 仕事を持っている人が羨ましいです。 今は子供に手をかけてあげることも出来るし、習い事の送迎などで毎日 忙しいのですが、空しくなるときもあります。 無いものねだりなのでしょうね。 子供がいない内は仕事を辞めるべきではないと思います。現在の職場が きついなら転職なさったらいかがですか?

意に沿うかな

既婚者です
フルタイムで働いてます。土日休みの仕事なので、金曜の夜から天にも昇る気持ちになる!とかでしょうか。働いてて良かったなぁと思うことはこれ位しかない気もします(笑)敢えて言うなら「自分の足で立っている」とかでしょうか?  ウチの夫婦は私も夫も >毎日ゆっくりごはんを作ったり、買い物したり、図書館に行ったり、お茶をしたりできたら、どんなに幸せかなぁと考えて いる夫婦なので、二人とも専業主婦(夫)になれる方法があればなりたいねーって言ってます。そのココロはどっちか一人だけ毎日ゆっくりなんて相手に申し訳なくて出来ないし、ゆっくりしていない方は相手を許せそうもないから、です。 我が家にとって「毎日ゆっくり」生活で一番現実味のあるのが老後なので、年金生活うらやましいー!と老後を楽しみにしています。あれ?やっぱり意に沿ったレスじゃなくなっちゃったか!?

専業主婦と兼業主婦って・・・

041
匿名
若い時はいいけど年を取ると違いが出るように思えます。 60歳を過ぎると頑固になる人が多く感じるのですが そういう時に自己主張が激しいのは専業主婦の方が多いですね。 働いている方の方がコミュニケーション能力が高く感じます。 もちろん全員が全員そうとは思いませんが 専業主婦でいると、井の中の蛙になってしまう人もいるんです。 これは近所づきあいと接客業から見た個人的な統計です。 あこがれて専業主婦になったのはいいけど、暇で暇で仕方ないって人もいますね。 たまにここのトピでも見かけます。 そういう方のトピを探して読むのも参考になると思いますよ。

季節の移り変わり

🐤
ママ
仕事を辞めたら、季節の移り変わりに気が付くようになりました。 仕事を辞めたら、買い物一つに色々と考えるようになりました。 欲しいものがあっても、夫のお金だと思うと使えません。 誕生日プレゼントをしたら夫に「これ…もとは俺のお金だよね?」と言われました。 子供の手が離れたので、パートに出ています。 稼ぎがあるので買い物も好きにできます。プレゼントも「俺の金」とは言わせません。 29歳でお子さんがいないなら、もう少し働き続けてもいいと思います。 身体がしんどいなら、時短で働き続けてはいかがですか?

自分が悪い

041
匿名
正直、思うのですが、旦那さんが悪いのではないですよね。 お互いに、努力不足か、能力不足。 29歳で月収37÷2=18.5万円。 低いですよね。 もちろんお金だけではないですが・・・。 仕事で、キツさ>>遣り甲斐ならば尚更です。 り甲斐も感じられていないようでは尚更。 同じ年で私は月収30万円越えます。 同じ職場で3つ上の夫は、年収700万円越え辺り。 それなりの年収の男性の結婚相手って、それなりに高所得者が多いんです。 私が専業主婦でも家計は回ります。 だけど、この収入を得られるこの仕事に私も遣り甲斐を感じています。 なので、トピ主さんのような悩みは有りません。 ご自身のこれまでの努力不足です。 その月収で専業主婦検討は、ないわ・・・。 がむしゃらに働いて、 遣り甲斐>>キツさに変えるしかないんじゃない?

専業主婦歴1年、29歳、子なし、夫の給料20万円、持家住まい

041
K子
1年ほど前まで働いていましたが、病気で退職しました。 毎日深夜帰りするようなハードな職場だったので、今は打って変わってトピ主さんが想像するようなのんびりした毎日です。暇すぎるくらいです。まあ、家事は嫌いではないので、夫のために尽くす毎日は楽しいし、それはそれで幸せです。 ですが、(私の場合、辞めたくて辞めたわけではなかったので)やっぱり社会からの疎外感で、働きたい気持ちでいっぱいです。 また、貯蓄もそれなりにあるので金銭的に切り詰めないといけないようなギリギリの生活ではないものの、夫に申し訳ない気持ちから外出や外食はかなり遠慮しています。節約生活は好きな方なので私はあまり苦ではないのですが。 ただ、夫が言うには「仕事をしている時のK子より、今のK子のほうが表情が明るくてピリピリしてなくて好きだよ。」だそうです。夫にとっては、私が笑顔でいてくれる毎日の方が良かったのかもしれません。 いずれまた働くとして短期的に考えるなら、 ・貯蓄等を踏まえて金銭的に生活していけるか ・トピ主さんが今幸せと感じているプチ贅沢を我慢できるかどうか ・主婦業(家事)が好きかどうか といったところですかね。

どっちも。

041
柚子ぽん
こどもが一歳で仕事復帰したものの1年ちょっとで夫の転勤についていくために仕事辞めて専業主婦になりました。 こどもがいるので、現状とは違うかもしれませんが、将来像としてご一考下さい。 仕事中は私の方が夫より激務で平日はこどもが起きてる時には会えなかった… でも、お金は自由になったし、夫婦の関係は対等。 夫は家事の手伝いはなかったけど、育児は夫がほぼ請け負ってくれてました。 仕事の充実、自己評価も高くいられました。 専業主婦の今、こどもの顔が見れる、変化にすぐ気付ける。 家も快適、料理も手間をかけられる。 でも、夫婦の関係は対等ではなくなりました。 生活は充実してますが、自己評価は下がりっぱなし。 私は家事育児好きなので専業主婦は天職だと思ってましたが、 評価がない日常、お金を使う側だけ(節約はしてますが) むいてないなぁと思います。 仕事ペースがしんどいだけなら、パートでもいいから、社会と繋がってる方が絶対充実した生活が送れると思います。

兼業⇒専業⇒兼業 です

🎶
かな
出産まで兼業、出産を機に専業、子供が中学になったので兼業です。 メリット ・少々のお金に惑わされない暮らしができる。 ・貯金が楽しみ。 ・仕事のやりがいを感じる。知識やスキル等自分が前進できる。 ・キリッとした自分がいる。 ・当分しやべってなかった旦那以外の男性ともじっくり話したり議論したり。  旦那の見方がいい意味で変わり、関係が家族から大人になった。 ・家族の中で主張できる。 ・休日の過ごし方を考えるようになる。 ・少々の事は気にならない。 デメリット ・日々疲れる。 ・専業なら簡単にできた家事が面倒。 ・家事が手抜き。 ・趣味の余裕がない。 ・悪く言えば老後でもできる暮らし。 ・悩み出したら止まらない。 専業は楽しかった。 けど今は子供に十分な事をしてあげたいのでお金が必要。 週4勤務位ならいーなとは思うのですが、お金が少ない事や責任感のない扱いは嫌なので、やるしかないです。

良かったこと…

041
んー
そもそも仕事が好きなので、「仕事ができること」そのものが良かった事でしょうか…。 夫の転勤に付いていったときも、妊娠したときも、在宅で仕事を続けさせてくれた上司。 困ったときに助け合える仲間。 クライアントからの感謝の言葉。 どれも頑張ってきて良かった、と思えるには十分でした。 夫の給料だけでも十分ですが、二倍になるのも大きいですしね。 大変な時もありますけど、振り返ると達成感しか残ってないなあ。 要は、あまりノンビリしたい、と思わない性格なのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧