本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 24歳女です。過保護すぎる親に悩まされています。

24歳女です。過保護すぎる親に悩まされています。

レス229
(トピ主 12
🐤
れいこ
ひと
24歳女です。
現在事務で働いています。手取り13万くらいです。

親が昔から過保護で悩んでいます。
なぜ悩んでいるのかと言いますと、常識に外れているのはもちろんですが、男性とデートしたいと思っても困難だからです。
お恥ずかしい事ですが、この歳になってまともに付き合ったことがありません。
デートまでなら数回あるのですが…。

過保護の内容を具体的に書くと、

1出掛ける時は「誰と・どこで・何時まで」を絶対言わないと外出できない

2夜の外出は絶対禁止

3一人暮らしは危ないということと、金銭的に余裕がないという理由でダメ

4ネットのオフ会など、知らない人と集まるものは禁止

5男性と遊ぶと言うと深く追求されかねないので言えない(昔からこういう話がタブーです)

こういう感じです。
ちなみにかなり高齢の親(70代前後)で、逆らうと怒鳴ってぶたれる可能性があります。
今はこれでもゆるくなった方で、以前は門限が20時、友達とカラオケ・飲み会・旅行禁止でした。
またバイトや染髪・化粧も21歳くらいまで禁止でした。

読んでいただければ分かると思いますが、この状況で男性と親しくなるのが不可能なのです。
そもそも、男性とデートしたことを親に話したことがありません。
今までは学校が休みの日に授業があると言って出て行ったり、友達と遊ぶと言ってなんとかごまかしてきました。

しかし、学生でなくなってからは会社の休みが安定しているので、休日出勤はあり得ませんし、友達もそんなに頻繁に遊ばなくなったので良い訳が苦しくなりました。
そんなわけで、最近はデートすらできない状況です。
いい歳なのに、このまま恋愛できずに20代が終わるのはイヤです。

私はどうすれば良いでしょうか?
本当は一人暮らしがしたいけど、それは絶対に許してくれません。
そもそも、私の手取りでは一人暮らしが厳しいです。

ランキング

レス

今からでも反抗期やってみるとか…

041
ペパーミント
結局は、実家にいる限りは難しそうですよね。 転職して一人暮らしできる手取りの給料もらえるようにするか、殴られたらやり返す(?!)くらいの勢いで反抗期やってみる、しか無いんじゃないでしょうか(汗 ちなみに私は東京で、過保護の両親が嫌で、大学卒業後すぐに飛び出しました。 当時デザイン事務所に勤めていて手取り18万で、4万の家賃のオンボロアパートに住みました。実家にいる頃と違って貧乏暮らしでしたが、何よりも自由な時間と空間が持てて本当に楽しかったです。夜のバイトもちょっとしました。 反抗期も良いけど、まずは転職できないか頑張ってみる、と言うのが一番じゃないかな。 私の手取りでは一人暮らしは厳しいです、って、じゃぁもっと稼ぐ!しかないと思う。

やはり一人暮らしをする

041
Dr.M
かなり問題のある親御さんですね。親の立場として、反面教師とさせていただきます。 さてあなたの対処法ですが、やはりここは親の反対を押し切ってでも、一人暮らしを始めるべきでしょう。金銭面に問題があるのなら、手取りを増やす努力をするか、相応の家賃のところ(オンボロで住みにくくても仕方がない)に住むしかありません。 とにかく、24歳なのですから、あなたは世間的には立派な大人なのです。一人でどのようにでも生きていってよいのです。一人暮らしをするために、親の許可など必要ないのです。「私はひとりで暮らします」と一言言って、出ていけばよいのです。 その代わり、責任は自分で取らねばなりません。つらいことがあっても、親に泣きついてはいけません。一人暮らしが立ち行かなくなって、出戻ってはいけません。 その覚悟ないのなら、今のように毒親のもとで、悶々とした日々を過ごしてください。

ともかく経済的自立を

🙂
異数合計
 トピ主さまは、男性と親しくなるよりも経済的自立を目指すべきです。今の職場で昇給が見込めないのなら転職も視野に入れて。  「過保護」とご不満のようですが、トピ主さまの手取りでは、ご両親にほぼ養ってもらっているような現状ですよね。高齢のご両親が亡くなったら、生活は成り立つのですか?  生活のための結婚を目指しているのなら、婚活しましょう。お若いですし、すぐにお相手は見つかると思います。転職にしろ婚活にしろ、20代のうちに危機感を持って動きましょう。

出て行った

041
桃子
同じような環境でしたが、私は家をでました。 家を出て10年くらいですが、あのまま家にいたら ダメ人間になっていたなと思います。 一人暮らしできる経済力をつけて出て行くことをおすすめします。 10年後に激しく後悔するよ。 徹底的に反抗すればいいじゃない。

ちなみに

🙂
ササ
ちなみに、知り合いで結婚された方は? 親が子供の結婚意識するので多い理由が、知り合いの同い年位の人が結婚しただの、子供出来ただので現実味を帯びてくると変わります。 うちの親も、同級生の親が孫出来ると反応し始めましたから。 孫が見たいなてきな。

真面目に親に聞いてみる。

🐧
電卓
「お父さんとお母さんは、私に一生独身でいて貰いたいのか?」と。 「私は将来結婚して子供も欲しい。だから恋愛して将来の夫を探したい。」 他の家庭では、もうとっくに孫がいてもおかしくない年齢ですよね。 どうしてそこまで囲い込みたいのでしょうか。 まあひょっとして、お見合いとか言い出すかもしれませんが。 そんな親が、娘が30、35、40となると 「どうしてこの子は結婚しないんだろう。早く結婚して孫の顔を見せて親孝行してくれ。」 とか言い出すんですよね。

まずは

041
かず
生活を安定させる。 なんだかんだで貴方は実家に世話になっている身。 甘えています。 資格をとって転職するなり、男を作って家を出るなりしないと変わりません。 別に今のままでも良くないですか? 13万円の給料だと、デートする金も厳しいでしょ? ならば少しでも貯金して、転職した時にすぐ引っ越せるように備える。 今は女性も経済力がなくてはね。

親はもう変われない

041
もも
ご両親の価値観はもう変わらないと思います。 親の家にいるうちは、親に従うしかないと思います。 親が出してくれない、じゃなくて、出してくれなくても出るしかないと思います。 資金が足りないなら、無駄遣いはいっさいやめて、お金を貯めましょう。 家を出たら自活できるよう、少しでも収入が上がる仕事に転職しましょう。 転職が厳しければ、ダブルワークでもいいですね。 とにかく、もう親に理解してもらうのはあきらめて、 自分の人生を手に入れるしかないと思います。 キツいですが、本当にそれを望むなら、なんとかなるものですよ。 とにかく、家を出ることを目標に、がんばってください。

お見合いは??

041
ai
親御さんに了承もらってから、お見合いしてはいかがですか? お見合いだったら、素性がはっきりした人との交際になるわけで 親御さんも納得してくれるんじゃないでしょうか。 大手結婚相談所みたいなところでもいいと思います。 出会いがお見合いというだけで、後は気に入った人をみつけて 恋愛すればいいんです。しっかりした娘さんのようですので きっといい男性が見つかると思います。若いというのも 大変なアドバンテージです。 最近流行の街コンはどうでしょう?同性の友達とペアで 参加しないといけないので、街コンに参加しておいて 親御さんには「友達と遊びに行く」と言っておいてもいいと 思います。でも街コンだと、素性がはっきりしない人から 始まるので、それほどおすすめしません。 本当は「親のいうことなんて逆らえばいいじゃん!」と思わないでも ないですが、大切に育てられた娘さんだと思いますし、ご両親も 高齢だから、あまり心配かけたくないかもしれないな、と思いました。 また、一人暮らしはその手取りでは確かに厳しいので、しないほうが いいと思います。

親御さんに率直にお尋ねになること

🐱
余所の親父
ご両親に、率直にお訊ねになっては如何ですか。 「私は、どうすれば宜しいのですか」と。 親が敷いたレールを走る為に、進行経路と目的地を明らかにして欲しい。 親が考えているレールや目的地が自分の希望と異なる可能性もあるので、 予め知りたい、と仰っては如何でしょう。 年齢的には、自立の時が到来していることは明らかです。 ご両親は、トピ主さんが大事だとの考えばかりで、その先のことに考え が及ばないようです。驚くには当たりません。殆どの親がそうなのです。 一度、親子喧嘩をして飛出すことが必要です。 そうして、子供は親離れして行くのです。 現状は、親離れができない状況の中で、子離れもできないと言うジレンマ にあるようですが、トピ主さんが「自立のためのシナリオ」を描いて、親御 さんに示すことが早道のように思います。 親は、何時までも子供を手元から手放そうとしません。 子供が、強引に親から離れることが求められます 親離れ、子離れしたからと言って、絶縁する訳ではないので、説得できな いまでも、説明の義務はあると思います。

24歳でしょ?

041
りん
親元を離れて一人暮らしをするのに親の許可など必要ないですよ。 金銭面の課題は確かに厳しいようにお見受けしますが、 今はルームシェアやシェアハウスなども増えてきていますよね。 お住まいの地域によってはそういう選択肢もあるんじゃないでしょうか。 このままじゃ結婚するまで親元にいなきゃいけない。 でも今の状況じゃ異性とのお付き合いも自由にできない=結婚自体が遠のく。 まだ24歳なんじゃなくて、もう24歳です。 ご自身で決断し行動する時!

もっと上手に嘘を付けばいい。

041
まり
親に嘘を付くのは心が痛みますが、あなたの親は少し異常です。 まともに話が通じる相手じゃないようなので どんどん嘘をつけば良いと思います。 何で馬鹿正直に言ってしまうのでしょうか。 実際に友達との交流が減っていても 「○○ちゃんとランチする」 「○○ちゃんと買い物に行く」 「大学時代の友達と旅行に行く」どうとでも言えるでしょう? 今日は急遽呼び出しが会って、など会社も理由に使えばいいと思うけど。 だって親がおかしいんだし・・・。 しかし手取り13万はバイトみたいな金額ですね。 転職して1人暮らしをするのが1番良いとおもいますよ! 転勤になれば親も文句言えないでしょ。

みんな何処も一緒だよ!

🐴
1児の母親
反対に婚活してるとかは、ダメですか?『今は24歳から婚活しないと、ステキな人に出会えないじゃない。お父さん、お母さんは私が結婚したらダメなの?』とか訴える事は出来ませんか?私も、夜の外出は禁止。旅行は女友達で、親が知ってる人ならOK。1人暮らしもダメ。門限うるさかったけど、父や兄が遅かったので、何とか言い包めて、終電まではOK。今みたいに携帯料金が安く無く、持ってなかったので、連絡がつかないから心配だったんでしょうね。 ぜひ素敵な恋愛して下さい。それが結婚等につながるといいですね。ファイト

私もそんなんでしたが

🍴
匿名
普通に恋愛してましたよ。 やはり同じく「学校が休みの日に授業がある」手はよくつかっていました。 あとは大学は毎日毎日6時間みっちりあるわけではないですよね?でもみっちりあることにして、空き時間(午前中に授業を集めて午後をあけるなど)に会っていました 一人暮らしが厳しいかどうかはやってみないとわかりませんよ。 とりあえずお金をガンガン貯めることです。 そもそも手取り13万てどんなところですか?正社員ではないのでは? 正社員になる。最低15万はもらえるところにかわれませんか? 親にいくら入れていますか?月8万、貯めれませんか?自宅なのですから。彼氏もいないなら貯めることは難しくないのでは? 月8万、ボーナスがあるなら少したして一年で100万貯まります。 2年頑張ったら200万。 とりあえずそれだけあったら親とケンカできます。 ケンカして売り言葉に買い言葉で「それなら出ていけ!」という言葉を引きだし、出て行きましょう。 ケンカして勘当されてもいいんです。これからの人生、子供と仲たがいして不安なのは老いていく親だけです。子は強い立場なのですよ

こういう親に限って

😝
moi
、あと数年もすれば「早く孫を見せろ!」と言い出すんですよね。自分が邪魔してたくせに。うちの親と一緒です。うしなわれた青春を返せと言いたい。 さっさと出ましょう。男性の家で同棲しちゃえば?

過保護じゃない

041
はら
あなたの親は支配したい親です 毒親です 休日 図書館へ行く と 出掛けるのはどうですか? 資格の勉強して転職 自立したり 一人暮らし するか 出来たら良いのですが

住み込みの仕事か副業のバイト、その後転職

041
似てる
私の家もトピ主さんと似てます。家族の年齢も同じ。それぐらいの年代の親で封建的な土地の育ちだったりすると本当に頑固ですよね。 今の時代の価値観からはズレているというか、まともに約束守ってると同世代から浮きます。 まぁ親の言いたい事も分からなくもないですが、バランスが偏っているというか。 家から出て行くしかないですね。確かにその収入だと家賃まで負担すると月々カツカツになるかと思います。 なのでいずれは転職ですかね・・。今は準備の時期と考えて、お金やスキルを貯める事です。

そっくり

041
匿名
あまりにも 昔の私とソックリで思わずレスします。 私の場合は 思い切って一人暮らしをしました。 もちろん 家を出る際にはひと悶着(?)があり ぶたれましたが 私の意志は強かったためその場はガマンしました。 反対を押し切って 無理やり家を出た形です。 しかしながらやはり親子だし 安定した生活をしてると知ったら すぐに認めてくれたのか諦めたのか 仲直りしました。 人生は一度きり 若いときも一瞬です。 何が正解かはわかりませんが 後々 後悔されないよう 自分がどうしたいかを良く考えて 人生を楽しんでくださいね。

別に・・・

041
yuki
無職無収入のニート女性でも、ネットで結婚相手を探す時代ですよ? オフ会行かなくても恋愛はできる。 ずっと外出理由をごまかし続ければいいじゃない。 ぶたれるから何なのでしょうか? ぶたれたら出て行く言い訳になるし、月13万円あれば、4万円程度のボロアパートなら暮らしていけます。 家賃は収入の1/3までが目安ですから。 相当贅沢な生活してる? 24歳でお金はためてますか? あなたの人生、娘を手放す気のない老親の介護でつぶすつもり?

じゃぁ現状維持で

041
wanwan
そのような親は変えられません。 子がどのように訴えようとも無駄です。 親が許してくれる範囲で生きてゆくなら現状維持です。 兄弟はいないのですか? 親を見捨てる形で出ていくのはやはり年齢を考えると無理ですか? 主さんの収入の一部でもご両親に渡しているのですか? (家賃&食費と言う意味を超える援助と言う形のものです) どのような仕事をされているのか存じませんが、 副業などは空き時間の長さや社則などの関係で難しいのですか? 主さんにあまり必死さが感じられません。 どこまでならやる覚悟があるんでしょうか。

離れなければ地獄

041
海苔
私は学校に上がるときに家を出られたので助かりましたが おそらく残っていたらトピ主さんと同じ状況だったかもしれません。 たいしたアドバイスできませんが、ぷーたろーの時は東京でひと月11万で生活していました。 ちなみに家賃は7,9万でした。 まず貯金があれば、家を出ることはできるはずです。 そうですね、50万あれば部屋&ある程度そろえられるはずです。 そこからはあなたの節約次第です。 実家で地獄を見るか、貧乏生活だけど自由を感じるかはあなた次第です。

家出のすすめ

041
さよめ
トピ文からの感想なら、親御さんは道徳に厳しいというだけで、愛情はた っぷりあるのかな。トピさんがあまり深刻そうな人に感じられないので。 家出の準備をしましょうか。一年かけてじっくりと。出来るだけ多くの 大人の理解者を作る。お金も貯める。心の準備もしっかりとする。親対策 の戦術をたてる。責任は全て自分が背負う。 一年後に決行! いざ、ゆかん!

ルームシェア

041
わっふー
独り暮らしが難しいなら、ルームシェアはどうですか? お金も節約できますし、独り暮らしよりは理解を得られるのでは? それ以前に、言い大人が家族に意見出来ない時点で、良くない環境だと思います。 トピ主さんは、成人した社会人なのですから、その気になれば、トピ主さんは、最低限の身の回りの物をバッグに詰めて家を飛び出しても良いんです。 収入が足りないのなら、転職するか、副業でアルバイトをしても良いと思います。 住み込みで食事つきの仕事だって探せばありますよ。 トピ主さんは大人なのですから、親に無許可でもっと何でもしていいんですよ。

ヘンじゃない?

041
そら
親の思考はおかしいと感じながら、実家で食わせてもらい、一人暮らしする金がない。なぜ、その状況で相談するの?トピ主の希望は何も書いてないよね。 70代の両親に、いい大人が頼りっぱなのはおかしい。 ほんとに今の生活を変えたいなら、土日出勤しても一人でやっていける位の給料稼がなきゃ。生活費が、毎月どの程度かかるのか知らないでしょう?

結局・・・

041
あき
なんだかんだ言って、そういう過保護な親の元にいたいんじゃないですか? 手取り13万あれば、安アパートで十分暮らしていけますよ。 自炊してさ。 無駄遣いしないでさ。 貯金できるくらいだよ。 ケンカでもしてバっと行動してください。 そんなに嫌なら。 あと、男性とデートしたことをわざわざ親に話す人はいません。過保護だろうとそうじゃなかろうと言いません。 結局甘えたいんじゃないですか? 本気さが感じられません。

まずは収入をあげる事

041
牛乳
ひとり暮らし出来るようにな収入を得る事。 せめて手取り16~18万は欲しいですね。 家賃が4万円くらいのアパートなら生活出来るでしょうし。 お金がなければ親に縛られるのは、仕方のない事。 実家に住むというのは、そういう事ですよ。 確かにトピ主さんの家は厳しいと思います。でも、もう立派な社会人で成人している。厳しい家のルールが耐えられなければ、自立するしかない。 自由に遊びたい!っていうのが通じないんでしょ? それならひとり暮らしが許されなくても、出ていけばいいんですよ。24歳ですから、自分の責任は自分で取りましょう。 まずは100万円を目標に貯金。 引っ越し、家具を揃えても20~30万円は残る様にして下さいね。 親に文句を言ってグズグズするなら、意地と根性と反発心で自立してみて。 もう大人ですから、やろうと思えばなんでも出来るはずですよ。 私は25歳で家を出ましたが、自己責任で生活するのも大変でしたよ。

似てますなぁ。

041
いちご
私の若い時に似ています。 20代前半までは門限22時でした。 もちろん1人暮らしは禁止。 帰宅するまで親は起きていました(涙) 20代半ばで転職し、勤務地が遠くなったので 門限は自然となくなりましたが…。 私の親も異性にはうるさくて、彼氏がいた時期でも旅行や外出の際は 「友達と」で全部通していました(笑) 親に反論されると猛反抗する私だったので、 ネットのオフ会とかも「友達と外出」といって、出歩いていましたね~。 外に出る理由がなくなった、と書いてありますが 自分からキッカケを作りましょう。 テニススクールに通う、スポーツジムに通う。 スポーツ系の社会人サークルに参加してみる。 そういうとこで友達を増やしていけば、いくらでも理由が作れるようになりますよ。 私はそうしてあちこち機会を作って、友達も沢山増えました♪ 信頼出来る友達が出来れば、親に紹介(写真見せたり)などして信頼してもらえれば 堂々とサークル参加やスクールに通ったり出来ると思います。 (さすがに習い事を反対する親はいないかと…)

話し合わないの?

🐱
にんにん
親にいったい自分に何を求めているのか聴いたことはありますか。 24歳でデートもままならない状態であったら、彼氏が出来ることは難しいですよね。 「デートがしたいのよ~」とか「もっと遅くまで遊びたいの」ではなく、 「あなたたちはいったい私に何を求めているのか。親が死ぬまで私はこのまま一人ぼっちで飼い殺しのような生活で、あなたたちが死んだ後私はどうなると思うのか。危ないだのなんだのいうけど、自分で生きていかなきゃいけないんだし、危ないものから自分で身を守ることだって自分で覚えて自分でしていくことじゃないのか」 家を出してもらえず、親が介護になったら当然のように介護の要員にされ、親が生きているうちは親の年金で何とか生活してきたが、親が死んだら40代で仕事もなければ彼もいない、友達も結婚していて相談もできない、どうやっていきていったらいいのかわからないと嘆いているトピがあったような。 そうなりたくなければ自分で親に逆らってください。 実家なら貯金もできてるでしょう。ルームシェア、ダブルワーク、転職も視野にいれ戦ってください。

問題なのは親ではない

🐧
灯り
問題なのは親ではない。 あなたのいう「そもそも」の部分です その年で手取りその金額は、そりゃ一人暮らし難しかろう、と思います。 まあ、しようと思えば出来るんですけどね。 なので、「親が出ていくなと言おうがどうしようが、家出同然でも出ていく」ために、収入を上げる努力をするか 13万で暮らせる状況を作り上げるか、です。 親の文句言っても何も変わりませんから、自分を変えてください

うーん

🐴
亀六
 ご両親の前で、ぶっち!っと切れてください。こんなんじゃ、結婚できない!。わたしの人生を無茶苦茶にしないで!と  また、一人暮らしができるお仕事に、がんばって転職しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧