本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金が無いって言ったほうが好感が持てるのでしょうか。

お金が無いって言ったほうが好感が持てるのでしょうか。

レス21
(トピ主 0
041
おかゆ
恋愛
最近結婚した30歳です。フルタイムで働いてます。

友人(学生からの長い付き合い)に「家買わないの?車買わないの?」
と質問されます。
最初は「そのうちね」と答えていましたが、
そのあとに続くのが、「私の彼氏は高級車に乗ってるんだけど凄く快適だよ。」とか「男の人はマイホーム持っていたほうが社会的に信用されるよ」
等続きます。なので私は「そっかぁ。今お金ないんだよね、貯めるように頑張るね。」と回答します。
毎回会うたびに上記のような質問をされるので、うんざりしています。。

実際、夫は一流企業に勤めており、不動産収入もあるため家も車も買えますが、家は社宅に住めるし気にっているのでわざわざ今買う必要がないのと、
都内で駅付近に住んでいるので車は必要ありません。しかし以前、夫に買ってもらったブランド鞄&ネックレスをして彼女に会ったときに「私ブランドとか興味ないから」と明らかに不快な態度をとられました。要するに彼女は
私が彼女よりも優遇した環境であることが嫌なのだと思いました。

そもそも私は社会人になってから一人暮らしを始め、カツカツの節約生活
をしていたので、彼女はそんな私が好きだったのでしょうか。

今後はどのように接して言ったら良いのでしょうか。
また昔のように仲良くなるには私が我慢していれば良いのでしょうか。
我慢しないで仲良くできる方法があったら教えてください。

ランキング

レス

そんな人と仲良くしたいの?

041
南華
私なら適当な付き合いにしますよ。 心が通じる本当の友人にはなり得ないのは明らかですから。 それでも仲良くしたいのであれば、ご機嫌を取っていればいいでしょうね。 あなたも見抜いている通り、自分より恵まれている人を見ると口惜しいわけですから、 つねに彼女より劣ったナリをして、 お金に限らず、彼女より不幸そうな振りをしていれば仲良く出来ます。 しかし、そういう「友人関係」でいいの?

我慢しないで仲良くは無理

041
牛乳
トピ主さんとその方は「そういう関係」だからです。 >私の彼氏は高級車に乗ってるんだけど凄く快適だよ。」とか「男の人はマイホーム持っていたほうが社会的に信用されるよ」 結局は自慢話に繋げたいわけですよね。 その友人は。 そうでなければ、ブランド物を身に付けたトピ主さんを素直にそれステキだね!とか、似合うよ!とか褒め言葉が出てきますよ。 金銭的にトピ主さんを見下して安心するタイプだから、付き合いを続けてるんです。もしトピ主さんがそれなりに裕福だと知ったら、その友人は離れますよ。 そういう関係って、しんどくないですか? 女同士ではわりとある事ですけど。 私は自分は自分、人は人。 そう思ってはいますが…友人に見下されるのなら、それは友人関係は破綻していると思います。

何がそう言わせるのか、考えてみました?

🐴
金次第思考(浅)
家買わないの?、車かわないの?、そのあとに続く皮肉っぽい会話、主さんが何も彼女に言わないしないのだったら、友人が明らかにおかしい人だとおもうので、仲良くするというより、逆の方向でいいと思います。 彼女は主さんがより優遇した立場?であることが妬ましい、カツカツの節約生活していないのが許せないのでしょうね。 でも、主さんが、事あるごとに、今の状態を自慢ならともかく、彼女について批判(結婚について、容姿について、仕事について、色々あるでしょう)していたとしたら・・不満の溜まった彼女が主さんに毒づくのもわかるなあ・・。 自分が悪く言われたくないのはわかりますが、普通に優しく接している友人が、チクチクイヤミを言ってくる時は、大抵何か余計な事を言ってることが多いですよ。よく思い出してみて~。 私にも、批判屋のお金持ちの友達がいますが、お金があろうとなかろうと、批判され続ける限り、嫌味をいいたくなる・・と思ってます。

見下しの関係

041
まるこ
あなたを見下す事で優越感を感じたいんでしょうね。 女性は結婚や出産など生活背景が変化すると共に友人関係も流動的に変化して行くものだと思います。 それは自然な事です。 私は今専業主婦なのですが、学生時代からの友人からやっかまれる事があり 今では疎遠になりました。 疎遠になってから気づく事は、とてもスッキリすることです。

その友人、必要ですか?

041
p
うーんと、女は、人生の節目、転機で、環境が変わると、前からの友人とは気が合わなくなります。これは、人生50年、海外暮らし15年生きてる私が、シミジミ感じることです。 あなたと、その彼女は、環境が変わったんですね。 以前と同じように付き合いたい彼女、 それで窮屈なあなた、合わないってことです。 無理して、旧友と付き合うことはないです。 自分に合った環境の友人と付き合った方が、無理なく自然で楽しいですよ。 お互いに、そのほうが、幸せ。 疎遠にしていけばよいですよ。

トピ主さんが「自分より下で自分を羨ましがっている込み」の友情

041
貧乏娘
元々友情自体が幻だったんです 友情というより「自分幸せ確認」要員とでもいいましょうか・・ はなから立ち位置が下、見下しているんです。トピ主さんが勝手に同じ立ち位置の友達だと思っていた、ということなんだと思います 私もまったく同じ経験がありまして、ブランドバックに同じように不機嫌になり暴言。でも私には自宅購入に親の援助○千万円~普通よね~とかは話してくるのです 私も学生時代は超貧乏、社会人になっても最初は見習い扱いの職種のため貧乏。そして重くはないが疾患もあり当時男女の深い関係は医師に止められていたので結婚も難しいと思っていましたが別に隠しもしませんでした(でもよく考えれば向こうはお金持ち自慢と彼との深い関係自慢ばかりだったのですが) 今は病気もよくなり結婚し夫も私も普通の正社員、共働き貧乏暇なし夫婦ですが、それでも「彼女達の想定していた立ち位置」よりランクが上らしく罵詈雑言の嵐でした(誤送か、故意かメールが私にも送信されてきました)私の現在の状況の情報交換のためのお茶会までしていました。虚言の病気の心配までされてました・・ 仲良しが蜃気楼なんです

普通に

041
凜子
「今は家も車も必要ないから買わないよ」って言えばいいんじゃないですか? その言い方だと、欲しいけど…みたいに感じるので毎回言われるんだと思います。 第一長い付き合いの友人ならご主人が一流企業の社員で不動産収入もあるお金持ちってこと位知ってるでしょう、お金がないなんて言うのおかしくないですか?

そんな友達必要ですか?

041
友人代表
>要するに彼女は、私が彼女よりも優遇した環境であることが嫌なのだと思いました。 自分がいつも上に居なければ、友人関係を保てないなんて、友人じゃあありませんよ。私なら、他に話題がなさそうなら、わざわざ逢うのは辞めますけどね・・・ でも、トピ主さんが長い付き合いの<友人>と、これからも仲良くして行きたいのなら、いつも自分が下の立場(?)に居るフリして、彼女を機嫌良くさせるしか、ないんじゃないですか? あなたが彼女より<上をいく>家を買い、車を買い、ブランド物をいつも身に付けていたら、話もしてくれなくなると思います。

無いと思うよ

🐱
むぎ
そんな方法。 主様を見下す事で満足している友人(そもそもこれ友人か?)と仲良くしたいの? 変わったご趣味ですね。

なんだ?面倒くさい

🐷
こつぶ
仲良くやっていきたいなら、腹を割って、言えば? 別に家や車が買えないって訳じゃないけど現状満足なの。 だけど、確かにいい車は乗り心地いいよね~、いい買い物だね! あなたが興味ないって言うけど、なんて言うか、いいバッグとかアクセサリーに目が行って、コレと思うものには大枚はたいちゃうの。 私はこれが満足なんだあ(にこっ)。 簡単なことだと思うけど?

ずっと友達でいる価値あるの?

041
三日月
学生時代からの友人で、ずっと仲良くしてきても、その友人はトピ主さんがお金ないのが好きで、優越感に浸れるから付き合っているのだとしたら、本当のこと言えば仲良くなれないでしょうね。 彼女が自慢したら、すごいねぇと言って喜ばしてあげてください。 彼女よりも良い物は持たないようにしましょう。 しかし、そんなに彼女に気を使ってまで友達でいる価値はありますか? トピ主さんも、正直に、社宅があるから買う必要ないのとか、夫に買ってもらった物は身に着けていいです。 それで仲が悪くなるなら、いらない友人なので疎遠になってもいいと割り切ったほうが良くないですか?

ありません

041
n
我慢しないで、そういうタイプの方と仲良くする方法は、ありません。 もし、あるとしたら。。。 トピ主さんが達観するしかないですね。

相手の優越感を満たし続けること

🐴
akira
常にその友達よりも ランクの低い車、 ランクの低い家、 ランクの低いブランド物を買っていれば、 友達は常にあなたに対して優越感を持っていられるので、 機嫌もそこなわず仲良しのままでいられますよ。

お金の話をしない人に、好感持ちます

041
なっち
お金は有っても無くても どうでもいいです。 人前でお金の話をすること自体が 品の無いことなので 有ると言っても品が無いし 無いと言っても品が無いです。 ってことで、私は お金の話をしない人に 好感を持ちます。 その友人との今後ですか? 親しくつきあいたいと思えばつきあえばいいし 会う頻度を減らしたいと思えば減らせばいいです。 一緒にいることは2人で決めるけれど 離れる場合は、1人が決めれば、その通りになります。 昔は何も我慢していなくて この先は我慢しなくちゃならないなら 昔と同じ関係は望めないと思うのですが なぜ、我慢すれば同じ関係でいられると思うのでしょうか。 我慢する時点で、もう同じ関係ではないですよ。

お金は関係無いんだと思う

041
ナナ
たぶんその友人は、彼氏自慢をしたいんです。 自分の話を聞いて共感したり凄いね~と言ったりして欲しい。 なのでトピ主さんの服について訪ねてご主人に買ってもらったと聞いても興味無いと言って話を遮ってしまうんだと思います。 自己中というか、周囲が自分を心地良くしてくれればそれで良いんでしょうね。 自分が良いと思い込んだ事には周囲に対して聞く耳を持たないのです。

そりゃあね

041
pin
お金持っているって言って自慢タラタラよりは好感持たれると思いますよ。 しかし、その彼女に好感持たれた所でどうなんだろ?とは思いますけどね。お金ならあるんだって言っちゃうよりも、黙っていたほうが良いです。その彼女に限らず誰にでも。 彼女と長く付き合いたいのなら、家買っても車買っても黙っていることです。決して家に呼んだりしないこと。高価な物を彼女の前でちらつかせないこと。 私だったら、その彼女をぎゃふんと言わせたい意地悪な人間なので、家買ったら「あなたの言った通り、家買ったのよ。ついでに車も。本当にいい車って乗り心地いいわよね!あなたに教えてもらってよかったわ。今度は別荘買うのに頑張らなくちゃね」と言って自慢してから終わりにします。テへッ!

お金があると言う必要はないけれど

🐱
よしだ
>今お金ないんだよね、貯めるように頑張るね。 これは、正しくないんですよね。お金があると言う必要はないけれど、嘘はダメです。 >夫に買ってもらったブランド鞄&ネックレスをして お金が無いという人のおしゃれではないでしょう? そこが嫌われる。 私の「主人は買う気になれば、ローンで買えるけれど、今は必要ないので、将来のために色んな家を見て勉強して、貯蓄してるの」。「自家用車も同じなのよ、駅が近いしね」と答えておけばよいでしょう。

もう少し様子見かな

041
トマト缶
女性の人生っていろいろタイミングがありますよね、社会に出るタイミング、結婚のタイミング、出産等々。その都度人とはずれてしまって、そのずれた価値観で発した言葉に一喜一憂する。 今回のトピ主さんの件も、良くあるタイミングのずれではないかと思います。既婚と独身では価値観が違うし、独身にとっては結婚すればこんなこともできるとかある程度理想がありますが、実際の既婚のトピ主さんは思い描いていた既婚像と違うところに疑問を持ったと思われます。 今後お友達が結婚すると、ずれが合うか、それとも彼女の結婚相手によってもっと大きくずれが出るかもしれません。もし合えば昔のような関係になれるかも知れませんが、もっとずれた場合はフェードアウトでも良いかもですね。とりあえずはもう少し様子見でいいと思いますよ。 もし今の状態が続くようであればライフスタイルは人それぞれだからと言って、あとは彼女に考えさせましょう。

金持ち喧嘩せず

🐶
もっさん
友人関係は、人生の中で流動的であっていいと思ってます。 いつかまた噛み合う時期が来るかもしれないし、それまでは適度な距離で 自分にストレスのない範囲で相手を気分させてあげてればいい。 それが私の考えです。 私の場合、子供の頃からの夢を実現し、高給と安定とやりがいと人間関係と 両立環境に恵まれ、夫は超高給取りな上に家事育児完璧、子供はかなり優秀、 実家も裕福で不動産収入も多額。なので、特に専業主婦の友人との会話には気を付けてます。 フレックスなので手作りお菓子も洋裁もできるし、 子供は勝手に勉強するので見てやる必要もないのですが、 それらが専業ならではと思ってる人には「うらやましぃ~」と言ってあげてます。 その一言が欲しい気持ちを、態度に出さないといられないなんて、 考えてみたら可哀想なんですから。なかなか存在意義を認めて もらえないんじゃないですかね。 同じように職と夫と子供に恵まれた友人とは 自由な時間やお金やご主人の理解がないとできないことには 専業主婦の友人を誘わないのは暗黙の了解だったりするのですが、 一言で円滑になるならラクチンです。

自分も女ですが

🛳
momo
女の会話ってどうしてこうも面倒くさいのか。 女である私からしても、トピ主さんのお友達は更に輪をかけて細かく人の事に口出ししたり気になる方ですね。 相手の経済状態が気になるからかまかけて聞いているんです。 そしてすごいわねっていって欲しい。 しかし… もう少し視野の広い女性も世の中にはいると思いますよ。 一般的な話題のできる人。明るい人、まじめな人、正直な人等。 どうせ一緒にいるなら何か学びたいと思いませんか? あるいはお互いに尊敬できるような何かを持つ人。 このお友達からは会話のマナーすら学べないんじゃないでしょうか。 以前のように表面的にでも仲良くするなら 褒めちぎる事でしょう。あるいは自分は徹底的な馬鹿になりきる。”うーん、わかんない”って具合。 服装は清潔で小奇麗にし、粗末にする必要までは感じませんけれどね。 会う行き帰りの自分のプライドの為です。 相手の話にあわせて褒めればいいんです。 それでもやもやしたら、あとでケーキと紅茶でもいただいてすっきりしたらいいんですよ。 しかし私ならそんな友達は面倒ですけれどね。

独身だからでしょう

041
otr
独身だから、結婚したら家を買ったり、車も持つものだと、勝手に想像しているのだと思います。 実際、結婚前後で生活ってそんなに変わらないのに、若いから分からないのでしょうね。 でも子供が出来たら、車は必需品になったり家が手狭になってしまうこともあるので、その過程をぶっとばして家や車って言うのもなんだかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧