本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫にアイスクリームや生クリームを与えると

猫にアイスクリームや生クリームを与えると

レス40
(トピ主 0
041
のぼる
話題
3歳になる猫を飼っています。
甘いものが大好きでアイスクリームやケーキのクリームをよく食べます。
牛乳も日常的に飲ませています。
人間用のお菓子や牛乳は猫にとっては栄養価が高すぎて病気の原因になるのでやめるようにとよく戒められるので、
しばらく与えるのをやめて猫用のケーキやミルクに変えていたのですが、
私たちが牛乳を飲みアイスクリームやケーキを食べていると寄ってきて欲しがるのでつい与えてしまいます。
体に悪いなら本能的に拒否するだろうから言うほど健康を害するものではないんじゃないだろうかと思うのですが、実際真偽のほどはどうなのでしょう?
猫あるいは小型哺乳動物にお菓子や牛乳を与えたことがおそらく主因で病気になってしまったご経験を持つ飼い主の方はいますか?

ランキング

レス

肝臓疾患や腎不全で早死します

🐱
5匹
猫科の世界に「甘いもの」「クリーム」は存在しない。 存在しないので体の仕組や消化器官は分解・消化できない。 肝臓や腎臓に無用な負担をかけて壊す(病気になる)。 >人間用のお菓子や牛乳は猫にとっては栄養価が高すぎて病気の原因になる その通りです。 人間の食べ物は「一切食べさせてはいけない」。 猫の体はトピ主と同じに出来ていない。 猫用のドライフーズ以外を食べさせてはいけない。 可哀想ですが、トピ主の愛猫は早死します。 私は勉強してるので、猫を早死させたことはない。

猫が嫌いなんですか?

041
日焼け止め
猫かわいがっているのに、 ついあげちゃう、なんてことしないですよ それは猫が嫌いな人で、でも自己満足のために猫を飼いたい人のすること。 本能的に避ける? そんなに野生化してませんよ。

体質にもよる

041
猫3匹飼ってます
牛乳を飲ませると便がユルくなったり下痢になってしまう猫もいますが、ならない猫もいて体質の違いにも寄るらしいです。(乳糖不耐症、人間と一緒です) ただし高齢の猫は牛乳に含まれているナトリウムナントカ(失念)が心臓に負担、らしいです。子猫に与える場合だと猫の乳のほうが牛乳より栄養が多く(牛は大量に飲みますが猫はそんなに飲みませんよね)牛乳だけだと子猫は栄養失調になるらしいです。 ↑目の空いていない子猫を保護したときに、獣医師さんに聞きました 下痢をするとかがなければ、少量あげるくらいなら大丈夫そうですが、猫にも糖尿病はあります。肥満の猫ちゃんにアイスクリームはまずいように思います。 ちょっとなめる程度ならストレス解消程度でいいでしょうけど、あまり日常的に与えるのはよくなさそうですよ。

お子さん、いらっしゃいますか?

🙂
猫フェチ
>体に悪いなら本能的に拒否するだろう それならば、お菓子ばかり食べる子供なんていないはずですよね。 おいしい、と感じるのと、健康によいのとは違うっていうことぐらいわかりませんか? 牛乳はお腹を壊すので、子猫にはあげない方がいいのですが、 少量を大人の猫にあげるのはまあ、仕方ないかな、とは思います。 おやつとして、少々、ということです。 でも、アイスクリームは、添加物が多いですし(せいぜいハーゲンダッツ程度の品質ですよね?)、ケーキなど甘いものは猫とは言え虫歯になりますよ? 猫にとって虫歯になると言うことは、そのまま腎臓病になるに等しい結果を招きます。 >猫あるいは小型哺乳動物 猫と犬でも禁忌物質は異なりますよ。猫は特に殺菌剤がだめだったはず。水虫薬やら除菌剤は危険です。

人間に置き換えてみたら

🐱
おれ、ねこ
自信でペットは飼っていないので、お節介かと思いますが。 人間も、体に悪いと思われるもの、体に良くはないだろうものを(各種添加物)を「美味しい♪」と思って食べますよね。 だから…手放しで、大丈夫!とは言えないような気がします…。

私が見た猫

🐤
にげるがかち
私が見た猫は、飼い主の「可愛いから~」という自己満足で太らされていました。内蔵機能が低下して、本来ならば食事も質素にしなければいけないのに、「欲しがるから~」と毎日大トロ。医師にとめられる前は、バターやクリームをあげていたそうです。 猫というより、もはやミニ樽。樽型猫は、自力で歩けなくなり抱っこされるがまま。足腰も弱り、トイレも自力でできず。お医者様は飼い主の思考回路にサジを投げたらしく「好きにしなさい」 猫は腎臓が悪いそうで、いつ死んでもおかしくはない状態。まだ8歳でした。でも「私たちがお刺身を食べていると欲しがるから~」とあげ続ける。 トピ主さんの猫はまだ3歳。今は消化ができていても、きっとこれから反動がくることでしょう。油脂分の多い食事が人間に与える影響を考えれば、「欲しがるから~」であげ続ければ、どうなるかくらい想定できませんか? 人間はダイエットにいそしむのに、猫には食べさせ放題っておかしいです。長生きすれば20年近くは共にいられるのに、その半分以下でお別れしたいのでしょうか。

ごちそうを前にして本能は動かない。みたい。

🐱
さば
8歳の猫を飼っています。 特に牛乳やお菓子などの間食はさせていなかったのですが、 3歳くらいの時に「脂肪が内臓を圧迫しています」と言われて慌ててローカロリーのカリカリに変えました。 猫は(も?)自分では体重制限できないようです。 あ、年に3回くらいプレーンヨーグルトを小さじ1杯くらいあげています。 友人の15才になる猫は元のら猫だったからか、人用の食べ物を長年食べて歯がボロボロになってしまい「歯槽膿漏が死ぬほど臭い!」と友人に嘆かれています。 怖いと思ったので糖分の入ったものはあたえないです。猫は甘みを感じないとも聞きましたし(乳製品の脂肪分が好きらしい) 健康で長生きしてほしいです。

駄目でしょー

😠
ねこ
確か、人間の食べ物をいっぱい食べると腎臓が悪くなるって聞きますよ。 そりゃ人間の食べ物味が濃いし、ねこさん美味しいよね。 うちのねこも欲しがりますが、あげなければ諦めます。 心を鬼にして、ねこさんの長生きさせてあげましょう。

体に悪いものほど美味しい

041
タロー
高カロリーだったり脂質が多いもの、糖分が高いものって美味しいですよね。 人間でもそれらをたくさん摂取し続けると生活習慣病になります。 ただ人間は自分でコントロール出来ますが、猫は出来ません。 それに体はもっと小さいです。 ほんの一口なら…とあげても人間の一口と猫の一口は違います。 また体の構造が根本的に違いますから、必要な食料も違います。 長生きして貰いたいならしっかり管理してあげてください。

人間の食べ物は与えないで

041
すみ・やす
昔、と云っても私が子供の頃の話ですが。 飼い猫に「猫まんま」と云って残飯にみそ汁を掛けた物を餌にする事が多かったようです。 そのころの猫の寿命は3~5年と云われていました。 何故だか分りますか。 「猫まんま」は猫にとって寿命を縮める食べ物だったのです。 人間の食べ物を与えてはいけません。 「本能的に拒否するだろうから」って、それは直ちに生命の危機に関係する場合です。 猫はそんなに高等動物ではありません。 獣医師さんに聞いてみて下さい。 現在の高齢犬猫は糖尿病。腎不全・肝不全いっぱい居るそうです。

飼う資格なし、

041
二匹のわんこ
猫 食べちゃいけないもので検索したら、すぐに出てきます。 肥満の要因でもありますが、クリームや牛乳に含まれる乳糖は犬や猫には消化出来ません。 砂糖がダメなのは言うまでもなく。 味の濃いのを覚えさせたらダメでしょう この質問を本気で聞いているのなら飼い主失格です。

拒否しません

🐱
むぎ
体に悪いものでも美味しいと感じたものは欲しがります。 ハムやはんぺんなどもそうです。塩分は基本猫の体には不要のものなのに 一度味を覚えると欲しがるようになります。 甘いものの場合は歯槽膿漏が心配ですね。歯磨きをすれば少しはマシかもです。 何を与えても長生きする猫はするので一概に否定はしませんが、将来必ず病気にはなります。 甘いものだと通風になると聞いたことがあるような・・・。 うちの猫は塩分のせいで病気になり、死ぬ直前は1キロしかありませんでした。 なので今の猫には基本ドライフード以外あげていません。 お祝い事のときにお刺身をあげるくらいです。

ペット飼う資格なし。

041
シャノワール
トピ主さんは小町で聞いて「うちのネコちゃんは大丈夫でしたよ」というレスを待っているんでしょうね。 人間用のデザート菓子はネコには良くないってわかっているのに、なんであげるの? それって結果的に軽い動物虐待じゃないかな。だって動物の寿命を飼い主が縮めているんだから。 飼い主がペットに食べたいだけ食べさせて太らせて動物病院へ駈け込んでいるけど、かわいそうだよね。 ペットの命は飼い主次第ってこと。

ほとんど

🐱
micia
虐待ですね。 私なら、猫が欲しがるなら 自分もケーキやアイスクリームをやめます。

糖尿病になるよ!

💢
きっぱり
そんなカロリーの高い物をあげていては、糖尿病になりますよ。 友人で、トピ主さんのようにアイスクリームやケーキ等を「好きみたいだから~」とドンドン食べさせ、飼う猫、飼う猫(常に2、3匹飼っているー)、デブにさせ、すべて糖尿病にさせた人がいます。 糖尿病になると、猫のオシッコをとって糖度をはかり、インシュリンを打たねばなりません。旅行などで家を空ける時は、かならず医者のいるペットホテルや動物病院に預けなければならず、お金もかかってました。そして、2匹ほど、糖尿病のせいで目をやられ(人間もそうですよね)、可哀想に目が見えなくなりました。 猫や犬にとって、砂糖や塩は毒なんです。自分の猫ちゃんを健康で長生きさせたかったら、どうか、今日から甘い物は与えないで下さい!

森泉の動物看護師体験

😝
いかが
 ちょうど今夜、NHKの番組でやっていました。動物にも人間と同じように生活習慣病が増えているそうです。しかし、動物は自分から進んで病院に治療に来るわけではないので、治療を嫌がり、看護師が味方、なだめ役に回らなければならないということでした。  人間だって、治療を嫌がる人はいますし、体に悪いとわかっていたとしても、美味だからと摂取を止められない人がいます。動物だって、同じように、体に悪いものの摂取を促進するということに考え到るのは難しいことではないでしょう。

わかります!

🐱
クマ悶々
とても美味しそうに舐めるから可愛くてあげちゃいますよね~実家で飼ってた猫は生クリームが大好きで17年生きましたよ!ただ晩年は歯槽膿漏に悩まされてました…(涙)

無責任な飼い主

🐤
ICHICO
今すぐにどうなるわけではありません。 ですがジワジワと猫やペットの身体に影響は出てきますよ。 まずは肥満。 近所にも太りすぎてお腹が地面に付きそうなほど太った犬をよく見かけます。 体重が増えすぎて高いところから飛び降りに失敗してケガを負った猫を知っています。 糖尿病になるペットもいます。 歯周病で歯が抜け落ち、治療をうけにくる犬猫もいます。 別に私の飼い猫じゃないですからご自由に。 ですが、本当に愛しているなら人間が食べるものを与えるのは士を早めるだけですよ。

猫は甘味を感じないそうです

041
二の腕ブヨブヨ
猫がクリームが好きなのはカロリーが高いからだそうです。 本能でエネルギー確保の為に食べ物が幾つか並んでいたら、カロリーの高い物から食べるとか。 前に飼ってた猫が人間が何か食べてるとイチイチ興味を示すので、その度に鼻先に持って行っていましたが、結構色んな物を食べましたよ。 食べると言っても二三度なめる程度でしたが。 基本、猫に人間の食物は良くないと思っているので、与えすぎた事がないので実際は分かりませんが、子猫を拾って獣医師に相談した時、人間用の牛乳は与えないようにと言われた事はあります。

猫のため

🐱
kitten
犬と猫を飼っています。 専門家ではありませんが、ペットを愛しているからこそ 人間の食べ物は与えないことにしています。 人間の食べ物でペットが好きな物はたくさんあります。ハム類を食べていると必ずすりよってきます。 一番の心配は肥満でその影響で将来この子達が糖尿病や癌になる可能性を考えると あげないことが彼らに対する愛情と思っています。

>体に悪いなら本能的に拒否するだろう

041
みんみん
お説に従えば、人間も動物の一種ですから、過食による肥満とか、多重債務による破産とかはないはずですね。 お目出度い人だな。 お飼いの猫の本能とやらをせいぜい試してみたらいかがですか。

うちもあげてました

🐱
ねこ大福
うちで飼っていたネコも毎日牛乳を飲み、時々はアイスやクリームを少量舐める事がありました。 でも16才まで長生きしました。毛並みもツヤツヤ。 本当はいけなかったのでしょうか?

猫はそれが毒となるか分からない

😀
さらさ
猫に多量の脂肪分、砂糖、塩分を与えないでください。 腎臓が悪くなり15年前後しか生きられませんよ。 猫は基本雑食なので何でも食べますが、それが自分にとって毒(栄養過多)になるかまで分かりません。 人間も好きなものだけ食べて糖尿病になる人がいるでしょう? でも、気付かないでしょう?? 飼い主さんがしっかり栄養バランス見てあげないと、早死・病気・肥満になっちゃいますよ。 うちの夫の親戚は、マヨネーズ・ツナ缶与えすぎて早死してましたよ。 悲しんでるようだけど、自業自得だよと思いました。 猫缶でも塩分が強いものがあるので、なるべく薄味に。 獣医師さん曰く猫に塩分は要らないそうです。 人間の食事は味が濃く、添加物山盛り、塩分・糖分過多で怖いですよ。 猫の為にも今後気を付けて下さい。

猫ちゃんが本能的に拒否?笑

💔
私も2匹猫ちゃんがいます。 だからアナタような人の行動は許せません。 あなたは猫ちゃんにご飯を与える立場です 猫ちゃんはそれを食べれるモノだと思ってしまいます。 特に人間の食べ物は味が濃いので 猫ちゃん達は味をしめて美味しいと思ったら寄って来ちゃいます。 猫ちゃん達は普通の牛乳.生クリーム(乳化製品)はお腹をくだしてしまいます。 もし与えたいならペット用の牛乳を与えて下さい。 アナタは本当に可愛がってますか? 寄ってきて可哀想だからケーキや生クリームを与える… アナタが最初に与えたからですよ? 分かってますか? 普通の人間ならその位理解してると思います 虐待ですよ。

レスします

🐱
おーがすた
わかっているのに悪いものを猫に与えるとは、本当に愛しているのでしょうか? タダの自己満足ですよ。 心底大事に思っているなら、いくら可愛い顔でおねだりされても、絶対に与えてはいけません。 17年生きたと書いている方がいますが、人間だって持病を患いながら長生きする人はいます。 しかし、その生きている間、苦痛が続くわけですよ。 健康的に長生きするのとはわけが違います。 私が良く見るペットブログの中には、飼い主はペットが食べてはいけないものをほしがったら決して食べ物自体は与えません。 しかし、人が食べ終わってティッシュで拭った後の容器を与えて、匂いをかがせて楽しませている人が結構います。 それならなめてももう食べ物自体はなくなっているので、害はないかと思います。 どうしても与えたくなるなら、この方法をしてみてはいかがですか?

ひどいよ

😡
れもんすふれ
猫ではありませんがハムスターと犬を飼っています。 人間の食べ物なんて絶対にあげませんよ(怒) 体に負担がかかり結果的に寿命を縮めることになるからです。 彼らに病気せずに長生きしてもらいたいからこそ、ほしがっても心を鬼にして絶対にあげません。 動物にとって人間の食べ物は味が濃すぎるのはご存知ですか? トピ主、あなたのしていることは動物虐待。 こんなひどい飼い主が存在しているなんて!悲しいです。

それは虐待です。

041
ケリー
欲しがるからって人間の甘いものを与えたら駄目ですよ。 近所にトピ主みたいな人がいますが、飼われた猫や犬は皆肥満になり早死にしていますよ。 『欲しがるから』『やらないと可哀相』とかそんなのは飼い主のエゴです。 やらなかったら諦めて自分のエサを食べますよ。 うちの猫はカリカリと水だけです。人間の食べ物は欲しがりません。(欲しがってもあげないけど) ほんと、今日からやめてね。牛乳も駄目よ。 猫用エサだけ与えて下さいね。まだ3才。可愛い盛りじゃない。 あと15年は飼うつもりで今日から意識を変えて下さいね。

食べさせないほうがいいとは思うが

041
ai
やはり猫には猫用のものを食べさせたほうがいいと思います。 でも、毎日のように食べさせたりしなければ、大丈夫じゃないかなとも 思います。うちの猫は人間向けの食べ物を色々食べさせて大きく なってきましたが、18歳でまだまだ元気です。最近は舌が肥えたのか おいしくないと思うものはあまり食べないようです。好きな食べ物は お魚の煮付け(猫用にかなり薄めの味付け)、唐揚げのようです。

乳製品の消化酵素を持っていません

041
売ってるよ
ミルクもチーズもヨーグルトもダメ けど店にいけばちゃんと犬・猫用のミルクパックが売ってるじゃないですか やや高いけど、かわいい子のために買いましょう 甘さ(糖質、塩分)などは人間の1/10迄程度ならヨシとされてますが、一度味をしめてしまった逆に可哀想ですね うちはキュウリやトマトなどをたっぷりあげます 葉物も好きです 乳製品で病気になるというか、お腹壊します 私たちだってココアにプラスチック溶かして飲まないでしょ プラやガラスは消化できないものね 生き物の個体の大きさにもよるけど、猫だから3~4キロほどでしょ 存外負担になってきたわね、猫身体にとっては

お願いだからやめて!

😨
にゃんこ
体に毒です。 また、甘いものは歯にも悪いです。 猫は歯を磨かないんですから、余計に悪いです。 牛乳も不必要です。 欲しがっても与えないのが、飼い主の愛情ですよ。 お願いだからやめてあげて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧