本文へ

人間以外の同居人は?

レス15
(トピ主 2
🙂
ねこのすけ
話題
人じゃないのに、同居人というのも違和感がありますが、あえて同居人としました。
皆さん、どんな同居人がどれくらいいますか?
我が家(夫婦とも50後半)では猫6匹、最近新参者が1匹ブラリとやって来ました。それに加えて犬2匹、メダカ50匹程です。
子供も巣立ち、夫婦で旅行を計画するものの、同居人たちを放っておくわけにいかず、「困った困った」を連発しながらも、内心は癒やされ喜んでいます。
皆さん、いかがでしょう?

ランキング

レス

猫姫様が御一方

🐱
温泉たまご
なにしろご高齢、ご病弱の上に大層気難しく、しかも人見知りでいらっしゃるので、姫様を残して旅行には行けません。 夫婦で出かけるなら、最近は一泊が限度です。

文鳥三羽

🙂
とり
雄なので毎朝歌で起こされます・

はい同居人です

041
miye
生まれる前から、犬、ハムスター、モルモット、十姉妹、金魚、白ねずみ、うさぎ、後には猫が1ダースを超えるほど、家族となにかしらの生きものがおりまして、一緒に育ち、共に暮らしてきました。おかげで家族で旅行する機会はせいぜい祖父母の家を訪ねるくらいでしたが、彼らからかけがえのない財産をもらいました。私の半身は彼らのおかげでできたようにも思います。今はこの秋に家に来て19年目になる猫のおばあちゃんがひとりだけ。父も高齢になり、おそらくこれが我が家の最後の同居人になることでしょう。あとどのくらいこの穏やかな日が残されているかわかりませんが、毎日を大事に過ごしていきたいと思います。

同居人た~くさん

041
マリリン
都内マンション住まいです。 同居人はトイプードル&ヨーキーと熱帯魚と主さんと同じくメダカたくさん。あとは動物ではないんですけど、大量の観葉植物とベランダの木や花です。 扶養家族多いと旅行はなかなか行けないですよね。うちも犬連れで一泊が限度です。

同居人といえるのか?

041
赤ワイン
三十代女性です。 同居人(?)…サボテンとマリモ各1ずつ。 物言いませんがかわいらしいです。 でもできるなら私も猫と暮らしたい…

ハイ、全員が高齢者家族です

041
しにあ
喜寿、古希の老夫婦に12歳の小型犬の雄犬との3人家族です。 3人で医者通いを競ってます、定期健診、予防接種、検査に加え、眼科、耳鼻科、歯科など次から次で医療費がバカになりません。 犬も保険に入ってまして郵便物もEメールも保険関係ばかり、複雑でややこしく最近は読むのも億劫になりました。 目下心配なのは愛犬の視力、夜中も各部屋電気を付けっぱなし、よく見えないのであちこちにぶつかります。 当然3人の食事には気を使いますし、毎朝元気で3人が顔を合わせて食事出来る事を感謝する日々、旅行などとても無理で帰省も別々。 お互いに認知症(?)の兆候もそろそろ、誰が最初に家族を忘れるか? 物忘れに関してはダントツの夫が 「きっとお母さんが先だよネ」 と愛犬に同意を求めてます。 この二人の為にもそれは困ります、頑張らなくては。

いいなぁ~

041
かのん
今はペット不可の賃貸住まいなので、人間以外とは暮らせないんですが…。 実家にはずっとワガママ甘えた女の子にゃんこが…。 いつまでも赤ちゃんみたいだけど、もう12歳ですね。 今は母とにゃんこのふたり暮らしです。 帰省してにゃんこと(もちろん母ともですが)会うのが楽しみです。 人見知りで家族以外の人間がダメで、家の外に1歩も出られない、ビビリな子 なのでペットシッターやペットホテルは到底無理。 母は1泊以上家を空けることは絶対にできません。 それでもひとり暮らしよりにならないだけ、娘は安心していられます(笑)

え~っと

💔
やっと秋~
20センチほどの金魚(飼育暦4年?5年?)が2匹。 5センチほどの出目金と金魚(飼育暦1年)が数匹。 今夏ニューフェイスの出目金と金魚が4~5匹? めだかが・・多数。 金魚は小4の娘が毎年のお祭りで掬った同居魚たちです。 餌は適当に気付いた者があげますが、水の入れ替えは夫がしています。 本当は私も娘も犬を飼いたいのですが、完全同居の姑がご近所の犬に勝手にクッキーなどのお菓子を当然のように与えている姿を見たので、愛犬にもされそうだと思い我慢しております。 家の中も姑のガラクタが散らかってますので、犬が歩けない・・ あとは・・田舎なので家のあちらこちらに害虫たちが同居しているはずです(涙)

会話出来ずとも存在に癒されます

041
つぶあん
数年前、帰省した際に子ども達と獲ったメダカとエビが初めての同居人です。 夫が「メダカとエビだけじゃ、寂しいから」と連れ込んだグッピーが大繁殖、知人の好意で養子に貰って頂きました。 懲りずに、夫がグッピーの雄とエビを迎え入れること数回。 今春引っ越したのですが、前の家と比べて暑かったのか、エビ一匹を残して全滅してしまいました。 同居人たちが心地よく暮せて少しでも長生きできるようにどうすればいいか、夫と思案しており、対策が出来れば、新たな同居人を迎える予定です。 ペット禁止マンションでなければ、夫と子供は犬、私は猫を飼いたいと思っております。

たえず何かが動いています

041
星猫
我が家は人間は2人だけど、その他同居人はたくさんいます。 猫は3匹だったけど、事情で実家の3匹を預かっているので、計6匹。 犬は1匹だったけど、夫が親戚の犬を勝手に1匹連れてきて、計2匹。 その他、 インコが計3羽、体長30数センチのでっかいスッポンモドキが1匹。 私の視界では、たえず何かの生き物がいます。 当然、旅行は原則、日帰りです。 やむをえなくて1泊が限度です。 あと、今はもういませんが、数年前には文鳥が最大10羽、 しかもカゴ飼いに失敗して放し飼い状態で、1室内を飛び回っていました。 「落し物」の掃除は大変だったけど、鳥が飛ぶ姿は美しかったです。

うさぎと

💡
ぐー子
10歳8か月のうさぎと、毎日1ヵ所ずつ噛んでくれる蚊です…。 ちくしょう、どこにいるんだよ(涙) 一昨日は腕、昨日は太もも、今朝は踵を噛んでくれたよね。 お前とは同居したくないんだよー。

有難うございます

🐱
ねこのすけ トピ主
皆さんのお宅にも、可愛い同居人たちがいろいろいるのですね。 どんなに疲れていても、可愛がってる動植物には心癒やされますよね。 これからもこの子たちの為に、元気で頑張らなくてはと思います。 レスしてくださった皆さん、有難うございました。

います

🐱
momo
トピ主さんこんにちは。 海外で猫達に囲まれて幸せな日々を送っております。 動物愛護の団体から引き取った黒猫です。 中には年老いて我が家に来た子もいます。 そのほかに大型犬も。この子も捨て犬でした。 最初はひどい状態でしたが でもいまは心穏やかになってくれて本当によかったです。 あとは魚です。おとなしい魚で鯰の一種みたいです。 それが増えて数えられないんですがかなりの数に。 動物は本当にほっとしますね。今では無くてはならない家族の一員です。

ヤモリ・ベイビィ

Yulia
文字通り、この夏1か月半、迷い込んできたヤモリの赤ちゃんと住んでました。 15センチくらいのヤモリ・ママも入ってきたのですが、ちょっと 同居するには大きかったので出て行ってもらいました。 赤ちゃんは可愛かったので追い出しませんでした。 でも私の小さいアパートでは虫もいないだろうと、思い ある日、捕まえて外に出してやりました。 その日から羽虫やダンゴ虫みたいなヨジヨジ系の虫が家の中に ちらほら出るようになり・・・ ヤモちゃんが食べていてくれてたことを知りました。 緑の多い地域ですので、夜になるとヤモリがキッキッキと 鳴く声が聞こえます。虫も入りたい放題です。 ヤモちゃん、帰ってきたくなったらいつでも大歓迎です。

レス有難うございます

🐱
ねこのすけ トピ主
我が家の同居人、犬猫はみんな捨てられていた命です。縁あって一緒に住み始めたのですから、最期まで仲良く楽しく過ごしたいと思います。ヤモリ、トカゲも我が家にいますが 、同居人としては受け入れ難いところです。 皆さん、同居人とお幸せに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧