本文へ

インストラクターの愚痴

レス20
(トピ主 5
🐴
すーごろー
話題
ある教養講座のインストをしております。 ここで、愚痴っても解決はしない事は重々承知です。 ただ、顔で笑って、自分自身が情けなくなる事の繰り返しで。 ただの愚痴だと思って下さい。 授業が終わり、質問をされる方がいます。 質問に答える事は、苦痛ではありません。 興味を持ってもらえていると感じ、喜んで答えます。 質問されて、30分ぐらい丁寧に教えて、 次の週に、上手く出来ましたか?と尋ねると、 「そんな事をしている時間はない」と返答。 そんなに、急がない事だったらいいやと自分で納得。するも 次の週に、また同じ質問。 「メモを取った方がいいですよ」と言っても、 大嘘のメモを取り、また次の週に同じ質問。 今まで私が説明した時間は無駄でしたねと つい言っちゃいました。 仕事は辞めるわけにいかず、ストレスと戦いながら仕事しています。 でも、ふと、自分は馬鹿にされているのかな~と情けなくなります。 街中でも偶然、出くわすと、こっちは時間がないと言っても、 質問をしてきます。で、結局、「よく分からないから又聞くよ」でバイバイ。 おかげで私は遅刻。 「No!」と言えない私も悪い。 ただ、No!と言ってしまうと、すぐにクビになる。 どうしようもない、ジレンマで愚痴をタラタラ書かせて頂きました。 拝読ありがとうございます。

ランキング

レス

まるでストーカー

🎶
けろろ
単純にそこまでしないといけないのかなと思ってしまいました。 講座の後に一人だけに30分時間を割く、街中での質問に答えないといけない。 しかも、それが全く不毛なやりとりでしかない。 これは、どう考えても苦痛だし、仕事の責任の範疇をこえてるように 思うのですが・・・。 詳しい状況も分からずにこういうのも失礼かもしれませんが、 具体的にあったことをきちんと書類にして、上司に相談できない のでしょうか。 タイトルにも書きましたが、そこまでくると一種のストーカーです。 恐ろしい。 トピ主さんの健康のためにも、ただの愚痴でおわらせるのは 危険だと思いました。

質問する自分に酔っている

🐤
にげるがかち
いますいます、そういう人。 たいていの場合、どうでもいいような質問(急ぎでもない)をしています。後ろに並んで質問するのを待っていると、やたら長い。長すぎて面倒になって、講師に聞くことをやめることもしばしば。 普通の人は待っている人がいれば切り上げるものですが、この手の人は決してやめません。空気なんて読まないので、先生も困った顔になることもたびたびです。 ・ミテミテ、私ってこんなに熱心! ・ミテミテ、私って先生に気に入られているの! ・いつも質問をする自分って、なんて研究熱心! ・わからないのは教え方が悪いから! まあ、こんな感じ。 出先であれば、NOというか「その件は次の講座までにまとめておきますね~じゃあまた!」で、さっさと歩く事をお勧めします。毎回同じ質問なら、書面にしておくのもいいかもしれません。 私の場合はジムにいる人なのですが、ちょっと病的なんですよねえ。その人がいないときにしか講師に質問できません。やれやれ。

同じことを何度聞かれるのもOKのスタンスでいます

041
講師歴20年
私は、受講者の方に 「同じことをまた聞くのは恥ずかしいとか悪いとか思わないでね。勉強中なんだから、何度同じことを聞いてもいいですよ。遠慮しないで聞いてね」 と言っています。 トピ主さんはボランティアで教えているのですか? プロですよね? だったら何度聞かれても笑顔で答えるのも仕事のうちですよ。 同じことを二度目に聞かれたら、教え方を変えるなどの工夫はしていますか? それから、外で受講者さんに会って質問をされたときに、これから行う授業よりもそれを優先してはダメです。 遅刻して授業に影響が出る方がずっとだめ。 時間が無いときは 「今は時間が無いので次回お話しします。」と断っていいんですよ。 時間外なんでしょ? トピ主さんは、力を入れるべきところと抜くべきところが全然違います。 NOと言ってクビになるのは、NOを言うべきところじゃないところで言うからでは? 実力のある講師ならスクールもつなぎ止めておきたがるし、受講者からも尊敬されるので愚痴を言うような事態にはならないはずですよ。 技術を磨きましょう。

お互い苦労しますね。

🐱
温泉たまご
すーごろー様、笑ってしまいました。大変ですね~ 私も講師です。ある公的資格を取りたい人を教える仕事をしています。 トピ主さんのお悩み、よくわかります。 私の場合、受講生は現役学生と社会人が半々ぐらい。 たまに、とっても、と~~~ってもユニークな方がいらっしゃいます。 たいてい男性です。 いま困っているのは、就活で一社からも内定をもらえず、資格を取るしかない!と思い詰めている新卒さんです。 難関私立高・難関国立大卒なのですが、説明を誤解されることが多く、たびたび突拍子もない質問をされます。 真面目な人なので、こちらも一生懸命対応しますが、授業を乱されないよう、本人のプライドを傷つけないよう、うまくさばいていくのが難しいです。 >街中でも偶然、出くわすと、 構内や廊下でという意味ではないのですか? 街中で会うなんて偶然、まずめったにないと思いますが、今後は「遅刻しますので」と振り切るしかありませんね。 同じことを何度も聞かれるなら、説明を録音なさってはいかがでしょう? 人間観察の機会を与えられたと考えて、お互い頑張りましょう!

わかります

🐤
しろたん
わたしもトピ主さんのように教える仕事をしていた時期がありました。 毎回同じ質問をする人、さっき別の人がした質問を繰り返す人、 聞くだけ聞いてあとは拒絶する人、さまざま 笑 そういう人ばかりではないのですが、そういう人もいるのです。 わたしは、いちいち気にしていると精神的にもたないことがわかったので、 「この人はそういう人なんだ」と割り切るようにしていました。 そうすると、毎回笑顔で切り返すことができました。 まあ、もちろん愚痴はたまります! 同僚、家族に聞いてもらって発散することもありました。 トピ主さんも、ここで吐き出して少しは楽になられたのではないでしょうか。 今後も大変でしょうが無理のないようにがんばってください。 それと、ずれますが、「拝読」は使い方が違うと思いますよ。

ありがとうございます。すーごろーです。

🐴
すーごろー トピ主
温泉たまご様、講師歴20年様、にげるがかち様、けろろ様 ご意見や体験談をありがとうございます。 一番に、原因があるのは私だと思うのはよく分かっています。 馬鹿にされているんだと思います。 この仕事を始めて25年になります。 いつも、笑顔で答えようと心掛けてやって来ました。 生徒さんは、メンバーが殆ど変わらず、長い人で15年になります。 平均で10年以上、講座に来られています。 私が何をしても怒らないと思っている人が殆どです。 質問内容も、毎回同じで、ただの時間つぶしなんです。 車でお迎えが来ると、こちらが説明している時でも、 「もう、いいや」と帰って行きます。 それが、10年続いた方もいました。 録音もされています。多分、一度も聞かれた事はないと思います。 やり方も、私が実際に書いて渡す事もしばしばです。 その紙も、次の週になれば紛失していますので。役に立っていません。 そんな状況でも笑顔で質問に答える自分に嫌気がさすのです。続きます。

続きです。

041
すーごろー トピ主
街中でバッタリ出くわす事は、結構多いのです。 私も生徒さんなので、挨拶をしようとすると、 なぜか、質問が始まるのです。 急いでいるので、次の講座の時にと言っても、 「講座に行っているのに質問も出来ないの!」と逆切れ。 手立てがありません。 生徒さんは、殆どの方が年配で役職がついたり、権力を持っている方 だったりしますので、会社側も「上手くやってね」の他人事です。 本当に、愚痴になっちゃいましたね。 今の私には、ビシっと言える勇気が欲しいです。

このままではずっと同じことの繰り返しだと思います

041
もぐっこ
インストラクターお疲れ様です。 時間が無いときも質問に応えてあげる事はとても良いことだと思いますし、そんな貴方は素敵だと思います。 さて、本題ですが、いつも同じ質問をされた時、貴方は毎回同じ回答を同じ言葉で教えているのでしょうか。 何度も同じ質問してくるということは、いつも教えている時に理解していない可能性があります。 理解していないからメモも正確にとれないのかもしれません。 相手がまず、どこまで理解しているのか確認する必要があると思います。その後、相手が理解できる言葉で話す必要があるかもしれません。 もしくは、質問に対する回答を作って紙で差し上げたらいかがでしょうか。 そんな時間が無ければ、同じインストラクターの方に相談してみては如何ですか。 なるべく自分にストレスがかからない生き方、方法、解決策を思案してみては如何でしょうか。考えてもどうしようも無いこともありますが、すーごろー様の内容は解決策が見つかると思います。

トピ主さん、方向が間違っている

041
講師
それは、質問しているのではなくて、「講師と一対一でお話」したい、「構ってもらいたい」のですよ。 寂しい人なのでしょう。病的ですよね。普通の人には付き合ってもらえない、講師なら仕事だから対応してもらえる、ということです。 なので、それをふまえて対応する必要があります。カルチャーセンター的な講座だったら、その為に来る人って何人かはいませんか? 「私はあなたのことをちゃんと見ていますよ、あなたは私の一番大事な生徒でですよ」的オーラを出すのがコツです。そして、時間はきっかり切り上げる。 質問の答えなど、聞いていないのですから、そちらの方は手抜きでいいんです。

トピ主さん真面目ですね。生真面目なくらい。

💔
かゆ
そういう人って、 2~3度関わったら、 ある程度「人格傾向」ってものがわかりますよね。 稀に遭遇するタイプの。 「あしらう」というか、 「スルー」力でしょ。 無視ではなく、 {あなたにも充分関わっているのよ、ほかの人への時間がないから、ここまでね} と1~2分で去る。 「みんなと平等」をにっこりとアピール。 で、 自分からは決して話しかけないことです。 町で遭遇したら、 目を合わさず逃げること。 「逃げる」ことが必要な、 そういう気質の生徒さんなんですよ。 わかるでしょ?

いますよね~

041
そういう人を変えようとしても無理なような気がするので 同じ質問をする人には、質問内容をまとめたテキストをつくって 渡してしまったらどうですか? 無理にメモとらすよりも早いかも。 ついでに、他の受講生にも「質問があった箇所をまとめたのでどうぞ」 と配ってしまえば、他の生徒さんから同じ質問される手間も無くなるし テキスト配ってもまだ質問する人は、まわりの生徒さんから白い目で 見られ、いづらくなって辞めてしまうかも! (そんなうまくはいかないか) どんな仕事も嬉しさ5%大変さ95%なのかしらと思うこのごろなのでした。

大変ですね

ふく
PC系のインストラクターをしていました。 >今まで私が説明した時間は無駄でしたねと つい言っちゃいました。 これは、プロとしてはまずいと思います。 こちら側の工夫も必要かと。 その方にばかりかまって遅刻、と言うのもどうかと思います。 貴重な時間を割いて、授業に来られている訳ですから。 一人の方に熱心になっていると、生徒さんの中でえこひいきしていると、僻む方も出ると思います。 全員になるべく公平にしていかないと、収集がつかなくなりますよ。

適当に説明したらいかがでしょうか?

041
日焼け止め
どうせ何をいってもわからないんだから 1~2分で答えたらいいと思います 「もしおうちでやっていただいて、わからなかったら来週の授業で教えますね」 でいいと思います がんばってください。

愚痴りたい気持ちわかる

041
ちもちも
ジム通い始めて間もないのですが スタジオでは 当然のことながら色々な方がいて インストラクターさんの言われたとおりちゃんと出来る方と そうでない方がいますよね。 私はなかなかついていかれずレッスンもハードなので 後ろの方で手抜きとかしちゃうけど そんな人がいてもインストラクターさんは 自分はテンション高く やらなきゃならないんですから 大変です。 自覚があるんですが私、覚えが悪いです。とりあえず身体を動かしていよう という気持ちだけはあるんですが 人と同じ動きは出来ません。恥ずかしくて聞くこともできません… トピ主さんの、いつも聞いてくる方も「聞いてくる」のだから きっとやる気はありますよね。ただ 私と同じように「教えられたことを上手くできないだけ」なのでは?ともおもいます。 解決策としては、トピ主さんも「聞いてきたんだからできるはず」とその人達に期待せず 『私はアドバイスするだけ』 という気軽な気持ちでやればつらくないかも。 聞かれた事を教えてあげているのだからキチンと仕事をしているわけです、無駄にイライラするより何度説明しても通じない人にはあきらめる事も肝心かとおもいます。

文章を見た印象

041
きみ
文章を見た印象ですが、もしかしてトピ主さんは説明が苦手なのでは?

🐴
すーごろー トピ主
個人個人にお返事が出来ませんが、皆さん、ご意見ありがとうございます。 講義の際、私の説明が不十分なんでしょうね。 何度も同じことを聞かれて、説明しても、 理解されずに、これ以上言葉が見つからなくなり、 頭が回らない事があります。 受講生の上達を願い講義をしていますが、10年前と現在を比べても 技術力は、全く同じです。 毎日、初心者に教えている感じです。 全く、進歩しない、進歩を望まない人達に教える事が 苦痛に感じる事もあります。 ただ、これも私の説明不足が原因なんでしょうね。 みなさんの体験談は、とても励ましになります。 引き続きご意見お待ちしています。

一概に説明不足と思われない方が・・・

041
ロードヒポキシス
自分はPC講師です。トピ主様のようなベテランではありませんが、 何でも屋的な扱いで、受講生さんのスキル、年齢職業も多岐にわたります。 PC講座は、スキルや資格習得のために来る方もいらっしゃいますが、 上達よりも雰囲気や雑談を目当てに来る方もいらっしゃいます。 お客様がシニアの方で社命でなく趣味で通っておられるのであれば、 ご自身がスキル習得よりも、講座での仲間や講師との雑談などを楽しむために きておられる方もいらっしゃるのではないでしょうか。 自分もシニアの方の対応をさせていただいて感じるのは、おっしゃるように特に社会的地位の高いシニアの方には 少し対応を慎重にしないと、ご気分を損ねる方が何割かおみえだということです。 長年ほぼ固定メンバーでしてらっしゃることとトピ主様のやさしそうなお人柄も、 「少々の無理を通せるはず」という身内意識につながっているのでしょうね。 私がもしトピ主さんと同じ立場であれば、質問タイムを授業時間内に入れ込んでみるかな・・・。 25年講師職をお勤めはすごいなあと思います。 お客様は選べませんものね・・・大変なのはわかります、でもがんばってください。

どうしてそいうナンセンスな断り方をするの?

😀
断り上手
>急いでいるので、次の講座の時にと言っても、 >「講座に行っているのに質問も出来ないの!」と逆切れ。 「私は講座の時間だけの講師です。時間外は質問を受けませんので、悪しからず。」 と何故言わないの?

🐴
すーごろー トピ主
ロードヒポキシス様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 ロードヒポキシス様が、おっしゃる通りです。 技術の向上よりも、外出の口実や講座の後のランチなど、主役は講座ではありません。 講座が午前中の時は、30分ぐらい遅れて来て、30分早退される方もいらっしゃいます。 ホテルでのブレックファーストを楽しんで来た為、遅刻して来たと、 普通に言われます。 また、授業中電話が鳴り、友達からランチの誘いがあるから、「もう帰る」と言って早退。 私も、適当にあしらいたいのですが、そういう方は、 次の週に「先週、習っていない所がある」と平気で聞いてきます。 質問ですから、勿論説明しますが、全く聞いていません。 「聞いても分からないからやっぱりいいや」という感じです。 受講生のプライドを傷つけないように、注意するのは至難の業です。 質問をされた事に対して、丁寧に書きながら説明しても、 「はいはいはい、も~いい!」と遮断されます。 で、理解されていないので又同じ質問されます。 この繰り返しですね。 反面教師で、こんな人になっていはいけない、と思うようになりました。続く

🐴
すーごろー トピ主
続きが遅くなりました。 前期の講座が終了し、もうすぐ後期の授業が始まります。 講座が終了する際に、アンケートを取ります。 その中で、「新しい技術を勉強したくない」という人が半分いました。 また、「難しい事はしたくないが、同じ内容は嫌だ」という人も 半分いました。 ビックリしましたが、納得出来ました。 講座に、来るだけで満足だけど、面倒な事はしたくない。 しかし、勉強しているという実感は得ていたいという事。と 多分、これからも今までの様な事は度々あると思います。 私と同じような思いをされて仕事をされている事を知ることが出来、 勇気が出ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧