本文へ

凍らせたペットボトル

レス29
(トピ主 1
041
コスモス
話題
先日 子供のクラブの当番で 2リットルのお茶を凍らせて持って来て下さい、と言われ 持って行きましたが 結局使わず、半分溶けている状態で持って帰りました。 そこでふと疑問に思ったのですが、クラブ会計で買ったお茶だし 次の試合時にまた凍らせて持って行きたいのですが 試合は二週間後。 ずっと冷凍庫に入れておくには場所をとる… で、一度外に出して お茶を常温に戻して また冷凍しても 品質には問題ありませんか?

ランキング

レス

未開封ですか?

💡
なななな
未開封なら、大丈夫だと思いますよ。 開封済みなら、飲みきるしかありませんね

人の子供に

041
ねこ
時間がたったお茶を飲ませるのは凍らせたりしても衛生上よくないと思うのですが。未開封だとしても常温になった時点で菌が繁殖しはじめると思います。

品質を心配するのなら

041
中学生母
私は、再度凍らせて品質を心配するくらいだったら、家でそのお茶は消費してしまって、二週間後に新たに買ったペットボトルを凍らせて持って行きます。

開栓したら、もちろん問題ありです

不安です
一度、凍結したお茶が、夏の気温で解凍して常温の液体に戻つた。 その後、再び冷凍するのですね。 ペットボトルの蓋を開けてないなら、風味を別として、問題ないでしょう。 しかし、開栓していたらペットボトルの中に雑菌が混じっています。 開栓して常温に戻ったお茶は「清潔ではない」。確信が持てないでしょう。 トピ主の心の隅で「大丈夫かな?」と危険を察知しているように心配があります。 ペットボトルのラベルに「開栓後はお早めにお飲み下さい」と書いてあるのは2~3日の意味です。 クラブ活動で、不特定多数の子供が飲むには不適当です。 病気の原因になるか、ならないか。 試しますか?

レスします

😉
あんい
私だったらそれは自宅で飲んじゃって 次の試合には新しく自腹で同じ商品を買って 凍らせて持って行くけど。

ありえない

🎶
サラスバーティ
やめましょうよ。 たかが数百円のペットボトルのお茶でしょう。 新しいものを買いましょう。 トピ主さんならそんなお茶、スポーツ後にゴクゴク飲みたいですか?

未開封なら大丈夫

🐷
ton
自分で作ったお茶を空のペットボトルに入れたのではないですよね? それだとアウトですが。 市販の未開封のお茶なら問題ありません。

怖いわ!

ねこ
子供さんお腹こわすよ。 私なら絶対しないわ。 一回凍らせて溶けたら迷わず捨てるよ。

たぶん大丈夫でしょう・・・が、

会長
品質的には大丈夫だと思います。 購入したお茶で未開封なら。 しかし他のお子さんにも提供する予定なのでしょうから、せめて今回のお茶は自宅で使い、2週間先の試合にはまた改めて購入するのがマナーかと思います。 他の保護者もそういう事にはチェックが厳しいと思います。

キャップを一度も開けていないなら可能

041
ぶりぶり
一度でも開けていたら、凍らせてもヤメておきましょう。 {凍ってパンパンに膨れ(キャップや本体に)亀裂が入っている場合もあるので、気をつけたり一回凍らせたら処分かもですが。} クラブの会計で買ったお茶でも、キャップを開けて残ったら、もはや残り物ですから皆で分けたり、持って帰った家が処分する(=飲む)で良いと思います。 保冷剤として、他の飲み物や食べ物が熱くなるのを防ぐ仕事をしたのだから、 もはや処分で良いと思います。

新しい物を買いましょう

041
昔は野球少年の母
お茶自体は冷凍→解凍→再冷凍をしても、品質に問題はないと思います。 しかし、一回開封してしまったものですよね? たとえ直接ペットボトルに口を付けて飲んだ子がいないにしても、空気に触れてしまっていますよね。 冷凍庫で保管し、一日後にもっていくならばまだしも、2週間後でしょう? 残りは貴女のお宅で使ってしまい、次回には新しく買われた方が良いと思いす。

は?

041
ぼりっく
開封したんでしょ?まだまだ凍らせたお茶を持っていきたいような地域なんでしょ?2週間後までいったいどれだけの期間を常温で放置するつもり?趣旨からして1日やそこらの話じゃないですよね。 トピ主は自分で淹れたお茶を1週間以上テーブルの上に放置しても平気だと? 質問の内容が常軌を逸していて、目がテンになりました。

ダメです

041
チョコ
うちも2Lのペットボトルのお茶、来客に少し出しただけで残ったので、メーカーのサイトで調べました。 家族が少なく、別のお茶を飲む事が多く、出来れば次の来客時に出せるか知りたかったので。 開封してなければ表示の期日まで約2年間ですが、 一旦開封すると品質保持は2~3日だそうです。 なお口を付けて飲んだ場合は当日限りです。 あなたのお茶ですが、そのまま凍らせておけばもう少し持つのかもしれませんが、 2週間など危ないと思います。 一旦解凍してしまえば開封したのと同じ日数しか持たないのでは? それと私もですが、家族だったら味がおかしいとか気づきますし、お腹がおかしくなっても何とか対応できるかもですが、 来客とか、試合でのどが渇いたよその子達が気づかないで飲んでしまうかも、と思ったら恐いです。 今は変わった味のお茶がいろいろありますから、気づきにくいかもしれないです。

う~ん…

041
ももりんご
キャップの消費期限は未開封を謳ってますからだいじょうぶだと思いますが…、 ご自宅で消費して当日は同じモノを購入し凍らせて持って行った方が良いのでは?

ごめんなさい!開封してないのですね

041
チョコ
ちゃんと読まずに開封されたと思ってしまって・・ごめんなさい。 開封してなくて漏れてもないようだったら、もちろん2週間後は大丈夫だと思います。 スミマセンでした。

そのお茶は、めったに売っていない商品なのですか?

ペットボトル好き
今の分は飲んでしまって 新しいペットボトルのお茶を2週間後(の何日か前)に冷凍すれば 良い気がするのですが....

そのくらいのことも判断できないのでしょうか?

🐱
こねこ
「2リットルのお茶」が市販のものか、麦茶などを空き容器に詰めて凍らせたのかわかりませんが、どちらにせよ、普通の感覚ならわかると思うのですが…。 市販の飲料にはたいてい 「開栓後は冷蔵で保存し、賞味期限にかかわらずお早めにお飲みください」 というような注意書きありますよ。 ましてやこの残暑、食中毒やらの心配はしないのでしょうか。不思議です。 次の試合の時には、また別のお当番の方が新しいものを持参されるのではないでしょうか? それを無駄だと思うなら、個人的に持っていくようにするとか、小さいサイズのものを複数用意して、なくなったら次のボトルを開けるとか、工夫を提案したら良いのではないでしょうか? 「この前の試合で残ったお茶を、また凍らせて来たので飲んでください」というような保護者がいたらビックリします。

やめてね。

💢
mimi
開封したものはたとえ凍ってもやめた方が良いですよ。 おなかが痛くなっても責任取れないでしょう?

試してみては?

041
ピーチ姫子
うーん。お茶だから大丈夫だとは思うけど、心配ならばご自分で一度味を試してみてはいかがでしょう?

えぇ

041
TE
それだったら、手元にあるお茶はトピ主さん宅で消費し同じ物を買い凍らせて、2週間後の試合に持って行かれてはどうですか? 品質が変わるかどうかは分かりませんが、凍らせたり、解凍したりを繰り返さない方が中身にもペットボトルにもよさそうな…

自己責任…

🐤
ちゃこ
そもそも、冷凍可のペットボトル以外は冷凍しないでくださいと書いてあるはずです 冷凍可のペットボトルでさえ、再冷凍はしないでくださいと書いてあります だからどうした何が悪いと普通のペットボトルを冷凍したり再冷凍したりする方はたくさんいると思います 内容物が漏れたり中身は劣化するかもしれません ここで聞くくらい気になるなら、 以前のものは冷やして普通に飲んでしまい 冷凍して持っていく分は新しいものを用意したらいいような気もしますが… それが嫌なんだよ!ということなら自己責任ですね

お茶は、基本的に生もの

💤
くまさん冬眠
なので、(特に空気に触れると)傷みが非常に早いです。。。 今でこそ当たり前のように販売されている、缶入りやペットボトルのお茶ですが、一昔前は品質を保持する技術がなかったので無理でした。 確か、ビタミンCを添加することで、この問題が解決できる事が分かってから、今のように広く販売されるようになったのだと思いましたけど。 とは言え、開栓後は早く飲んでしまわないと危険な事に変わりはありません。。。

わたしはそれけっこうしょっちゅうやってます。

😀
kitak
品質までは検査したことがないのですが一応生きてますし 飲んだことで体調を悪くしたことはないですよ。ちなみに私は 普通のペットボトルを凍らせてます。本当はだめなのかもしれませんが。。

やめとこうよ。

🎶
つばめ
一度冷凍して溶けたものを再冷凍しないで下さい… というのは昔からよく言われることなので、トピ主さんもご存じかと思いますが、問題はそこではありません。 クラブのときに使うお茶ですよね。 子供が飲むのか指導者が飲むのかわかりませんが、我が子や自分だけが飲むお茶でないのなら、やめておきましょう。 その持ち帰ったお茶は自宅で飲むかまたは処分し、次回の当番時には新しく買った(もちろん自腹)お茶を冷凍して持参しましょう。 こういう事にうるさい保護者はたくさんいますよ~! 溶けたのをまた凍らせるなんて信じられな~い!とか。 こんなことで陰口を言われるのは馬鹿らしいですよ。 たかだか200円弱のお茶で… 万が一なにかあったら当然トピ主さんの責任になりますし、なにもなくても再冷凍したことがわかったらトピ主さんの印象悪くなりますよ。 以上、クラブチームに所属していろんなケースを見てきた母でした。

無理でしょう

041
ななこ
もちろん止めた方がいいでしょう。 でも、その前にクラブの責任者に判断を仰ぎましょう。 もし、再度 凍らせて下さいとの判断でしたら、今後自分の子供には飲ませられませんが。

開栓してないんですね?

041
明日は晴れ
キャップを開けてないなら多分大丈夫だろうとは思いますが。 (ん?でも開栓してないペットボトル、凍らせると破裂しそうだしな…) でも、2週間後のクラブ活動で、凍らせたペットボトルが必要な気候かなぁと疑問が。 水分補給は必要な気候だと思いますが、完全に凍らせた2Lボトルが飲みごろに溶ける気温だとは思えません。 実際、先日は溶けずに残ってたんですよね? 溶けてないから飲めなくて残ったのでは? お子さんに2週間後も凍らせるのか確認させてみては? 2週間後なら、冷蔵か微妙に凍らせた(冷凍庫で4~5時間かな)ペットボトルに保冷剤をまいて持っていく方が飲みやすくて良いと思いますよ。 冷たすぎる水分は時期によっては飲みにくいですし。 20年前、運動部のマネージャーだった私はそうしてました。

自家消費

041
ものすごいレアものだったり、高価なものなら迷いますが、スーパーで200円も出せばいつでも売っているもののために迷いません。 私なら解凍されたお茶は自宅で消費し、次回は違うものを凍らせて持参しますが、ダメですかね? 子供達に「何かこのお茶変な味がするー」って言われたら嫌じゃないですか?

トピ主です

041
コスモス トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 ペットボトルは未開封です。 未開封ではありますが、やはりクラブに持って行くのは 新しく買った物にして 解凍したお茶は我が家で飲もうかと思ってます。 未開封で冷凍すれば 破裂しそうにパンパンになるし 少し減らして冷凍すれば開封してるから早く飲まないといけないし… 炎天下一日 足りない場合に、子供達やスタッフに冷たいお茶を提供したくて いろいろ考えてますが バラ氷は保冷庫に入れてもすぐに溶けるし… この暑さももうしばらくすれば落ち着くと思いますが 毎年の事ながら 試合や練習時のお茶の準備には頭を悩まされます。 ご意見ありがとうございました。

水が凍ると膨張する

😢
塑性変形
ペットボトルの残余空間は非常に狭いです。 水が凍って膨張すると、圧力は非常に高くなり、ボトルキャップ付近が塑性変形を起こす可能性があります。 つまり、未開封であっても、キャップとボトルの間に隙間が発生している可能性があるのです。 それを解凍すると、内部圧力は下がり、外気が侵入します。外気とともに雑菌も侵入します。 そういうものを常温保存して、再冷凍して食用に供することは避けるべきです。 今回のように半解凍になったものはすぐに消費するか、捨てるかしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧