本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行の荷物を少なくするコツを教えて下さい

旅行の荷物を少なくするコツを教えて下さい

レス18
(トピ主 0
🙂
旅子
話題
「旅行に持っていって思いがけなく役にたった物」のトピを立てた度子です。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0903/537080.htm?o=0&p=0 ビニール袋、懐中電灯、多股プラグ、ウエットテイッシュ、洗濯物ピンチ、多目的ナイフなどなど、多くの素晴らしいアイディアを有難うございました。 さて今度は、旅行の荷物を少なくするお知恵を拝借したいと、トピを立てました。 夫の荷物は三日の旅行でも三週間でも、機内に持ち込めるキャリーバックのみです。反面、私はあれもこれもと、物がどんどん増えいつも大荷物となります。 夫は洗濯物を、出張の場合はホテルのランドリーに、個人旅行の場合はこまめに洗面所で洗っています。私は洗面所がうっとおしくなったり、生乾きが嫌なので、十日間以内なら日程分の着替えを用意します。それ以上長期の場合はランドリーに出します。持っていく衣料は熟慮し、最低に抑えていますが、夫のように毎日ポロシャツにセーターをいう訳にはいかず、お洒落も少しは楽しみたいと思っています。 皆さんの荷物を少なくする知恵をお教え下さい。

ランキング

レス

私も少ない方ですね。

041
miye
祖父母の家に毎年3回ほど1週間ずつ手伝いに行っていたときは、下着や靴下は2組、ズボン1枚、トップス2枚を持参。祖父母のものと一緒に洗濯して着回します。祖母がタオルやパジャマは貸してくれたので持って行きませんでした。 友人との旅行は、国内で1泊からせいぜい3泊まで。宿泊先に浴衣やパジャマがあるようなら持って行きません。タオルやバスタオルも備え付けのを使います。下着や靴下は1組か2組、ボトムの替えはなし、トップスも2泊するなら1枚持つだけですね。メイクをしないので化粧道具は要らないし、とにかくなるべく荷物を持ちたくないので、着るものはなるべく着ていき、要らないものは置いて行く。要るかもしれないとは考えない。どうしようもなくなったら現地調達でいいのです。友人たちとの待ち合わせ場所に行くと、「え、お見送り?」と言われることもしばしば(笑)。いえいえ一緒に行きますよ。皆さんこそどちらまでというほど大荷物でビックリです。なにかなくても3日くらいなんとか過ごせるものです。

ランドリー

041
lulu
ホテルのランドリーを利用します。 下着も洋服もお願いしています。 3~4日分の荷物で済みますよ。 服も、色のトーンを統一させる。 ストールやショールで変化を付ける。 化粧品は最低限の物にして、あとは免税店や現地で調達。 特にシャンプー類は現地の物の方が水に合って良いようです。 もったいないのですが残ったら置いてきます。 あと、持って行ったら役に立つかも、と思うものを持って行かないことです。 どうしても必要だったら現地調達。

心理面の改革

😑
山田錦
一言いいたいのは、「荷物を減らしたいならわがまま言うな!」です。 荷物は減らした~い、でもオシャレはした~い。 ふざけんな!って感じです。荷物が少ないなら着替えも減る。当たり前のことです。荷物を少なくするなら少ない荷物を回して使うしかありません。 それができないなら荷物の多さに文句を言わないことです。 まあ一応代案を示すなら、現地で新しい服を購入し、着ていたものは現地で捨てることですかねえ。それが嫌なら現地購入で途中で荷物を郵送するかでしょう。

プライベートな旅行期間中は、あくまで非日常的な時間

Esmeralda
ですので「普段」にこだわらず、化粧品なり洋服なり足らない物は滞在先で補うか、手に入らなければ諦めます。逆に欠かせないのは薬品類で、処方箋も含めて常用している薬は短期間の旅行でも携帯します。それ以外はなんとかなるものです。ランドリーは全てホテルに頼むか、そうでなければ現地のランドリーを探してお願いします。言葉が流暢でなくても、「洗濯かドライクリーニングか」「いつ出来上がるか」くらいのやり取りで大丈夫ですよ。翌日仕上げは稀ですので時間に余裕を持たせておくことが肝心ですが。 旅行のプランを立てる時に前もって滞在先の施設、気候、行動内容をきちんと把握しておけば、ある程度何が必要、不必要かが分かると思います。 お洒落ですが私(40代後半)の場合、黒、濃淡グレー、白の洋服が基本で、キレイな色物はバック、ストール等の小物で。滞在先にもよりますが、よほど治安の良い所じゃない限り、質の良く見える偽物のパールネックレス(白とグレー)も欠かせません。失くしても、汗を掻いても気にしなくていいので。あと、折りたためる帽子でしょうか。スタイルの違うものを2つ持っていくと同じ服を着ても違った印象を与えます。

着回しを極める

💡
とるめんた
荷物は少なく、そしておしゃれしたい。 それって、着回しを見極めるしかないと思いますよ。 今回、10日間の海外出張。パンプス二足、ジャケット二枚、コートも入れてきましたが、それでも他の人より全然荷物は少ないです。 下着は、最低限でこまめに洗濯。タイツやストッキングは行った先で買ってもいいと思います。化粧品は、できるだけ小さい入れ物に詰め替えること。荷物が多い方って、化粧品やヘヤケア製品、大きいボトルそのままの人も多くないですか? あとパジャマもTシャツ一枚などにして、極力持って行きません。 そして、スカーフやアクセサリー、上下の組み合わせで顔が変わるような着回しのできる服を少数精鋭でつめること。これに尽きます。

8日間北欧ツアーにて

🙂
みちこ
リバーシブルのトップスは重宝しましたよ。 ジーンズとシンプルなスカート、それにトップス3枚で何通りの組み合わせができるのか、計算に強い方、よろしくお願いします(笑) 行きに着る分を除くと、トップス2枚とスカート(またはジーンズ)で事足りました。 私は上着の他に羽織るものを持参しました。 無印良品のボタンがいっぱい付いていて、ストールやポンチョとかに返信できるのが超便利でした。 通販生活の旅行用パジャマは、乾きが早いのでサッと洗って干して出れば、帰ってきたときには乾いています(連泊の時) ツアーのメンバーに「あの人って毎日同じような服ばかり着ている」と思われないかな・・・など考える人は、何枚も持って行きそうですね。 現にものすごい大荷物の人を見ると、一体何を持って来ているのか不思議でした。 ただ、「少しでもエエ格好したい」と見栄を張ってしまう人との旅行では、やはり大荷物になるかもしれません。 ・・・ってか、そんな人とは一緒に行かないけどさ。

宿の選択も・・・

041
まめこ
ホテルのランドリーを利用される、ということなので一ヶ所滞在型と仮定してですが・・・ ホテルを選ぶ時、コインランドリー付のところも選択肢にいれてもいいかもしれません。洗濯が楽にできれば荷物も必然的に減ります。 あとは、干すのが嫌なら洗濯しないで荷物を減らす。 持って行った荷物、捨てられるものぜ~んぶ捨ててくるんです。 洋服、パジャマ、下着、靴、靴下、洗面道具。 下着や靴下は日数分足りなければ、100均で数合わせすればいい。 最後に残るのは、日本に着て帰る分だけにすれば残りのスペースにお土産心置きなく詰められます。 私は基本全部捨ててくる派です。 これ着なきゃおしゃれにならない、というこだわりがあるなら・・・ 荷物増えるのはあきらめましょ(笑)

「ない」を楽しむ

🐤
ぴよこ
 毎年10回ほど出張する生活を20年しており、 家族からはパッキングのクイーンと呼ばれております。 いつ何のたびでも連れがびっくりするほど荷物が少ないです。  旅子さんは、「持って歩きたい人」なんですよ。 アレがない、コレがないと旅先で思うよりは、荷物が大きく なっても持っていた方がいい、というタイプなのでしょう。  そういう方は、ちょっと重くてももって歩く方がいいですよ。 ストレスがたまるよりましと思って。  旅先だから、シャンプーがいつもと違ってもいい、 ちょっとここは我慢しちゃおう、それも旅の楽しみ、 そう思えるようになると、荷物、減りますよ。  私が荷物を減らすコツは、「1万円以下でどこでも買えるものは 持っていかない、その代り財布に1万円多く持っていく」です。 案外使いませんよ。  逆に絶対減らさない方がいいものは、常用の薬ですね。 盗難などもありえますので、多めに、複数個所に分けて 持った方がいいです。

ずっと同じホテルなら

リュック子
私がよくやるのは、ワンピース2着、羽織り物2着で4通り、そのワンピースはボタンダウンでロングの羽織り物になるようにして、レギンスやジーンズまたはレーシーなスカート、って具合にしています。 現地で衣料品を買うのも好きです。1着か2着しか買いませんが。 できれば現地のブランドで。小さいから子ども用ですけど。。 他の方のように私も捨ててもいい服を持って行って現地で捨てて帰ります。 そのためにわざわざクローゼットをひっくり返すので旅行の用意は大変です(笑)

化粧品も少なく!

🐱
のえ
私も日ごろから旅行が多いので、いつも荷物のことは毎回熟考しています。 洋服のアイデアはたくさん出ておりますが、やはり全体の洋服のトーンをそろえておくと着まわしがラクです。 あとは化粧品です。 ためておいた試供品をいつもの化粧品の代わりに持って行ってます。 たとえばオイルでも、髪・爪・ボディーにマルチに全身使えるものがあるので、一本あればかなり助かります。 あと下地とファンデの効果があるBBクリームとか。 さらにそれをコンタクトレンズ用の容器に入れて持ち歩くと、さらにコンパクトになりますよ。

荷物を減らすには、まず衣類。

041
バックパッカー
夏なら、Tシャツ4枚+パンツ2本+下着+パジャマ 冬なら、セーター2枚+パンツ2本+下着+パジャマ+アウター で、1週間~2ヶ月まで乗り切る猛者(笑)です。 トップス&パンツ各1は身に着けているので、パッキングするのは上記から1を引いた数でOK。 オシャレの秘訣は、黒です。 安っぽく見えず、着続けても汚れが目立ちません。 黒のタートル+黒のコットンパンツで、ちょっとしたレストランやコンサートも行けます。 ストールやアクセサリーなどの小物で変化をつければ、パーフェクトです。 秘訣その2は、ジーンズはダメ。 重い、嵩張る、乾きにくい、カジュアルすぎる。 どんなハイブランドのダウンジャケット+ジーンズ+スニーカーよりも、ウールコート+パンツ+革靴のほうがオシャレに見えます。 秘訣その3は、インナーをとにかく毎日洗濯すること。 下着1組程度なら10分もあれば手洗いできますが、2組となるとしんどくなります。シャワータイムにちょこちょこっと揉み洗い。 ジッパー付きポリ袋に洗剤と水と汚れ物を入れて揉むと、簡単に泡立ちますよ~。

両立は無理ですよ

041
まりこ
「持って行くと便利なもの」と「荷物を減らすコツ」って 対極に近い質問では?同時に聞くと却って迷いませんか? あれこれ持って行きたい人は 便利さ・安心感>荷物の軽さ 荷物を減らしたい人は 便利さ・安心感<荷物の軽さ ではないでしょうか? 着替えを最低に抑えているといっても10日間なら10日分持つんですよね? 服はたくさん持ちたい、洗濯はしたくない、であれば 使い捨ての下着や捨てても惜しくない服を持って行くか 現地調達するしかないのでは。 わたしは服を買うときから薄い・軽い・手洗い可・しわが目立たないものを 選びます。手持ちの服に合うかも考慮するので組み合わせで困ることはありません。 面倒だけど軽さには替えられないと我慢してホテルで手洗いします(笑) 乾いたバスタオルに挟みぎっちり絞ってから干すと乾きやすいです。 化粧品やシャンプーも日数に見合うだけ小さな容器に詰めかえ ガイドブックは必要なページだけ切り取るなどできるだけ軽量化します。 あとは過去に旅行に持参して使わなかったものは次から持たない、です。

日本人の荷物は少ないね

💡
サンノゼ
海外リゾートの空港で、日本人の荷物の少なさに驚きます。 滞在期間が短い訳では無いのですが、衣類は厳選し、化粧品すら点数の絞り込みを行う。しかも小型のアドマイザーに詰め替える用意周到さ。洗面用具も旅行専用の小型タイプだったりね。 米国生活で体感したのは、彼らが実に大量の荷物を大きな鞄に詰めて旅行に出掛ける事です。洗面用具なんて普段使いの用具をそのまま放り込みますよ。 なんといっても子供の荷物が多くてびっくり、大型ポンプ式の水鉄砲に、ラジコンのボート、キックボードまで。更には絵本数冊に、そのプラスチックの刀はボクがプレゼントしたおもちゃだね。 更には、何時も一緒に寝る「ぬいぐるみ」が三つとか・・・ ボクも荷物は多い方ですが、彼らに言わせれば、 家族三人で大型の鞄2個ってのは、東洋の収納魔術だそうです。 面倒なので、日本人は武士の時代からストイックな感性を持ち、限られた荷物での旅を「終業」と考えると説明します。 どんなに荷物が大きくても、移動は「空港」だけです。 気にせずつめこんじゃう。入りきらない場合は、更に大きな鞄を買う。 これがアメリカ式ですよ。

袋を捨てる

041
みがる
新しいものや、買ったばかりのものを荷物に入れる時に、パッケージや、袋、台紙などは全部取り去ります。 ストッキングなど、新しいものには台紙が入ってますよね。 そういう必要ないものを徹底的に持っていかないようにすると、かなりコンパクト、身軽になります。

衣類は厳選する

🐴
40代男
基本3着です。 内訳は昼間着用している分で1組。晩にシャワーやお風呂上がり後に着替える用に1組。そしてシャワーやお風呂の時に選択した分(=その日着ていた分)が翌日までに乾かなかった時として1組。 内訳は、 ・オシャレなTシャツやポロシャツを3着・・・寝間着やラフな外出着兼用。 ・ちょっとオシャレな長袖シャツを2枚・・・気温が下がったときやちょっとオシャレをするとき。 ・上着としてジャケット類1枚 ・ズボンやスカー ト類は2着(着る物と予備)+部屋着用のラフなもの。 ・下着類は3着。 洗濯物の生乾き防止に、ハンガーをX譲に組み合わせて筒状に広げると乾き安くなります。風呂場より部屋の中の方がいいかも。

お洒落をするなら小物活用

041
翠晶
年に一度は1週間以上の滞在型出張をしています。 ここ数年は、本当に厳選の上荷物を極力減らしています。 先日(9月初旬)ドイツに12日間滞在しました。その時の持ち物を以下ご紹介します。 (もちろん滞在先のアメニティを確認し、ボディーソープ・ヘアドライヤー・タオルは除外しました) 【スーツケース】 部屋着として:ノースリーブのワンピース+7分袖Tシャツ ランジェリー2組 トップス:半袖1・7分袖1 ボトムス:スラックス1・ロングスカート1 靴下1・ストッキング2 スカーフ2(大判と小さめのもの。色使いはそれぞれ違う)→洋服をくるんで収納 ネックレス(私はラリエットタイプのみ持参)  ※小物で案外印象が変わります。 基礎化粧品はオールインワン(例えばDr.○ラボ)・クレンジング シャンプー  ※シャンプーは衣類を洗う際洗剤としても使う 【機内当日の服装と持ち込み品】 服装:Tシャツ・ブラウス・Gパン・大判ストール・靴(機内は冷えるので予め着用) メイク用品(BBクリーム、ルージュ、アイシャドウ) 薬 財布とパスポート、筆記用具 デンタルケア これで過ごせます。足りないものは現地購入で。

補足です。

041
kristall
衣類はもちろん水洗い可で、しわになりにくい・またはもともとしわ加工のものを選択。 胴体部分を縦長になるようそで部分も含め三つ折りにして、それを円筒形に丸めます。 畳み方について図で示せないのが残念ですが。 きっちり円筒形にして、スカーフで包むと嵩が減ります。 あるいは一つ一つ輪ゴムでとめても可。 実は前回のレスで書き忘れていましたが、機内持ち込み品にパソコンが入ってます。 パソコンのアダプタは240VまでOKですので、滞在地のコンセントに対応したプラグをプラスするだけ。 これで携帯電話やデジカメなどの充電もパソコンのUSB経由で済ませられます。

借りれるものは借り倒す

041
まいみーんぐん
という人に会いました。 ボールペン、ライター、時計、ガイドブック、時刻表。 何も持ってないんです。 ボールペンやライターなら誰からでも借りれるし、時計も誰かに時間を聞けばいいし、ガイドブックは旅行者の集まる場所(観光地やホテル)に行けば誰かが持ってるはず、と言うのです。 手荷物は本当に現金と旅券だけなんじゃないかと思うほど、身軽な人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧