色々悩んで煮詰まってしまったので、ご相談させてください。
海外で9歳娘の習い事で悩んでおります。(永住予定)
娘に4歳からバレエを習わせたところ先生から「才能がある」と言われ常に年上の児童と学んでおりました。その先生が我が家近所の別のミュージカル学校のクラシック部門を担当するようになりそちらに転入しました。もともと純日本の娘は体型も純日本風。足が太めで短めです。しかもX脚なのでポワントを始めるには膝に負担がかかるとの事で様子を見つつ指導を続けてもらってました。体型からするとクラシックでは通用しないと思い、その先生が新たな学校でも指導を始めた縁で、様々なジャンルのダンスを学べる学校に入れました。
ところがそこでも上の(13歳児の)クラスに入った所、スケジュールがハードなのです。水曜と土曜の午後、4時間ずつのプロ育成コースでジャズ、現代バレエ、歌、演技、タップダンスと9歳児には負担が多過ぎます。とはいえ普通の9歳のクラスでは物足りない。問題は更に授業料。年間25万もします。(日本に比べると格安なのは承知です)その金額を知り、夫は「幼い子供への投資にしては高過ぎる。ありえない。本当に娘がやりたいなら考える」と。ところが娘は「ダンスは好きだけどそんなにいっぱい練習はしたくない。自分は漫画家になりたいので家でTVが観たい。」といった具合です。以前居たバレエ学校は古びた施設でレベルも今ひとつで戻りたくはないようです。今の学校に交渉してクラシックとあと1つオプションで授業を受けるので13歳に達するまでこの形で在籍を認めてくれないかと交渉中です。9歳では自分が何をやりたいか実際には判断ができないとみて、せめて才能がある部分を延ばせる環境に、と思うのは親のエゴでしょうか?共働きなので私が授業料を払う事も考えています。普段の娘は絵を描いているか家で常に踊ってます。