本文へ

同棲解消について

レス14
(トピ主 0
041
三日月
恋愛
はじめまして。同棲して1年3カ月になる27歳男と25歳女です。 この度彼女からの提案で話し合った結果、5月に同棲解消して結婚するまでは別々に暮らしながら付き合うことになりました。 現在は私が世帯主である賃貸マンションに住んでいるため、先に彼女が家を見つけることになりましたが3カ月以上経った今でも何もしていないようなのです。 その間、何度か家を探しているのか聞いても、「探さないといけないね。」と言うだけで実際には何もしていないようなのです。 彼女からは引っ越しに関して何も言い出してきません。 私が更に同棲解消について催促をするべきでしょうか? するとしたら、どのように切り出すのがよいのでしょうか? そして彼女がどう考えているのか分かりません。 ちなみに私としても現状は同棲を解消して付き合っていった方がよいと考えています。 ご意見・お知恵をいただきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

判断が難しいのですが

🐤
どちらでしょう
彼女さんは同棲を解消したいのでしょうか? 3か月前は解消したいと言い出す事で、主さんが結婚しようと言ってくれるのを期待していたのではないでしょうか ○月に籍を入れるなど、具体的な事が決まっていないとしたら 不安になってしまったのかもしれません 結婚願望のあるなしで、彼女の真意が変わってくると思うのですが

そろそろ荷物移動してほしいんだけど

041
今の状態の方が、彼女にとって経済的な負担が少ないなら、彼女は同棲解消に前向きじゃなくなったのかもしれません。 一人暮らしってお金がかかりますから。初期費用だけけじゃなくて、月々の経費もね。 トピ主様から「僕も引越すかもしれないから、来月中に荷物を移動してほしい。一度に持っていけないなら、とりあえず君の実家へ送るけど」と言っておけばいいんじゃないでしょうか? 多分、トピ主様が優しいので、このままのんびりと暮してもいいのかな?と思っているのかもしれません。 まずは、期限を切ること。 この賃貸マンションは解約する可能性があること。(もちろん、可能性で解約しなくてもOK) で様子を見てください。 それで逆切れするようなら、何か引っ越せない理由があるんです。 実は借金があるとか、貯金が全くないとかね。 いずれにしても、約束を守らない時点で、彼女への信用度がどんどん下がっていきますね。

トピ主が悪い

041
アナログ時計
ダラダラと居続けさせるトピ主が悪いと思います。 まずは期限を決めなさい。 その期限までに出ていかなければ、彼女の荷物を実家に送って家には入れない。 この条件を彼女に通告しておけば十分でしょう。

プロポーズ引き出し作戦だったのかなぁ…?

💔
にゃにゃ
わたしが思い付く『女性心理』の1つとしては… 『このままズルズルと同棲を続けていたら… いつまでも結婚へ踏み出すタイミングを逃し続けてしまう』 …という胸いっぱいの不安と焦り 『ここで一旦とりあえず寂しくはなるけどケジメとしてズルズルした同棲生活に区切りを打とう いや、しかし…実際に私が同棲解消を提案したら… 彼のほうが焦って 同棲を解消するくらいなら結婚しようよ …なんてプロポーズの言葉が聞けるかもしれない 実際に彼の口からは、どんな言葉が出てくるのかな 不安…でもドキドキ… 彼は、きっと同棲を解消することには反対してくれる でも、そのあとは…? プロポーズ…してくれるって…信じたい』 …と、まぁもしかしたら こんな心境だったのかも… でも同棲解消も了承して プロポーズもなかったなら 今現在は… 『このまま同棲を解消したら… きっと結局この人とは結婚しない気がする… 私が実際この家を出ていったら… きっと実質上の別れに繋がる気がする』 そんなふうに考えているのかもしれませんね

はい?

ako
5月に同棲解消?今9月ですけど・・ しかも同棲解消は彼女からの提案だってんですよね? 何やってるんでしょうか? 付き合ってるんでしょ?! そんなことも言えないんですか? 普通に聞けばいいだけじゃないですか! (5月に同棲解消って話だったよね。今9月だけどどういうつもりなの? 同棲解消するのはやめようって事?君が言い出したことだよ、どう思ってるの?このままダラダラとするのは嫌なんだけど)と普通に聞けばいいじゃん。 彼女の返答次第では、同棲解消なのか、やはり継続なのか・・ また話合えばいいだけです。 あなたも自分の考え(解消した方がい良いと思ってる)と言えばいいだけ。

なぜ解消??

041
あっこ
同棲解消の理由が生活してて合わなさを感じてだったら結婚してもうまくいかないですよ。 彼女が出て行く、行かない以前にそこが謎。 普通は出て行く時って別れる時じゃないの?

冷静かつ客観的にみると・・(苦笑)。

🐷
かゆ
冷静かつ客観的にみると、 「彼女はその居心地良いマンションを出る気ゼロ」です。 同棲解消も彼女からの「提案」とありましたが、 多分、 口が滑って「そう言っただけ」状態でしょうね。 「出て行って欲しい」 と言うと激昂するでしょうから、 「君が出て行くことで、二人の未来は前向きになる」 と言った方がいいかな。 彼女の返答如何で、 彼女の真意がわかるでしょう。

そもそもの理由は?

041
さと
彼女から解消申し出てきたという理由は何だったのでしょうか? 女性から同棲解消をいいだした場合、この先本当に結婚まで行きつくでしょうか? 結婚を迷うような理由が彼女にあって、それを良く考えたいためにとりあえず離れたくなったのではないですか? そして、いざ言い出しては見たものの、トピ主さんがあっさりとそれを認めたため、 逆に決断が鈍ってしまった。 出て行くことを促す前に、彼女にこの先本当に結婚する気があるのか、何か迷いがあるのか聞いてみてはいかがですか? 結婚前提での同棲を解消するのは、何か不自然な感じがします。

彼女は試したのでは?

041
クワエリ
同棲解消をちらつかせれば 結婚に持ち込めると考えた。 所があなたにまだ踏ん切りがつかないのでなぜか 同棲解消、結婚は未定という結果に。 本当はあなたが慌てて結婚をすると踏んでいたのでしょう。 作戦失敗。もしも同棲解消したら別れる可能性も出て来てしまった。 出て行かないですよ。だって結婚したいんだもの。

意味が良く分からんが。

041
J2K
取りあえず、同棲を解消したいなら、さっさと探せ!と催促すべきでしょう。 彼女から提案したのだし。 付き合いを続ける気があるのなら、二人の休みの日に 不動産屋巡りをしたら? 別れるなら、トピ主が一緒に探す必要無いけど 前向きな解消なら、協力してやればいいじゃん。 切り出し方?「一緒に探しにいこう」でOKです。

私もそう思った

041
メリハリがない
じゃ入籍しちゃおうか・・と、プロポーズが欲しかったのかもね 結婚するまで、と具体的に婚約してる仲なの? キミはどうして解消し付き合う方がベターと考えたの? キミは彼女と結婚を今したくはないみたいね? でもいずれ結婚するならこの彼女で一応いいのね? 一旦同棲を解消して実家から嫁ぎたいのかもと思ったけど、またアパートなりを探すんだね 実際の労力と資金難などの事情から、このままでいいか、と思ってるかも なんとなくじゃなくてちゃんと話し合いなさい二人で 「解消の件、たった今の気持ち、どう考えてる?」ってな切り口で

その部屋を解約するって言えばどうでしょう?

041
魔女
トピ主さんが厳しく言わないから、そのままでも いいと思っているのでしょうね。 だったら、嘘で構わないので部屋を解約する事にしたから、 ○日までに荷物をまとめて出て行ってほしいって言って みたらどうでしょう? と言うか・・ 同棲を解消しても付き合っていくという意味が、 私にはわからないのですけれどね。 同棲してダメだと思ったのなら、普通の付き合いもナシじゃ ないのでしょうか?

家探し…手伝ってあげたら?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、仲がいいのか悪いのか?よくわからない話ですね。  彼女がどう考えているのかわかりませんがトピ主さんが同棲を解消したいのはたしかなんでしょ?  彼女とは別に口をきかないわけではありませんよね。  だったら「次の休み、一緒に君の家を探しに行こうか?」と誘えばいいじゃないですか。  もっとも彼女の真意ががわかりませんので一歩間違えると破局になる可能性もありますが…。

レスします

041
a
>と言うか・・ 同棲を解消しても付き合っていくという意味が、 私にはわからないのですけれどね。 私も魔女さんの意見に同意です。 私にとったら、「同棲解消=別れ」の意味なんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧