本文へ

女がやって当然と思う主人

レス32
(トピ主 0
😨
小鳥
ひと
結婚25年、40代後半の小鳥です。 会社員の主人50代前半と高校生の息子2人の4人家族。 近年の不況で主人の給料が年々減り、年収にして200万以上の減収になってしまいました。 私は、子供を産んでから専業主婦をしていましたが、数年前から家計の足しにパートをしています。 土日に出勤することもあります。 仕事を始めてから、息子達は、洗い物を拭いたり、洗濯物を干したり、登校前に手伝いをしてくれています。 今年の春から、主人は激務といわれる部署から残業のない部署に異動になりました。 それまでは休日出勤が頻繁にありましたが、今はそのようなことはありません。 私が土日に仕事から帰ると主人は一日遊んで疲れています。 重そうに買い物袋を運ぶ私に向かって座ったままニコニコして「おかえり」といいます。 疲れて椅子に座った私にその日の楽しかった話をし、かたずけや料理をする私にをよそに、テレビを見て笑ったりいねむをしたりしています。 食後の洗い物はやってくれますが、鍋を洗っていなかったりゴミをかたずけていなかったりと、結局は私が最後までキッチンに残ることになります。 食後の家事はお願いしたいと言ったことがありますが、「作るよりかたずけのほうが大変だ。自分は精一杯やっている!」と言われました。 多分やってあげてるという気持ちだと思います。 主人が家にいないならば家のことを私がやることに不満はないのですが、「1日ゆっくり休んでいたんでしょ!」という気持ちになってイライラしてしまいます。 主人だけ楽になって、私は負担が増えている、という思いでいっぱいになっているんです。 家事は女がやって当然と思っているのだと思うと嫌気がして会話も減り、話をしても気持ちを抑えきれずトゲトゲしくてここ数ヶ月家の中が険悪な雰囲気です。 家事は家にいる人がやればいいと思うのですが、どう話をしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

男がやって当然

041
ヤナオーダ
と思われる事柄も、まだまだた~くさんありますからねえ。 そういう環境の中でご主人は生活してきたのでしょうから、 自ずとそのような思いになってしまうんじゃないですか?

つめが甘い

041
yuki
いただきますの前に、鍋類はすべて流しに運ぶ。生ごみは捨てることと張り紙をしておく。 ご家族はみんな結構な大人ですので、洗濯物は各自で。自室の掃除も各自で。こうすれば、洗濯物もある程度溜めてからするから、水道代がかさむこともありません。 ご主人は洗物が嫌いなんでしょう。 男性は後片付けより料理のほうが好きです。 土日は、ご主人にカレーかパスタを作ってもらうことに決めたら? これなら、疲れて帰ってくるトピ主さんもイライラしませんよ。 あとね、買い物の中で重いもの。 牛乳とか米とかは、高校帰りの息子さんたちにメールでお願いすればいいと思います。

甘えてるのは

041
S
トピ主さんかなと思います。 息子さん達が手伝いをしてくれる、ご主人もお皿を洗ってくれる、恵まれてる方じゃないですか? 土日出勤があるかもしれませんが、その分平日お休みとかないんですか? 平日はご主人より短い時間しか働いてないんでしょう? 収入はどうですか?ご主人と同じ、それ以上に稼いでるんですか? 専業主婦を長くさせてもらって、今でも家計の主たるものを担ってくれてるご主人に感謝の気持ちはないのかな?自分ばっかりが!!と怒るほど大変ですか? 身体キツイから手伝ってもらいたいのなら、具体的に、これとこれをして欲しい、かたずけが大変なら、作る方をやって、とかうまい言い方でしてもらう手はあると思いますが、自分ばかりが大変!!と嘆く事がトピ主さん自身を追い詰めてるのでは?もっと大変な人も多いですよ。

まずは事務的に話してみたらいかがでしょう?

041
nana
トピ主さんは仕事を始めて、 旦那さんは部署が変わった。 家計の収入も変わったのだし、 夫婦ともに、生活形態も変わったのですから、 家事の分担についても話し合う必要はありますよね。 「私たちの生活もだいぶ変わったわね~。私も仕事を始めたから、今まで通り家事はできないから、 この機会に家事の分担を決めないとね」(ニコニコ) って言う感じで、切り出してみたらいかがです? そして、それぞれの一日の勤務時間とか、一日の流れについて書き出してみて、 まずは、旦那さんには、できそうなところからはじめてもらう。 もし 「家事は女がやるもんだろ」等と言われたら 「う~ん。それは、女性が家事に専念できるだけのお給料を稼いでいる男性の特権ねぇ~」 と、笑顔でかわせばいいんじゃないですかね。 まぁ、家事に取り組むようになったらなったで、 男性の家事って、確かに、気配りを欠くところがありますが、 そこは、子供を育てるような気持で、 根気よく、教えてあげたらいいかな?と思います。

主さまの苛立ちはよくわかります。

041
主婦
土日に働いて帰ってきても、夫がいたわってくれないと、苛立ちますよね。 私も夫と休みの日が異なり、苛立つ事があります。 でも、私は貴女の意識も専業主婦のままだと思います。 主の旦那さんも、貴女が働きに行ってる意識が無いのでしょう。 パートは、パートタイムですか? 週休何日のお仕事ですか? この条件がフルタイムで、せめて週休2日ぐらいのお仕事でないと、貴女が主張する程度の仕事は旦那さんの義務にならないと思います。 でも、仕方ないとわかっていても、やっぱり旦那さんの態度は苛立ちますね。

話をしなさい

041
神奈川の男45
男でも女でも「今まで通り」が当たり前と思っている人は多い。 状況・条件が変われば、今まで通りでなくていいはずだが、それは言わなきゃわからない。 だから言わないトピ主が悪い。 どう言えばいいのか、ではない。喧嘩するのでなく話し合いをする、ということは重要だが、言い方はなんでもいい。 だいたい「家事は女がやって当然」と旦那が思っているというのも、単なるトピ主の思い込みなだけでしょう?本当に当然と思っている人なら皿も洗わないと思うのだが。

鍋を洗い、ゴミを捨てるのもかたづけのうち

041
交渉ベタ?
nanaさんの意見に賛成ですが トピ主は、あまり整理して相手と交渉することは 得意ではないようなので とりあえず 「鍋を洗ってゴミを捨てるとこまでが片づけなんだよ!」 と言ってみてはいかがでしょうか。 「あなたのしている片づけは  風呂に入って、背中しか洗ってないようなもんだよ!」と。 作るよりかたづけの方が大変なら 作ってもらうってのもありでしょうね。 「私ばかり楽な家事をするわけにはいかないから、あなたが作って私が片づける方がいいわね」 ネをあげても 「あ~ら、簡単なんでしょ♪」 減収の状況で提案するのは、少々気もひけるのですが(噛みつかれそうで) 食洗機を買ってはいかが? で、鍋とゴミだけまかせるとか。 または、おかずの数を減らすとか これからは寒くなるから、毎日、鍋物がいいよ! 毎日違う鍋でも30日ローテできる! 鍋ものなら栄養も偏らないし、鍋と茶碗と銘々椀だけ洗えばいいよ。 夫の洗い物が楽になるだけじゃなくて トピ主も、ただ切るだけで調理はしなくていいから、楽になるよ。 それで文句を言われたら? やっぱり「簡単なご飯作りはあなたがするのね♪」ってことで。

トピ主も、ヘンな女のプライドもってるでしょ

041
あいこ
私が直接食材を見て買いたい とか 料理は女がやらなくちゃ とか。 メモを渡して買い物をしててもらうとか 一緒に買い物に行くとか 簡単だと言う人に料理をされるとか イロイロあると思うんだけど それを邪魔してるのは、トピ主の女のプライドでは?

確り稼がんかい

😉
ナゴ(63)
「確り稼がんかい」 夫さんを叱りましょう。 家事炊事、すべてトピ主さんがしましょう。 ところで、炊事、作るのは創造、楽しいこともあるでしょう。 後片づけだけと云うのはテンション上がりませんよ。 作ってこその炊事のような気がします。 任せるなら、その食事、作る所から後片付けまでにしませんか。

トピ主さんにも自分の休日を持てば?

041
Gon
20代、30代の若いカップルでも家事は『女がやって当然』と思って いるような男性たちが多いですよ。そして、それを仕方のないことだと割り切って、 あるいはあきらめて、家事、育児、仕事をこなしている女性たちが多いことにも 驚かされます。私も40代後半ですが、そんなこととても無理...。 ということで、トピ主さんのご主人は何もしないそんな男性たちよりははるかに 性格がよく、優しい人だと思います。うちの夫もそんな感じです。私は子どもの いない専業主婦ですが、夫は家事好き。 >家事は家にいる人がやればいい もちろんやれることにこしたことはありませんが、せっかくの休日なら休んで もらっても、遊んでもらってもいいのではないですか? 相手が休んでいることに嫉妬の感情があるのだとしたら感心しません。ご主人 が休日でトピ主さんが仕事の日には家事の手抜きをさせてもらっては?  みんなで外食するとか、買ってすませるとか、方法はいろいろあります。

家事分担って

🎂
ホワイトチョコレート
家族は皆でつくり守るもの。 稼ぐのは妻でもいいし、主夫が夫でもいいと思います。 分担と夫は言っていましたから暇や疲労に関係なく自分の分担された仕事以外しませんでした。 買い物を頼んだら「何で俺がやらなきゃならないの?」 私が39度の熱があっても「今日のご飯は?」 家族がお互いの事に感心を持ち助け合わなければ、支え合わなければ心に穴が空きます。 ひたすら夫に言葉で訴えました。 限界がきて、仕事の日は家事をしなかった事もあります。 「俺の飯は?」「そうね、どうしようかしら?私は体調が悪くて食べられないから、好きにして」とかね。 勿論喧嘩になりますよ。

主人だけが楽しちゃいけないの?

041
猛毒の霧風
>主人だけ楽になって、私は負担が増えている、という思いでいっぱいになっているんです。 こういうことは思ってはいけないと思います。 なぜ主人だけ楽になってはいけないのでしょうか? 家族が楽になっていると思えばむしろ喜ばしいことでは? あなたが現状に不満を持っているのは、「女が楽して当然」と考えているからだと思います。 夫に対してもっと自分に楽をさせろと考えているに違いません。 そういう感情になるのは、あなたに家族に対する感謝の気持ちが無いからでしょう。 あるのは自分ばかりが苦労しているんだと思う不満だけ。 そうではなくて、あなたがもっと家族に感謝すれば、このような不満はなくなると思います。 夫にもっと家事をやれと話をするのもいいかもしれませんが、 下手をすると夫は妻に何も感謝されていないと思い、浮気・離婚につながる可能性がありますから注意してくださいね。

まずは

041
まる
まず うらやましいです。うちの主人は ホントに家事は やりません。 やるわけがないそうです。義母は専業でしたから。うちは兼業でした。 私も正社員で平日は保育所に通う幼児を一人で見つつ 全て担うので、、。失礼ながら今まで専業だったから 余計負担に思うんじゃないかと思います。全て自分設定でしたでしょうから。 主様は今までとても幸運だったのではないでしょうか。 自分だけが大変と悲観し 目の前の自分より何年も何倍か稼ぐ人にあたるのはどうかと思いますよ。 重い荷物は宅配にされたら? わざわざ大変な自分をアピールし察してちゃんになるより 楽にする手段を講じた方がよいと思いますが。

質問

041
ぼりっく
>土日に出勤”することもあります” って表現からは月に2回(隔週で)とか決まってるわけではなく、「不定期で月に1、2度そういう事もある」という印象ですがいかがです?その印象に基づいて読み進めれば、月に1度か2度の事で鬼の首を取ったかのように旦那批判を誘導しようとしているように読めます。 >重そうに買い物袋を運ぶ私に向かって座ったままニコニコして「おかえり」 >疲れて椅子に座った私にその日の楽しかった話を…テレビを見て笑ったりいねむをしたり 今まで休日出勤も当たり前だったご主人が帰宅された時のトピ主の態度はいかがでした? >主人だけ楽になって、私は負担が増えている、という思いで すみませんが、残業休出もこなしてた立場から言えば、どの程度負担が増えて大変だって大騒ぎしてるの?旦那がホントに大変だった時にトピ主は何してあげた? 旦那の態度が100%褒められたもんじゃないのは認めるけどね。 これらを省みてなお不満があるなら改めて相談の仕方を再考してから自己レスしてみてください。

今まで激務だったのだから

041
ダンカン
トピ主の主人だけ楽になって・・・って考えは何かアンバランスです。 楽になったんじゃない、これが普通なんです。 今まで専業主婦で楽をしてこれたのは、その残業代があったからでしょ? 50過ぎの今まで激務だったのだから、あなたの方が激務になってもおあいこなのではと思いました。 ただご主人の言ったことに関しては、 片付けと言いながらできてないじゃん。 作る方が楽なんだったら買い物してきて作れば? とも思いました。

~してあげてる

041
エクレア
たぶん トピ主さんは無意識でも知らず知らずの内に 「私も仕事してあげてる感」が出てるのかも知れませんね 私の経験上、共働きの場合は何でも一緒にするんです 例えば夕食の買い物も、最初は夫が詳しくて自分が知らない物(趣味でも可)の買い物に誘い出して帰り際に、一緒に食材を買うんです 重い荷物を持ってくれたら「有り難う」 洗い物も夫が始めたら自分は他の家事をする(洗濯物を畳む等)そして様子を見ながら「お鍋とシンクもお願~い!悔しいけどお父さんの方が上手だからさ・笑」 そして終われば「うわ~綺麗!有り難う」 最後は「有り難う、ユックリしよ」と珈琲を入れて一緒にユックリする 例え未だ未だ家事が残っていても、です 料理も、掃除も、とにかく一緒に… 興味を持たせる様に(珍しい料理に挑戦させる・新発売の掃除用具を提案する) 一緒に動いて一緒に休む 効率悪いかもしれませんが一緒感は大切ですよ そうして時間をかけて1つずつ家事分担を増やして行けば? 半年もすればもう少し楽になりますよ… 若輩者ですが結婚15年目の私の感想です

息子さん達の世代に期待しましょう!

041
あれ
私達の世代は、結婚時は妻は専業主婦でいる予定が、思わぬ経済事情でパートに出ることが多いですよね。 せっかく自由時間が手に入ると思った矢先慣れない職場での仕事、身体も頭も昔のように動かずに、私も大変でした。 一方ご主人側にしたら、一馬力で妻子を養う気でいたら予期せぬ減収でやる気もプライドも削がれ憂鬱な上に、家に帰れば奥さんから稼がない分家事をやれと言われる…という状況でしょうか。 家事については臨機応変に対処したいところですが、妻以外の意識はまだまだ古いままです。ウチは二世帯同居ですが、姑など夫が片付けをする姿を見たら泡吹いて倒れるかも? 過去の教育って怖いですね。 仕方がないので、次の世代に期待しましょう。 どうぞお二人の息子さんに、貴女が御主人に臨むことを徹底して教えておいてください。 まず、どんな不況の時でも高収入を得られる職につくこと。また、奥さんが働く場合には、奥さんの希望どおりに家事を分担すること。 よろしくお願いします。 ウチの娘には、少しでも大変な思いをさせたくありませんので。

それが専業スタイルの弊害

🐶
トトロ
専業スタイルのデメリットやリスクは、経済的側面から語られることが多いのですが、実はお互いに仕事を分担することで自分の領分がハッキリしてしまい、相手の仕事への思いやりや気遣いが欠如する点にあると思います。 特にこのトピのようなケースでは、ご主人の家事に対する当事者意識が完全にない。同時に、トピ主にも稼ぐという当事者意識はありませんもんね。 こういうトピを目にすると、うちは結婚当初から家事の楽しさを夫に教えておいてよかった~と心底思います。計8年の育休で専業生活も満喫しましたが、夫はどんなに激務でも育児をしてる私が居心地良いようにしっかり家事をしてくれてました。でもそれは、私が外で稼ぐことを理解していたからからでもあるでしょう。ま、専業なのに夫が家事できると心苦しいので、今のように二人でしっかり稼いで家事も育児も手に手を取り合ってこなすのが最も健全ですね、我が家的には。 家事をやらない夫だと兼業は大変そうですが、家事も育児も楽しむ夫がいると、兼業スタイルに弊害は見当たりません。夫をそう仕向けるのは妻の手腕ですよ。

難しいですね

041
るり
結婚23年、40代後半(夫同い年)、高校生の息子がいます。 私も夫の休日に仕事に出ることが多いです。 私は子供が3歳の時から働いているので、子供には小さいころから 手伝いをさせてきました。 でも、夫は何もしません。(食器くらいは下げるかな) 頼んだことは嫌な顔をせずにやってくれるので、満足しています。 共働きなのに、なぜ夫に家事をさせないのか。 それは年収と働き方の違いです。 夫の年収1800万円。私300万円前後。 夫の就業時間8:30~21:00(早くて21時ということ。残業も多いです) 私は非常勤講師なので、週4日、9:00~15:00くらい。(夏休みや春休みは無給) 夫は普段一生懸命働いてくれているので、家ではゆっくりしてほしいと思っています。 こういうことは、各家庭、各自で考え方が違うと思います。 だから、小町で聞いてもだめなんじゃないかな。 大切なのは夫婦の感じ方です。 子供が大きくなってから働き始めた方に多い悩みですね。 ご夫婦でよく話し合うしかありません。

我が家は

041
バルコニー
料理=冷蔵庫の中身を把握・下準備・料理・後片付け 全部やって「料理」です。 ただ材料を買ってきて、切って炒めたり揚げたのを皿に盛るだけが料理、ではないのです。 食卓まわりの片付けから、食後のお茶から皿洗い・生ごみの片付けまで、全部が全部、きれいにやってこそ「料理」。 せっかくやるんだもの、感謝されるやり方じゃないと意味がない、ということを的確に伝えれば?

わかる~

🐧
匿名
わかる、わかる。おまけにうちなんか、単身赴任5年目。車で2時間だから毎週来ます。まるで実家に帰ってきたように、なにもしません。 近年の不況で主人の給料が年々減り、年収にして200万以上の減収になってしまいました。私は、子供を産んでから専業主婦をしていましたが、数年前から家計の足しにパートをしています。 わかります。同業他社でしょうか?主人が週末しかいないので、子の体調不良は私が会社からかけつけます。去年、殴られて、殴り返して高校生が無期停学になった時は地獄でした。私はパート、正社員、と変わっても、旦那はなにもかわりません。 私一人馬鹿みたいです。ハズレくじ引いたと思っています。私は明日会社から表彰されますが、何にもうれしくありません。私が欲しいのは働かないで子供のために生きても安心していられる経済力だったのですから。私は不幸です。

お子さんが中高生で、ご主人が激務の時もお家にいたのですよねぇ

🙂
今までと今
そのころのトピ主さんって、疲れて帰ってくるご主人に似たようなことしていませんでしたか?当時のご主人の方が今のトピ主さんより帰りも遅くて疲れも大きかったかもしれないけれど…。 自分も「稼ぐのは男がやって当然」と思っていた時期があったのだから、おあいこじゃあないかと思います。今だって大黒柱になるつもりはないでしょう? ご主人は、お皿も洗ってくれるみたいだし、片づけとかはトピ主さんのやり方と合わないから自分でしている面もありそうですよね。 確かに大変だと思うけれど、今までが楽すぎたこととの反動や夫に任せきれないトピ主さんにももっとやりようがるような…。 パートを初めて数年とのことですが、ご結婚されてから今までの「たいへんさ総量」だと、まだご主人の方が多い気がしてしまうのですが…。

トピ主さまの理想状態は何

041
匿名希望
トピ主様の求める理想状況が見えません。 ・仕事への拘束時間に応じた家事分担 ・家に居る人がその時間帯の家事を全部負担。二人いる場合には半々 ・楽でないという気持ちが同じになるように家事負担 しかし、いずれも常識的には変です。夫婦の家庭への貢献は大局的には同じであるべきだ、という前提から考えると夫が経済的に家を支え、妻が家事で家を支えるという考え方は合理的です。現在はトピ主様もパートで部分的には経済的に支えていますので、 ・現在の収入比に応じた家事負担、または ・これまでの収入の積算高の比に応じた家事負担 のいずれかが常識的な考え方ではないでしょうか?なお、これまでの収入の積算を考えるのは、定年後の(主に)男性に対して、過去の貢献を認めるということに通じます。 今まで10年以上、土日もなく馬車馬のように働いたご主人が初めて得た土日に遊ぶことが、それでも不満ですか?

根気強く

すたあ
いい続けるしかないですね。一回言ってわからなければ、何十回、何百回でも。 ときには体に覚えさせる ことも必要かと。 私はトピ主さんより年下のアラフォーですが、家事も育児も女がやって当然ではないと夫に言ってきました。夫はほぼ専業主婦の義母から、世話をやかれて生活してきましたから。 幸いなのは、夫は素直なことでした。女だから生まれつき家事が得意なわけでも、母性があるわけでもない。環境ができるようになっていくようになるだけだと何度も言いました。 家事は私がする割合が多いですが、子育てはほぼ彼がやってます。 もちろん息子にも、家事は女が、母親がして当たり前ではない!!と言い聞かせてます。 トピ主さんも今からでもそうすればどうですか。それに、気持ちはわかるけど、料理したら片づけまでしろよと一気に要求するのも少し無理があるので、料理は夫、片づけは私の役割くらい、ゆるめに構えててもいいと思いますよ。

人が楽をしていると面白くない?

041
夏草
息子さんたちも登校前にひと仕事をしてくれているんですよね。学校に行くということは仕事をしていると同じことと考える私は登校前に家事を手伝わせることにびっくりです。そして、ご主人にうるさく家事を手伝うようにいうことにもびっくりです。たまの休みにゆっくりさせてあげたいとは思いませんか?私だったら自分でやれるだけやってそれで間に合わなかったらまあこんなもんでいいかと思います。 要するに掃除が間に合わなければ汚くても目をつぶる、手の込んだ料理をする時間がなければ焼き魚とお浸しくらいでがまんをしてもらう。そんなの人に文句を言うほどのことはないでしょう。こんなことをするのに一体どれだけの時間がかかるというのでしょう。まして長年専業主婦をしていたならあっという間のことではないですか? 要するに人が楽をしていると面白くないということですか?

家事ロボット!

041
らくに家事をやる女
わたしは100歳の姑をかかえ、自身は自営、夫と長男は会社員、次男は障害者で、5人の世話をしながら仕事をしています。でも家事はばっちり、手抜きなし。なぜなら、掃除はルンバ2台、洗濯は全自動、食器は食洗機。 食器は量が多い時は夕食後2回洗ったりもします。スピード洗いで、お湯ですすぐまでをやってふたを開けておけば、あっというまに乾燥。しずくはおさえる程度。へたな手伝いなどいりません。家族には食器をはこんでもらうくらい。夫もよく使用して、食器洗いをしてくれます。収納するだけが仕事です。鍋などは洗いますが。 掃除もルンバがやるので、これまた、夫もしばしば使用します。超きれいに片付いた家です。ストレスなし、です。 主さんも、ロボットを活用してはいかがですか。お金は有効に使ってこそ。家事ロボット、推奨いたします。

50代か

041
みかん
50代だと、 家事は女がするもの。男は簡単に手伝えば100% って思っている男性は多いと思います 男性は 女性は疲れない と勘違いしている場合もあるようです 働いている時間とか給料の事を書いている方多いですが、 20代くらいだと、手が空いているほうがやる って話はごく普通に聞きます 得意、苦手があれば、融通は利かせてるみたいですけど 家の中が険悪でもいいんじゃないですか? 子供は高校生にもなれば、あまり家にいないだろうし 原因が、家事をしない父親だって理解できていれば 家の中が険悪なのではなく、夫婦間が険悪なんです あなたが疲れて家事をしているのに 知らん顔で話しかけてきたら 疲れてるからまた今度 って疲れていることを強調してみたらどうですか

2回目です。その後気づいたこと。

041
今までと今
トピ主様の中でこういう思考はないですか? *稼ぐのは夫の役目 *減給分は本当は夫が稼ぐはずだった(が、より可処分時間がある私がパートに出てあげることにした) ←この部分はよいと思います。「減額分は夫が週末や夜間にバイトし家計に入れるべき」と平気で考える奥様もいるようなので *私の家での時間はもっと自由に使えるはずだったのに、そうはいかなくなった *夫がだらだらしているのがなんか気に入らない 「家のことは女、稼ぐのは男。両者は対等」という考えは 「家のこと」と「稼ぐこと」の大変さや(好きな考え方ではないですが)経済価値がほぼ同等でこそ成り立つものです。 現代は、「家のこと」は家電の進化や家事のアウトソース化で以前より楽になる一方、経済状況の変化などから「稼ぐこと」はより大変になりました。(母親中心で回さざるをえない子育ての最初の数年は「家のこと」の方が大変ですが、一生夫に恩にきせられるほどではないと私は思う) そう考えると、ご主人が「やって当然」と思うのも違う気がします。 トピ主様と同年代ですが、ここ何十年は女性側がいいとこどりしていた時代だったので、よけい辛く感じるのはわかります。

具体的なアドバイス

041
あらら
トピ主さん、料理は女がやるもの、とかいうプライドをすべて捨てましょうね。 さて、一度、次のように話してみてください。 私は能力がないので、貴方のように稼げず、しがないパートをしています。だけど、毎日毎日、一生懸命働いています。必死で働いて、帰ってくると一日休んでいた人が寝そべっていて、私だけ家事をして、惨めで惨めで仕方がありません。 一生懸命働いてくれる貴方が疲れているのもわかります。 だけどせめて休日は、私が家事をしていたら、立って一緒に何かをしてくれませんか。食事を作る手伝いでも掃除でもなんでもいいです。 テレビ見ている貴方の横で、仕事から疲れて帰ってきてあたふた食事の支度をしていると、お手伝いさんみたいな気持になってしまって。 宜しくお願いします。 次に、ご主人に買い物と料理をしてもらいます。 メニューを決めて、材料を買ってきて、と。 それを一緒に作るなり、作ってもらうなり。 料理の方が楽しいから、一生懸命してくれますよ。 最初はその片づけが大変だけど。 後片付けはトピ主さんがすればよい。その時に、ご主人が座っているようだったら、上のセリフを繰り返し、立っていてもらって下さい。

今までやってこなかった人だから

041
アビー
鍋やゴミの片づけまで気がまわらなくても仕方ないのでは? 食器洗いしてくれるんだから、まったく手伝わないわけではないし、これからだんだんにお願いすること増やしていったらいいのでは? いきなりあんまり頼みすぎて喧嘩になっても仕方ないし、ほんと相手の様子みてタイミングみて、だんだんと。 そして「ありがとう」言ってます? 専業だった時に言われて嬉しかったこと、ご主人にも言ってあげたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧