本文へ

あるママ友グループについて

レス67
(トピ主 1
まおみん
子供
5歳の息子ともうすぐ3歳の娘がいます。息子が去年年少だったときにクラスのママ友グループについて、聞いてください。

最初はうちもメンバーの一員でした。でも、グループのリーダー的?な存在のママが、女の子一人っ子のママということもあり、男の子ママのうちは、だんだんと集まりに呼ばれなくなり、自然とそのグループは一人っ子の女の子中心のグループになっています。
同じように男の子のママだった人もうちのように、だんだん誘われなくなり、自然と沙汰されていったようです。

グループには、私たち親子が昔から仲良しの女の子姉妹のママもおり、そのママとは変わらず個人的なおつきあいがあるので、彼女からは、グループの話を聞いているのですが、とっても濃い仲で、すごいな~と。
何がすごいかというと、まず、男の子や男の子ママを入れない雰囲気になりつつあること、おつきあいが濃くて、派手、集まりの際は、必ず飲酒(昼間から家飲みです)、お揃いの洋服を着たり、親同士はLINEでつながって、グループ登録(たぶん私たちは入れない)、ご主人も出張がちだからか、夕食も母子でほぼ外食がち、先日は、初めてそれぞれのご主人もまじえてリーダー自宅でバーベキュー。

園ママのお付き合いの話は色々聞きますが、これってかなり濃くないですか?これよくあることですか?
うちは、男の子ママということで距離がありますが、仲良しのママがすっかりつるんでいて、少し寂しさも感じます。なんていうか、毎日外食とか、親として子供の栄養とかどうなの?って思うのですが、毎日外食してお金持ち~って言って、どんどん派手になっていく彼女にちょっと疑問を感じたり。まあ、彼女が仲良くしているからそういうこともあまり言えずですで。

私も美容もおしゃれもブランドも好きです。でも。何かすっきりしなくて。皆さま、どう思われますか?

ランキング

レス

余計なお世話

041
ちゃちゃ
私も一人っ子女の子ママです。 グループから出されて寂しいからって、よそのことはどうでもいいでしょ? 昼間から飲酒、外食、バーベキュー、トピ主さんには迷惑かけていないことです。 余計なお世話です。 私も男の子は基本家に呼びません。 呼びたくないんです。 男の子の扱いに不慣れなためもありますが、散々騒がしく散らかしまくる男の子は来られるとストレスなんです。 ごめんね~って笑いながら男の子ママは、本気で注意すらしない。 「男の子は元気だから」「男の子はやんちゃだから」で、笑って済ませてませんか、トピ主さん? 我が子よりも派手に散らかし騒ぎ立て、親も何のフォローもしない・・・ そういう態度にうんざりなんですよ。 だから男の子親子とは疎遠にしたくなるんです。 男の子のいるご家庭への偏見かもしれません。 そうではないしっかりした方もおられると思いますが、少なくともこのトピを見る限りトピ主さんが疎遠にされた理由はわかります。

う~ん・・・

041
カプチーノ
うちの園にもいますよ。まさにそんな感じの濃い付き合いのグルー プ。そこまでくると抜けるに抜けられないし、何かあった時の外さ れ方が半端ないらしいですが・・・。 でも気になりませんよ。その方達はその方達で気が合うんだろうし、 生活も似ているのでしょう。それを自分にも強制させられるってい うのなら面倒ですけど。 それとも本音では仲間に入りたいから気になるのですか?そうでな いなら放っておけばいいだけです。

よくあるかどうかは

041
poke
わかりませんが、そのうちバラバラになりますよ。 皆が群れたがりだっただけだろうけど、こんな状態 何年も続くわけないでしょう? 進学したり子供や夫の転勤に伴い状況は変化して行きます。 私の知るウオーキング仲間、夕飯仲間、ランチ仲間も環境の 変化でバラバラになって久しいですよ。 そんな無駄使いして子供が進学の時、夫からクレームがきた知人を 知っていますが現実なんてそんなもの。 見ててごらん、5年、いや2~3年でバラバラになると思う。 そんなに濃く付き合ってると内紛は、付き物です。

どう思うか。

になこ
仲良くしているのを目の当たりにして、羨ましく思ってるトピ主さんですか?羨めば、その一人っ子女児ママの思うつぼだと思うんですが。派手に感じられる事はパフォーマンス半分入ってないでしょうか。そのくらい強い絆で繋がりがある私達だから入れないわよって言いたいのではないでしょうか。お揃いの洋服なんていつ着るのでしょう、気持ち悪いではありませんか。トピ主さんは自由を手にしたのですから、どこにでも属したり離れたり、そんな自然なママ友関係が健康的だと思いますから心の中では白けた視線で傍観してるくらいの方が気楽です。そんな怖いタッグで結ばれた関係がどんなきっかけで崩れ去っていくのか見届けてみるのはどうでしょうか。冷静なトピ主さんが正解ですからご安心を。

よそはよそ

041
saki
いい大人なんだし、「よそはよそ、うちはうち」でいいんじゃないですか? 子供がネグレクト等の虐待にあってるとかなら気にするべきだと思いますが、そうでないなら人の家庭のことや交友関係に口を出したり気にしたりする必要はないかと思うんですが… 主様の本心はなんだかそのグループから外されたのを恨んでるというか、また仲間に入れて欲しくて気になってしようが無いように読めます。 でもトピを読む限り主様がそのグループにまた入るのは無理なようです。 自立した大人なんだから自分で自分に合った交友関係を築いていけばいいと思います。

ぜったいもめます!

😨
らんらん
3児の母ですが、そういう家族ぐるみの濃い関係のママ友って絶対120%もめて喧嘩別れです。賭けてもいいです。 卒園までもつかな・・・

素直な感想

041
pin
私は子供がいませんので、もしかしたらずれているかもしれません。 率直に思ったことは「その濃い感じの関係が、いやだわー」と思いました。おそろいの洋服?冗談でしょ?とも。 あなたは、その中に入らなくて、というか入れなかったことで、これから起こる可能性のある、嫉妬や妬みや意味のない散財、子供の成長に伴って起こる進学の問題、そんなことに巻き込まれなくて良かったんじゃないかと思います。

とんでもないママ友グループですね!

041
ほんでもって
>>親同士はLINEでつながって、グループ登録(たぶん私たちは入れない)、ご主人も出張がちだからか、夕食も母子でほぼ外食がち、先日は、初めてそれぞれのご主人もまじえてリーダー自宅でバーベキュー。 LINEでつながってるのって、今時当たり前なんじゃないでしょうか? 外食がちってのも又聞きの話でしょ? 友達の家族ぐるみでバーベキューするのってそんなに変かなぁ? なんか「これでもか!」って言うぐらい詰め込んでるけど、そういうやり方って結局トピ主さんの人間性をさらけ出しちゃってるだけですよ。空しくない? 男の子ママを分けたんじゃなくて、単に性格の悪い人をグループから排除しただけなんじゃないでしょうか?

どう思われたいの?

041
つきこ
痛々しく派手になってくグループも残念だけど、 それを意識しすぎるトピ主さんも、滑稽。 正直に仲間外れにされて寂しいと言うなら、慰めようもあるけど。 自分が批判して小馬鹿にしてるグループには入れず悶々としてる人に なんと言えばいいのか、わかりません。 ちょっと辛かったかな。 もっと気楽につきあえるママ友さんができるといいですね。

それは・・・

kiraco
ママ友グループに、子供の性別ってあまり関係ないように感じます。 たまたま、女の子のママが集まっただけなのではないでしょうか? 男の子のママだからという理由だけではなく、他に何かあったとか? きっと、主さんからしたら派手なお付き合いで盛り上がってるそのグループが羨ましくて仕方ないんですよね? お友達が毎日外食したっていいじゃありませんか? 主さんに迷惑がかかるわけじゃないですよね? そこに疑問を感じるなら、主さんはそのグループにはいられないですよね? そういった価値観の違いか何かをリーダーママは感じたのかも。 >私も美容もおしゃれもブランドも好きです だから、何? そういうママを探せばいいのでは? お金の遣い方や、価値観が似た人同士、やっぱり固まりますよね。 だけど、グループ内で、もしトラブルがあったら、とても面倒くさいです。 指をくわえて毎日外食しているグループを見ていないで、主さんも楽しめばいいと思います。

ほおっておけば?

💋
るるる~
そのうち崩壊しますよ。 そのときは入っていなくて良かったーって心底思いますって。

残念だけど

🐤
kuma
私の場合は、子どもの友人と私の友人は別物です。 幸い上の娘の時は、子どもの性別関係なく付き合えるママばかりでした。ただし躾や生活習慣の方向性は似た人ばかりです。土日は家族だけで過ごし、年数回飲み会をママだけで行い、たまに子連れで誘い合って出かける程度。優先順位は自分の生活。その後も10年ほどお付き合いが続いています。 違和感のある人と無理に付き合っても、トラブルの元です。 女児だけにまとめたがる、女児ママは多いですね。 私は男児もいるのですが、下の男児のときに園で同じ目にあいました。歳の離れていた上の女児のときは、そういう風潮自体がなかったので、カルチャーショックでした。 まあ、結局考え方が「合わない」だけなんです。トピ主さんとお子さんにも、きっと新しい出会いがあると思います。

・・・。

041
アルファ
どうでも良い、面倒くさい、関わりたくない、男の子の親で良かったと思います。

いずれ崩壊するんじゃないですか

041
そら
価値観、資金等環境が似てないと付き合い貧乏になって自滅しちゃいそうですね 子供も小学校に行けば自分の世界が広がるだろうし 本当は抜けたいと思っている方もいそうですね でも言いづらくズルズルとって感じします ほどほどの付き合いが一番ですよ

あ~

041
さこ
リーダー格の人は悪口とかは言わないのかな? 性格的問題がないなら ただ学生時みたいに楽しくおしゃべりしたり好きなお酒飲んだりオシャレをみんなで楽しみたい人なんだと思います。 ただ女の子家族男の子家族でわけるのは…共通の話題としては自分の子と同じ性別の方が話がわかるって部分もありますよね。 ただ…しょっちゅう外食とか子どもがいる中での飲酒とかはいきすぎかなって思いますけど。

羨ましくもあり可哀想でもあり

041
ハナコ
そういうママグループを見る目って大抵生温かいものですよね。 トピ主さんのように感じるのが普通の反応だと思います。 ただ、きっとグループ内は居心地がいいのだろうし、 何をするにも足並みを揃えていれば楽だし、情報もいろいろ入って便利だろうし それほど仲の良い人が近所にいるというのは素直に羨ましいですね。 逆にそれに縛られて排他的になったり、 依存症のように離れられなくなったりしているのを見ると可哀想ですし、 他人の悪口ばかり話していたり、母親だけが楽しんでいたり 母親の力関係がそのまま子どもの力関係になっていたりするのを見ると 「バカじゃないの」と思います。 ま、本人が楽しくてお子さんも楽しんでいて、周囲に迷惑がかからなければいいのでは? こういうネットリした付き合いは長くても小学校低学年までの期間限定でしょうから 放っておけばいいと思います。

もっとすごいママ友を知っています

041
らんらんママ
 人生で一番強烈だったのは、同じ賃貸アパートに住んでいるママ達でした。偶然に隣の部屋に住んでいたママ友2人が意気投合して、そこからは常に行動が一緒になったようです。幼稚園も一緒なら、実家への帰省時期まで一緒にしていました。一緒にしないと帰ってきた時に一緒に遊べないからだそうです。  もちろんのように、夕食は一緒のことが多いし、長期休みだと朝から夜までどちらかの家にいましたね。  お子さんは片方が男子で、もう片方が男子と女子でしたが、そんなことは気にならなかったようです。  幼稚園の卒業を機に、二人共に持ち家を買って出て行きました。ところが驚いたことにその家まで隣り合わせです。しかも引越しの日まで一緒の日です。  隣り合わせだから、引越し屋さんがすごく大変そうでしたね。  最後には「子供同士が結婚してくれるといいんだけど…」と言っていましたけど、今はどうしているんでしょうか?ちょっと知りたいかもしれません。

疲れませんか?

🐶
taku
毎日何時間もおしゃべりしてほぼ外食でその間お子さんは側で大人しく遊んでるんですかね? 3兄弟の母です。 そういう濃い仲って経済状況や旦那さんの仕事の状況が同じじゃなきゃ続かないと思いませんか? トピさんはそのママさん達と同じなんですか? あとやっぱり男の子のママと女の子のママが濃い付き合いは無理だと思います。 だって女の子は外食とかしていても大人しく座っているかもしれませんが、男の子は無理だし 育て方だって違うんだから話だって合わないでしょう? そういう意味でもだんだん男の子のママをグループから外すのではないんじゃないですかね よっぽどそのママグループに魅力的なママさんがいれば個人的にお誘いしてもいいし、トピさんはトピさんで男の子のママさんとグループを作ればいいんじゃないですか? そんな男の子のママだからって邪険にされるグループに入りたいとは私は思いませんが

う~ん・・・

💰
めん
確かに、男の子ママだと難しいでしょうね。 私自身小さい頃社宅に住んでいましたが、やはり女の子のママ同士固まっていましたね。お誕生会開いたり、お泊まり会したり。家族ぐるみの付き合いでした。 子供同士は仲が良く、一緒に登下校したり放課後遊んだりしてました。 多分、自分の娘が仲間外れにされたら・・と、我慢して付き合っている部分もあるかと思います。派手になっていくのも、自分だけ浮きたくない、孤立したくない、この気持ちが強いからかな~と。本音ではグループを抜けたいけど娘の為に仕方なく・・って人もいるかと。 引っ越しでもすれば簡単に縁が切れたりしますよ。 寂しいのは良く分かりますが、他のママ友を作るしかないでしょう。 やはり共通点(子供同士仲が良い)がないと難しいです。

そういうのが好きな人もいる

🐱
myann
女の子ママって、そういう濃い付き合いが多いような気はしますね。女の子って、○ちゃんと遊びたい!みたいな意志が強そうだし。 うちは男の子なんで、あっさりしたものです。○君と遊ぶ、というより遊びの内容優先。やりたい遊びに○くんが居た、だけの話。 私の場合、趣味が同じママさんは皆女の子ママです。なので、お茶&ランチ付き合いが殆ど。でも、ある女の子ママさんは、濃い付き合いがしんどい~とグチってましたね。派手な付き合いは、そう長くは続かないということかも。

トピ主さんはそのうち駄目になるよと言って欲しいのでしょうけど

041
匿名
残念ながら、持ち家で学区が同じだと意外と長続きすると思いますよ。付き合う形は変えつつも、親同士の交流は切れないと思います。そういう幼稚園時代からのグループを実際見ます。本当に無理があるなら、幼稚園の段階で何かしらゴタゴタが起きて噂が流れてくるものです。そうでなければ少なくとも小学校で縁を切るのは無理でしょうね。そういう人達は学校の役員も一緒にやる話しに必ずなるから。仲良しのママ友から、まだまだ当分その手の濃い内容を聞かされる覚悟した方がいいです。トピ主さんも弾かれて淋しいみたいですが、敢えて意識的に距離を置いた方が気楽になりますよ。間違っても仲良しのママ友にくっついて、学校の役員を一緒にやろうなんて思わない方がいいかと。またどこかで外されて嫌な思いをする羽目になります。主さんは違う人脈を作って、その人達の話しは聞かないのがいいですよ。

羨ましいですか?

041
匿名
以前はトピ主さんもメンバーだったとのことですが、 その時のお付き合いの仕方はどうだったのでしょう? 今みたいな感じではなかったのかな。そうだとしたら今の状態を見てどう思われます? 羨ましい、それともよくやるよ? どうもトピ文からは羨ましいのかなって感じがするのですが。 ちなみに、私から見てやり過ぎだなぁと思うのは、お揃いの洋服と毎晩外食の2つです。 グループでおそろいの服は気持ち悪いし、毎日外で外食は、主人もいるし 疲れるし、飽きてしまうから無理です。 多分、そういうのに付き合える人が、自然と残っていったのでしょう。 時間やお金の使い方が似た者同士の方が付き合い易いのかも知れません。 トピ主さんの仲よくしているママ友さんも、そういう付き合い方の方が自分に合っていて 楽しいと感じているのかも知れません。 仮に今からそのグループに入ったとして、自分はついていけますか?楽しめそうでしょうか? 案外冷静に考えたらノーではないでしょうか。 まぁみなさんおっしゃるように、その内自然に解散すると思いますけど。

お気持ちお察しします。

匿名
お気持ち、わかります。 仲良くしていたのに、なんだかさみしい気持ちになりますね。 同じ経験があるので、とてもわかります。 私は、トピ主とは性別と学年とが違っていました。 うちは、姉妹の子供。友達は一つ上で兄弟。 確かに、遊びが違うので、友達の子供はうちの子と遊ぶとき つまらなさそうでした。。(これも淋しい気持ちがありました。) 私は、疎遠にしました。 とても辛いし、鉄の心で、怒りも涙も我慢。 こんなバカな人たちとは私とはあわない。と言い聞かせました。 何年かかかりましたが、私も娘も友達ができて、みんなの仲良しのいいグループが、できました。 グループといっても学生の頃のような濃いい付き合いではなく。 それぞれの価値観を尊重するグループです。 そんな人が出来ます。大丈夫。 そんな派手で外食して、本人たちは楽しいでしょうけど、周りはトピ主以外 の人もたいへんだな~と、よく見てるものです。 そんな人たちとは、さっと離れてしまって正解です! トピ主、頑張って!!

羨ましいのかな

041
ゆな
主さんは実はうらやましいんじゃないですか?たまたま自分のお子さんが男の子だったからその中に入れないって思ってませんか? 私の周りでは男の子のママのほうが固まってること多いですよ。安心するんでしょうね。 そのグループは偶然にもそういう価値観の人が集まっただけ。そこまで一緒にいれるのは珍しく、仲の良いうちは幸せでしょうね。小学校に入れば崩れていくだろうけど子供の記憶にも「楽しかった」と残ればいいんじゃないでしょうか。 私も5歳の子供がいますがいつも気を付けていることは「これは自分の楽しみなのか、子供の楽しみなのか」ということです。両者が楽しんでいるなら問題ないと思います。子供の楽しみならそう割り切りますし、私自身の楽しみのためなら子供が幼稚園に行っている間に済ませます。そして私はそこまで考えている人とわかる方とお付き合いしています。自分の楽しみを子供に押し付けている人とは合わないので。 主さんも自分の価値観と合う人を見つけてお付き合いしたらどうでしょう。

いやいや

041
tokio03
深くかかわっていない今の状況を 幸運と思った方が懸命かも知れませんね。 子供を通しての付き合いは こじれたら修羅場ですよ~ ほどほどの距離を保っている方が 賢いと思います。 寂しいと感じるお気持ちもわからなくはないですが つるんでいないといられない親って 何のために園に来ているんだろう?と思ってしまいます。

四六時中一緒!

041
おひとりさま
私のママ友さんが所属してるグループはそんなもんじゃないですよ。 ウチは年少男児一人っ子なんですが、そのグループは上が年少で3学年下の子がいる人限定のようです。 なので私は入れないのですが、話を聞くと… ・朝登園後、全員でスーパーに買い物。 ・買い物した荷物を自宅に置いたあと、下の子連れて支援センターに集合 ・ファミレスか誰かの家で全員でランチ ・幼稚園にお迎え後全員で公園か児童館へ ・週一の習い事は全員一緒 ・週末も誰かの家でホームパーティー ・夏休みはメンバーの別荘で1週間滞在したらしい …とまあこんな感じです。 聞いてるだけでうへーって感じになってしまいます。 あ、グループは6人(子供2人ずつなので子供入れると18人)の大所帯です。 そんな人数でしょっちゅう外食とか無理過ぎますー トピ主さんも無理だと思うなら、そのグループに入ってない事を幸運に思いましょうよ。 私は絶対にそんな濃い付き合いのグループは無理です。

トピ主です、皆様ありがとうございます

041
まおみん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 少し、自身のトピ内容、とげが強かったですね。 グループから外されて、羨ましいのか、についてですが、実はグループを最初出たきっかけになったのは、私が断ったからなんです。 ただの親子の集まりに、お酒も飲んじゃえ、って話がでて、園仲間ですが、皆それぞれ家は近所ではなく、飲酒運転をするわけにはいかないので、皆がタクシーで集まる、みたいな感じを提案されて、ちょっと違和感をもったことがきっかけでした。 また、その時は、女の子の集まりにうちだけ男の子で、基本ママ中心で人選をしているといわれて、さすがに女の子と遊ぶことができる息子でも、まわりが全員女の子ですと、ちょっと嫌かなと思い、さらにお酒のこともあって、お断りしたのです。私自身は、いくら親同士雰囲気が似ていて話が合いそうでも、ママ友なので、子供が楽しめてというのが一番基本だと思っていたので、息子のことももう少し気遣ってほしいなと思ったのでした。 他にも色々一緒に遊べる友達はいるので気にしなくていいのでしょうが、元からの友達が何の違和感なく仲良くしていることが少しショックなのだと思います。

逆もあり…

041
美川
私の子供達が通う幼稚園のママグループも、それはそれは強烈です。 一人息子ママグループがあって、30歳~45歳のママ達で、なぜか全員スッピン。全員名前を呼び捨て。ボスママはめちゃくちゃ柄が悪く、人間観察しては笑いながら悪口。幼稚園の行事では、他のママに絶対に挨拶しない。毎週持ち回り?で、誰かの家に子供だけでお泊まり。 女の子一人っ子ママグループは、昼から日本酒飲みながら旦那と他ママの悪口三昧。いちばん大人しそうに見えるママが影ボスで、タゲられて何人のママが退園したか‥って感じ。 どちらのグループも、他ママは一切受け入れない。 そこまでだと、子供にも影響出るって。 トピ主さん、グループから外れて良かったのでは?

自分のママ友、とられた~!

ラスカル
ま、仕方ないですね。 同性の子ども、同じ価値観、経済観念、それを許すご主人方。 そう言う方々でグループを作るのはその方々にとっては自然な事なんですよ。 私はがっちり区切ったグループ付き合いとかは苦手なんでゆるゆる過ごしていますが、 でも月に1~2度自然と集まる人達がいます。 やっぱり話してて気が楽と言うか… 基本姿勢が一緒なんですよ、みんなゆるゆるで(笑)同性の子どもがいて。 そんな付き合いは続か無い!と言いたいでしょうが、 小学校上がっても変わらない人達もいますからね~ ま、モヤモヤするならトピ主さんがリーダーになってグループを作ってみては?

返って楽だと思いますが。

😑
そうなんだ
そんな濃いお付き合い、うへ~女子中学生の頃を思い出すわ。うえぇぇぇぇ。 と私は思います。 かえって楽ですよ、そんなお付き合いしない方が。 その人達はその人たちで勝手に楽しんでください、ですね。 せっかく男の子の親なんですから、サッパリとスッキリとやって行きましょう。 女の子だと年と共に母と娘で張り合いそうです。これから大変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧