本文へ

離婚後どうなるのか

レス15
(トピ主 2
😨
17時
恋愛
結婚5年目、私35才、子供なし。 結婚3年目から旦那が元彼女(既婚)と連絡を取り数回会ってることが、約半年前にわかりました。(ふと携帯を見て知ってしまいました) 男女関係があるかはわかりません。 最近も会おうとしてることが分かり 離婚も考え始めました。 ただ、今離婚をして、これから私はやっていけるのか(私は派遣社員)、また結婚できるのか、子供を授かることは出来るのか、不安でたまりません。 だけど、このまま、心を閉じたまま暮らして、旦那との子供を作る踏ん切りも付かず暮らしていくのは時間が勿体ないとも思います。 旦那と話し合いをすべきですが、 携帯を見てしまったことを話すのはとても勇気がいるし、もし離婚になったらと思うと、まだ気持ちを固められず、話せません。 今後、男女関係の証拠でも出てきたら、話せるのかもしれません 私は昔からウツっぽくはありましたが、 元彼女と会ってるのが解ってから、人生に絶望感を感じるようになりました。 生きていくのがこんなに辛いなんて。 年々友達も減ってゆき、孤独な人生になりそうです。 何かお言葉をください。

ランキング

レス

自分の人生は自分で切り拓くしかない

🙂
まるまる
離婚するか、このまま…というか夫と再構築するか、早急に答えを出さなくてもいいとは思います。 でも、何を選ぶにしても、自分の人生は自分で切り拓くしかないのです。 離婚して、一人で生活するのもそう、再び誰かとめぐり会って、結婚するのもそう。 夫とやり直すのなら、あなた自身も変わらなければならない部分もあるでしょうしね。 また、夫とにしても、離婚した後にめぐり会った人とでも同じですが、誰かに幸せにしてもらうのではなく、自分も幸せになるために努力をすること、相手も自分が幸せにしようと思えなければ、幸せを手に入れることはできないのですよ。 ひとりで生きて行くにしても、誰かと人生を共にするのでも、自分の人生は自分で切り拓く。 誰かに幸せにしてもらうのではなく、自分も幸せに、相手のことも幸せに出来るように努力をする。 それが大切だと思います。

辛さの原因を排除

なべ
夫に言う・言わないどちらを選んでも苦しむなら洗いざらいぶちまけた方がいいと思いますが離婚はいつでも出来るのでいろいろ準備しましょう。落ち込んでいる時間がもったいないです。お互い一度きりの人生大切に生きましょう。

思い詰めないで

💋
人生は長い
元カノと会ってた、というだけで まだ浮気してるとも決まったわけじゃないです 携帯みたことも含めてあなたの気持ちを全部話しましょう なにも話さず一人で離婚まで思いつけるなんて おかしいですよ 離婚覚悟ならなんでも言えるでしょ 夫婦はいろんなことを乗り越えて絆が深まるんです 頑張ってね

自立したらいい

今日は晴れ
旦那に依存してるから執着となり失う不安や妬み怒りがわいてくるのです。 自分で正社員の仕事をしていつでも離婚できる 一人でも自立して生きていける覚悟ができれば鬱にはなりません。 不幸は人に依存するから起こるのです。 依存していいのは子供と病人けが人動けない老人だけです。 早く自立すること。

自分で切り拓くしかない・・一人になる覚悟・・

041
17時
>まるまるさん お言葉いただいて、ありがとうございます。 返信が遅くなりまして、すみません。 >>早急に答えを出さなくてもいいとは思います 35才という年齢から、早く決めた方がいいとは思っています。 ですが重大な分かれ目なので、焦らずに答えを出したいとは思いますが・・・ >>自分の人生は自分で切り拓くしかないのです そうですよね、、 自分で決めて、切り拓くしかないですよね、、 それはわかっているのですが、一歩踏み出すのがとてもこです。 >>誰かに幸せにしてもらうのではなく、自分も幸せに、相手のことも幸せに出来るように努力をする そうですね、、 今は、旦那に対して、幸せにしよう、とは、あまり思えません。 裏切られた気持ちで・・ 今度、幸せにしたいと思える人が現れるのか・・ 旦那とやり直すことになったら、また幸せにしたいと思えるのだろうか。 これはやはり一歩踏み出さないとわかりませんが。 動かないと、状況は変わりませんね。 自分の意志、行動、が大切と改めて感じさせていただきました。 ありがとうございます。

>なべさん

041
17時
>なべさん お言葉いただいて、ありがとうございます。 返信が遅くなりまして、すみません。 そうですね、最終的には洗いざらい気持ちをすべて吐き出したいと思っています。 いろいろ準備・・ そうです、いろいろ準備しようと思っているので その為には、まだ話さない方が好都合なのです。 話してしまうと、色々と隠されるようになりますし。 今は、証拠集め、現状把握の時、と思い 胸の内を離さず、心に隠していますが なかなかつらいものがあります。 ますます旦那に対して、絶望し、心が離れていくというか・・ 人生そのものにも絶望していきます。 だんなが元恋人と会うのは、私にも原因があるのかもなとも思います。 私がもっと魅力的だったら、失いたくないから、元恋人に会うことにもって躊躇して 会わなかったかもしれない。 私と結婚して、旦那が哀れだな、という気持ちもあります。 一人になる勇気を持てたら、きっと、話せるのだと思います。

>人生は長いさん 1/2

041
17時
お言葉いただき、ありがとうございます。 返信が遅くなり、すみません。 >>浮気してるとも決まったわけじゃないです 投稿に詳細までは書けなかったのですが 決定的な証拠ではないのですが、もしかしたら男女関係なのかもなものを見つけてしまい・・ まあ男女関係なくても、元恋人と会ってることだけで、私は裏切られた気持ちです。 >>一人で離婚まで思いつけるなんておかしいですよ そうですよね。 今回の元恋人に会ってたことが分かる前から 性格の不一致で離婚をちょっと考えたことがあったのです。 なので、今回のことで、加速されたというか・・ けど、数年一緒に暮らしていると、情というか慣れというか うーん、そんな素敵なものではなく、今の生活を壊したくないだけなのかもしれない。 覚悟も決められず話せずにいます。 (続きます)

>人生は長いさん 2/2

041
17時
(続きです) >>いろんなことを乗り越えて絆が深まるんです そうですよね、私もそう思っていました。 だけど、どうやって乗り越えるんだろう? また会うかもしれない・・って思ってしまう・・ また信じるって、とても困難なことだと思います。 なんで私がそんな苦しい思いをしないといけないのだろう。 離婚するなら、証拠をつかんで、慰謝料多くもらって離婚したいと思っています。 なので今話したら、良い条件では離婚できません。 こんな風に考えてしまうならもうやり直しは難しいのかな・・

>今日は晴れさん

041
17時
お言葉いただき、ありがとうございます。 返信が遅くなり、すみません。 そうですね。 経済的に、そして精神的にも依存していたと思います。 なのでなかなか一歩踏み出せない。 正社員の仕事・・そうですね。 もしも離婚したら、今の土地には住まないと思うので そう思うと、離婚後も続けられる仕事をと思うと なかなか動けずにいます。 自立、しないとですね。 一人でも、生きていけたら 別れるのはこわくないのでしょうね 今はそんな気力が出てこないです このままじゃいけないなと思います このままじゃ無駄に時間が流れ年老いていきますね、、

お礼とお願い

041
17時
コメントをくださった皆さん、ありがとうございます。 引き続き、お言葉を頂けるととてもありがたいです。 そのほかの方も、お言葉を頂けるとありがたいです。 あまりこんなこと、他で話せないので・・・ どうぞ、よろしくお願いいたします。

36歳、離婚しました

🙂
aria
私は修復するか次の人を探すかで、後者を選びました。 修復できるかどうか見極めているうちに40歳になったらもったいないですから。 今時、同じくらいの年の男性で未婚の人なんかたくさんいますよ。 子供もいないことだし、身軽じゃないですか。 17時さんはとりあえず正社員で就活しながら、旦那さんとの今後を見極めるのが最善ですよ。 どちらにしろ、正社員になればお金に困りません。 お互い頑張りましょう!

準備をしっかりね。

🙂
hina
まだ見ていらっしゃるでしょうか。 経験者です。 経済的・精神的自立の大切さは皆様仰っているので割愛で。 ご主人に「疑いを持っている」ことを口にするのは、主様の中で離婚をしっかり決めてからにして下さいね。 「反省してくれたら許してやり直そうかな…」位の気持ちがあるうちは黙っておいた方が無難です。 私はその程度の気持ちでうっかり元夫に問いただしてしまい、離婚に追い込まれました。 「知られてしまった以上、離婚したい」と顔を見られた居直り強盗のようなことを言われました。 曰く、「こんなしこりを残しては、老後に妻から献身的な介護を受けられる可能性が格段に下がる。退職直後の熟年離婚の可能性も上がる。妻を取り換えてリスクを回避したい」と。 双方の実家を巻き込み、裁判もちらつかせ凄まれ、泣く泣く離婚「させられ」ました。 離婚そのものは仕方なかったと思いますが、すべてあちらの意思で事が進んだことには今でも口惜しさが残ります。 シミュレーションをしっかりして、敵(あえてこう言います)に情報は一切見せない。欲しいもの(愛情?世間体?心の平穏?)の為に他のものを犠牲にするのはやむなしと腹をくくって下さい。

>ariaさん

🙂
17時 トピ主
返信が遅くなりまして、申し訳ありません。 コメントありがとうございます。 そうなのですね。 未婚の男性… 私はあまり男友達が少ないのもあり、あまりそのような男性が周りにいません。 たくさんいるとよいのですが… 正社員になるなら、今の土地以外にするかもしれないので、 なかなか動きが取りにくいです。 ただ、正社員であろうがなかろうが、 まずは旦那とどのようにしたいのか、考えようかなと思ったりもしています。

>hinaさん

041
17時 トピ主
返信が遅くなりまして、申し訳ありません。 コメントいただき、ありがとうございます。 すごく気持ちわかります… こちらの意思で、今後の人生を決めたいですよね。 あちらの意見で人生が決まったことに対して、慰謝料が欲しいくらいですよね。 献身的な介護、熟年離婚、そんなことを言い出す元夫さんにびっくりです。 そんなこと言う方だったのならば、早めに?別れて正解だったのではと、勝手ながら思ったりです。 たしかに、ばれてしまったら、一生償い続けないといけないし、窮屈だろうなぁとは思ったりはします、。 だけど、こちらが投げたボールに対して、 思わぬ方向へ行ってしまうのは悔しいですよね。 わたしは、どの方向に行きたいのか、まだ、わかりません。 話したときの夫の対応によって、自分の気持ちが解るような気もします。 だけど、自分がどうしたいのか解らない状態で話すのは怖い気持ちがあります。 それで、動けずにいます。 結構限界には来ていますが… まあ別れることになったらそれはそれで仕方ないかなと思う自分もいたりします。 運命、ですね

まずは住みたい土地を決める

ゆきだるま
離婚したらご実家に戻るのか、新しい土地を探すのか、いずれの土地で仕事を探すにしても、ハローワークは各地の求人が見られるようになっています。 募集期間が短いものなど、ネットで公開していない求人も有るそうなので、実際に住む検討が付いたら、その土地のハロワに行ってみるのも良いでしょう。 トピ主さんは派遣社員だそうなので、ひとまず派遣で良ければ、今契約している派遣会社の支社(支店)が有る土地を探しても良いと思いますけれど。 行った先で、紹介予定派遣など、正社員になる道も有るのでは? いっそのこと、東京近辺に出てしまうと、仕事もそれなりにあるだろうし。 出会いも頑張ればあると思いますよ。 バツイチ30代半ばの女性も、ゴロゴロいると言えば大げさかもしれませんが、珍しく有りませんから。 遠くからですが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧