本文へ

夫の性格の変化

レス13
(トピ主 3
😢
Kai
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 夫のことで相談させてください。2年前くらいから急に性格が変わりました。人に対してすごく傲慢な態度で接するようになりました。すべて、上から目線。家族に対してだけでなく、親戚、友達、子供の学校の先生方にまでそうです。人を鼻で笑ってバカにする態度も目につきます。でもパワーを持っている人物の前では、「すばらしい人格」を演じます。 社会のルールも守らなくなりました。セルフサービスのお店で自分のゴミをそのままテーブルに残したり でも、人が社会のルールを守らないのを見ると、まるで「待ってました。」というように正論をまくしたて注意します。 今、こう書きながら考えてみると4年程前から兆候があったような気もします。ただ、彼のターゲットが家族でなかった為、気づきにくかったのかもしれません。 夫と結婚を決めた理由は、私にだけでなく、すべての人に対して、親切で差別することなく接することができる素晴らしい性格に惚れたからでした。笑顔も多く、素直で前向きな性格でした。 夫は40歳代です。男性にも女性の更年期に近いものがあるのでしょうか?毎日辛いです。夫の気分も変わりやすく、5分前に電話で話した時は上機嫌だったのに、帰ってくるとすごく不機嫌だったりします。とても小さいことで切れやすく、子供の友達の前や学校で切れられてはとヒヤヒヤしていましたが、今となっては、他の方に本来の様子を見てもらった方がいいのかとも思っています。 同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

男性にも更年期があるらしいですよ

041
レモングラス
40代なかば頃から、男性にも更年期(というかホルモンバランスの変化)があるらしいですよ。 さらには仕事では責務におわれ、重圧がのしかかる世代です。 怒りっぽくなったり、頑固になったりする人もいるでしょうね。 女性の更年期は認知されてますが、男性は更年期とは言っても理解されにくいのでしょう。 トピ主さまのご主人がどういった経緯で、性格が変化してしまったのかは断言できませんが、とにかく落ち着いて穏やかに話し合ってみてはどうでしょう。 トピ主さまが大好きだった頃のご主人の性格、素晴らしさと、現状との違いを話し合った事はありますか?

元々の性格

041
高志
私の友人にもいますよ。 トピ主さん、騙されましたね。 私の友人の場合は見た目が穏やか(ポッチャリ系)で争い事も好みません。 目上の人を尊重してケンカ(暴力)もした事がない平和主義者です。 しかし、それは知人程度の人に対してで友人である私には素を出してきます。 具体的には・・ お店の店員さんに横柄(お客だんだから何が悪いって感じです) 女性蔑視(勿論、女性の前では言いませんし、自称紳士) 差別主義(勿論、他の人の前では言いません) 友人のアドバイスは聞かない(上から目線で話すなって感じです) まだまだ沢山ありますが、素を出してきたのは私が友人になってからです。 知人の時はトピ主さんの旦那さんと同じ印象です。 友人を見て思ったのが、他人に優しすぎる人間は何処かで帳尻合わせをするものだと思います。 だから私の場合はあまり普段から優し過ぎる人は信用はしませんね。

あぁ

041
桃子
そんな人いました。最初は優しかったです。私が感じたのは人より優位に立ちたい、認めてもらいたい願望があるんじゃないかなぁと思いました。でもその人は人より上に立てるような器がなかったし口だけは立派ということで皆離れていきましたよ。

うちの夫は…

041
ポンポコリン
私に対して威圧的な言い方をします。 またクレームがあると言わないと気がすまないみたいな感じになりました。 40代になってから目立つようになりました。更年期とかって思いましたが、本来そういうものを持っていたのではないかと最近は思います。クレームも穏やかに話せばいいのに、怒り口調は側で聞いていても嫌だし、言い方が大人気ないとさえ思います。 こういうひとは聞く耳を持たないから変わらないです。でもいつか周りに人は居なくなると思います。

何か変化はなかったですか?

041
同じでした
Kaiさんこんにちは。心中お察しします。 元夫も40代、Kaiさんのご主人の元々の性格、 変化後の様子などとても似ています。 更年期に加え、お酒好きですので能の委縮や、 若年性アルツハイマーまで疑っていましたが、 検査を受けてもらうことも出来ないまま別れてしまいました。 彼も2年ぐらい前から変わった気がします。 もっと敷詰めると、5年ほど前からかもしれません。 義父がその頃(5年前)倒れまして、その際にも揉めてしまったこと、 彼の悲しみを思いやることが出来ませんでした。 2年前には管理職試験に合格し、それまでの激務がさらに ハードになりました。 元々怒りっぽく短気なところはありましたが、それが顕著になり 周囲の友人や同僚も見下すような態度も見え始めました。 社会のルールに厳しいのも元からでしたが、さらに強くなり。。 子育てや仕事、人生においても自分の信念があり、 それを曲げることはありませんでした。 娘にも厳しい父親でしたが愛情深く、娘にも伝わっていたのか 仲は良かったと思います。 すみません、続きます。

何か変化はなかったですか?2

041
同じです
続きです。 長々と前置きをすみません! 元夫もそうでしたが、Kaiさんのご主人も 昔は良き夫、良き父親だったのですよね。 今現在も一緒にお暮らしでしょうから、 なかなか落ち着いて考えられないと思いますが。。 離れてみて気が付いたのは、その「いいとき」に 私は彼から受け取っていた分返せていたのだろうか、 ということです。 友人や幼稚園、学校のママ友まで、周囲から羨まれるような 夫、父親で、私もとても幸せでした。 でもそれを当然のように受け止め、 あぐらをかいてしまってたのでは、と思うのです。 もちろん、毎日の家事、子育ては人並みには してきたつもりですが、感謝の気持ちを積極的に 表していただろうか?と。 離婚するまでは興味もなかった心理学や自己啓発の本を読み、 初めて彼という人を理解できたような気がしました。 ささいなことでキレたり怒ったりというのは、寂しさや悲しさが 原因なのだそうです。 他人を見下すのは自分に自信がないせい。 すみません、まだ続きます。

何か変化はなかったですか?3

041
同じです
すみません、最後です。 本を読んで、自分自身の育った生い立ち、環境も、 大人になって家庭を持ったときの結婚生活にかなり 影響することも知りました。 ご主人の育った環境というのはいかがだったでしょうか? 元夫は経済的にも環境的にも大変厳しい境遇の中、 現在は自分の努力のみで、社会的な地位や高額な収入を得ています。 更年期や能へのダメージへの懸念も未だ拭えませんが、 いろいろな本やカウンセリングというものも初めて受けまして、 彼の変化の原因は、寂しさや悲しさ、 そしてもっと私に甘えたかったのでは?という結論に至りました。 彼のひどい言動をカウンセラーの方に話したところ、 「奥さまのことをとても愛してらしたのですね」 と言われ、本当に驚いたのですが。。 Kaiさんご夫婦はまだご一緒におられますし、 一度ご主人とゆっくり話されてみてはいかがでしょうか? どうかお二人の仲が好転しますように。。 お祈りしております。 長文、乱文大変失礼いたしました。

いっぱいいっぱい?

041
としこ
 もともとの性格が四十代に入ってから、隠せなくなり、顕著に現れてきたのか。中間管理職の年齢で、上下にはさまれたストレスで、いっぱいいっぱいなのか。なにか、大きな仕事の悩みがあるのか。それとも、男性更年期かなにかで、体調が思わしくないのか。    いずれにせよ、原因を探ってみて、改善できる方向にいくと良いですね。もともと人に気を使う人で、心労がキャパを超えてしまって、生活に余裕がないように受け取れましたが…。十分な休息が必要かも?

意外に思われるかもしれませんが・・・

🐶
心配ですね
いちど、脳の検査もされたらどうでしょう。 急に人格が変わるなどしたときは、 脳に問題が起きている場合があります。

私の彼も

041
O
彼は39歳です。2年前から人格が変わりました。以前はとても温厚で、周りの人々に「あんな良い人はいない」と言われるくらい。 でも今は私に対しても、知らない人に対しても、とてもヒドイことを言います。でも、気分が良いときは前みたいにとても優しくなります。 彼もトピ主さんの旦那様のように、さっきまで機嫌良く話していたと思ったら、もうかなり感じの悪い態度になっていたりします。 パチンコにもはまりだし、休みの日はかかさず開店から閉店までやり続けるようになりました。 彼の場合は、仕事でのストレス、彼の実家の問題などが彼を苦しめ続けたため、2年前くらい前についに溢れてしまったようです。 彼の話をよく聞くようにしたり、彼の話に同調したり、私もなるべく明るい話をするようにしていますが、なかなか根本的なストレスがなくならないと改善できないみたいです。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
Kai トピ主
レモングラスさん、高志さん、桃子さん、ポンポコリンさん、同じでしたさん、としこさん、心配ですねさん、○さん、アドバイスどうもありがとうございました。 皆さんの返信を何度も読ませていただきながら、じっくりと現実を見つめてみました。 皆さんが指摘してくださったことすべてがどれも当てはまっているような気がします。きっと一つのことが原因でなく、何年もいろんな原因が積み重なって、夫の性格は変化(もともと持っている悪い部分の性格が出てしまった)していったのでしょう。 男性の更年期もあるのですね。教えていただいてネットでも調べてみました。他にミッドライフクライスというのもあり、それも夫の状況に近いような気がします。 続きます。

トピ主です。続きます。

😢
Kai トピ主
続きです。 私も優しい頃の夫に感謝が足りなかったような気がします。一人の子供に障害があり、夫に助けてもらって当たり前、助けてもらえない時は私もいっぱいいっぱいになり機嫌が悪くなっていたと思います。 夫はご指摘通り「人に認めてもらいたい、好かれたい」という願望が強いと思います。子供の頃は太っていたそうで、そのことでいじめられたりしたそうです。また、秀才君タイプで友達と話題が合わず、スポーツも苦手でそれもからかわれる原因だったようです。 普通第一印象はとっても良いのです。人が興味を持つような面白い話もうまいです。でも、言っていることと彼の行動が伴わないので、だんだんと友達が離れて行きました。 仕事は自営業なのですが、うまくいっていません。昔は景気も良く、夫の能力を認めてくださる方々のサポートを受け、ビジネスはとても順調でした。しかし、友達関係と同様、サポートしてくださる方々の信用もなくしてしまいました。 夫は母親に認めてもらいたいという願望が強いように思います。夫よりも学歴、社会的地位が上の兄弟がおり、たぶん幼少のころから比べられて育ってきたのではと感じています。続きます。

トピ主です。続きます。

😢
Kai トピ主
トピ主です。もう一度おつきあいください。 今、書きながら気づいたのですが、夫は私に「彼の母親」になることを求めているのかも知れません。夫の悲しみや寂しさに気づき、励まし、夫の癇癪にも付き合いなだめ、そんな夫を100パーセント受け入れる妻いう名の母親を。私にはそれができる自信がありません。 最後に書き忘れましたが、お二人の方がパチンコについて触れておられましたね。うちの場合は過去に他の依存症がありました。今はそれは解決済みですが、もしかすると依存的な精神構造も関係しているのかもしれません。 皆さん、まだ解決策は見つけていませんが、気持ちは随分楽になりました。私は精神的に辛いことがあると、身体に出てしまうことが多いです。ここで相談させていただいて本当に良かったです。ありがとうございました。自分の健康(身体、精神)にも気をつけながら、前向きに解決策を考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧