本文へ

小3子育て 進路 迷走中

レス31
(トピ主 4
😑
まちこ
子供
お読みくださりありがとうございます。 乱文失礼します。 小3息子の入塾について悩んでいます。 中学受験を視野に入れて、日々の学習の習慣化を図ってきました。息子は勉強が好きではなさそうで、勉強をやらせても、スイッチが入っていないのがありありとわかります。 息子自身は、受験したい、塾にいきたい!と言っていますが、いざ弁当の時間になっても全くやる気がみられません。 恐らく、親が中学受験を意識させてきたのでそう深く考えずに言っているだけで、本心ではなさそうに思います。 中学受験は親の導きが大きいのは重々承知していますが、やりたい!とは言うものの実際にやる気のない様子を見ると、受験させることは負担になるのでさはないか、小学生のうちは自由に遊ばせてあげた方がいいのかな、などぐるぐると考えて、どうすればいいのか分からなくなってしまいました。親の方針がブレていては、息子の負担にしかならないので、しっかり方針を決めたいのですが、なかなか考えがまとまりません。 また、進学塾は拘束時間も長く、小学生が勉強に多くの時間を費やすことがどのような経験になるのかも分からず、不安です。 私自身は中学受験はしておらず、小学生時代は勉強に時間を費やしたことがありません。かといって楽しかったのかというと、毎日漫然と過ごし、今思えば充実した日々とは言えなかったと感じます。ならば、目標をもって勉強をさせるのも良い経験なのかな、とも思います。でも人間性を育てる小学生時代を、勉強に費やして、あとからもっと遊びたかった、と後悔させないのかなと心配になったりもします。 そこで、中学受験をした方、お子さんにさせた方、させようと思っている方、させたくないと思っている方、みなさまのお考えやご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 我が家の方針決定の参考にさせていただきたく思っています。 ぜひ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

真に受けない方がいいのでは・・・

041
ゆえ
そのくらいの年齢の子の、「やりたい!」って 当てにならないんじゃないかなぁ。 今は中学受験って流行っているみたいですけど、 中学受験して希望の中学に受かったとして、 きちんとした目標や指標など、何かお持ちなのですか? 特に、やる気もないような(態度が物語ってますよね) 低学年の子を無理に勉強させたとして、 果たしてそれってどうなんでしょう。 もう少し様子をみて、まずは家庭学習を定着させて 基礎学力を高めて行かれたらどうでしょう。 そのまま5年生くらいになって、 受験に向くような感じに成長なさったら、 改めて受験を考えたらどうでしょうか? そんなに急いで中学受験をしなくても、 高校も受験があれば、大学も受験があります。 良い(?)中学に行かなければ、良い大学にも行かれない。 …そんなことはないですよね。 例えば、スポーツ等、息子さんの好きな他の道も 出来るかもしれません。 中学受験してわざわざ違う中学に入る子って、 公立(小学校)での勉強が物足らなくて困った子。 もっと高い学力を目指して頑張りたい子が 行く所なんじゃないかと思います。 まずは家庭で出来る事、しませんか? 何でもかんでも塾に放り込めば、 誰でも勉強が出来るってものでもないでしょう…

うちの場合

女子大生の母
2歳から幼児教室に入れ、自宅で幼児向けの通信教育もし、ネイティブの英会話教室にもいれ、「お受験」も「中学受験」もいつでも切り替えられるようにしていました。 何の用意もせずにいたら、いざ「受験したい(させたい)」と思って、専門の塾に言ったとしても、志望校が限られると思ったからです。 私からみたら、幼児の頃のわが子は、賢い方ですが普通にしていて東大京大にいけるような天才肌とも思えませんでしたので、本人がやる気になれば・頑張れば どこでもいけるような環境にしておいたという感じです。 小1からの自宅学習はかなり難しいこともやりました。小4で中学受験に切り替えるか考えたのですが、地元中が割と良い学校で友達付き合いも問題なかったので、高校受験に切り替え、専門の進学塾に入れました。小さい時から勉強してきたことで、本人は自信を持ちつつ「やらされてきた」感も強かったようなので、他人の指導を受けた方がお互いの精神的にも良いと判断しました。 高校受験の進学塾では、魅力的な授業、優秀なクラスメイトが気に入り、先生方にも可愛がってもらって中3まで楽しく通いました。数千人規模の模試でも50番以内とよくでき、難関私立とトップ公立に合格できました。 高校も、自分が気に入った学校だったので有意義に過ごし、現在大学生です。 色々と悩まれると思いますが、いつでも舵をきれる状態にしておいてから決めてもよいと思います。うちは四年生の終わりに、受験用の問題集は五年生向けまで終わっている状態にし、中学受験の模試も定期的に受けていました。

ご本人の気持ち次第

🎶
いろいろ
お子さんご自身が、あまり乗り気でないのに中学受験をさせたいとお考えになっていらっしゃますが、どんなに理由をこじつけようとも「ご本人にヤル気がない」のですよね。 時間とお金の無駄ではないでしょうか? お受験が盛んな地域だったり、公立中学にどうしても行かせたくない理由があるなら、まだ心情が分かるのですが。 子供は興味があればどんなことでも一生懸命ですよ。 また、我が家は、経済的なことを考えて、中学受験や学習塾は視野に入れていません。 現在6年生と2年生で、親ばかで恐縮ですが、それなりに賢いところや頑張っているところもあり、頼もしく感じていますよ。 子供って、意外と大人の言動から忖度したことを言いますから、本音かどうかは分かりませんよね。 まずはもう一度、ご本人の意思を確認されてはいかがでしょうか?

どうでしょ?

041
たた
色んな価値観があるので一個人の意見です。 私は、勉強大嫌い。でも親戚が私立の名門中に受かり、そこから母親のみ受験モード。結果落ちました。今思えば当然なんですけどね。勉強等々しなかったし。でも大学入るまでトラウマでしたよ。勉強が出来ない子って烙印押された感じで。 自分を教訓に息子は小学校から私学入れました。 ちなみに名門中に行った従姉は、周囲が金持ち過ぎてかなり苦労したそうです。

あなたの状況や理由を聞かせてもらわないと意見が言えません

041
玄米ヨネ子
トピ主さん自身は中受を経験していないのに、お子さんを受験させたいと思った理由は何なんでしょうか? それが全く書かれていないので答えようがないです。 中学受験をしようとする人たちの殆どは、明確な目的や理由があります。 もちろん中には目的がなく、周りに流されてしまう人もいるかもしれませんが・・・。 中学受験する理由の王道は下記だと思います。 ・地元の中学が荒れているためそこへ行かせたくない ・虐め、友人とのトラブルがあるため今の学校区外の学校に進学したい ・公立中で内申が取れそうではなく、高校から入れるよい私立がない ・子供が賢いため普通のレベルの中学では物足りない(浮きこぼれ) ・中1から難関大学受験(国医など)に向けて対策をさせたい ・本人が熱望する学校がある ・大学受験をしないで済むエスカレーター校で、スポーツや芸術などの習い事に専念したい いずれも明確な理由ですね。 あと ・自分が私立一貫校出身で、それがとてもよかったため ・自分が私立一貫校出身で、公立中を知らないため漠然とした不安がある というパターン。 一方で ・地元の中学は荒れていない ・虐め、友人とのトラブルはない ・高校から入学できるよい学校が沢山ある ・子供は特に賢いというわけでもない ・難関大学を志望していない ・本人は中学受験を熱望していない ・入学後に特にやりたい事もない ・勉強が嫌い という事でしたら、中学受験をする必要はありません。 環境や状況で、中受必須となる場合もありますので、トピ主さんの状況や理由が書かれていないと、漠然としたレスしか出来ず、 欲しい情報が手に入らないのではないでしょうか。

行きたいと言うならば

🙂
おばさん
やらせてみては?入塾してみて、お子さんが嫌だと言い出したら、やめればよいと思います。家で勉強させて乗ってこない子でも、塾で上手に誘導されたら やる気になる子もいます。もちろん、それでも嫌で嫌で仕方ない子もいると思いますけど。 私自身は中学受験のための勉強を少ししたけれど、父の転勤で 引っ越したために受験しなかったのですが、受験勉強はきらいではなかったですし、クイズを解いてるみたいでおもしろかったですね。 そして、その受験勉強は公立中学や高校に進学してから、多少でも役に立った気がしていますから、無駄ではなかったと思います。 ですから、入塾してから お子さんが嫌ならやめても良いや位の気持ちで 始めても良いんじゃないかな?と私は思います。 まあ、塾の先生は「そんな生半可な気持ちではだめだ!親が必死にやらさなくてどうする?」みたいに言ってくるでしょうけど、そんな言葉に振り回されないことです。 主様は、主様のお子さんを しっかり目を見開いて観察して、こりゃだめだ!と思えば、さっさと やめさせればよいのです。子供ってものは、成長のスピードの個人差が大きいですから、小学校では伸びなくても 中学校では伸びるかもしれませんし、高校になってから一気に伸びる子もいます。 それもやってみなきゃわかりません。

いままで家庭学習の習慣を身につけてない

🐧
おばはん
「のびのび=だらだら」ではないのです。 >人間性を育てる小学生時代を、勉強に費やして、 だらだらしてたら人間性が育つのですか? >あとからもっと遊びたかった、と後悔させないのかなと心配になったりもします。 塾など金と時間の無駄ですから、見栄で受験させるのは止めましょう。 いまは毎日家庭学習の習慣をつけて、しっかり復習させて、まずは学年で一番にならないと。 私学受験など夢の夢です。

まずは入塾させてみれば?

🙂
みやん
今、あれこれ未来のことを想像しても仕方ないでしょう。 塾=勉強。と考えるから、あれこれ想像して躊躇すると思います。 塾も、他の習い事となんら変わりません。と、私は思います。 ピアノも、スイミングも野球もなんら変わりません。どれも、向き不向きがあります。 まずは気負わず、体験させてから、やりたいのかやりたくなのか。 やりたいと言ったなら、まずは一年間、約束として通わせる。 一年は嫌でも、絶対に辞めさせない。 それが、最初の目標です。 途中で辞めたいと言ったら、一緒に話し合い。考える。 そこから考えてみてら、どうですか? 親がぶれないのは大事な事ですが、子供がやりたい。続けたい。 という気持ちを大事にしてあげてください。 親も柔軟性が大事だと思いますよ。 塾は、子供を煽動するようになってます。てか、受験するように、子供を煽ります。 親以上にね。 親も子も、振り回されないようにしてくださいね。

現時点で行きたい学校はありますか?

🙂
お茶の水
大前提として、中学受験って、結局は行きたい学校に入るためにするものです。 まだ小3なら、もちろんばくぜんとで全然かまわないのですが、行きたい学校のイメージもなく、親自身も経験がないのに、ただなんとなく「中学受験した方がいいかな」なら、ぶれて当然です。 躊躇なく中学受験させるご家庭のタイプははっきりしてます。 1:経済的にかなりの余裕があり、公立の環境に不満がある 2:学力的にかなりの余裕があり、公立の環境に不満がある 3:高校受験を回避したい(内申とれない、習い事に専念したい等、理由はそれぞれ) 4:大学受験まで回避したい(から大学付属に入れる) 5:個性の強い子なので私立の方が合いそう(=公立では浮きそう) おおむねこんな感じです。 おそらく主さんは1のタイプなのでしょうが、現在、公立の環境に特に不満はないのでは? だとしたら動機は薄いですよね。 お子さんが勉強好きでないとのことですが、成績はどうでしょうか? 勉強好きでなくても成績の良い子はいるので、それならタイプ2なので別ですが、もし成績も良くないなら、まだ小3ですし(新小4での入塾を考えてるってことですよね?)、 とりあえず1度習い事感覚で入ってみて、ダメそうだったら辞めるっていう方向で考えられてはいかがですか? 小4だったらどこも週2回の通塾です。 宿題だって全然多くありません。 そしてその間に主さんは学校見学に回りましょう。 心から行かせたいと思える学校を探してください。 辛い受験を強いてもここに行かせるべきだ、と思える学校を。 なければ受験はすっぱり回避。 たぶんこれまで準備してきたのに、トライもせずにやめたらきっと後でまた後ろ髪惹かれると思いますよ。 私自身、中学受験の経験者で、子供ももう中受終わってますが、両者とも共通の考えは、 学校より塾の方が楽しかった、です。 そういう子が中学受験のタイプです。

経験談をということなので。

🙂
posuyumi
自分自身が5年から塾に通い中学受験し、地方国立中に進学。 塾でただ授業を聞く以外の勉強はしてなかったのでまったく負担感なし。 でもその内容は知的好奇心を満たしてくれて楽しかった。 中学は教育内容が充実していて、また公立中学が荒れていた時代だったこともあり中学受験は本当に良かったと思います。 その経験から我が子にも中学受験。 二人とも塾無しの自宅学習を4年生からスタート。 小学校での部活も習い事もやめずに平日2時間(朝30分、夕1時間半)土日5時間を目安にやって夜9時には就寝を厳守しました。 塾でみっちりやればもっと上が目指せたかもしれませんが一人目偏差値50後半、二人目60後半の学校に進学し、満足しています。 ちなみに二人とも勉強はまったく嫌がらなかったです。

うちの場合

041
mana
トピ主さんのお気持ち、 とてもとてもよくわかります。 我が家の息子も同じです。 今年の夏から入塾したわけですが、 本人のやる気・向上心が全く見られず 模試の結果も散々でした。 塾の先生からは 「甘やかした結果」とお叱りを受けてしまい、 改めて中学受験は子供だけではなく 親が意識して頑張らないと!と感じました。 たしかに今まで 「本人のやる気スイッチが入るまで見守ろう」と 思っていましたが、うちの息子の場合それではだめだと いう事にやっと気づきました。 主さんのおっしゃるとおり、親の導きが必要な子もいます。 とにかく息子が勉強する時は 私も隣に座って、一緒に問題を解いています。 私は中学受験をしましたが、 その時に比べると問題もはるかに難しくなってる気がしますが、 算数はクイズ感覚で面白いです。 もし中学受験をしなかったとしても、合格しなかったとしても 高校は必ず受験をしなければならないので 今している勉強は無駄にはならないはず、という気持ちで 前向きに考えています。

早過ぎでしょう

🙂
おっちゃん
5年生くらいからでいいんじゃないですか。うちはそれでも中高一貫の進学校に受かり、泣く子も黙る大学に行きました。

全体的に漫然としてて不安になる文章

🙂
にゃっぴー
こんにちは! とらえどころのない文章でなんとなくトピ主さんが心配になりました。 とくに旦那さんがあまり育児に関心がないのかな? と。おひとりで問題を抱えて無理しないでくださいね。 金銭的に問題がないならやはり私立にいくのはいいと思います。 ただもちろん私立も優劣がありますから、簡単に入れるところと難しいところ。入ったあとも競争が続くところもあります。 地域によると思いますが、簡単なところはお金を払えば入れると思います。 なので、あまり無理しないで範囲で『毎日こつこつ頑張って頑張った結果合格した学校に入学する』程度の感覚でいいのではないでしょうか? もし地域にあるなら大学までストレートで進めるところのほうが親も子も楽そうですよ。

私も中学受験を経ていますが

🙂
おっさん
もうずいぶん前ですが、私も中学校受験を経て私立中学校を出ました。 ですがそれは、私の両親がそうさせたいと思って私を誘導した結果で あって、私自身は行きたいとも思わなかったし、塾通いもあまり身が 入らなかったのをはっきりと覚えています。 それでも合格できたのは偶然のようなものだと思っておりますが、 ただ、今から思い起こすと、両親は受験に関して私の負担を減らすべく いろいろ配慮していたように思います。 まず、いろいろな話をしてくれました。観る番組はNHKのニュースを 中心に、そこにいろいろ解説を加えてくれる。今でいう池上彰さんの 番組を観るようなものです。 そして、玩具を買うことは滅多に許してくれませんでしたが、その 代わり、漫画以外の書籍の購入については無制限でしたから、私は 玩具代わりに沢山の本を読みました。 本を読む楽しみを幼少期から知ったので、書店で売っていないような ものは図書館に行く習慣も自然とできました。 市内の公立図書館の殆どを利用する小学生でした。 そういう下地ができていたため、国語全般については試験勉強で 困ったことは一度もありませんでしたし、他科目でも読解能力を 必要とするものや記述式の問題は得意でした。 ですので中学受験でも試験対策はしたが、基礎学力については あまりせずとも済みました。 これらの根幹は幼児期に両親が読んでくれた絵本や、いろいろな 物語を聞かせてくれた体験に端を発していると思います。 「話のおもしろさ」を幼児期から分かっていたからこそ、小学生 になったら「小学生のレベルの物語で何か面白いものは」と探す ようになり、沢山本を読むようになれば必然的に国語力は大いに 発達します。 ですので、お子さんにもまず「本のおもしろさ」を理解させたら どうかと思います。国語力のない人ほど仕事もできません。 学力の基礎は、やはり読書です。

うちも小三

🙂
とっと
小3の娘の母です。 中学受験の多い地域ですし、私も経験者で短大までエスカレーター式で進学したので 受験することになっても良いように学習の習慣化を図ってきました。 娘は受験したいともしたくないとも言っていませんが、 興味が沸きそうな学校があるので、学園祭へ行く予定です。 行きたいと言えば、受験に向かって動こうと思っています。 やりたいと言っているのだから、やらせてみては? 入塾から受験まで3年あります。 スイッチの入る時と入らない時があるんじゃないでしょうか。 小4だと塾の時間もさほど多くはないですし 塾の友達と過ごした時間も楽しかったですよ。 私は学校に仲の良い友達がいなかったので、塾の友達の存在が有り難かったです。 あとは無理のないレベルの学校を選んだというのもポイントかも。 中途半端な成績の子が無理して受験しているご家庭が一番大変そうです。 個人的には中高短大8年間のんびり過ごせて良かったと思っていますが 進学校ではなかったので、全く勉強せずオバカになったとも思います。苦笑

充実した小学生時代、は勉強のみではない

🐶
pon
同じく小3息子と、5年生の兄がいます。 息子さん本人は、中学校で何をする為に受験するつもりなのでしょう。 勉強が好きではないなら、特定の部活? でも、お母さんであるトピ主さんが、選択肢に勉強しかないところを考えると、 そうではないようですね。 そもそも勉強して欲しければ、勉強する楽しさを教えればいいのです。 日々の学習の習慣化を図っていたのに勉強が好きではないなら、 トピ主さんの自己満足だったのでしょう。 小さい頃から勉強のみさせていると、子供の頭はかたくなるそうです。 子供はお母さんの影響も強く受けるようなのですが、 トピ主さんの持っている選択肢(経験の引き出し)も少なそうなので、 息子さんの様子が目に浮かびます。 私は子供達に、勉強の楽しさを伝えてきました。 勉強しなさい、は言った事ないです。 勉強系の習い事もしていないし、宿題以外の家庭学習もなし。 それなのに、息子達は勉強が楽しい、と言って意欲的です。 気になるものは自分で図鑑を借りてきて調べるし、 本もたくさん読むし、自作のおもちゃも作って遊んでます。 充実した毎日を、自分達で作っています。 習慣化を図ってきたといえば、自分で考える、という事かな。 ちょっと難しいこと(勉強や生活の中)でも、自分で試行錯誤する力は、立派に着きました。 自力で解決出来ると、快感らしいです。 結果、特に勉強させてなくても、自力で解くので成績が良い。 息子達は頑張っているスポーツがあり、意欲的なのでメダルも良くとります。 自分がやりたい事をやっているので、とても充実しているようです。 そうして勉強もスポーツも頑張っていて、 長男が最近、そのスポーツが強い中高一貫校の受験が見えてきたのです。 以前は全く考えていなかった事ですが、急に選択の道が増えました。 中学校で何をしたいか、本人が見えなければ、 受験は無意味でしょうね。

中学受験経験者

😡
OS NEXUS
20年前に中学受験を経験した者です。 まず中学受験自体は親のエゴであることをご理解いただいた方が良いです。 トピ主さん自身が中学受験がどういうものか経験されていないことは子供にはかなりマイナスと思っていただいた方が良いです。 皆が受験する高校受験とは決定的に違います。 中学受験は非常に孤独です。犠牲にすること、我慢することが多いです。 自身の経験で言えば、小4から少年野球を習わせてもらうと約束していたにもかかわらず、勉強の妨げになるために習わせてもらえませんでした。(今でも親を恨めしく思います) 高学年からスポーツ少年団が始まり、私以外はみな入部しました。 休み時間や放課後もスポ少のコミュニティからは仲間外れにされ、小学校4年生以降はつらい記憶しかありません。 中学に入って、みな勉強一本でやってきたのかと思いきや、スポ少と受験を途中まで両立していた人も多く、部活入部時点でかなり実力差はありレギュラーになれませんでした。 もし息子さんが他の習い事をされているのであれば、可能な限り両立するサポートをしてあげてください。 これは勉強一本では息切れする事と、この先勉強と部活の両立する訓練です。 (実際私は部活と勉強の両立が下手で部活をやめてしまいました。親には勉強もスポーツも応援してほしかった。) 同じ小学校に中学受験をする仲間が他にも多数おられるか確認した方が良いです。受験は孤独ですので、仲間は多いに越したことないです。 中学受験に拘りすぎない方が良いです、中学受験の内容と高校受験の内容は被るところも多いので、中学受験を意識しつつも、途中で高校受験にシフトするのもありかと思います。 今は医師をしていますが、最近の医学生に出身校を聞いてみると、中高一貫私立出身は5割程度、地元県立高校出身が3割程度、無名高校出身が2割程度です。 中学受験ですべて決まるわけでもありません。

持って生まれた性格までは導けない

🙂
茶々呑
息子さんが勉強が好きではなさそうなのに、中学受験に親が導くってのは難しいと思います。 運動が苦手な子をサッカー特待生にするように導こうったって無理なのと同じです。 中学受験塾は、小3なんてまだまだ遊びですよ。 5年の後半からはとても大変になってきます。 勉強がもともと好きではない子には、とてもこなせないですよ。 中学受験塾は、公立小学校の授業では自分らしく発言などができず、課題もすぐに終わるから暇な時間を食いつぶして、つまらないって子が行くところだと思います。 塾で複雑なクイズやパズル(=勉強)を友達と競うのがゲームみたいで楽しい!って子が仲間や居場所を求めて行くところです。 それは、自分に合った中学で、自分らしく伸び伸びと若い時代を生きるためです。 トピ主さんも息子さんを、自分らしい生き方ができるように導いてあげられるといいですね。

みなさま、レスありがとうございます。

😨
まちこ トピ主
皆様からのご意見はどれもごもっともで、とても参考になり、じっくり読ませていただいております。 情報不足とのご指摘がありましたので、少し捕捉させていただきます。 我が家が中受を検討している理由ですが、夫が中学から大学までエスカレーターの私学を出ており、中学以降は受験がなく自分のやりたいことに専念できた経験がとても良かったと言っているためです。私は実は中受に乗り気ではありませんでしたが、その話を聞いて、息子は同じ学校へ行きたいと言っています。ただ、時代も変わり、簡単に入れる学校ではないため、本当にその学校の合格を目指すならばそろそろ入塾を検討せねばと動き出した次第です。本人は、何度確認しても、受験したい、と申しております。 たた様のご経験のように、つらい思いをさせることになってはかわいそうかと思っていましたが、塾が楽しかったというご意見も頂けたので、楽しみながら挑戦できたらそれは、何かのスポーツに打ち込むことと同じように価値のある経験にもなるのかなとも思いました。 習い事と同じようにまずはやらせてみる、というご意見もとても納得できました。 今までは、中受にも対応できるように日々の学習習慣をつけさせてきました。もし中受しなくても、高校受験の貯金になってくれたらいいという思いで基礎学力をつける勉強はさせてきました。ただし、天才肌ではありませんので、やはり合格へは多大な努力が必要であると思います。 中学受験のための勉強は、その後の人間性教育に価値のあるものでしょうか。

つづきです

041
まちこ トピ主
すみません。1回目のレスが時間がなく中途半端なまま投稿してしまいました。 皆様ご自信のご経験やお子さまのご経験など、とても参考になります。本当にありがとうございます。 日々の学習習慣はついている方だと思いますが(毎朝1時間程度)、私自身の至らなさからか、息子は進んでやりたがるタイプではく、イスに座りつつもなかなか進まず。集中力もかけるので、終わったの?!と、繰り返し確認が必要です。その為つい私がイライラしてしまうことも多く、どの程度までやらせるべき?問題が難しすぎる?量が多すぎる?  それも分からず、このまま家庭学習を継続するのは私が限界を感じています。 本当は自宅で本人の能力に合わせて指導してあげられたら時間的にもレベル的にもそれが一番いいんだと思いますが、ノウハウもなく、また同じように頑張るお友だちに囲まれたり学校とは違う授業を受けることでスイッチが入ってくれたら、楽しく感じられるのではないかという期待も少しあります。 中学受験の勉強が、例え受験をしなかったとしても高校受験や大学受験に役に立つのではという思いもありましたので、実体験としてお話をお聞きできたこと嬉しかったです。 習い事と同じようにやらせてみる、というご意見もとてもホッとできました。 結局のところ私としては、チャレンジしてみたいが、中学受験の経験を、例え合格できなくても、息子にとってプラスのものしたい、決してマイナスにはしたくない、という思いなのかもしれません。皆様のおかげで、整理できてきた気がします。 子どもの様子を見極め、精神的に追い詰められたり負担になってないか、それを第一に考えて、負担になっているようならすっぱりと目標を高校受験に切り替えることも心得て、決して親がプレッシャーをかけないように気を付けていきたいと思います。 引き続きご経験からのアドバイスをぜひお願いします。

横ですが、ふえ様

台風一過
>中学受験してわざわざ違う中学に入る子って、 公立(小学校)での勉強が物足らなくて困った子。 もっと高い学力を目指して頑張りたい子が 行く所なんじゃないかと思います。 確かにこういう子は中学受験を選びますが、 数多ある私立中は偏差値も多様で難関校だけではありません。 偏差値50やそれより低い学校でもなぜ受験するのか? それは環境です。 偏差値に関わらず、その学校のポリシーや教育理念に賛同し、 我が子にあった校風や環境で6年間過ごさせたいと思うから。 内申稼ぎに翻弄させたくない、という理由もあるでしょう。 >特に、やる気もないような(態度が物語ってますよね) 低学年の子を無理に勉強させたとして、 果たしてそれってどうなんでしょう。 いえいえ、低学年の、特に男の子などみなこんなものです。 それが塾で中学受験を受ける仲間と頑張るうちに、 多くのお子さんは受験に向けて目覚めて行きます。 >そのまま5年生くらいになって、 これだとちょっと遅いです。 それこそ、ふえ様のおっしゃるような高い学力の子ならまだしも、 通常は小3の2月が新4年としても鉄板スタート。 つまり、トピ主さんのお子さんはあと3ヶ月後に入塾に向けて、 悩んでおられるのです。 結局、どこで頑張るか? 遊びたい盛りの小学生で受験勉強を頑張るか? (とはいえ遊べないのは小6後期のみでそれまでは通塾日以外普通に遊べます) 思春期の多感な時期に、内申のために時に自分を押し殺してでも頑張るか? それを見極めるのが親の仕事だと思います。 中学生になって高校受験のために必死に内申取って学校生活も頑張るか。

どのレスも、とても参考になります。ありがとうございます。

🙂
まちこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私自身の今までの考え方としては、とっとさんからいただいたレスに近いです。 Ponさんのご教育は素晴らしいですね。私も、勉強の楽しさを教えてあげたいと思っていましたが、どう働きかければよいのか分からず、気づいたら勉強の好きではない子になってしまいました。どのように導いていらっしゃるのか、ぜひ教えてください。 また、決して勉強だけできれば良いとは思っておらず、スポーツでもなんでも、本人が本気で打ち込めるものが見つかったならそれを応援したいと思っています。興味のありそうな習い事もいくつかやらせてきました。しかし本人は、どれもそれなりに楽しんではおりますが(良いところでもあるのですが)努力して人より秀でたいとか、そういう気持ちは強くないようです。特に熱中できるものがないのならば、受験を見据えて人より勉強の機会を与えることものちのちプラスになるのではと思ったりします。 でも、親のエゴでしかない、やトラウマになったというご意見もあり、やはりやり方やらせ方によってはマイナスの経験になってしまうのですね。そうならないように、私がうまく導いてあげられるか、が重要なのでしょうか。 ご自身の受験にマイナスのイメージを持っていらっしゃる方、辛い過去を思い出させてしまい申し訳ありませんが、あのとき母親や父親に、こう導いてほしかった等の記憶がありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

模試を受けさせては?

🙂
ななしさん
我が家は落ちたので参考にはならないかもしれませんが…。 模試は受けましたか? 明確な数字になるのでやる気につながるかもしれません。 ただ4年から対策しましたし、直前まで合格圏内でしたが落ちました。 また、6年から受験対策始めて入塾すら断られるレベルでしたが、猛勉強して合格した子も知っています。 人それぞれですよね。

これでも試行錯誤なんですよ

🐶
pon
1つ目のレスで偉そうな事書いてごめんなさいね。 息子達については、時々周りから「どうやったらこんな風に育つの?」と言われます。 その場ははっきり言いませんが、本音は、 小さい時から試行錯誤して、こうなる様に育てたんだよ、て思います。 息子達が小さい時に彼らをじっくり観察して、本人達の好きそうな事や、向いている事を探しました。 特に、長男が早生まれの中でもとても体が小さいのに、すばしこいところに目が止まり、 年長で、小さい事が有利な体操競技のクラブに入会。 周囲のママ達は、子供をあまり観察しないで、 習い事のうたい文句に振り回されたり、周りがしているからというだけで、 むやみに習い事を複数させていたようですが、 子供の性格に合っていなければ、そこそこの状態で上達しなくなってましたね。 「勉強は忍耐がいって、がんばるもの」とは大人が自分の経験から持った価値観であって、 このニュアンスを出さないようにすると、子供は勉強に抵抗を持たなくなると思います。 勉強=ワーク、ではないですよ。 生活の中の不思議が、全て勉強につながるのです。 「勉強」だと気付かさないで、さりげなく知る・出来る楽しさを知ってもらえるように気をつけました。 大人が手を出さない事も、とても大切だと思います。 「ママはこんな事できないなあ。お手伝いできないから、とりあえずやってみー」と、 わかってても知らない振りをして、子供達に考えさせます。 見た目が悪くても、自分の力でできたら、本人達は満足して、次も挑戦していきます。 失敗しても、子供はたっぷり時間があるので、後日のリトライを促します。 親がのんびり構えていると、子供は安心すると思います。 親が子供の成長を「作り上げ」なくても、いい条件を与えたら、 子供は自分の力で成長していきます。 子供の力を信じる事ですね。

2度目です

🙂
NEXUS
私からすれば,トピ主様は十分良い母親だと思います. Pon様の様な家庭環境で自分も育ちたかったなと思います. 自分自身が中学受験や大学受験を経験されていない方ほど,もっと子供に勉強させなきゃと躍起になる傾向にあります. 不安内なので無理もないでしょう. 人間の頭脳は,卓上で勉強だけしているだけでは賢くなりません.科学的にも定期的に運動習慣のある子の方がない子よりも成績が良かったというデータもあります. 文武両道という人がいるのも頷けます.運動だけではなく,音楽や芸術,その他の色々な体験も脳の成長に必要なものと考えます. 小学校時代の12歳まではゴールデンエイジと言われ,色んな分野の神経系が発達する時期なのに,その大事な期間に ハチマキを締めた小学生が夜遅くまで勉強しているのとかを見ると,その滑稽さに違和感を覚えるのです. 私は塾以外の習い事を何もさせてもらえなかったのは前述の通りですが,色んな能力値の低いつまらない人間だと思います. その頃に戻れるのであれば,男の子なのでスポーツの習い事を通塾以外にさせて欲しかったと思います. それを親に応援して欲しかったと思います.親は大変だとは思いますが. 中学に入ってびっくりしたのは,ちゃんとスポーツや習い事を両立していた人が少なくないのです. 小生は自分らしさ・アイデンティティがなくなりました. 中学生から部活でやれば良いというのは,親の都合でしかないのです. 小学3年生では精神年齢が幼すぎるので,迷うのは無理もありません. 4年性からのコースに入らないと受験が間に合わないというのは一部の超進学校受験のみなので,あまり気にしなくても良いと思います. 超進学校が良いとも思いません. じっくり家庭学習を進めて,習い事とかも続けて欲しいと思います. 5年生になる前に本人の意志を確かめられたらどうですか?

身を切られるような思いです

🙂
まちこ トピ主
台風一過様、まさに私の悩みを分かりやすく代弁してくだってありがとうございます。おっしゃる通り5年生からでは遅いのではと不安です。 本当はpon様のような教育をして、本人の前向きな気持ちと目標をもって受験に取り組ませてあげたかった。小さい頃から試行錯誤なさっていたとのことでしたが、それは私もなんです。それこそ生まれる前から、お腹にいるときから常に将来のこと、子どものことを考えてきました。人間性の教育を第一に、勉強も遊びの延長として楽しめるように。その結果、頭にハチマキを巻いて深夜まで勉強させなくてもすむように、基礎的なお勉強は小さいときからこつこつと遊びの中で。子どもたちのやりたい!を尊重し応援しのびのびと育てていこう、と。思いはpon様のお考えとさほど変わらなかったと思います。でも、きっと私自身のいたらなさと人間力の低さなのでしょう。やり方、導き方が間違っていたようです。失敗してしまいました。勉強という意識でなく、知らないことを知る楽しさ、できないことができるようになることの喜び、自立することの誇らしさ。それを子どもたちに教えてあげたかった。感じさせてあげたかった。それができなかった。理屈ではわかっていたつもりでしたが、私が何をしてあげられるかばかりに気が入ってしまい、うちの子達は何でもママにしてもらうことが当然になってしまいました。私自身は、こんなに考えて努力してきたのに、なぜ前向きに頑張ってくれないの?と子どもを責める気持ちすら出てきてしまって、最低の母親です。私のせいなのに。 お友だちもたくさんいて、問題も特に起こさず勉強も学校では常に90点以上。今だに半袖短パンで元気いっぱい。素直で頑張りやさんのいい子たちなんです。頭ではわかっているのに、どうして私は信じて見守ってあげられないのでしょう。これから、どうしてあげたらいいのでしょうか。 子ども達に本当に申し訳ないです。

うちは受験させることに決めました

ゆら
東京23区住まい、子供は小二女児です。 私も夫も高校まで公立(地方都市です)で普通に大学まで進学したので、娘もそんな感じかなーと漠然と思ってました。 しかし、リサーチしてみると中学受験率の高いこと。クラスの半数が受けるようです。 理由は一貫校が盛んになった結果、高校から入れるいい学校の選択肢が少なくなっていること(特に女子)、 公立のレベルが下がってしまったこと。 うちの娘は真面目ですが、おそらく頭は平凡なので、3年の終わりから塾に入れてレールに乗せてみます。 最初から受験勉強はそんなに過酷ではありませんので、様子を見ながら修正していきたいと思います。 なので、中学受験が「孤独な戦い」かどうかはお住まいの地域に非常によると思います。 うちのあたりでは、スポーツや習い事は低学年もしくは未就学のタイミングで始め、高学年になったら やめるか、ゆるく続けるかの選択をして、中学で本格的に再開、というパターンが多いです。 周りと足並みを揃えるのがベストとは思いませんが、子供にとって精神的に楽なのは確かです。 受験をしない子が多い中で、受験に踏み切るのはよほどの覚悟が必要ですが、 受験率が高い地域なら、あまり構えずに、とりあえずセオリーどおり入塾させてみては。 お友達につられてそのうちやる気ができるかもしれませんし。

自身の不安を子供が解消する?

🙂
PQ
トピ主さんの不安って、なんでしょうか。私学を検討するくらいなので経済的にも余裕がありますよね。トピ主さん自身の将来は保証されているんですよ。まさか、子供が大企業に就職できなかったら離婚されるとかでしょうか。 ちなみに朝1時間の勉強は、まさかのドリル1時間とかですか?内容が気になります。 ドリル1時間より、読書1時間。ゲーム機より家族でトランプ、パズルです。 読書をしない子供が、中学受験の長文読解をどうやって乗り越えてるのかいつも不思議に思っています。 何でもママにしてもらうことが当然とは、どのような事でしょうか。 出来れば、具体的に書いて、ピントがずれているかどうかここで聞いた方がよいと思います。 失敗してしまいましたって、心配な言葉です。子供の前で絶対に言わないでください。

中学がゴールではないので・・・

🙂
バニラ
私自身が中学受験、弟もしています。時代が違うので、長い目で見る話を書きます。 私は中学から私立の女子高で中高を過ごし、言葉遣いから女性としての躾をしてもらったことが良かったことです。 見に付いたものは一生ものになったと思います。 弟は、5年からでしたが、塾に通うのが好きではなく、四谷大塚に1回で正会員に合格 明らかに私より頭が良かったのですが、受験当日に体調を悪くして精神的にも受験に向かず落ちて たまたま引っ越した先の公立中学が、地区でも成績の良い学校で、高校で1番の県立に受かり 国立で偏差値で言うと70代の薬学部に入って、薬剤師になっています。 まず、男女で全然違いますし、私の進んだ道は女性ならでは、であって、男の子なら意味がないかもしれません そして、コツコツ方の女の子と違って、私の弟のように遅咲きの男の子は多いと思います それが中学受験に間に合うかどうかは分かりません。 地元の公立が、酷いわけじゃないのなら、まだ目覚めてない息子さんの場合 高校受験を目指して、今から入塾もアリだと思います。 うちには今、小学2年生の娘しかいませんが、ココの地域は、公立の中学が割とレベルが高く 私立受験をする人は少なくて、5年から、受験はしないのに入塾する子は多いです。 そして公立の中学なのに、塾で習っている前提で授業が進んでしまうそうです。 こういう地域性も関係すると思います。

親が力を抜く

🐶
pon
そんなに落ち込まないでください、まだ3年生です。 お母さんが楽しんでいると、子供も安心して何でも取り組めます。 子供と同じ方を向いて、お母さんがその世界を楽しんだらいいと思います。 私自身は天文系が好きなので、子供達が小さい時からよくプラネタリウムに行きましたが、 子供達の興味云々というより、私が癒され楽しむ為に行っていたものです。 子供達にとってはママとの楽しい思い出となっていますが、それでいいんです。 親が「ほら〇〇だよ! 見て見て!」と必死なのが見えると、子供は引いてしまうと思います。 よく見る光景です。 子供達の興味は、親の思いもよらないところに向いていたりします。 我が家には、私自身の天文系の本や図鑑があったりするのですが、 夏休みの自由研究で「好きな事やっていいよ」というと、 兄はロケットのエンジンの仕組み、弟は石を調べたい、となりました。 どちらも、全く私にない世界です。本当に困りました。 でも、この機会が将来の学びたい事に繋がるならと、とことん付き合いました。 私も知らないので、子供と対等な関係です。それもよかったのかもしれません。 親が子供を作り上げようとすると、親の世界を超える事は難しいと思いますが、 子供の興味に任せると、無限に可能性が広がると思います。 中学受験に関しては、こちらは9割以上が公立中に行く地域です。 長男の中学受験の原動力には、実はこの学年が荒れている事もあります。 長男が楽しそうにいろんな事に取り組む姿を妬む子達もいて、ちょっとしんどい学校生活です。 周りが受験しない環境なので、 周りに流されるのではなく、自分が「これがしたい!」と思いやすいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧