本文へ

LA赴任・子供の学校について

レス42
(トピ主 12
041
komatta
ひと
悩んでもなかなか答が出せず、御伺いしたく存じます。 どうぞ宜しくお願いします。 後半年で、ロスに赴任(恐らく3年、長くて5年)の内示が出ました。 只、同時期に主人の部署毎東京へ異動との話も有り、 其方の線も有りうるとの事です。 (東京は今居る所に3年前に来る時、居たので”戻る”事になります) 経験者の方中心に、総合的なご意見を伺いたく存じます。 私自身は欧州生活経験は有り、生活言語にはそう困らない状況ですが、 アメリカは未踏の土地で、あらゆる事が解っていません。 只、 4月から、上の子供が中3、下の子供が小学校入学と云う時期で、 自分で調べた限りでは、日本人学校の無いロスで子供の教育を (学年の開始時期も違いますし) どういう選択肢、 もしくは、どういう学年から、どの様にスタートとなるでしょうか? 一番の頭痛の種は勿論、上の子供の将来に関してです。 非常に微妙且つ難しい年頃ですし、 5年ならいっそ向こうの大学やカレッジにと云う考え方も出来ますが、 3年となると、高校、大学受験で大変な思いをさせてしまうのでは、 と悩みます。 上の子が小学校入学時と、中学校入学時にも同じ話が出ては消え、 一番有り難くない時期にこういう事になってしまい動揺しています。 上の現在の成績は上中下で分けると上の下位です。 主人には、下が小さい事も有り、単身の意思は無い様です。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日本人学校

041
友菜
奈良にある進学校西大和学園の日本人学校がありますが、それではダメなんでしょうか? 小中学生を受け入れているようです。 奈良の本校では帰国子女の受け入れもやってますし、寮もありますので高校生で単身帰国しても寮に入り、大学受験を目指すこともできるのでは?と思いますが。 一度問い合せてみられてはいかがでしょうか?

サンノゼ付近の現地校に通っていました

🐤
ぬん
中学生のとき、です。編入でした。 最初はそれはもう大変でしたが、一年もするとアメリカ大好きになってうきうき学校に通っていました。 カリフォルニアは日本人も多いですし。 サンフランシスコ日本語補習校というのがあって、日本の教科書で土曜日に授業をうけたりもしていました。 帰国後はいわゆる帰国子女校に編入しました。東京だと選択肢が色々あるのでは? ある程度の年数行っていると、帰国子女枠での入試もありますし 英語ができるようになっていれば現地の大学へも行けますよ。 私の周りでは、帰国生の多い日本の高校に編入するか、現地の高校を出て日本の大学に進学するか 現地の大学に進むか、というように色々なパターンの子がいます。 私自身は高校から戻ってきて一般入試をうけましたが(レアケース?)、英語の勉強はだいぶ楽でしたよ。

3年だけならツライかも

🐷
RM
はじめまして。赴任当時中2の長子と幼稚園年長の次子を連れて中西部に6年半駐在、2ヶ月前に長子を米国内に残して本帰国しました。 4月に中3のお子さんですが、誕生月によって編入される学年が9年生か8年生か違ってくると思います。従って、ハイスクール卒業まで3年+αなのか、4年+αなのか、丸1年違い、赴任期間との兼ね合いとも微妙になってきますね。また、年齢が高いほど、普通の授業で使う語彙が難しくなっていますから、ESLに在籍する期間も長くなるのが普通です。その間、数学が日本でいくらできても英語の設問が理解できて解答できない限りは数学でさえ一般的な米国の(決して程度が高くない)科目しか受けられません。 家の長子は中2の4月に7年生編入、3年かけてESL完了(その間はサマースクールも毎年受講)、ハイスクール後半はAPという大学単位を取得できる程度の高い科目を履修し、そのまま米国で大学に進学しました。 日本人の少ない地域での場合ですが、3年でやっと英語を授業でも楽に使いこなすようになり、また、同時期に友人関係がESLから現地人にガラッと切り替わったという印象です。

日本の高校か、日本人学校。

041
kana
ロスにも、日本人学校あります。 西大和学園(小、中)と、ロサンゼルス国際学園です。 しかし、ロスって広いですから、通える場所なのでしょうか。 問題は、上の子供さんでしょう。日本で来年4月から中学3年なら、ロスの現地校では、今高校1年生、来年の9月からは高校2年生だろうと思います。 以前は、日本から高校への留学生達も、難なく卒業できていました。しかし現在は厳しくなって、一定の基準に達しなければ卒業できなくなっています。 中学生くらいからですと、どうしても英語力が弱いですので、卒業は難しいと言われています。ですから、以前は全然OKだったのに、今では、中学生以上の子供は、連れてこないほうがいい、と日本の会社でも指導しているようです。 上の息子さんがロスに来られる頃には、現地校のアメリカ人の子供さん達は卒業に向けての勉強を頑張っている時期になります。 ですから、上の子供さんは、日本で寮のある高校に行かれるか、アメリカ国内で(他州も含む)日本人学校に行かれるかにされたほうがいいと思います。たとえ、大学は、アメリカの大学に行かれるにしてもです。高校を卒業できなければ、大学には行けませんから。

米国内の日系校、寮ありの学校検索してください。

041
light
ロスにもありますよ。 現地の私学の日本人学校卒業生も大勢います。 帰国子女財団発行の本も読んでください。 現地の帰国前提の駐在日本人の方の情報も何よりです。 上手に帰国枠になるよう計算して、単位を取る方法もあります。 米国内の日系の学校に入れる方もいます。日本の大学へ進学できる慶應NY校なども視野に入れてみませんか。

ありがとうございます。トピ主です。

041
komatta トピ主
トピ主の返信の方法が不明の為、普通にレスします。 >友菜様 西大和学園、其れも考え中です。 只、駐在員の奥様のサイト等を覗くと、其方にお子様を通わせていらっしゃる方が殆ど無く、 やはり、金銭的以外にも、色々条件が厳しいのかと思ってしまいました。 奈良は、家族全員全く知らない土地なので、そういう事も踏まえ、一度問合せしたいと思います。 >ぬん様 ≫一年もするとアメリカ大好きになってうきうき学校に通っていました。 の御言葉に少し安心しました。 そうですね、色々なパターンが有ると考えて余り深刻にならない様にしたいです。 でも、ウチの子は高校から戻って一般入試を受けたぬん様みたいに優秀では無いのが悩みです。 アメリカ事情に本当に疎い為、 引き続き、皆様のご意見、御知恵を拝聴したく思いますので、 どうぞ宜しくお願い致します。

RMさん、有難うございます。

041
komatta トピ主
はー…また、不安に。 上の子は中三の4月末に15歳になります。 だとすると、何年生に入り、何年で卒業でしょうか? 短い方でしょうか? 仕事の関係で小学校を3つ替わらせてしまったせいか、 外での人間関係の築き方は結構巧く、何処(かなりな地方、東京23区内等の大都市)でも、 また、小/中でも人気者で居ますが、 お勉強の方はちょっと…何故か私は昔から大好きだった英語もパッとしません。 お子様は、米国に残られたんですよね。 ウチも出来れば、5年弱の赴任でそういうパターンに持って行きたいですが、 前任の方が3年だったので、何とも言えないです。

高校を卒業しなくては、、、。

041
kana
ロサンゼルスでは、公立学校は、小、中、高が、6-3-3ではなくて、5-3-4です。 ですから、4月末に15才になるなら、現在、高校1年生(9年生)、来年9月には高校2年生(10年生)です。 4月に、辞令が出て、準備等で、トピ主さんと子供さん達が渡米できるのに、1ヶ月くらいとします。でも、すぐに、6月の始め頃から3ヶ月間の夏休みとなります。 ですから、実際にまともに学校に行き始めるのは、来年の9月からとなりそうです。 もしも、旦那様の駐在が3年間であった場合は、子供さんのビザも一緒に切れてしまい米国には残れません。かといって、その段階で、日本の高校(義務教育ではないので)には簡単に入学できません。 以前なら、学生ビザに切り替えて残るという選択もあったのですが、今は、公立の小、中、高では原則として学生ビザを出さないというように改正されました。 高校での、1年以内の交換留学というのは、例外で認められていますが、子供さんは、それには該当しません。 大学なら、学生ビザが取れますが、まずは高校を卒業しなくては、どうにもならないです。数年前までのように、誰でも卒業できた時代は終わりました。

う~む・・・

😨
りんこ
3カ国駐在経験者です。 私が一番気になるのは、何はさておき中3のお子さんの「やる気」です。 私自身の子どもの体験や、周囲のお子さんを見た限りでは、中学校にあがってからの海外暮らしは、本当にその子のやる気しだいだと言うことです。 なぜなら、やはり言葉の壁が大きすぎるからです。 良く、「1年もいればペラペラになるよ」ということを耳にしますが、それは、「生活するのに困らない」と言うことだと実感しています。 中高生の場合は、「授業内容を理解し、ついていき、テストや課題を難なくこなす」ことができるようになるには、やはり3年くらいかかるかと思います。 しかも、毎日のようにかなりの努力(我が家の場合は毎日家庭教師に来ていただいていました)が必要です。 親も子も、とても気合がいります。 「英語を勉強する」のではなく「英語で勉強する」と言う意識が常に必要です。 特に高校生は容赦なく留年がありますので、本当に大変だと思いますが、そこは、お子さん(と親御さんの)やる気と根性で乗り切っている方もいます。 私の知り合いの多くは熟慮の上、中2までの帰国が多かったです。

有難う御座います。

041
komatta トピ主
>kana様 相当、厳しい展望に本当に力を失ってしまっています。 若し西大和学園に入らせて貰ったとして、1年で卒業後はまた、苦労するしか無いんですよね。 (現地の高校に行けた場合…そもそも、現地の高校に、日本人学校卒業後、入れるのでしょうか?) >>ロサンゼルス国際学園 閉鎖されたのでしょうか? 場所はどちらも勤務先から5km位です。 住む地区が決まっていませんが。 >light様 も、有難うございます。 本当に悩みます。 kana様も仰る通り、日本人学校しか選択肢が無いのかも知れません。

よく考えられたほうがいいですよ。

041
kana
もし、西大和学園に入学できたとしても、1年後に現地高校の3年生に入学だと、卒業は、さらに難しいと思います。 アメリカでは、高校は義務教育ですので、現地の高校には問題なく入れます。入るのが問題ではなくて、出るのが(卒業できるのか)問題なわけです。 それで、日系企業も、近年は、中学生かそれ以上の子供は、駐在には帯同しないほうがいいとアドバイスしているはずです。 やはり、求められる高校卒業レベルの英語力というのは、中学からくる場合には、難しいということのようです。 もしも、早めに、だめだとわかって、日本に帰国となった時に、日本で高校(中途入学?)はどうするのか、帰国子女枠の条件にも当てはまらない場合はどうするのかというのも考えておく必要があると思います。 以前は、駐在員の子供さん達の多くが中学や高校に通っていましたが、今は、駐在期間が長引いて、中学や高校に通うようになった人達がほとんどだと思います。そういう子供さん達は、日本語のほうが弱いです。

皆様、有難うございます。

041
komatta
>kana様、 何度もアドバイス戴きまして感謝致します。 >りんこ様 有難うございます。 予想を遥かに上回る状況の厳しさに、出口が見出せず、意気消沈した儘です。 実は妹が過去にインターで国語教員をしておりまして、 やはり、中学生位は単身が多いと聞きました。 が、然し、妹の在任中僅か7,8年の間に、海外単身されていたお父さんのお葬式 (異国での激務と単身のストレスで倒れられ)に3回出たと云う怖い話も。 今回の話は、下の子、私自身、勿論、主人には、良い話ですし、 単身を選んだとして、日本のハイレベル高、大に入れるなら善しですが、 そういうタイプでも無く、 日本に母子3人で残り、 大した事の無い学歴を付ける為に家族全員が犠牲になるのも、 なかなか(特に主人が)納得し難い物が有ります。 (続きます)

(続きです)

041
komatta トピ主
>もしも、早めに、だめだとわかって、日本に帰国となった時に、日本で高校(中途入学?)はどうするのか 「海外子女教育振興財団」のHPの受け入れ先学校の所を見ています。 kanaさんの仰る「帰国子女枠の条件にも当てはまらない場合」 と云うのは、 具体的にはどういう事でしょうか? 「3年任期の内、早々にギブアップし2年以内に母子で逃げ帰って?来て」 と云う様な事でしょうか?

再び、komattaです。

041
komatta トピ主
主人には、此れ迄皆様に御伺いした事を伝えました。 問題は、今現在、上が反抗期真っ只中で、 ずっと真面目だった主人には、母親(私)に対する日々の酷い態度が信じられず、 ”そういう問題児(外では人気者と云う二面性も気に食わないそうです)”且つ、 帯同を諦めたり、海外赴任自体を諦めたり(主人にはとても辛い選択です) しても、 日本で、一流高校、大学を目指せる実力も努力する能力も無いのに、 何故、他の家族3人がその犠牲にならねばならないか、 と言うのが、主人の本音の様です。 私の考えとしても、主人は勿論、年長の下の子、自分にとっても良い話だとは思いますが、 色々皆さんにアドバイス頂いた結果、無理そうだと思い始めました。 でも、日本に残り、此の先また、勉強が出来ない/しない 儘、 二流高、三流大へと云う道を辿ると、 本人も含め家族全員が、残念な人生との思いにとらわれる捉われる将来が不安でなりません。

とにかく、よく考えて決めてください。

041
kana
1年前後で、母子だけで帰国される方達も多いと聞いています。 来なければわからない事も多いですし、体験してみなければ問題点が見えてこないということもあります。 しかし、上の子供さんの場合、もしも、3年間という短い間だけになった場合、たとえ子供さんがすごく頑張ったとしても、アメリカの高校を卒業前に、ビザが切れてしまって、日本に帰国ということになります。その段階で、高校3年生に編入できる日本の高校はあるのでしょうか? 下の子供さんの場合は、小学生ですので、何とかなると思います。 でも来年の9月からはいきなり小学2年生ではないでしょうか。 Torranceあたりへの駐在ではないかと、勝手に思っていますが、子供さんを連れてこられるのでしたら、特に、上の子供さんの高校は、熟考して決められたほうがいいと思います。 自分の子供には、出来れば、あまりお友達にはなってもらいたくないだろうと思うような人達が多い学校もありますから。 日本で、どこの高校に行くのかって時に考えるのと同じ考えではだめってことです。 出来れば、決める前に、渡米して、実際に学校へ行って見てこられたほうがいいかもしれません。

行ってみる

041
lalala
長い人生1年や2年留年したって良いんじゃないですかねー? 私は留年、飛び級がある国に住んでいます。 例えばそれなりに大きくなってからこの国に来た子どもは最初から1年学年を落としたりしますよ。 住んでいる国は2年まで留年出来ますから、同じ学年なのに飛び級した子やら2年留年した子やらが居て、日本のように全員が皆同じ年というのはありません。 なので、別に留年したって良いじゃない~、と思っちゃいますが。 または、欧州にある英国立教などに行かせる方法もありますよ。 進学先は立教以外にも結構推薦が充実しているそうです。 私の知人はちょっと前に高校生になってからアメリカに行きましたが留年せずに大学に進学しましたよ。 多分本人も相当頑張ったでしょうが、親も家庭教師などをつけてフォローしたのでは、と思います。アメリカには現地校用の塾もあるようだしきっと大丈夫ですよ。 私は楽観主義者かも知れませんが、折角の良い機会だし案ずるが産むが易し、の精神で挑戦したら良いのに、って思います。 世界は広いですよ、日本の学校に固執する必要はありません。 と海外に住んでいる私は思います。

もしも3年なら、単身赴任も。

041
kana
TorranceやGardenaのあたりは、日系スーパーや日本食レストランやお店などたくさんあります。食事に関しては、旦那様お一人でも、和洋食のお弁当のテイクアウトや、それほど高くない日本食レストランなどもありますし、困らないと思います。 もちろん、回転すしや数多くのラーメン屋、日系のベーカリー、ビアードパパ、Book-Off、ダイソー等々、日本の物は近くでほとんど揃います。 洗濯は、洗濯機のあと、ドライヤーで乾燥させるだけ。アメリカでも、洗濯やごみ出しは旦那様のお仕事だったりします。一人分の洗濯物だけなので、旦那様にとっては楽かも。 子供がいれば、車で、学校への送り迎えや、子供同士遊ばせるにしても、その送り迎えとか、常に、「子供のお抱え運転手」のようになります。それを奥様がするか、旦那様もある程度(朝の学校への送りは旦那様の役目とか)受け持ったり。 単身赴任ならその心配はなし。 子供の日本語と英語の勉強を見るのは、土曜日と日曜日はお父さんの役目、というのも単身赴任なら、土日は会社の人とゴルフ(カリフォルニアはゴルフ環境がすばらしい)なんて。 3年間だけなら単身赴任が楽かも。

う~む・・・再び・・・

😨
りんこ
トピヌシ様のレスを拝読しても、やっぱりお子様の様子が見えてきません。 >日本に残り、此の先また、勉強が出来ない/しない と思われるお子様が、アメリカに渡り、日本では絶対に必要ないであろうかなりの努力をされるのでしょうか??? お子様は帯同に賛成?反対? 何度もくどいですが、やはりお子様のやる気が一にも二にも必要になりますが、その辺はお子様とお話し合いなさっているのでしょうか? >二流高、三流代という道を辿る これすらかなわなくなる可能性(アメリカの高校中退、日本の学歴は中卒)もあることも充分意識しなくてはいけないと思います。 アメリカに行けば英語が話せるようになると言うのは、まさしくご本人の努力しだいですし、帰国子女の学校のことも、kana様が再三おっしゃっていらっしゃるように熟慮、充分な調査が必要です。 くどいようですが、お子様の意思の確認がとても重要です。

再び、皆様有難うございます。

041
komatta トピ主
kana様、lalala様、りんこ様、 有難うございます。厳しい状況ですよね。 lalala様のご意見、本当にそうなれれば良い、と心から思います。 此処数日の苦しみから一時的に安らぐ事が出来ました。有難うございます。 が、kana様、りんこ様の仰る事も御尤もで。 只、お2人のお子様はかなり優秀なのでしょうか? ウチは所謂、超絶思春期で、 りんこ様が言われる様な”本人の意思”が、全然見えて来ないのが現状です。 本当に苦しいです。 勤務先はTorranceです。 御心配頂いた、生活面での利便性ですが、此れは、主人には全く関係有りません。 研究者なので(と、一概に決められませんが)文系の駐在の方の様に、 土日ゴルフと云う趣味も有りません。 寧ろ家で様々な楽器演奏(&改造)と云う休日の過ごし方になります。家事も取り敢えず出来ます。 只、精神面で1人が耐えられない人の様です。 特に未だ5歳の下を溺愛していますし、 ウソの様な話ですが、私と出遭って以来、20年越の片頭痛が全く出なくなったそうです。 それも心配です。

楽観主義者だけど

041
lalala
他の方が書いていらっしゃるように反抗期の息子さんがこの転勤をどう考えているかが気になります。 海外で暮らすというのは日本で当たり前のように出来ていた事が出来なくなります。 家族が団結して乗り越えなければならない事が次から次へと起こります。 ですので、家族の絆が深まる場合もありますが、息子さんが納得せずに連れて来られた場合は、反抗期も相まって大暴れしそうな心配もあります。 つまり家族バラバラになる危険もあるってことです。 息子さんとはじっくりお話しましたか?どう考えているのか親が把握していますか? どうも主さんご夫婦は行きたい気持ちが強いようなので、私だったら最初の一年は単身赴任してもらい、息子さんは寮のある高校に入れて、残りの家族は渡米、という形を取るかも。 寮に入れば我侭は言っていられません。親のありがたみも分かるでしょう。 勉強も周りがやっていればやるようになるでしょう。身の回りの事も自分でしなければなりませんから生活力もつきますし、3年で帰国となったら、という心配も要りません。 その代わり学費がかかりますが。 色んな選択肢を設けて話し合って下さい。

lalala様、有難うございます。

041
komatta トピ主
ありがとうございます。 今日、子供と少し話してみました。 本人としては 『何処へ行こうが生きていきたい(非常に抽象的ですが)』 と云う、前向きな考えの様ですが、 如何せん、”ザ・中学生”、 いざ上手く行かなくなれば、狡くと云うか、自然と、 ”他のせい”にしないとは、否めません。 >寮に入れば我侭は言っていられません。親のありがたみも分かるでしょう。 >勉強も周りがやっていればやるようになるでしょう。 >身の回りの事も自分でしなければなりませんから生活力もつきますし 本当にそうなんですよね。其処の処を分かって悪態生活していないですから。 毎日溜息です。(先生にも同級生にも人気者で) (続きます)

続きです(トピ主)

041
komatta トピ主
実は今日、日本人学校から、問い合わせの答を得まして、 またまた困った事に、『中3生は4月からのみ、受け入れ』と判明しました。 主人は兎も角、残りの家族が4月に渡米は難しいでしょう。 また、今日仕事先で、雇い主の非英語圏ヨーロッパ人に此の話をしたら、 『”日本の常識内の残りの人生”を選択するか、 ”全くのアナザーパースペクティブ(何が飛び出すか、勿論吉か凶か判らぬ)ワールド” を選択するか、ドチラかだよね、人生1回切りなんだから。』 と。 一回切りだから…悩みに悩みます。 時間は無いですが、よくよく調べ、よくよく考えなばなりません。

りんこ様

041
komatta トピ主
>>二流高、三流代という道を辿る > >これすらかなわなくなる可能性(アメリカの高校中退、日本の学歴は中卒) >もあることも充分意識しなくてはいけないと思います。 日本の中3時点で、現地校(高1終わり?高2?)に入り中退になってしまった場合、 ”日本の中卒”資格さえ、無いのでは? ろ、思ってしまったのですが…。 すみません、余りにもレベルの低いお尋ねだとは承知の上で。

りんこです

😨
りんこ
ご質問の内容ですが・・・ごめんなさい、わかりません。 と言うのも、わが子も、知り合い全員、中学校は現地または日本で卒業したからです。 現地で難しそうなお子さん、日本での高校を大事に考えているご家庭(たいてい中学で卒業できるかどうかはわかります。留年もしくは追試の嵐になるので)は先にも書きましたとおり、中2くらいでご家族だけ帰国される方がほとんどでした。 高校卒業が難しいお子さん(ほとんど高校進学される方はいませんでした。赴任期間がそんな都合よくないことがほとんどですので)は、日本の大検受けたりなさっていました。 わが子は、優秀ではないですが、英語が大好きだったため、かなりの努力をすることができ、夫の赴任期間が高1(現地高2)途中までだったので、一緒に帰国し、公立高校に編入させてもらいました(これもかなり大変です。 我が家は赴任期間がはっきりしていたため、必ず編入試験を受けることを前提に、日本の通信教育もかなりかなりがんばっていました)。 夫の会社は、教育相談がしっかりしていたので、かなり相談に乗っていただきましたが、ヌシ様のご主人様の会社はいかがですか?

日本国内の寮付きの学校もしくは下宿

041
light
中・高校のお子さん、管理人付きアパートを借りて、通学させてますよ。保護者会の時など、年に数回子どもの様子を見に帰国されてますよ。 思春期に米国に来た多くの子たちは、現地校通学、日本語補習校に通いますね。米国の中学の授業は、ぐれている暇がないほど、宿題の量が多く、日本語のお勉強もままならないこともあります。 私の子の一人は、現地の個人レッスンを科目別に雇い無事に現地校を卒業しました。長子は、他国言語から日本に3年いて、中2で米国に来ました。科目別個人レッスンで、なんとかよい成績を収めることができました。 半端なく、反抗期真っ最中でしたけどやるしかない! 涙目で英語でのお勉強に時間を取られ、日本の補習校は続かず辞めて、夏・冬休みは日本の大手塾で科目別を履修、その他日本人個人塾の方のところへ通わせて乗り切りました。 日本の中卒の資格はありませんが、米国の中学卒業後、ボーディングスクールに入りました。大学院は本人の強い希望があり東大です。 数カ国滞在で、日本語維持に苦労しましたが、 寄宿生とは同士の付き合いになるので、子どもは楽しかったよい時期だったと言っています。

トピ主です

041
komatta トピ主
>りんこ様 そうですか…最悪のケースの学歴は分からないんですね。 (連れて)行かない方向で往きたい物ですが、主人が中々解ってくれません。 本人の必死の頑張りも見えません、残念ながら。 それでいて、また学級委員長や生徒会役員に選ばれ、 先生/お友達が何故高評価なのか…此れにもイライラさせられます。 >light様 再度、有難うございます。 お子様は向こうの中学は出られたのですよね。 ウチは、行く時既に高1終わり?に当たるので、 日本の中卒でもなく、向うの高卒も成れない、 と言うのが目に見えていて、どうする事も出来ない感じに、 時間は無いのに、凹むばかりです。 それにしても、ボーディングスクール&東大院、雲の上の御方のお話で、 幾らウチの子がヤル気を出したとしても、 高卒出来るか否か(出来ない確率が殆ど)のケースでは、 手も足も出ないです。 色々、お教え頂き有難うございます。

叱咤激励したくて書き込みました。

041
light
私は欧州育ちです。子どもたちも英語圏でない各国を転々として、似たような環境の日本、諸外国の駐在員家庭から子育てを学ぶことが多々ありました。東大院の子は、日本の中学では、塾で、下のレベルから上のクラスまで上り詰め、公立中クラス担任からは、海外引っ越しは学校にとって損失だと残念がられました。 欧州からの長子にとっては、日本での学習事に自信がついたところ(海外在住時、進研ゼミでフォローしていましたが、日本の学校に通学したら、紙面と実際の生活とギャップができ克服するのに戸惑っていました。) 子どもの進学先に、親としてどう責任を取るべきかおいつめられましたね。(反抗期の子相手にお手上げかなという時期もありました。)国内で、帰国時受け入れてくれそうな学校、親が海外駐在時でも受け入れてくれそうな学校に電話とメールで問い合わせて相談しました。 そして、長氏を帯同せざるを得ない、主さんと同様に3年から5年の駐在というアバウトな条件では、いつ日本に落ち着けるか先が読めませんでした。夫は地方から東京本社勤務になったのも主さんと同様です。 続く

過渡期の息子さんの性格をよく見極めて

041
light
米国の学校は日本でのイメージとは程遠く、更に厳しいの一言です。学習度の到達に努力を強いられます。親子がそちらに向いていないと何もしてくれません。 その為の専門のアドバイサー・同民族移民の専門ボランティアも用意されているところもあります。加州は、学校に依頼すれば、相談の際、無料(有料もあり)通訳を依頼できることもあります。加州のその地域の教育機関発行のrightという小冊などが参考になります。なんとかなるではなく、将来の進学先を狙い定めつつやらなくてはいけないの一言です。 息子さんは人望も厚く楽しく学校生活を送られている様子。 もし、環境の変化に弱ければご主人にも再考して貰った方がよいですね。 寮生活でも、合う合わないがあり、寮内生のグループ対立など巻き込まれたり、摂食障害を起こして、学校を辞めざるを得ない状況に落ちいったお子さんもいます。 主さん、子どもが思春期になると程度問題もありますが、かわいく育ってきたはずの子どもが激変する態度に振り回されない親はいませんよ。自分ひとりで抱えないで、夫、友人、知人こぼしながら、叱咤激励を受けて自分の気持ちを安定させていかないとのりきれませんね。

学習言語の習得には時間がかかります。

🐶
わん
英語圏で2カ国、9年間息子を現地校で就学させました。 海外の高校を卒業し、息子は、今日本の大学に通っています。 夫の人事異動によっては、トピ主さんとは逆に 息子だけを高校生の途中で帰国させなければいけないかも・・、 という状況になったことがあり、全寮制の日本の学校を探しました。 いくつか息子を通わせたいと思える学校もありました。 また、祖父母の家から日本の高校へ通わせることも考えました。 トピ主さん宅の教育方針に合うかどうかはわかりませんが、 検討できるものではあると思います。 現地の高校にいきなりはいるのはお勧めできません。 学年レベルの学習言語を充分習得するのには5年ほどかかる、 と聞いたことがあります。 学年はあがっていきますから、なかなか追いつきません。 スタートする学年が上がるほど困難です。 現地の高校の授業を、レギュラークラスで受けられず、 ずっとESLのクラスで過ごすことになりかねません。 卒業できませんよ。

有難うございます、再々々?

041
komatta トピ主
>light様 暖かくも、冷静なアドバイス、何度も有難うございます。 本当に悩んでも悩んでも答が出ず…。 義両親の所から高校へ、とも思いましたが、 義両親は、元は東京出身で、現在も東京に家も残してありますが、 現在は地方在住で仕事を営んでおり、 其処ですと、公私共、かなり低めの学校しか無いので、 其れなら、選択肢の多い東京で寮に、とも思いますが、 1人東京に残すのも心配です。(東京の住み勝手は一族郎党把握しています) 今は、主人の上司が(主人は結構”使える”らしいので)、 手元(東京)に置いておきたいと、 人事に進言して頂け無いか、密かに祈っている処です。 >わん様 率直、ストレート、シビアなアドバイス、有難うございます。 時期って上手く行きませんね。 (上が小1/中1になる際、其れぞれ、今回の話が出ては流れ、こんな時に!です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧