本文へ

プロポーズ返事待ち

レス28
(トピ主 1
😣
中井
恋愛
お見合いパーティーで知り合った35歳の彼女と6か月の交際期間を経て 今年1月にプロポーズしました。 その時、返事はきちんと考えて早めにしますとの事で 私も返事はじっくり考えてからでいいと言いましたが 8か月経過した今現在も返事ありません。 週に1回はデートしており、お互いの結婚観については話し合いをしてます。 結婚式も挙げる約束をするなど彼女の意見を尊重してますが、 それでも結婚を決心出来ないようなので理由を聞くと 1結婚後の住まい(今より通勤が20分程遠くなる) 2人と一緒に暮らす自信がない。 3親が心配。(現在両親ともに元気である) などの理由をいろいろとあげます。 お互い子供を望んでおり年齢的にもこれ以上ずるずる引っ張るのはよくないと思い、 はっきりした返事を欲しいとも言いましたが上記の様な理由で堂々巡りするだけです。 これ以上待ち続けてもいたずらに時間が過ぎるだけで意味がないのではとも思いますが、 やはり結婚は一生を左右することなので彼女の決断に時間がかかるのは仕方ないことでしょうか? いろいろご意見頂きたく、よろしくお願い致します。 ちなみに私は36歳、正社員で年収450万。彼女はそこに大きな不満はないようです

ランキング

レス

変なの

041
ラテ
人と一緒に暮らす自信がないなら、そもそも誰とも結婚出来ないのでは? 何故彼女は人と一緒に暮らす行動「婚活」をしているのでしょう? なんだか、どれも表面上、取り繕った理由ばかりですね。他に相手がいるのでは?と思ってしまいます。

「大きな不満じゃない」のがむしろネックじゃないかな。

🙂
かゆ
「あなたよりもっともっと条件のいい人が居るかも、 と悩んでいるのでしょう。 子供の件にしても、本当に欲しいと思っているのかどうか・・。 聞いた話ですが、 (男性にはショックと思いますが) 生活レベルを下げてまで、子供は要らない、 もっというと、体型が変わるのがイヤだから、 子供は要らない、という女性も、普通に存在するみたいですよ。 もう「母性ゼロ」ですものね。 しかも、その彼女さん、 「元気な親の心配してる女性」なので、 あなたと結婚して独立所帯持ちたいと、 どこまで考えているかどうか。 で、 そういう人は、 医者とか条件のいい人には飛びつくものなんですよ。 あなたのためにハッキリ言って、 次行ったほうが良いんじゃない?

キープでしょ。

041
肉レンジャー
>1結婚後の住まい(今より通勤が20分程遠くなる) 2人と一緒に暮らす自信がない。 3親が心配。(現在両親ともに元気である) えー、これが本当の理由なら何で婚活やってんの?という事はわかりますよね? 彼女の理由はこんなとこでしょう。“とりあえずキープしといて次探すか” 要はあなたという物件に魅力を感じてないんですよ。 どこが気に食わないのかは聞いてみないとわかりませんけど。 8ヶ月というのは、6ヶ月の交際期間も含めてですか?であれば、一生の事なので彼女もまだ悩んで考えてるのかも知れませんが、プロポーズして8ヶ月なら待ってる方がバカです。 ま、3ヶ月で返事なしなら次いった方がいいですね。 あと、36歳年収450万は、決して優良物件ではないですよね。彼女が全く引っかかって無いかといえば、嘘になるかも知れません。

待たせすぎだと思います

😨
miya
結婚に踏み切れず、8か月も返事を保留、。 ちょっと待たせすぎだと思います。 改めて、ご返事をいただく期限を設定してみてはいかがでしょうか。 それまでに、ご返事いただけないなら、 次に行きます。 とはっきり言ってよいのではないでしょうか。

キープされてるのでは?

041
ラビット
30代、女性です。 彼女はまだ婚活されてると思います。 トピ主さんより、 条件が良かったり、好みの方が見つかったら、 その方と結婚されるかと。 彼女の周囲と接点がありましたら、 ちょっと探りを入れてみたら、いかがでしょうか。

残念です

041
トピ主さんと同じく婚活中男です。 確実にキ-プされてますね。 トピ主さんの条件は不満はないが、最低ラインなのでしょう。 同時進行で婚活またはお付き合いしている人がいると思います。 トピ主さんが付き合って2ヶ月位でプロポ-ズしたら「待って欲しい」は十分理解できますが、付き合って6ヶ月、プロポ-ズしてから8ヵ月は長すぎます。 女性にとって好きな男性からのプロポ-ズは何より嬉しい物だと思います。(彼女も婚活してる訳だし) そんなに待たす時点でおかしいし、悪質です。 本来ならキレた良い所を我慢している位だから相当魅力的な女性なのでしょうね。 別れる必要はないと思うのでこちらも同時進行していけばいいと思います。

彼女の本音は・・・?

😀
K
意を決して行ったプロポーズの返事で8ヶ月待たされると… 同じ男として辛いものですね。 彼女の本音はどうなのでしょうか。 何に迷っていると思われますか? お見合いパーティーに出席しているのですから 彼氏を見つけ、結婚したいという意思はあるのだと思います。 なのに、プロポーズの返事を8ヶ月も先延ばしするという事は、 あなたが挙げている1~3以外に理由があるからでは無いでしょうか。 もし別に理由があるかもしれないと貴方が感じているのであれば、 腹を割って話し合いをする必要があると思います。 もちろん、8ヶ月待たされている貴方の気持ちも伝えましょう。 それでも結論が出ないのであれば… 新たな出会いを求めるのも一考ではないでしょうか。

キープ君かなぁ

041
ぽとり
お見合いパーティーで知り合ったなら彼女も結婚目的ですよね? それなのに 2,3の理由は「だったらなぜお見合い?」と思います。 1は8か月悩むほどのことだと思えません。 トピ主さんでも良いけどもっとすてきな人がいるかも~? が本心ではないでしょうか。 見切りをつけて次を探すことをお勧めします。 別れを切り出した時「もうちょっと待って」の引き留めにほだされず 一気に振り切らないとだめですよ。

相手の不安に向き合っているか

🐱
ツンデレ
単純過ぎて吹いた 1.彼女の通勤時間が短くなるところに居住 2.好きなときに好きなだけ実家に帰ってもいい 3.彼女の両親の面倒は見る コレが可能であるならば中井さんは結婚すればよし。 相手の不安を何一つ取り除けないのに、 「結婚」を連呼してもね・・・

引っ張りすぎ

041
らくだ
お見合いとはいえ、8ヶ月は引っ張りすぎでしょう。しかもそのまえに半年のお付き合い期間もあったならなおさら。 どうしても彼女にこだわりたいのでなければ、見切りをつけたほうがいいです。 キープ君にされかねないですよ。 また、彼女の「人と一緒に暮らす自信がない」のは致命的なのでは?

色々理由をあげていますが

🐤
ぬん
決定的なものはなさそうですね。言い訳みたいなもんじゃないでしょうか。 ほかに何か結婚を思いとどまる理由があるがトピ主さんには言えないのかもしれないし (他に好きな人ができたとか、生理的に嫌な部分があるとか、年収の件で友達に何か言われて考えが変わったとか、病気が見つかったとか) もしくは、引き延ばしている間にもっといい人がいないか探しているのかもしれません。 どちらでもなかったとしても、八ヶ月もずるずる待たせるなんて誠実とはいえませんよね。 もう一度彼女と話して、煮えきらないようであればお別れすればいいと思います。 世の中にはもっと誠実な人もいますから。

一年付き合って決められない人は

041
親子丼
二年、三年経っても決められないと思います。 私は35歳、既婚の一児の母です。 二十代ならわかります。でも、彼女は35歳ですよね? もう出産とか考えたら大急ぎで黒か白か決めなきゃ いけない年ですよ。トビ主さんに決められないなら すぐにお付き合いをやめて次を探す!くらいの勢いで。 ずるずる引っ張るなんて。 なんだかずるいです、彼女。 結婚生活って歩み寄りや思いやりの連続です。 彼女は、あーだこーだ言って、結局あなたに 決められないようです。 そんなんじゃ、結婚したってうまくいきません。 どちらか一方に迷いがある時、結婚は絶対やめて おいた方がいいです。

はいはい

🙂
ササ
はいはい決断の時ですよ。 >人と一緒に暮らす自信がない。 暮らす前だから当たり前~ >親が心配 ふつうだれだってそう~ ただただめんどくさい事を先延ばしにしてるだけ。 親の心配?本当にそうなら彼女は親に相談してるはず。 何もしてなければ勝手に想像してるだけで解決する意思0。 暮らす自信が無い?どの程度? ちょっとも不安にならないわけは無いし、本当に考えても考えても無理なら、結婚したい貴方にその恋愛は時間がもったいない。 結婚後の住まい?20分でがたがた言うって、世の中のサラリーマンなめてんのか?

口だけってやつ

041
なむこ
理由が普通じゃないです。結婚したら当然生じるようなデメリットばかりなのに、彼女さん、何一つ覚悟できないんですね。 つまりは、それらに耐えてまで結婚したくないのでは。今のままが一番ラクだけど、漠然と売れ残りたくないから婚活してみただけなんだと思います。 このまま伸ばしても時間の無駄です。 近いうち彼女に決断させる必要があるでしょう。例えば来月末とか年末とかの期限を伝えて、「それまでに返事がもらえなければ他の女性を探す」と宣言してみてはどうでしょうか。

あなたが断りなさい

041
パープル
残念ながら、いくら待っても無駄でしょうね。相手の方が決断しかねる理由を三点挙げておられますが、本気と思いますか? 1、新居からだと通勤に20分余計にかかる。....結婚して朝20分早く起きることができない相談でしょうか?   2、人と一緒に暮らす自信がない。・・・それならそもそも結婚はできないと言っているのと同じ。 3、親が心配だが、二人とも元気。・・・どういう意味でしょう?病弱で介護の必要があるというなら分かりますが・・・・ 返事はきちんと早めにしますという事だったのに、8ケ月もなしのつぶてとははなはだ誠意にかけます。 あなたの方から、もう結構ですと伝えた方がいいでしょう。

ご縁が無いのかも・・・

🙂
かおり
8か月は長すぎると思います。 じっくりといっても、 1~2か月じゃないでしょうか。 迷惑や失礼にならないか、普通は気になると思うんですけど・・。 住まいや、親については、 何らかの方法で解決できるかもしれないけど、 人と暮らす自信がない、というのは、難しいのでは。 待っても、変わるかどうか。 むしろ、年を取ればとるほど、 他人と暮らす適応力は、減っていくものです。 それに、自信がある人なんて多くないと思うんです。 自信があるわけじゃないけど、一緒に暮らしたい気持ちのほうが強い、 だから結婚する。 「泳げる自信がつくまで水に入らない」ではねぇ。 怖いのは分かるけれど、 泳げるようになりたい子は、入ると思うんですよ、プールに。 結局のところ、あなたとの結婚に、 それほど強い気持ちを持てないのだと思います。 こういうのは、どちらが良い悪いでなく、ご縁の有無というか。 タイミングが合う合わないって、意外に大きいです。

計算高い女

😒
辛子
彼女を悪く言ってすみませんが、 8カ月もの長い間キープされてもまだ結婚したいと思いますか? お見合いで出会うって双方結婚前提ですよね? 彼女とっても不誠実ですね。 理由だってとってつけたような、どうでもいいことばかりに見えます。 逆に言うと、すぐに解決できないような適当な理由を付けて、 ただ時間稼ぎをしてるんでしょう。 年齢・年収に大きな不満はないといいますが、 彼女にとっては大満足でもない・・・ もう少しいい人がいるんじゃないか?って思って すぐに結婚の返事をするのを渋ってるだけ。 そんな女やめて、次を探した方がいい気がします。

たぶん年収だな

041
予報士
その年でその年収は正直、低い方ですよね。 気にならないわけはないと思います。 大きな問題ではないと彼女は言ってるらしいけど、そんなハッキリと「その年収じゃ不安なの」と本音を言う女性はいないでしょ。 だから、のらりくらりと先延ばしにして、きっと今も密かに婚活続行してるのでは?

次に行こ

041
次に行こう
そんな不誠実な女性は、あなたからふりましょう。 失礼すぎます。完全に他の人と天秤にかけてます。 彼女に、子供が欲しいからもっと若い女性を選ぶことにした、と言ってやりましょう。 私もあなたの彼女と同い年既婚子持ちですが、30過ぎて子供できるまで一年もかかりました。 子供だけは思い通りにできませんので、可能性の高い人を選びましょう。

婚活アドバイザーによると・・・

041
tokyo
最近の結婚出来ない女性のなかに「今の生活を捨てる勇気が無い」が挙げられるそうです。 結婚はしたいのだが自分の今の周りのものが捨てられない、その中で多いのが両親と仲が良すぎて親が捨てられないケースが多いそう。長年一緒にいて居心地が良い実家だと別に家庭を持つのに勇気がいりますからね。 でもそのような女性は止めたほうがいいです、たとえ結婚しても一番大切なのは実家ですから。

きついようですが

041
tokio03
もっと条件の良い人が見つかるまでのキープさんに なっていると思いますよ。 職場が20分遠くなる??? 現在の所要時間がどのくらいか知りませんが 理由ではなくて、苦しい弁解に聞こえますが・・・。 年収450万、決して良いとはいえないと思いますし 8ケ月は長すぎますね。 これ以上時間を無駄にせず 他の方を探されては?

ありえない

041
独身30女
1、2、3、どの理由も、いやいやいや!何いってんねん!って感じです。 おそらくキープにされてますよ。トピ主さんよりも良い男性がいるんじゃないかな?と探してると思います。 もう一度、話を詰めてはどうですか?それでも煮え切らないなら、別れ話してみては? そんなに魅力的な女性なんですか?どう考えても不誠実です、その女性。

アドバイスありがとうございます。

😨
中井(トピ主) トピ主
レス頂き、本当にありがとうございます。 自分の中ではこれ以上待ち続けても結婚はないような気がうすうすしておりました。 今回みなさまにアドバイス頂き、別れて次に進む為婚活を再開しようという心が芽生えております。 もう少し頭を整理して、来週位に別れ話をするか、彼女に結婚の返事を催促します。 また進展ありましたら報告します。

今すぐ切る!

041
ももち
彼女、完全なあなたをなめてますね。 皆さんがおっしゃるように、あなたは残念ながらただの持ち駒です。 目を覚ましましょう。 こんな女性は、結婚してもあなたとの家庭より実家を何かにつけて優先します。そして、貴方のことも貴方の身内のことも、露骨にないがしろにします。 残念ですが、そういう女性って本当にいるんです。 速攻別れて下さい。 その際大事なのは、貴方が絶対後戻りしないこと。 気持ちが揺れてると、別れ話しても見透かされて、貴方を引き戻そうとしてきますよ。 だって大事な持ち駒ですから、あなたは。

自分がプロポーズされた側だったとして

041
哲人28号
考えればすぐにわかりそうなもんですがねー。 大好きならすぐにでも結婚してるはずでしょう。 あんまり好きじゃないんですね、少なくともこの一人と決めて結婚するほどにはね。 もっといい「本命」を求めて彼女は活動してるんでしょう。 しかし、最終的に得られなかった場合に、無になっちゃ困るから、キープされてるんですね。 いや、女はズルいですねー、待てよ、こういう人は男女問わずよくいますかね。

キープ。

041
尋子
彼女はあなたと結婚したいと望んでいる訳では全くないから、プロポーズに飛び込んで来ない訳で、キツイ事を言ってしまうと大きな不満は無いと言うのは、満足では無いけど決定にかけると言う状況ではないでしょうか? このまま保留にしたって、そうそう条件なんてそこまで極端に激変する訳も無いしさ。 じゃあなんで彼女は保留にしてるのかって考えると、あなたで妥協する踏ん切りを付けるか、あなたより条件のいい人が現れるのをキープしながら待ってるだけなんじゃないかと。 どちらにせよ、相手は自分の都合は考えていても、あなたに対してはあまり考えていないだろうと思います。 お見合いパーティーに参加しておいて、人と一緒に暮らす自信が無いとか、親が心配とか…それパーティーに参加してから悩む部分ですかね。 恐らくまだあなたと結婚すると言う選択が消えて無いから、決定打に欠ける本当の理由は言わずに無難な理由でごまかして先伸ばしているだけでしょう。 決心出来ない理由って言うか、結局は結婚出来ない言い訳をいろいろあげられているって事がすでに答えなんじゃないかなって思いますけどね。

最後通牒を出す

041
のの子
返事はきちんと考えて早めにしますとのことだったのに、8ヶ月も待たせるなんて、自分勝手だと思います。 理由はどれも決定的でもないので、多分もうちょっと他も捜したいのではないでしょうか。 期日を切って、「 最終的なお返事は○日に聞かせてください。 そのときまでに決められないなら、お別れします 」と言っていいと思います。 でも、、、お見合いパーティーで知り合って、お互いに結婚の意志があるのに、とんとん拍子で話が進まないというのは、縁がないという場合が多いように思います。 「人と一緒に暮らす自信がない」などと言う人より、「あなたと一緒に住むのが楽しみ」と言ってくれる人の方がいいです。 お互いに楽しみにしていても、喧嘩することもあるので、最初から、そんな調子だと、後がきつそうです。 正直言って、最後通牒なしに、次に行っちゃってもいいくらいと思います。 自分の都合でこれだけ待たせる女性は自分勝手です。

えっ?

😨
藍那
ごめんなさい。多分、キープなんだと思います。でも、8ヶ月も保留にされて、okだったら主さんは結婚出来るの? 幾ら好きだからって8ヶ月間も良く待ちましたね。その間全く会わなかった訳でもなく、返事をしようとしないそんな女性で良いの?何かあれば都合良く解釈して、自分の事しか考えてないでしょう? まっ主さんも鈍いって言うか、惚れた弱みなのかもしれないけど、好きだったら、その場で返事出来るでしょう? 私含め私の周りでは、その場で返事してますよ。良く考えたいなんて、断ってるのと同じかもね。この彼女で言えばね。 今更、返事の催促なんかしたって無駄では? 早々に別れを切り出し、他を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧