こんにちは。私の主人には、一回り以上年の離れた兄がいて、甥姪にあたるその子供たちのほうが年が近く、兄弟のように過ごしてきました。
その兄が数年ほど前から、治療法が確立されていない難病を患い、現在自宅で療養中です。衰えは感じるものの、病気の進行は穏やかで、今すぐ
この病が原因でどうこうなるわけではなく、症状が進むと考えても、その頃は平均寿命にさしかかるだろうとの診断です。ただ、本人の気持ちに波があるらしく、
そのことを、義父や、奥さん(義姉)が、主人に相談してます。それたけなら何でもないのですが、主人も、当然心配して、医療用の杖を買って
送ったり(主人が稼いだお金とはいえ)この時は、黙って高額な買い物に、ネットのポイントを使っていたために、気づきました。
出張が入ると、多少遠くても、わざわざ寄って、様子を見に行ってしまいます。 この連休もその予定です。
主人は自営業で、体一つで働いてくれています。 毎日、家に帰るのも遅く、帰ってきては一人の時間を持ち、お風呂も入らず、寝てしまいます。
そして、翌朝、シャワーして、ご飯食べて出ていきます。 私との時間もほとんどなく、子供と触れ合う時間もあまり取れません。
しんどい、しんどいと言っているのに、こうして、兄のために時間を割いて、何時間も何時間も、運転して話し相手をしに行きます。
子供が救いで、ずっとこらえていますが、会話も少なく、私は本当に放っておかれて、涙が出そうです。
甥は都会に出て、主人の会社を手伝い、姪も、実家近くの隣町に住んでいてます。共に結婚し、30半ばです。
先は、本家の跡取りだからと甥はすごく大事にされてきたのに、実の子供ではなく主人にばかりがいりいろ動くのを、私は妻として、親族のひとりとして
どう見つめて行けばいいのでしょうか?義父や、この件での義姉や甥姪に閉口してしまいます。