本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どういう気持ちを持てばいいのでしょう・・・

どういう気持ちを持てばいいのでしょう・・・

レス5
(トピ主 1
041
扇風子
ひと
こんにちは。私の主人には、一回り以上年の離れた兄がいて、甥姪にあたるその子供たちのほうが年が近く、兄弟のように過ごしてきました。 その兄が数年ほど前から、治療法が確立されていない難病を患い、現在自宅で療養中です。衰えは感じるものの、病気の進行は穏やかで、今すぐ この病が原因でどうこうなるわけではなく、症状が進むと考えても、その頃は平均寿命にさしかかるだろうとの診断です。ただ、本人の気持ちに波があるらしく、 そのことを、義父や、奥さん(義姉)が、主人に相談してます。それたけなら何でもないのですが、主人も、当然心配して、医療用の杖を買って 送ったり(主人が稼いだお金とはいえ)この時は、黙って高額な買い物に、ネットのポイントを使っていたために、気づきました。 出張が入ると、多少遠くても、わざわざ寄って、様子を見に行ってしまいます。 この連休もその予定です。 主人は自営業で、体一つで働いてくれています。 毎日、家に帰るのも遅く、帰ってきては一人の時間を持ち、お風呂も入らず、寝てしまいます。 そして、翌朝、シャワーして、ご飯食べて出ていきます。 私との時間もほとんどなく、子供と触れ合う時間もあまり取れません。 しんどい、しんどいと言っているのに、こうして、兄のために時間を割いて、何時間も何時間も、運転して話し相手をしに行きます。 子供が救いで、ずっとこらえていますが、会話も少なく、私は本当に放っておかれて、涙が出そうです。 甥は都会に出て、主人の会社を手伝い、姪も、実家近くの隣町に住んでいてます。共に結婚し、30半ばです。 先は、本家の跡取りだからと甥はすごく大事にされてきたのに、実の子供ではなく主人にばかりがいりいろ動くのを、私は妻として、親族のひとりとして どう見つめて行けばいいのでしょうか?義父や、この件での義姉や甥姪に閉口してしまいます。

ランキング

レス

えっと・・・

041
とくひょう
お義兄さんの病状は今すぐどうこうというものではないのですよね。 あなたの文章からはそう取れます。 だとしたら、特に何もしない(ようにトピ文から見て取れます)お義姉さん、甥姪の 行動が普通なんじゃないですか? あなたのご主人が特別気に掛け過ぎて動いていらっしゃるだけの話では。 >義父や、この件での義姉や甥姪に閉口してしまいます。 というのはお門違いではないですか? どういう気持ちを持てばいいかとのことですが、あなたからご主人に何も仰らないのなら ただ待つしかない。 現状をどうにかしたいのなら義兄に関わり過ぎではないかと言えばいいだけでは。

支えてあげて

041
「病気の兄ばっかりじゃなくて、家族もかまってよ!」ということですよね。 寂しいお気持ちはわかりますが、子どもっぽいと思います。 ご主人が大変なときこそ妻がしっかり支えてあげるべきではないでしょうか。 もともと家庭を顧みないご主人だったわけではないのですよね? 義父や義姉や甥姪さんになぜ不満をもつのかわかりません。ご主人はそんなに理不尽なことをさせられていますか?ご主人自身が難病の兄を心配してやっていることなのでしょう? 「兄の世話はご主人じゃなくて甥姪がやればいいじゃないか」というのは見方がゆがんでいますよ。

大変ですね

041
 お寂しいあなたのお気持ちはひしひしと伝わってきます。 小さいころからのお義兄さんとあなたのご主人との扱われ方の差や、甥とあなたのお子さんとの差を思えば、なんだか理不尽に感じてしまうのも無理はありません。 ご主人もお疲れのよう、妻としてご心配でしょう。 こういう時、どうすることがあなたのご主人の気持ちを楽にしてあげることが出来るのでしょう。私はご主人の思うとおりにさせた上げることかなと思います。 お兄さんを心配し疲れていても話に出かけるなら、気持ちよく出してあげて、ご主人の心配を聞いてあげるなどすれば、ご主人もあなたに対して心安らげ、ストレスも貯まらずに済むと思います。 何かしてもらったから・・・とか言うのは他人の事、肉親は、ただ肉親であるという事だけで十分なのです。肉親が病気なのです。ご主人の気持ちに少し寄り添って、優しく接することこそ、ご主人の気持ちがあなたに向く唯一の方法だと思います。

やさしくない。

041
きり
自分の身内でも 同じ事が言えますか?

トピ主です

041
扇風子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。言葉で丁寧に伝えたつもりですが、勘違いされている部分もあるようです。 主人が特別気にかけすぎとの意見は、全く当てはまりません。杖を買って云々は主人の考えからでしょうが・・ 義兄はゆっくりではありますが、日常生活はおくれていて、運転もできます。ただ、気分が落ち込み気味なのです。それが心配な点です。 義姉に頼まれて、話し相手ができるのは主人だけではないし、息子娘も30半ばの大人です。状況も理解でき、親を精神的に支えることぐらいしませんか? 3ヶ月ほど前には、義父から電話があり、昔、義父と義兄がお世話になった方のお墓参りをどうしてもしたいが、義兄の都合がつかないので、 主人に、行きたい先の最寄りの空港(我が家から車で約5時間の県です)まで迎えに来いというもので、結局、仕事を他に任せ、 夜明け前から出かけ、帰ってきたのは4日後です。その後クレジットカードの明細が届き、ホテル代、交通費等々、5万以上の請求が来たのです。 義夫婦も主人も辛い状況を理解し、見守る努力はしているつもりが、正直クタクタです。でもモヤモヤしすぎていたのは反省ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧