本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きの家事分担の元は、給料?自由時間?

共働きの家事分担の元は、給料?自由時間?

レス22
(トピ主 2
🐤
まりも
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 フルタイム兼業主婦のまりもです。1歳半の子供がいて、二人目を妊娠4カ月です。 私はつわりが重く、一人目妊娠をきっかけに専業主婦になりました。その後、子供が1歳になった頃、家計の足しにとフルタイムで働きだしました。二人目は職場の理解もあってつわりも無事乗り切り、仕事を続けています。 専業主婦時代は家事育児ともに当然私が担当。夫は帰宅後に皿洗いや子供の相手をしてくれ、土日も家事育児に協力的でした。また、私を喜ばせたいから、という理由で寝る前にマッサージしてくれることも多く、私は本当に幸せだなと感じていました。 ところが、共働きとなって、前のように思えなくなっている自分がいます。 出勤時間は夫が5時半、私が6時。帰宅時間は夫が19時。私が18時半。ですので、子供の送迎は私の担当です。 帰宅は私がやや早いので、食事の用意は私。 他の家事も、頼めばやってくれますが、自分からはしようとせず、「基本は妻の仕事」という考えなのかなと感じてしまいます。 さらに共働きになってからはお互いバタバタしているからか、マッサージもしてくれなくなりました(泣)。 それでもまぁ、そんなもんかと思ってましたが、ある日、私の給料のほうが高いことに気付き、モヤモヤした気持ちが高まってきています。 手取りで5万円の差があり、ボーナスも私の方が夫の倍でした。 以前は「安月給でも優しい旦那さま(ハート)」と思ってましたが、今は「安月給なんやから、もっと家事してよー」と思ってしまいます。 ちなみに、給料が安い、のセリフは夫のプライドを傷つけるので禁句と分かっています。 モヤモヤしてしまう気持ち、どうすればよいでしょうか…?

ランキング

レス

なんだか疑問です。

041
上り坂46
>手取りで5万円の差があり、ボーナスも私の方が夫の倍でした ご主人のお給料額を知らなかった、ということですか? トピ主さんの今の職場の給料は、就職した当時は解らなかったとか? 給料安いのに…と仰っていますが、一人目妊娠~一歳までは 専業だったのですよね?ご主人のお給料で生活していた、と。 その間、仮にご主人が、 「俺だけ働いてることにモヤモヤする。挙句マッサージまで…」 と心の中で考えていたとしたら、トピ主さんはどう思われますか? 私は結婚間もないので、偉そうなことは言えませんが、 夫婦はどちらかがどう、で決められないと思います。 そんなに給料が良いなら、トピ主さん一人でもやっていける のではないですか。

正直に言うしかない

🐱
SHIN
「もう少し家事負担してよ」と言えば良いです。 拒否されたら、「給料を家計に入れてる割合で計算しましょうか」と提案したら良いです。 現実問題としてトピ主さんの方が稼いでるのですから、仕方ありません。 それで不貞腐れるようならそれまでの人。 男の威厳を保つには、妻より稼ぐ以外に方法はないのです。 私も既婚男性ですが、「妻より稼がなくては!」、「家族にひもじい思いはさせない」と毎日必死ですよ。

多い分は

🐱
ツンデレ
給料の多い分は、自分のために使いなさい マッサージとか、 エステとか、 スキルアップのための自分への投資、 などね。 妊娠中でフルタイム働き、子供の面倒見て、家事をほとんどこなし、 旦那の面倒もみる。 なかなかいないスゴイ女だな(感心 だからこそ、ちゃんと有用に使えるでしょう。

頼めばやってくれるならそれでよしだけど

041
ゆりかもめ
多分、専業→兼業になったときに、再分担をはっきりしなかったせいでしょう。 毎日同じことをお願いしましょう。 そのうち、それは毎日やって欲しいことなんだと学習するでしょうし。 今日は「これやって」、明日は「あれやって」と頼むのでは、いつまでも「ただの臨時手伝い」ですから。

簡単な方法

🐱
nagi
あなたがフルタイムで働き、夫に専業主夫になって もらいましょう。そうすれば全部解決です。 これからは家庭を経済的に支えて下さい。

時間

🙂
saki
私は時間だと思っています。家事は時間に余裕のある方がやる。モヤモヤされるなら、お小遣いで差をつけてはいかがですか?

難しいですよねー

coffee
私もいつもモヤモヤしてます。 共働きで勤務時間、勤務地まったく一緒です。 帰宅は最近旦那のほうが早いことも。。 けれど帰宅して旦那は洗濯。私は料理。 洗濯中は旦那はテレビを見てる。私は必死に夕ご飯を作る。。 洗濯が終わればちゃんと干してくれますけど、洗濯と料理じゃ全然負担が違うんですよね。 私はすべての家事を2人で半分にしたいです。 食後の片付けも私がやるので私の自由時間はほぼなく、お肌のお手入れも怠りがちになります。 旦那のほうが収入が7万ほど多いので、家事の分担も少なくていいんだと思ってるんでしょうけど、歳の差が15あるんですよね。。 じゃあ将来旦那が定年を迎えて私の収入が上回ったら家事をもっとやってくれるのかって思っちゃいます。 なので収入のことはあまり言わないほうが…って思います。 トピ主さんが専業主婦の間は旦那さんに食べさせてもらっていたわけですし。。

苦手なこと

🙂
みく
家事分担、もやもやしますよね 私も育休で家にいるので 何となく家事分担が増えて、モヤモヤ中です(笑) さて、ただ、産後で力仕事は無理なので それをやって貰ってるので まぁいっかーと思ってます 自分の苦手だったり、億劫なことをやってもらえば 少しはモヤモヤしなくなりませんか?

自由時間でしょう。

041
メカ
家庭ですから。 他人との共同作業なら、お金での貢献と労働での貢献でバランスをとろうという気持ちはわかりますが、夫婦でそれは思いやりがないでしょう。 専業主婦の頃、全く給料がないから、「家事育児は全て妻がして、仕事で疲れたからマッサージもしてくれ」なんて言われてたら、 現在の生活はもやもやするでしょうが、違ったのですよね? >他の家事も、頼めばやってくれますが、自分からはしようとせず これは多分、妻がするべきと思ってるのではうなくて、 することがわからないか、しなくてもまぁいいかと思っているのでは? うちはそうでした。 夫は非常に雑な性格で、汚れ物がたまろうが、洗濯物がたまろうが何にも気にならないようで、 これから○○と××としないといけないからどちらがしたい?と聞いてしたい方を任せてもう片方を私がしていました。 フルタイムの共働き夫婦が自由時間以外で家事の分担を決めたら、 ことによると、自由時間が少ない方が仕事して家事してる間、多い方はそれを横目に寛ぐのですか? それは、悪いなぁと思うのが人情ですけどね。

分担の割合は

041
simon
家計への貢献度の逆比が理想では? 妻が専業か完全折半の場合は分りやすいが女性が勘違いしやすいパターンは家賃・光熱費・生活費は全て夫負担で妻側の給料は妻自身のこづかい+妻名義の貯金ってパターンです。この場合は将来のための貯金だの老後の備えだの如何なる理由をつけても妻名義の貯金である以上、家計への妻側の貢献は0なので専業主婦と同じく家事100%が基本だと思います。トピ主はどうなのかな?

共働き夫婦の家事分担は・・・

041
あらら
お互いの仕事を尊重し合ったうえで、 思いやりが決めるものだと思います。 トピ主さんが今の仕事を続けられるのも、 ご主人の存在があってこそでしょう? これが母子家庭だったら、 6時に出勤して、18時半に帰宅して、 子供さん預けながら、働いて 一人で育てることができると思いますか? トピ主さん、子供さんが小学生になったら、 今の仕事は続けられないんじゃないの?

難しいけど…

🐤
ぼんちあげ
結局お給料が低くても夫が「大黒柱」だと思います。 女はどうしても出産等で仕事をやめることが多い。 辞めることができる、か、くやしいけど辞めざるをえない、かは人それぞれですが、なかなか大黒柱たりえないです。 更年期障害も女性に強く出るので定年まで勤めることが辛いことも多い。 男が何があっても稼がなければならないという重責を担っている一方で、女はやはりどこかいつでも辞めれるという安心感があると思います。 家事を多くするというのは、その安心代だと思っています。 でもたしかに今のままでは大変ですよね。 お給料が多いからというより、子育てが大変、家事が大変とはっきり言ってやってもらったらいいと思いますよ。 その都度言わないと動かないのは本当にイライラしますが、優しかった旦那さんを思い出して頑張って。 土日にはマッサージをおねだりしてみたりしてはどうですか? まだまだお腹も小さく男には実感ないんでしょうね。 お腹が大きくなったら少しづつ押し付けてもいいし(笑) あんまりお金とか給料で比べない方がいいですよ。 家族ですから。

時間だと思うけど(条件付き)

🐱
定義すべきでなさそうとも思いつつ。 収入を得るために拘束される時間と生命維持のために必須の時間の合計以外の時間と、収入(家計に入れている金額)比の逆比の積算比と思いました。 仮に睡眠時間を6時間、食事や風呂、身支度の時間を2時間とします。 そして、仮に夫の出勤から帰宅までが12時間、妻が10時間とすると、家事できる時間比が夫4時間、妻6時間です。 そしてまた、仮に収入比が400万、600万なら、半々が良いだろうとなりますね。 この夫婦の場合は妻が帰宅してから6時間フルに家事育児をするのはフェアでないので、夫の可処分時間4時間の家事育児でそれぞれ済ませるよう、家電や外注を利用するのが宜しい、となる。 実際には、1~2時間で済ませられるようにしておくが理想だと思います。 働き始めて可処分時間が大幅に減ったため、オーバーワーク気味の不満感が「誰か手伝ってくれるひとー」と言う方向になっているんじゃないのかな。 でも育児は機械化・外注も限界がありますしね。ご主人も同じくバタバタして気持ちに余裕が無いのでは。 あるいは、育休時より仕事がストレスな内容になってたりとかは?

いつも頼めばいいでしょう?

041
夕子
トピ主は、夫に頼まれたんですか? 「稼ぐのは男の仕事だけど、給料が低くて生活苦しいから君も働いて」 トピ主の夫は、頼まれないから 「家事育児は女の仕事だけど、妻が男の仕事もやってるから、僕も家事をやる」 を意識的に無視してる。 察してチャンはダメ。いつも頼めばいい。 夫がトピ主も働くのは当然と思っているのと同程度に 夫が家事をするのも当然と意識を変えるほどに。 いちいち給料の額をひきあいに出さずに 「私夕飯作るから、洗濯して干して来て」 「トイレ掃除してくるから、食器洗っておいて」 「アイロンかけるから、お風呂掃除してきて」 夫の方が、仕事の拘束時間が1時間多いのだから まったく同じ量の家事は無理かもしれませんが 最低限、1時間を超える家事については、等分になるよう家事を依頼。 専業主婦時代の方が、基本は妻の仕事なのに トピ主が復職してからの方が、基本は妻の仕事とか意味不明。 言わないから、やらないだけです。 やらなければやってくれるから、やらないだけ。 言ってなおやらなければ家計費を多く出してもらう提案を。 ま、離婚して養育費をとりきめれば、夫の世話はなくなります。

モヤモヤして当然!

😝
なな
お互い給料全額家計に入れてるなら、給料の額で家事分担決めて良いのではないですか? 家事して育児して働いてって、主さん凄いです! しかも妊娠中! これからもっと大変になるのでは? 今のうちにハッキリ伝えたら良いと思います。 お身体お大事にして下さい。

トピ主です

🐤
まりも トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました! まとめてのお礼になりますが、一つ一つ読ませていただきました。 質問への返答含めて、追記します。 旦那の給料は手取り23万円。家計はそのうちの18万円でやりくりしています。 節約は好きなので、水道費1300円、食費2万円…などと自分なりに頑張ってます。小遣いは二人とも2万円です。 私の給料は手取り28万円。仕事を始めたのが5月であること、扶養手当などの認定が遅れたことで、最近になってようやくはっきりした月の手取り額が分かった次第です。 これは全額貯金ですが、給与振り込み口座そのままなので、私の名義です…。 どなたかの言うように、家計には確かに私の給料は貢献していません。 家計はあくまで旦那の給料で回して、私の給料は子供の学費のための貯金、というスタンスで、旦那もこれには賛成しています。 家計に現在貢献してなかったら、専業主婦と一緒って事になっちゃうんでしょうか(汗) 子を引き取ってから電車での帰路は、子が車内で騒ぐのをなだめ続け…駅からは徒歩20分。 続きます。

トピ主です 2

🐤
まりも トピ主
続きです。 つわりもピークは過ぎたものの、まだ二日酔いのようなだるさはあり、帰宅後はすぐ横になっています。 後出しですが、職場に妊娠を伝えてからは、「通勤緩和」という制度のため1時間早く帰れるようになりました。 そして、旦那は逆に最近、残業する事が増えました。 ですので、帰宅後横になって休んでいると旦那から「帰るコール」があり、あぁ、ご飯用意しないと…という感じです。 また、旦那は「人に言われてやる」というのが嫌いで、私が「~して」と言うと、「もう!せかさんといて」という反応です(1回しか言ってないのに…)。 そして、私の方が給料が高いなどの話も、機嫌を損ねるだろうから言えません。大黒柱として頑張ろうとしているのは分かるので、「○○のおかげで、穏やかな暮らしができてる。ありがとう」など声をかけ、旦那の成長につながるよう気を遣っています。 家事の分担、メカさまの提案「○○と××どちらがしたい?」方式でやったら、嫌味なく平等にできそうですね

あまり明確に仕事を理由にして分けないほうがいい

041
ナナ
我が家の場合、リビングの掃除、洗濯、料理は私、 廊下・トイレ・門から続く玄関まわりの掃除は夫がしています。 給与は夫のほうが上ですが、仕事内容は変わらない上に夫の都合で私が転職しました。 だけどそれらは関係無いと思います。 要は互いの思いやりかな。 日々頻繁にやる料理や洗濯は、苦にならないほうがやるのが良いと思います。 とは言っても大概女性でしょうけど。(苦笑) 同年齢でも男性は精神的に子供なので、甘えてやらなくなり、決め事としてやらせようとすると、思春期の親離れのように気持ちが離れて行くことがあるようです。 友人(女性)で、全て折半にしていた夫婦が1年持たずに離婚しました。 妻である友人が厳密に振り分け過ぎたんだと思います。 夫婦喧嘩中でも「折半だからちゃんとやってよね!」と言うほどでしたから。 どんな時も夫婦平等を理想にして近付けようとするとうまくいかないと思います。

思いやりですよね~

041
nana
少なくとも、給料の多寡で分担するものじゃないと思う。 あと、トピ主さんの給料を「今現在の生活費に使っていない」=「家計に貢献していない」 とは私は思いません。 我が家も、妻である私の給料は全額貯蓄です。 将来の子供にかかる費用にしようね、って夫と決めました。 我が家は、それで二人で家計を担っているって認識で一致していますよ。 ちなみに、我が家も私の方が収入多いですが 「安月給なんだからもっと家事やってよ」とは思ったことないです。 私より激務の夫にそんなこと思えない。 ただ、結婚当初 「家事は女がやるもんでしょ」という意識が見え隠れの夫には、 常々語りました。 「あなたと同じように働いている妻が、休む間もなく、 掃除洗濯ご飯作りと忙しくしている姿を見てもあなたは何も思わないの?」 って。 男の人の中には、言わないと気づかない人が多いんだと思います。 あと、自分の親を見て「家事は女」って、刷り込まれちゃっている人も多いと思う。 でも、ちゃんと話せばわかる人もいます。 私の夫は、今では私以上に家事をやるようになりましたよ。

自由時間に一票

041
momo
1日は24時間と決まってますし、人の体力にも限界がありますから。 お給料に反比例して家事をしなくちゃならないとなったら 収入格差の大きい夫婦は大変です。 トピ主さんの場合、多少出勤が遅く帰宅が早くても 家事のほとんどをやっているなら 当然、家にいる時間の中で トピ主さん=家事育児、夫=自由時間ということが多いですよね。 それは不満が出てきて当然です。 頼んだことはやってくれるのなら まずはこれくらいやってほしいということを どんどん頼んでみてはいかがでしょうか。 自由時間が同じくらいになれば 例え収入が違ってもトピ主さんも心穏やかになれるのではないでしょうか。 今の分担だと、たとえご主人の収入が多くたってつらいものです。 収入のことは、特に男性にはデリケートな話題ですし もし「そんなに家事を頼まないで」などと言われた時には そういう意味でも自由時間の方から話を持っていく方がいいと思います。 ストレス解消には、自分の為だけの買い物も効きますよ。 ちょっといいお化粧品とか。 女性としてうれしいけど、買ったなって目立たないもの(笑)

あらら

あゆ
旦那さんの給料のみで暮らしていたときに、 「貴方の給料で暮らしているのだから、家事・育児は全部私がやります。一切やらないで結構です。」 と考えて、実践していたのでしょうか? 違いますよね。 ほんの少しの事だけども手伝ってくれて、あなたもそれを幸せに思えてた。 家事の分担を金額や時間で換算なんてしなかったでしょうに。 旦那さんより給料が高いと分かって、家事の分担は金か時間かと思ってしまったなら、もうそれで分担するのが一番確実では? そもそも二人で働いている以上、少なくとも半分半分やるものですしね。 あなたのモヤモヤしてしまう気持ちは、給料の比率で家事の分担をすれば解消されると思います。 大変でしょうが、頑張ってください。 マッサージは、甘える感じでお願いしてみてはいかがでしょう?

家事は2人でやります。

041
後輩
最近結婚しました。 家事の分担は?と、何度か聞かれましたが、そう言えば、分担してませんでした。 気付いたら、なんとなく分担してますね。 夫は、大黒柱と言う感覚はないらしく、私も二人三脚だと思っています。 家のことも、二人三脚です。二人で分担して、一緒にやったりします。1人より、やる気でますよ! 帰りが遅いと、ご飯はサボります。冷凍もレトルトも惣菜も、最近充実してますから。 ダブルインカムになった分、家事の一部は外注も止む無しでは? 専業時代と、同じことはできませんよ。あなたのお給料から、少しだけ出して、その分贅沢や楽をしてみても良いのではないかと思います。 旦那様のお金で穏やかな生活があるなら、貴方のおかげで贅沢もできるねって、思えたら良いかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧