本文へ

育児休業中。夫の態度にモヤモヤ

レス7
(トピ主 1
まんぼう
恋愛
3歳と6カ月の二児の子育てをしています。普段は共働きですが、今年度いっぱいは育児休業を取る予定なので、今は専業主婦をしています。
その育休中の夫の態度について、今の状態がモヤモヤしているので、みなさんのご家庭の話を聞かせていただければと思います。

何が引っかかるかというと、本当に些細なことなのですが、今まで私が働いていたときにはしていた家事を夫がどんどんしてくれなくなったことです。新聞をゴミに出すとか自分のYシャツのクリーニングを出すとか、自分の脱いだ服を片づけないとか、、全部些細なことなのですが、私としてはいくら私が今仕事をしていないからと言って、そんなに何もかも任せなくてもいいのでは?と思ってしまいます。
ちなみに、夫は毎日定時で仕事を終え、職場も近いので毎日6時に帰宅しています。また、週末に出勤することもありません。
育児については、保育園の送り迎え、食事、寝かしつけなどは私がしていて、夫がしてくれることとしては、お風呂に入れること、週末公園などに1時間くらい上の子を連れて行ってくれることくらいです。

多分、夫がとても忙しく働いていたら、まったくモヤモヤしないのだと思うのですが、毎日私が子供を寝室に連れていく夜9時以降はのんびりと一人でテレビを見たりして過ごし、週末は必ず1回は一人でゴルフの打ちっぱなしに行ったりしているのをみていると、なんで家事を全くしなくなったのか疑問に感じてしまいます。
もしかしたら、結婚5年目なので「倦怠期」でモヤモヤしているだけなのかなーと思ったりしますが、私としてはこのモヤモヤを解決して、夫とは今までどおり仲良く過ごしていきたいです。

皆さんのご家庭では育児中はどうしていましたか?また、こういったモヤモヤを解決する方法をご存じであれば、教えていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり言う!

041
なっち
私も同じく育休中です。 同じように、働いていた時にやってくれていた家事を一切しなくなりました。 茶碗洗いも掃除も洗濯も・・・。何一つです。 私は毎日娘をおんぶしながらご飯つくってるのに、ソファでツイッターしてる夫見たら飛び蹴りを食らわしたくなりました(笑) うちの夫は自営業なので基本的に家にいます。 なぜか私が家事をする時間になると仕事部屋に行き、私は娘と二人おんぶで家事・・・。おんぶで洗濯、おんぶで風呂洗い(泣) あげく、始終ふてくされ、夫からの呼びかけも無反応になりました。 「最近怒ってるでしょ?家事しないから」と言うので(わかってるんやったらやってよー!)と思ったのですが、「来年復帰したらこの家どうなるんだろうね・・・」と言って終わりました。 そしたら、娘の授乳をしながら泣けてきて・・・。 やっぱりはっきり言わないとわからないんだ!と思い、思いのたけを述べた所、自分もスッキリしてもやもやが無くなりました。 なんだか仕事無いんだから家事やってくれても良いだろう~くらいに思ってたようです。やっぱり言わないと伝わらないんだなぁ~と思いました。 もやもや取れると良いですね!

育児休暇中も家事分担ルールへ継続すべき

041
夫婦対等
以前、新聞でタイトルのことが書いてあるのを読みました。 一見、専業主婦と育児休暇中の妻の状態は似ているけど、 まったく異なるものだと。 育児休暇とは家事も育児も引き受けるための休暇ではなく、 あくまでも育児に専念するためのものです。 ですので、育児に関してはトピ主さんが引き受けるべきですが、 家事はこれまでどおり分担するべきなのです。 育児休暇中に家事を妻がしてくれることに夫が慣れていまうと 復職後もなかなか元の分担に戻すことができずに苦労する妻が 多いそうですよ。 そりゃあ、自分はしなくてすむなら楽ですからね。 育児休暇の意味をよくご夫婦で話し合って、基本的には家事分担 ルールは継続できるように夫を説得してくださいね。

あれもこれも欲しい、では通用しない

😀
スリーピーダン
育児休業中の妻と専業主婦は似て非なるもの、というのは詭弁で、実質的に同じです。 専業主婦は勤めに出ず、家事と育児を専ら引き受けます。 専業主婦に出来ることが「以前は勤めにでていたから」そして「やがて再び勤めに出るから」といって突如として無理難題になったりはしないでしょう。 育児休業中の妻も同様に出来ることが強く期待されます。 或いは、育児も家事もとにかく分担するんだというなら育児休業なんて取得しなければいいんです。 実際、育児休業を取得していない夫婦が家事育児を分担したりしていますから、同様に出来る筈です。 専業主婦と勤め人のいいとこ取りをしたい、あれもほしいこれもほしい、でもあれは嫌だこれは嫌だというのでは子供と同じです。 それでも我慢ならないなら夫に育児休業を取得してもらった上で家事育児を半々に分担する体で積極的に引き受けては如何でしょうか?

楽な方に慣れるのは早いよ

041
るー
育児休暇明けも、その配分が固定化される恐れがあります。 我が家のことなんですけどね。 夫の家事分担は、ゴミ出しくらいです。

うちもです

041
く~
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちの夫もほとんど家事をやらなくなりました。 食べた後の食器はテーブルに置きっぱなし。服を脱いだら脱ぎっぱなし。 でっかい子どもがいるような感じでうんざりです。 何となく、育児休暇中で文句はいえないかなって、もんもんとしてました。 ささやかな抵抗として、シャツや靴下をひっくり返したままのときは、そのまま洗って干してたたんで片付けます。 着るときに不便かもしれませんが、そこまで面倒みられません。 仕事復帰のときには、洗濯だけは自分でやってもらうつもりです。あとの家事は自分がやった方が綺麗で早いとあきらめます。

モヤモヤの正体

041
ドザエモン
本当ははっきりいやだと言いたいところではありますが、何らかの瑕疵がトピ主さんにあってそう言えない状態が「モヤモヤ」の正体ですね。ほかのトピでもよく「モヤモヤ」が使用されていますが、概ねトピ主さんには同情できない場面がほとんど。私が間違っているのは承知のうえでも行って欲しくない、と言ったほうが言うことを聞いてもらいやすいと思います。

トピ主です。

まんぼう トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 結論としてわかったことは、やっぱり育休中はこんなものでみなさん育児に加えて家事も頑張られているんですね。これからは私も反省して今年は専業主婦として頑張ろうと思いました。。 ただ、来年からはまた夫にもう少し頑張ってもらいたいなぁ。。 1つ、専業主婦が嫌なら育児休業をとらなければいい、というご意見がありましたが、これについては実は一人目のとき、半年で保育園に預けて仕事に復帰したところ、子供がかなり風邪をひき入院までさせてしまったので、今回はしっかりと1歳になるまでは家でみようというのが夫婦の考えです。そのため、私の勝手で育休を切り上げるわけにはいかないのですが、でも、夫に育休を取ってもらうというのもありかもしれないですよね。 それでは、皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧