3歳と6カ月の二児の子育てをしています。普段は共働きですが、今年度いっぱいは育児休業を取る予定なので、今は専業主婦をしています。
その育休中の夫の態度について、今の状態がモヤモヤしているので、みなさんのご家庭の話を聞かせていただければと思います。
何が引っかかるかというと、本当に些細なことなのですが、今まで私が働いていたときにはしていた家事を夫がどんどんしてくれなくなったことです。新聞をゴミに出すとか自分のYシャツのクリーニングを出すとか、自分の脱いだ服を片づけないとか、、全部些細なことなのですが、私としてはいくら私が今仕事をしていないからと言って、そんなに何もかも任せなくてもいいのでは?と思ってしまいます。
ちなみに、夫は毎日定時で仕事を終え、職場も近いので毎日6時に帰宅しています。また、週末に出勤することもありません。
育児については、保育園の送り迎え、食事、寝かしつけなどは私がしていて、夫がしてくれることとしては、お風呂に入れること、週末公園などに1時間くらい上の子を連れて行ってくれることくらいです。
多分、夫がとても忙しく働いていたら、まったくモヤモヤしないのだと思うのですが、毎日私が子供を寝室に連れていく夜9時以降はのんびりと一人でテレビを見たりして過ごし、週末は必ず1回は一人でゴルフの打ちっぱなしに行ったりしているのをみていると、なんで家事を全くしなくなったのか疑問に感じてしまいます。
もしかしたら、結婚5年目なので「倦怠期」でモヤモヤしているだけなのかなーと思ったりしますが、私としてはこのモヤモヤを解決して、夫とは今までどおり仲良く過ごしていきたいです。
皆さんのご家庭では育児中はどうしていましたか?また、こういったモヤモヤを解決する方法をご存じであれば、教えていただければと思います。よろしくお願いします。