本文へ

送別会のお礼

レス4
(トピ主 1
🐧
piko
ひと
引越しに伴い通っていたスポーツクラブの仲間が送別会を開いてくれました。 直前になり来られない方がいると聞きましたが、既に当初の出席人数で大体の食事予算を頭割りして お礼の品物を用意してしまったのでそのままお渡ししました。 結局自分の勘違いもあり、思っていた以上に皆さんに負担して頂いてしまった様で… 用意した物と実際の皆さんの負担額は倍ぐらい違います。 と言っても100円単位ですが、何だかとても申し訳ないような気持ちです。 そこでお聞きしたいのですが、このような仲間うちの送別会を催してもらう場合 食事の金額の何割程度をお礼にしていますか? ずいぶん昔に3分の2ぐらいでいいと聞いてそうしていましたが 本当は同額ぐらいが常識だったのかもしれませんね…。 そんなに遠くに行くわけではなく、またお会い出来る関係です。 人柄の良い方ばかりなので多分気にしていないと思いますが 私の感覚がどうも世の中の常識とズレている感じがするので 皆さんどうなさっているかを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

かしこまってお礼されても

041
チップス
コチラとしては、逆に気を遣ってしまいます。 プライベートな集まりで送別会を開いて頂けるという事は、主さんがそれだけ好かれてたのもあるし。 主サンの仰る様に、周りの方達も気の良い人達なんでしょう。 主サンの為なら送別会開いても惜しくないという気持ちだったのに、大掛かりにお返ししたら「主サンに気を遣わせて、やらない方が良かったかな?」って思うかも。 私も最近パートを辞めて、嬉しい事に送別会を開いて頂きました。 元職場の何人かとは、今でもお付き合いがあって。たまに食事に行ったりもします。 送別会が終わって暫くしてから、私が旅行に行く事があって。 元職場の皆さんへお土産買って渡しました。 個別にじゃないけど、大きな箱入りお菓子があったので何個か用意して「先日(送別会)はありがとう、良かったら皆さんで」という感じで。 何処か旅行等に行った時は、毎回ではないけどたまに皆にお菓子買って渡す感じです。 私もたまにお土産頂く事があるので、そのお礼も兼ねて。 ちよっと高級な、美味しい良いお菓子でも用意して。 皆さんでどうぞ、という感じでも充分かと思いますが。

挨拶状でいいのではないですか

041
マンタ
 > 用意した物と実際の皆さんの負担額は倍ぐらい違い  > 100円単位 これって例えば 700円の品物を用意したが彼等の負担は1500円位ということですか? 何割程度の負担って? 送別会なのでしょう。本来はゲストはただですよ。 しても、お礼の挨拶状で充分ではないですか。

お返しをされて実際どう感じますか?

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
>ずいぶん昔に3分の2ぐらいでいいと聞いてそうしていましたが >本当は同額ぐらいが常識だったのかもしれませんね…。 まず単純に、同額もお返ししたらせっかくお礼した相手の立場がないのでは? トピ主さんはお祝いのお返しをされてどう思いますか? 「さすが礼儀をわきまえたお方だ。祝ってあげた甲斐があった。関心、関心」なんて思います? 私などかえって気を遣わせたと申し訳なく思いますし、返されても嬉しくも何ともないです。 仲のよくない人ほど、お返しがないことに不満を言う傾向にあるとは思います。

送別会のお礼・トピ主です。

🐧
piko トピ主
引越しのバタバタでお礼が大変遅くなり申し訳ないです。 皆さんからのアドバイスでほっとしました。 また新しい環境の中で色々な人たちとの出会いを楽しみにしたいと思います。 メッセージ下さった方々、もう気づいてもらえないかもしれませんが… どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧