本文へ

赤ちゃんと電車に乗ることについて

レス38
(トピ主 2
🐤
あかい一号
子供
私、夫共に30代、息子五ヶ月です。 一般的にどのような選択をするのかを伺いたく投稿させていただきました。 10~11月頃に初めて息子を連れて夫の実家に数泊の予定で行きます。 地元~新幹線約1時間で東京着~地下鉄と私鉄で1時間弱…のルートです。 新幹線はデッキ近くに指定席をとり、地下鉄は短時間なので一応大丈夫かと思っていますが 心配なのは私鉄です。電車内でのベビーカーは基本的に閉じて抱っこか膝の上のつもりですが 七ヶ月の赤ちゃんと普通電車利用という事について、どう考えるものなのでしょうか? 東京からレンタカーでの移動も考えたのですが、時間的には電車の方が確実に早いです。 地元の電車とは混み具合も違いますので、イマイチ想定が出来ません。 夫は私の出産翌日から単身赴任をしていて、まだ息子と数えられる日数程しか接していないため 嫌がられ、抱っこ紐使用は私のみ可能、行きは平日で帰りは日曜、夫とは東京合流の東京解散で 新幹線には私のみ、手持ち荷物はベビーバッグ+α程度、地元でお出掛けしている範囲では 外出時にはあまりグズらず、車で1時間程の遠出はしている……そんな条件下です。 この程度のことをトピで伺うのも…と考えましたが、人により、乗り慣れない普通電車はまだ無理 本当に困ったら途中下車すればいい、無理だから絶対レンタカーetc 私の周辺では割りと意見が 別れるため、小町で…と思いました。ちなみに夫は、息子の様子は自分には把握出来ていないので 私がベストと思う方に合わせて協力するから…と言うスタンスです。 夏の暑さに負けて、買ったものの ほとんど抱っこ紐を使わず過ごしてきました。 電車移動となれば、これを機に練習しなくては…とも思っています。 ご意見、ご助言等 どうぞよろしくお願いします☆

ランキング

レス

レスします

1歳の子の親
やっぱり、トピ主さん(親)しだいだと思いますよ。 基本的なマナーをきちんと守っていれば 普通に乗れると思います。

何線かわかりませんが…

🐧
ちー
到着が平日の日中なら、そんなに大変じゃないかと。 夕方5時過ぎると帰宅ラッシュが始まりますので、赤ちゃん抱っこでベビーカー持ってだとちょいとキツイかな。 時間が決まってないなら、お昼頃東京駅着にすれば大抵大丈夫ですよ。 楽しい帰省になりますように

電車のベビーカー大嫌いですが・・・。

はにむ
個人的にはタイトルの通りで、大抵のお母さんたちは周りに気を使わずどーーんとベビーカー様状態ですので、なんとかならないものか(怒)という気持ちは大きいのですが…。 電車内でベビーカーを畳んで抱っこしている方は見たことがありませんので、あまり神経質にならないでも大丈夫だと思いますよ。 強いて言えば、一番前・後ろの車両とか、車いすスペースのある車両とか、広くなった場所がある車両に乗ってほしいなぁと思います。 できれば壁側にベビーカーを寄せてその横にお子さんをかばえる位置に立ってほしいです。 間違ってもふつうの昇降口から乗ってそのまま通路にどーーーんっとベビーカーを鎮座させるのはやめてください。奥まで行って通路を塞ぐのも同じです。 端が取れないなら空いてる電車が来るまで見送る余裕が欲しいです。 (空いてる時間帯であること前提ですが・・) 泣くのは仕方ないので、まわりの状態で判断されたらいいんじゃないでしょうか。 あと、降りた後のホームでの動線を調べておいたほうがいいですよ。 混雑しているホームでエレベーターを探して右往左往しているのは他の人の通行の妨げになるし、危なっかしいですから。

041
こずえ
レンタカーの選択肢があるなら、 私なら迷わずレンタカーです。

うちの場合

041
NAVI
うちは、必要最低限の荷物(おむつ・着替え・飲み物など)+抱っこ紐で 移動し、他の荷物は前もって宅配便で送っていました。 ベビーカーはかえって荷物になりそうなので使用したことはありません。

ちょうど免疫力が減少する頃ですよね

🐤
ナゼマヨウノカ
生後半年くらいになると お腹の中でお母さんからもらった免疫が ちょうど急激に減少してくる頃 風邪をひきやすくなったり、すぐに熱を出してしまったりするかもしれないと 産婦人科や小児科の医者看護師、保健師さんや先輩ママなど 当時たくさんの人から聞きました ほんの少し外へ散歩に出かける時も出来る限り気を付けていました 乳幼児を連れて公共の場を利用したり使用しなければいけない時は 周囲の人に対して本当に心身ともに疲れ果てるくらい体力も神経も使いきる感じです そして免疫の少ない小さな身体を 不特定多数の人が集結する狭く小さな場に連れていくことは 私なら親として後悔しないよう出来る限り避けたいと思う行為です 全く知らない他人でさえ その光景を目にすれば余計なお世話ながらも 気にかけ心配してしまうという人は少なくないと思います 私なら乳幼児を公共の場へ連れ出す以外の手段や選択肢があるのであれば 何の迷いもなく、そちらを選びます 周囲の人にとっても我が子にとっても自分自身にとっても 1番いい選択だと思いますので…

乗り換えが多いですね

041
エリ
まず、都内でレンタカーの選択はないです。 不便だし、もったい無いのでね。 ベビーカーでの電車利用については小町でも度々取り上げられますが、利用時間帯によっては迷惑になるという話で、基本的には問題ないのですよ。 東京では車を持たない人も多いですから、赤ちゃん連れが荷物を抱えて、ベビーカーを押して乗車するなど、よくある光景です。 午前10時~午後4時の間に比較的空いている車両を選んで乗れば、ベビーカーを畳まなくとも迷惑がられる事はないですよ。 ただ、乗り換え時がね。 どこの駅にもエレベーターは設置されてますが場所がわかりにくいのと、混んでいてなかなか乗り込めなかったりします。 ご主人が一緒ならベビーカーは一旦畳んで、エスカレーターか階段利用が賢明です。

私なら都内ではタクシーを使います。

041
ジャンヌ
以前都内に住んでいたときは、ラッシュ時以外の平日昼間また休日は、ベビーカーは畳まずに使ってました。ラッシュ時以外は東京と言えどもそんなに混んでいないのが普通です。 ただ、都内で地下鉄と私鉄の乗り換えは一時間弱と言えども面倒くさいので、 私なら山手線内の地下鉄の移動のところをタクシーで私鉄に乗る駅まで移動します。 (特に、地下鉄の丸ノ内線や銀座線など、古い地下鉄は平日昼間でも混むことがあるので、更に荷物を持っていると平日昼間でも面倒です。) あと私鉄が出る駅って新宿や渋谷などだいたいJRから乗り換えできる大きな駅しか思いつかないのですが、東京駅で地下鉄に乗り換えるよりは、JR線に乗り換えるほうが断然楽だと思います。子連れで都内を移動するときには乗り換えが大変なので、普通の大人が地下鉄で行ったほうが早いと思っても乗り換え考慮するとJRで遠回りしたほうがいいときもあります。 どっちにしろ、平日の移動なら午後4時以前に済ませておいたほうが無難です。間違ってもラッシュ時に移動はダメですよ!

2度目のレスです、すいません。

041
ジャンヌ
すいません、「東京」と書いてあるだけで、東京駅なのか、もしくは上野か品川かわからないんですよね。 でも、いずれにせよ、私だったらタクシー&私鉄移動にします。 上野駅はほとんど使ったことがないですが、新幹線からだったらJR線のほうが乗り換えが楽なのは変わりないです。

真昼間なら大丈夫だけど。

041
50歳です
都内で、地下鉄から私鉄に乗り入れて1時間の場所といったら、京王線か小田急線でしょうか? 郊外へ向かう電車は比較的空いています。ラッシュ時を避ければ、ベビーカーはそのまま乗り込めます。最近そういう親子の姿を良く見かけますが、周囲が迷惑そうにしている様子は無いですね。もう当たり前の光景になっているからでしょう。 大抵の駅には幅が広く車椅子やベビーカーが通れる改札、スロープ、エレベーターが設置されているので、ホームまでもラクラク行けると思いますよ。むしろ新幹線から降りる行動の方がキツイぐらいじゃないでしょうか。 レンタカーはお勧めしません。都心は道が入り組んでいるし、混んでいます。混んでいて尚且つ流れの速い2、3車線の道から右折、左折に慣れていないと無理。東京在住50年の私でも都心を運転するのは緊張します。

お母さんがドッシリと構えてね

041
昔はママよ
ギャン泣きされたら降りる覚悟を決めておきます 赤ちゃんに【お出かけするからね。お利口さんできるもんね】と声をかけておく ミルクやオムツ、バスタオルやだっこ紐 着替えを準備万端にしたら大丈夫ですよ ママが心配しすぎると赤ちゃんにわかって泣いちゃうから ドッシリ構えてね

いくつか

041
けん
新幹線はお子さんの分も指定を取りましょう。 新幹線乗車区間分の子供の乗車券と指定券が必要となりますが、さすがに1人分の席に親子というのは厳しいです。 夫婦でしたら2席で間に子供でも大丈夫ですが・・・ 混雑時以外でしたらベビーカーでも大丈夫ですよ。 混んでいても親が「すみません」と言っていれば、だいたい許してもらえます。 要は親の姿勢次第です。 特急や急行を避け各駅停車にするとか、案外ゆったり乗れます。 また何両もつながっているので、同じ列車でも車両によって混雑度合いが違います。 東京の地下鉄で東京メトロの古い路線でエレベーターが整備されていないところが多いです。 こういう点では都営地下鉄のほうが良い。 JRや私鉄はほとんどの駅でエレベーターがあります。

私鉄って何線か知りませんが

🐱
たま
逆にこちらの私鉄で乗りこむのによほどの混雑以外たたんでいる人なんていませんよ。 時間帯にもよりますが、平日10時~16時程度の時間帯で私鉄なら座席も空いているでしょうし、席が空いているのに立ちたい人が立っているという状況がほとんどでしょう。エレベータも付いている駅がほとんどですから。 わざわざたたんでいる人の方が珍しいですね。 批難されるのは朝夕のラッシュやトラブルで混雑している状況を判断せずに開いたまま乗り込むママですよ。 むしろ地下鉄の方がエレベータなどの施設では遅れを取ってますね。 二人の子供がいますが、マイカー無しで育ててまして、どこへいくにも私鉄にベビーカーで乗り込んでます。 注意された事はありませんよ。

多分情報が足らないと思います

🐶
sundiver
せめてその私鉄路線名と想定する利用時間帯の情報は必要だと思いますよ。 私鉄一般についてお聞きになっても判らないのではないでしょうか? お判りかと思いますが、路線・時間帯により東京は殺人的な混み方をします。 例えば、田園都市線の二子玉川方面は時間帯により、ベビーカーを畳もうが大人一人乗るのすら辛いので、避けれるものなら避けた方が良い、とかね。 ただし、全ての私鉄か同じではないですから。

時間帯を選んでいます

041
Qamar
こんにちは。 うちは今、ちょうど7ヶ月、今日は夫が休みだったので地下鉄&山手線でお出かけしてきました(電車はトータル20分ほどですが)。 私はお出かけのときはいつも時間帯を気にします。 平日なら通勤で混みあう時間は避けます。混んでいて危ないし私自身、妊娠前までは「子育て中の主婦がなんで5時以降に外に出かける必要が?」と思っていたので、「朝夕の通勤時間帯と11時半~13時半までのレストランは働く人たちのもの」と考えています。 時間帯を選んで電車内がすいていればベビーカーは折りたたまず乗せていますが、不便なのは駅構内です。都心に行くほど駅が古いのでバリアフリーじゃない気がします。乗り換えや地上に出るのが階段のみで大変なので抱っこ紐のほうが安心です。 電車に乗るのが短い時間でも座れる各停のほうがいいとは思います。運悪く何かトラブルでもあって電車が止まってしまうと抱っこ紐で立ってるのはつらいですから…。 赤ちゃん連れは荷物が多くて大変ですよね。がんばってくださいね。

レンタカーがおすすめ

041
ソフトクリーム
地方出身で今は東京の端に住んでおり、1歳と3歳の子がいます。 トピ文の条件なら東京駅からご主人の運転でレンタカーがおすすめです。 車なら授乳やおむつ替えができるし泣かれても白い目で見られません。 でも旦那さんが一緒なら電車に乗るのも可能だと思います。 ベビーカーや荷物を持ってもらえればかなりラクだし エスカレーターにも乗れるのでエレベーターの順番待ちをしなくて済みます。 ただ座れない可能性が高いと思うので 抱っこのまま1時間くらい立ちっぱなしの覚悟はしておいた方がいいと思います。 そうなると抱っこ紐が必須なので、外で装着する練習もしておいた方がいいですよ。 途中下車は私はおすすめできません。 ホームも混んでいるので泣かれると大変だし辛い時間が長くなるだけだと思います。 必死にあやしてさっさと目的地に行った方がいいですよ。 授乳場所やおむつ替えのできる場所も事前にチェックしておいた方が安心です。 そう考えると、やっぱり時間がかかってもレンタカーの方が気楽だと思いますよ。

そこまで

041
たん
そこまでいろいろと考えているトピ主さんに、電車移動の際お子様がぐずったとしても、周りの方は温かく見守ってくれると思いますよ ただ、心配と思われる私鉄の時間帯に気をつけてください 通勤ラッシュでみんながイライラしている時間帯を避ければ大丈夫だと思います とにかく謙虚に(笑)・・経験から言うと、車内で携帯をいじるより文庫本を読む方が、周りのウケがよいみたいです

トピ主です

🐤
あかい一号 トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 ジャンヌさんまで読ませていただきました。 義理の実家は埼玉にあり、東京駅から地下鉄で20分、乗り換えて私鉄で 1時間弱になります…ですので、タクシーという選択肢は全く考えていませんでした。 行きの平日は混み合わない時間の移動を想定していますが、やはり日曜が心配です。 レスを読ませていただき、なるほどな~と参考になることばかりです。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。 道程と目的地方向が助言いただきたい内容として重要なので 今回の記載程度で掲載してもらえたらと願うばかりです

10カ月で2人旅しました

🐱
miwa
東京在住の者です。 赤ちゃんと一緒に電車やバスに乗っているお母さんはいっぱいいますよ。 都心に近い人程電車が便利で車を持っていない人も多いので。 みなさんが書かれているように沿線にもよって混み具合は変わってきます。 とりあえず3時までに目的地に着くよう計算されて行動すれば混雑に巻き込まれることはほぼないです。 あと車椅子スペースがある車両を調べて乗り込むとベビーカーでもあまり邪魔になりません。 ただ5時前後から帰宅ラッシュが始まるので、遅くても4時頃には目的地に着いた方がいいと思います。 なお旦那さんがいるなら乗換え時にエレベーターやエスカレーターがなくてもなんとかなりますよ。

いっそベビーカーなしでは?

041
MJ
都内在住、車なし、8ヶ月の赤ちゃんがいます。 最近思うことですが、都内移動のベビーカーのメリット、あまり感じられません。 混雑時は邪魔だし、バリアフリーはそこまで整っておらず、結局畳んで荷物になることが多いです。 ちょっと大変かも知れませんが、ベビーカーなしで行ってみては? 抱っこ紐で優先席近くに立てば大抵席を譲って貰えるし、乗換駅でエレベーターを捜す苦労もなし。 いざというときタクシーにも乗りやすいです。 またうちの子の場合、長時間ベビーカーに乗せているとぐずるため、結局抱っこするはめになることが多いし、逆に抱っこ紐だと寝てくれるので、気持ち的に楽です。 東京でどこかお出かけする事があったとしても、場所によってはベビーカー貸出のサービスがあるので、自前のがなくても乗り切れるような気がします。 ご参考まで。

参考になれば…

🙂
新米ママ
海外在住ですが、夏に、初めて同じぐらいの月齢の子供を連れて、 帰国、都内を電車で色々移動したので、参考になれば…と。 乗り換えは大きい駅でもエレベーターがなかったりということがあり、 事前に駅探などで調べ、念を入れて駅などにも電話で再度確認しました。 あと折りたたみ出来る軽量のベビーカーとエルゴの抱っこ紐で、 事前に何度も抱っこ紐で抱っこしてから、ベビーカーを開く、を家で何度も 練習していきましたが、結局駅員の方などに手助けられ、大丈夫でした。 JR・私鉄に関しては、ラッシュの時間帯などを避ければ、問題ないと思います。 旦那さんがいれば(泣いたとしても)母子二人より百人力です。 あと、ベビーカーに落とさない紐などで遊べるおもちゃをつけると いいですよ。 最後に、泊まり用の荷物ですが、国内ですし、出来れば事前に宅配便で 送った方が便利かと思います。(ダメなら登山用リュックとかで)

よくお出かけしてます

💡
1年だけ先輩
・新幹線でぐずった場合はデッキに出るだけで大丈夫です  むしろデッキは子供を抱っこした母親だらけです  1歳になる前くらいなら子供用に1席とる必要は無いと思います。  ひざの上で十分だし、そもそもあまり座れていなかった気がします(ほとんどデッキ)  荷物を置いておくためにも、自分の指定席は確保しておきましょう ・私鉄と地下鉄はあまりぐずるようだと途中下車しながら、の覚悟で。  うちの子は抱っこして吊り輪につかまらせると結構ごきげんでした ・トータル2時間でしたらベビーカーは持ち歩かないほうがいいと思います  子供+荷物+ベビーカーを一人で運ぶのはかなり大変ですし  ベビーカーに乗るのを嫌がられるとどうしようもないので、基本抱っこで頑張りました うちは家から新幹線まで私鉄で約1時間、新幹線3時間強の道のりですが、なんとかなってます まだミルクを飲んでいる頃であればミルク、離乳食で好きなものがあれば離乳食(バナナとか)など 口に入れておなかいっぱいにして抱っこしてゆらゆら、寝かしつけてしまえれば一番です 頑張ってくださいね

迷わずタクシー

041
ここ
都内でレンタカーは乗り慣れていない人には無理ではないでしょうか? タクシーが選択肢にないのは何故ですか?

乳飲み子が電車に乗ると「ハズレ」だと思ってしまう

🐴
ぽじ
はっきり言うと、朝の通勤ラッシュの時は、ウザいとしか思えません。 更に配慮の足りない親だったりすると、ウンザリします。 トピ主さんは、こんなトピ立てるくらいだから、 きっと、仮にお子さんが泣き喚いても、常識的な最大限の善処を尽くしてくれますよね。 だったら、周囲もそれなりに温かい目で見てくれると思いますよ。 (内心は面白く思わない方も多いでしょうが、それは仕方ない) 通勤ラッシュさえ避ければ、大丈夫でしょう。

東北新幹線に乗り換えては?

041
ソフトクリーム
トピ主さんの追加レスを読みました。 ご主人が埼玉出身なら都内の車の運転には不慣れなのでしょうか? 埼玉のどこかわからないけれど 東京駅から大宮駅まで東北新幹線に乗ってはどうでしょか? 割高にはなるけれど座れるし私鉄よりもラクだと思います。 大宮までくれば車の運転も断然ラクなのでレンタカーで迎えに来てもらってはどうでしょうか? 出掛ける頃にはお子様も7ヶ月くらいだと思うのでバギーが使えると思います。 A型ベビーカーよりもコンパクトで軽くて安いのでおすすめですよ。 いい旅になるといいですね。

大丈夫ですよ!

サマンサ
現在首都圏に住んでおり、実家が関西地方にあります。 2歳の娘がいますが、生後3か月から何回も新幹線を使って帰省してます。 私の場合は、だいたい抱っこ紐とベビーカー、マザーバッグが三点セット です。かさばる荷物は事前に宅配便で送っておきます。新幹線→地下鉄、 地下鉄→私鉄の乗り換えは、ご主人が一緒ならベビーカーや荷物を持って もらえるので問題ないと思いますよ。7か月ぐらいなら、赤ちゃんせんべい などのお菓子も食べられるのでぐずったらおやつでごまかす手も使えます。 ほかの方も書いておられますが、通勤時間帯を避ければ電車内の混雑は それほど気にならないです。先頭もしくは最後尾の、乗り換えが不便で みんなが避けるような車両を選ぶのが良いと思います。 赤ちゃんはどんどん重くなるので、抱っこ紐に慣れると便利ですよ。 頑張ってくださいね!

東京駅は避けましょう

041
おせっかいオヤジ
ご主人との待ち合わせが東京駅が便利なのでしょうか。 東京駅は昼間でも人が多いですし、新幹線から丸ノ内線の東京までも 結構距離があります。どちら方面から来るのかはわかりませんが、多分池袋 まででしょうから、上野か品川で山手線に乗り換えたほうが良いと思います。

ご主人のご家族に迎えに来てもらうというのは?

🐤
ano
掲題のとおりなんですが、ダメですか?? ラッシュ時ではなくても、例えば日本武道館がある九段下駅など混雑しますので、ご注意を。都心だと国立競技場駅、後楽園駅などもありますね。

抱っこひもより

🛳
ここっち
ウェストポーチ型で、背当てがついているものにお座りさせると 外出の時便利です。もちろん、片手で赤ちゃんの背中は常に支えてあげます。 ベビーカーからの乗り降りなど、すぐに抱っこしたりおろしたりがスムーズです。抱っこひもだと時間がかかりませんか? お座りができる頃なので安定感もありますし、私は電車もよく一人で乗せて外出していましたよ。 新幹線も。お隣の方に最初に「ご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いします」と丁寧に挨拶すれば大抵気持ちよく接してもらえるし、困っていたら助けてももらえます。 もちろん、ぐずり出したらデッキにでますが、乗せる前にしっかり遊ばせたら乗ればすぐに寝てくれたりしたし、ヨーグルトやお菓子など気を紛らわせるものを使えばどこでも乗り切れました。 最初の長距離移動は5カ月で北海道まで飛行機でした。

推測ですが

🐱
美穂
主様のレスにあった所要時間から、丸の内線で池袋乗換の私鉄(西武または東武)ではないかと思いました。 全く違っていたらスルーしてください。 まず丸の内線ですが、池袋で乗り換えるのが東武線であれば進行方向一番前に、西武線であれば一番後ろに乗車するとスムーズです。 ホーム中ほどの階段から上がることもできますが、すごい人波にのまれる可能性があるのでお勧めしません。 丸ノ内線もその先の私鉄も、平日昼間でしたらそれほど混まないでしょう。 特に私鉄は始発なので座れるはずです。 一方帰路、日曜日は昼夜問わず都内に向かう人は多いので、池袋まではそこそこ混むと思います(通勤ラッシュほどにはなりませんが)。 でも1時間弱の距離ならまぁ座れるかな。 東京に向かう丸ノ内線は池袋が始発なので、確実に座れます。 一本見送っても3分~5分間隔で出ていますので、まず心配ありません。 池袋駅も東京駅も一年中混雑しているので、そこは上手に切り抜けてください。 荷物は前もって送れるものがあれば、送ってしまうのもひとつの手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧