本文へ

始業時間について

レス16
(トピ主 2
🐶
こと
仕事
現在、9時30分からの始業で、だいたい20分ぐらい前に会社についています。
早い時は30分前。

正直、早く来る必要性を感じておりませんが、社長が早く来る方が偉いという考え方なので。

先日社長と飲みに行った際、
もっと早く来い!と怒られました。

社長は酔っぱらっていて覚えていないと思いますが、本音なんだと思います。
社長は、通勤に1時間ほどかかり、7時30分には会社に来ているそうです。

私は20分ぐらいですが、老犬もいるので、できるだけ家にいたいです。

私は、何分前に会社に来るべきなんでしょうか?

ランキング

レス

今のままで良いかと・・

🐷
ねこ娘
えっ?いつも20~30分前には会社に着いているのでしょ? なのにもっと早く来いなんて、おかしいと思います。他の社員のみなさんはどうなんですか?もっと早いの? サービス残業ならぬ、サービス早朝出勤じゃないですか。 社長は酔っぱらって言ったのでしょ?聞かなかったことにして今まで通りで良いのではないでしょうか。

良いと思いますよ

🐱
ちゃ~
本来、始業時間に仕事が始められれば良いのですから、今のままの主さんの時間でOKだと思います。 それ以上早くなれば、サービス残業と同様です。 サービス早出。。。という考え方でしょう。 会社側が強制出来るものでは無いと思います。 会社に着いて、着替えや機器の電源を入れたり、机周りを掃除したり。。。 気持ち良く仕事が始められる準備が出来れば、それで十分だと思いますよ。

で、社長に気に入ってもらいたいの?

🐴
亀六
 社長と飲み会があるくらいですから中小企業にお勤めかと思います。  それは、ヌシさまが社長に気に入ってもらいたいかどうか、でしょ。社長に気に入ってもらえれば、イイこと(昇給・昇進が早いなど)が、あるかもしれません。ただ、毎日1時間以上の余計な拘束/労働に見合うかどうか、よ~く考えてみてください。  ともかく、早く出社する社員には意気込みを感じるのが一般的な経営者です。  愛犬さんとのバランスは、ヌシさんが考えてね。

いまのままでいい。

jiankang
早く来たからってお給料もらえるのでしょうか? 無償ならサービス残業の強要ですよね。 ギリギリ来ているわけで無いので問題ないかと思います。

大変ですね

041
マロン
普通、始業時刻の20分~30分前で妥当だと思いますが、ほかの社員さんはどうですか? トピ主さんが一番遅いなら、考えないといけないのでしょうが、ほかの社員さんも同じような時間帯でご出勤なら、何も悩むことはないと思います。 社長の7時半出社はご自分での意志での早い出社だと思うので・・・。

トシとると

🐶
ばんび
早く目が覚めてしまうので、電車の混んでない時間に会社に来てしまうようです。 私の夫の会社は家の近所なので見てみると。始業8時半ですが、年配の社員は7時半には来てます。 4時半くらいには目が覚めちゃうし、でも家にいておしょうがないし、早いと電車もすいてるから早く来るんだそうです。 それで始業までの1時間、何してるかといえば、新聞読んでスポーツ新聞読んで缶コーヒー飲んでパンとか食べたりして、だらだら過ごしてるみたいです。 そんな時にいない社員がいると、あいつなにやってんだ?と思うんでしょうか。 そんなにゆっくり寝やがって、、、(自分は目が覚めちゃうだけなのに) 飯なんかここでも食えるのに、、、(いや、家で食べようよ) 新聞とかちゃんと読んでるのか?(はい、読んでから出て来てます) なんてふうに夫と、茶化してますが。 20分早く入ってるならいいんじゃないですか、それ以上どうこうしなくても。 年寄りの暇つぶしに付き合う必要はありませんよ。

キリがないよ

041
ムリだ~
十分前には業務に入れるように準備が終わっているなら、現在の出勤時間でも問題ないんじゃないですか。 私自身は三十分前に出社しています。ゆったりと準備をしつつ仕事の段取りなど考えていますね。だからといって、自分以外の人がギリギリに出社してようが具体的に迷惑でもかけられない限り何も感じません。 社長と直接話すぐらいですから小さな会社でしょうか? そういう場合、社長自身の身銭切って会社やってたりするんで要求にキリがないですよ・・。 早く来れば来たで「ダラダラ寛いでないで早く仕事しろ」、始業三十分前に行けば当然のようになってきた頃に「もう少し早くきて準備しろ」、ギリギリに行けば「何でギリギリに来るんだ?早めに会社に来い」 要は無給の労働力を求めているんです。やる気とか社会人としての心構えとかの精神論に話をすり替えてくる事が多いんで微妙ですが。 それにどこまで応えるかはトピ主さん次第ですが、私なら今以上はやりません。

何分前に出社するべきか

🐴
拓哉
自分は通勤に2時間かかります。9:00始業ですが、6:50に自宅を出て8:50分に来ます。仕事に対する価値観なんてひとそれぞれですから

早く来い言うなら給料もっと出せ

041
さよめ
契約上守られるべき社員の権利を主張したいか、社長や上司の評価を 得たいか。貴女の選択の問題。それにしても社長さん仕事の鬼ね。

今の状態でよいかと

🐤
たるまん
出勤時間には間に合ってますよね? 社長さんの考えで、早く来いと言われるなら 何かやる事があるのかな?掃除とか何かあるのかも 1時間早く出てきてお給料出るのでしょうか? 経営者がお給料の発生しないのにむやみやたらに もっと早く来いとは言えないと思います 他の方は何時にご出勤なんでしょうか? 上司にご相談なさってみては? たぶん社長さん勘違いなさっている場合もありますから

簡単な話

😑
山田錦
社長に気に入られたいなら早く出社したらいい。別に気に入られる必要がなければ今までのままでいい。それだけですよ。 始業時間直前に席についていれば文句を言われる筋合いはありません。社員の自由です。 一方、社長も早く出社する社員を気に入って優遇するのも社長の自由です。 社長に気に入られたいがために早く出社して気に入られた社員がいても、責める筋合いもないということです。 社長に取り入りたい人にとってはいいヒントですよね。そんなことどうでもよい人は酔っ払いの戯言と思ってスルーしておけばいいのです、。

今のままでいい!

🐧
アクアマリン
始業20~30分前には、職場に来ている。 そして、仕事の準備や早めに業務の一部をしている。 これ以上早くいけば、さらにサービス労働をさせられることは目に見えています。 経営者はいろいろ理屈を言うでしょうが、本音は少しでも余分に仕事をさせたいだけなのです。

前の会社でよく聞いた話ですけど

🐴
私はこだま。
かつてワンマン社長の会社にいたことがあるんですが、「社長は朝イチに来て会社の前を掃除するようでないといけない」って言うのを聞きかじってきたせいかそうする社長でした。社長だけでいいのにと思うのに上司にも押し付けてたみたいで9時始業なのになぜか8時くらいに皆居たりする会社でした。そういう社長の元だと同様なのかも知れません。 さて、トピ主さんの件ですけど人事課は何って言ってますか? 相談して別に従来通りでいいと言うならいいのではないかと思います。 ただ老犬がいるから、ってのはちょっと言い訳にはないらないですね。お一人暮らしであっても犬を飼ってるのはトピ主さんの勝手であって会社には関係ありませんし。 ご家族が病気で目が離せないって言う言い訳の方がいいのではありませんか?

トピ主です

😑
こと トピ主
皆様、ありがとうございます。 ご指摘のとおり、零細企業で、社員は私1名です。他は役員のみ。 社長以外の役員は、私と同じくらいか、10分ぐらい早いぐらいだと思います。 8時45分頃につくと、社長以外いない状況で、9時ぐらいにみんな出社してきます。 特殊な業種で、月給以外はでません。 残業代も土日出勤も、出張手当もなしです。 小さい会社なので、業務全般を担当してます。 営業もしますし、時には他の会社の方とお付き合いして2時3時になる時もあります。 お茶くみや掃除などはありません。 ただ、メルマガなどの発行もあり、それを朝一やって欲しいということは他の役員に言っていました。 それなら、9時ー18時とかに変更すればいいのになぁというのが本音です。 業界的に、他の会社は9時からやっている会社も少ないので、朝から自分でやらないと行けない仕事は少ないです。どちらかというと、昼から夜にかけての方が打ち合わせなりで忙しいのです。

ふむ

🙂
こんぶ
5分前でいいです。 早く来いと言うなら お給料を上げてもらいましょう。 残業代を付けてもらいましょう。 というか 社長より早く来たら 社長の密かなプライドを傷つけます。 たぶん 小さな会社なんでしょうね。 小さな会社の社長の言うことなんて。 話し半分程度で聞いておけばいいですよ。 どうでもいいことしか言って無いですから。 適当なことしか話しませんから。

トピ主です

🐶
こと トピ主
ご意見ありがとうございました。 通常の認識では、現状のままで十分ということですね。 ただ、数名の方のおっしゃるとおり 気に入ってもらいたいという訳ではありませんが、潤滑に業務をすすめるにはやはり社長の意向にそう形がいいと思いまして、今後は8時50分頃には到着するようにしたいと思います。 それ以上求められたら、業務時間の変更をお願いするかお断りしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧