本文へ

私には制御できない飼い犬について

レス28
(トピ主 2
😨
ちぃ
話題
飼い犬について、相談させてください。

雑種で、大きさは、ラブラドールくらい。
以前は、えさを食べているときに手を出すと怒って噛み付くことはありましたが、
最近、えさを食べていなくても、頭をなでようと手を差し出すと噛むようになりました。
(同居している家族には噛みませんが、客人が手をだすと噛みます)

もともと、舅に懐いていて、舅が散歩係でした。
しかし、舅が病になり、散歩ができなくなって半年が経ちます。
大好きだった舅がかまってくれなくなり、ストレスが溜まってかむんじゃないだろうか?
というのが知人の意見です。

今は、平日は嫁の私。土日は主人が散歩させています。

主人が散歩させるときは、とってもいい子です。
でも、私が散歩させるときは、制御できていません。

人に飛び掛ろうとしたりしますが、私が渾身の力で引っ張り、人に飛び掛るのを阻止していました。
で、今日。私リードを引っ張るのが遅れて、
通りすがりの人を噛んでしまいました。

通りすがりの人は「大丈夫だから」と去っていかれました。
私は「でも本当に大丈夫ですか?」と傷口を見せてもらおうと近づこうとすると、犬が、その人に飛びかかろうとするので、
辞めなさいと、怒っているうちに、去っていかれました。
本当に大丈夫なのか、心配ですが、名前も連絡先も分からないので、どうしようもありません。

もう、怖くて散歩してあげれません。
でも、きっと明日、いつもの散歩時間(午後6時)になったら、ご近所迷惑になるほど鳴いて催促するんだろうなと思うと、どうしたらいいかわかりません。

主人は朝早くから、夜遅くまで仕事なので、平日は私しか散歩できる人がいないのですが、どうしたらいいのでしょう??
犬もかわいそうですし、噛まれた方にも申し訳ないですし、心が痛みます。

ランキング

レス

犬になめられているんですね

041
マカロン
私も子供の頃に犬を飼っていましたが、犬は人の上下関係をよく見ています 集団で生きてきて、縦社会で成り立っているので、家の中での序列で、トピ主さんは、飼い犬より下になってしまっています だから、飼い犬はトピ主さんの言うことをちゃんと聞いてくれません 上下関係を分からせる為に、躾し直さないと 犬がトピ主さんの手を噛もうとしたら、鼻面をがっしり手で掴んで怒った方がいいですよ 散歩の時にも、常に自分の左側に沿って歩かせるように、根気良く躾ける事 厳しい口調で言いましょう 当然、それが出来たら褒めてあげる その繰り返しです ビクビクしたり、オドオドしたらいけません 毅然とした態度をとってください

こんなときこそ

🐱
朝も昼も夜も
ドッグトレーナーの出番です。 犬とともにトピ主さんも講習を受けるとなおよろしいかと。

ドッグスクールなどは?

😨
くまごろう
欧州在住ですが、こちらでは、犬を飼っている家が本当に多いのですが、その多くがリードナシでも歩けるくらい、主人に忠実です。 近所の人の家も犬を飼っているのですが、性格はいろいろあれど、やはり犬のしつけをする主人がきちんとしてないと駄目なようです。 どんなにやさしそうな奥さんでも、犬を家族だといってキスをして可愛がっている人でも、犬と対峙するときにはどちらが主人かをハッキリ分からせるように、訓練しなければならないといっていました。 御主人が怒ると本当に怖いです。 とぴ主さん、もし大丈夫ならドッグ訓練に行ってみたらどうでしょうか。 おそらくとぴ主さんの家の犬は、舅さんに忠実で彼を主人と認識していたのでしょう。トピ主さんの御主人も認められたのでしょう。でも、とぴ主さんのことは自分より下だと思っているのではないでしょうか。 大好きだった舅さんが病気になり散歩できないということはもしかして姿も見られないんでしょうか・・・犬は3才の知能をもちますから、大好きな御主人の顔がみられないだけでもストレスあると思います。 また今後のことを考えて、一度とぴ主さんと犬でドッグ訓練を受けましょう。

間違った飼い方

041
Mm
文章を読んだ限りですが・・・・ たぶん、トピ主さんはその家庭内では、一番下の立場だと 犬は認識されてしまっています。 つまり、『犬の手下』と見なされているのです。 犬は人間同様、グループで生きる動物なので、 それなりのルールを知って、それを活用しないと いずれ大きなトラブルになるかもしれません。 既に、他の人を噛んで、ケガをさせてしまってますね。 非情にまずい! 舅さんが病に臥せった今、おそらく現在のボスは夫さんです。 夫さんに散歩させていただくのが一番ですが・・・ まずはトピ主さんと犬の上下関係を修正しないとね。 しつけ教室に行くか、ドッグ・トレーナーに依頼して、 きちんと勉強されてください。 このままでは、貴方も犬も不幸ですよ!

飼い主の責任

041
きなこ
犬が人を咬んだっていうのにのんきですね(怒) 制御できないなら犬を手放すか、トレーナーか散歩する人を雇うかしたら? その犬、気に入らなかったら人を咬んでもいい、って癖になってますよ。 今までもお客さん咬んでも犬を罰してこなかったでのではありませんか? 子供や高齢者や女性を襲って取り返しのつかないことになる前に責任もってなんとかして下さい。

頑張ってください

🐶
ゆた子
ちぃ様、はじめまして。 1番は、しつけ方教室に通うのが良いと思いますが とりあえず、お散歩を少しでも楽にしたいといのであれば 飛びつきや、引っ張りなどに効果がある 「ジェントルリーダー」という商品もあります。

犬用くつわ

041
テリヤ
ジェントルリーダー という首輪兼くつわがありますので、それを付けて散歩させましょう。 トピ主が舐められているんでしょうが、過去に人を噛んだ事のある犬が二度と人をかませないためにも、かまれた人が今後も安心して道を歩けるようになるためにも装着させるべきです。

ありがとうございます。

😨
ちぃ トピ主
ドッグスクールやジェントルリーダー、 言われてみれば、なるほどと思いますが、自分では気付けませんでした。ありがとうございます。 ドックスクールという案をいただけて助かりました。 主人が散歩させているときはいい子だと思っていたのですが、それは私の見間違いだったみたいで、 主人が散歩させるときも人に飛びかかろうとして、それを制御するのが大変みたいです。 ただ、主人は男の力なので、ひやりとしたことはなかったそうですが、私の話を聞いてから、 「大事になる前に、何か対策を・・・対策が取れない今は、散歩は当分の間中止(主人も私も)」ということになりました。

続きです。

😨
ちぃ トピ主
ドッグスクール、早速調べてみましたが、・・・・。 姑は「人を噛んだっていっても、たいしたことないんだから、そこまでしなくても」という感じですので、 ドッグスクールに今すぐというのは難しそうです。 外堀(近所の犬好きな人たちで姑世代)から埋めていくように算段してみます。 ジェントルリーダーのほうが、早く手配できそうなので、そっちを試して、うまくいくようなら 散歩に連れて行くようにします。

がんばってください

💍
りりこ
何より最優先させるべきは「他人を噛んだり絶対させないこと」です。 そのためにはくつわをすべき。 そうでなければ、近寄る人には噛みますとちゃんと警告することです。 次にトピ主さんの安全確保。 制御できない愛犬を散歩中に引っ張られ滑って腰を強打してしまい 骨盤を骨折してしまった友人がいます。怪我をしては元も子もないです、気を付けてくださいね きちんと、わんちゃんと主さんと同時にプロのトレーナーに訓練してもらった方がわんちゃんの為にもいいと思います。 主さんがわんちゃんもかわいそう・・と言ってくれて優しい方なので安心しました。わんちゃんも環境が変わって戸惑ってると思うんです がんばってくださいね。

レスします

🐶
犬好き
たまたま、怪我を負った人が良い人で そのまま、去ったから良いですけど それが、小さい子供だったり もしくは、常識の通じない人(例え、かすり傷程度でも許さない人)だったら どうするんですか? もっと、責任を持って犬を飼ってください。

ジェントル

041
まめ
獣医師でトレーナーの資格ももっている者です。 ジェントルリーダーは装着する前にきちんと導入する(慣らす)事が必要です。 訪問指導をしてくれるトレーナーさんを至急探すことをお勧めします。 実際の生活の場で、飼い主さんが安全に出来る方法を伝えて下さるのが良いトレーナーです。 犬の攻撃行動の原因は様々です。実際犬を見ないとその理由は分かりません。 間違った対処をすると悪化する事が多々あります。 この様な所で相談するのではなく、実際に犬を見てから判断してくれるトレーナーさんを探しましょう! 尚、犬は上下関係とおっしゃる方がまだ多くいらっしゃるようですが、現在の行動学ではタブーとなっています。 きちんとした信頼関係を築いた上で、はじめて適切なしつけが出来るのです。先ずは信頼関係を築くところから始めましょう!!

安易だなぁ

041
マリン
素人のジェントルリーダー使用は危険ですよ。 サイズ合わせきちんとしないとダメだし、 いきなり付けると犬が悪くなる事がありますよ。 プロの指導を受けましょう! ちなみに訓練出してもダメですよ。 トレーナーさんと飼い主さんのハンドリングの差を犬が学習 →トレーナーさんのいう事しか聞かない こんなことになりますよ。 飼い主さんが犬の扱い方を覚えない限り問題解決はないんじゃないかな。 犬は飼主を写す鏡です。飼い主さんが変わりましょう!! 変われないなら、ちゃんと飼える新しい飼い主さんを探してね。 これ以上犬が悪くなる前に。犬が可哀想です。

危なくて見て居られない

🐱
元飼い主
トピ主さん宅の対応は、危なくて見て居られません。 以前から、噛み癖のある犬と言うことで、「危険な犬」という 定義をされなければなりません。 「噛み癖」のある犬の習性は変わりませんょ。 躾も幼い内からしなければ、直ぐに本性を現します。 余程、飼い主が強いリーダーシップを取らないと制御出来ない と思います。 素人考えで遣っていると周辺の方に迷惑が掛かりますし、事故 になれば、トピ主さん宅も賠償責任が生じます。 今迄の成り行きで飼うのではなく、改めて犬を飼う為の「知識」 と「情報」を手に入れる必要がありましょう。 幼いお子さんを噛んだりしたら大変なことになります。 女性が安易に散歩に連れ出すことも、危険な行為です。 ・犬は、常に自分がリーダーに立つことを意識しています。 ・人や犬が、自分の勢力圏に入って来たら攻撃します。 ・発情期には、リーダーでも制御することは難しいです。 *飼うことが難しければ、もう少し小さな犬との交換を考えては どうですか。 農家など動物向けの番犬を必要としている人も、いらっしゃる のではないかと思います。

シーザー・ミラン流

041
ゆみこ
アメリカのドッグトレーナーである、シーザーミランさんの本や番組 (ナショナルジオグラフィックやFOX)が参考になると思います。 番組では魔法のように犬を躾けますが賛否両論あるトレーナーです。 その方の方針としては 1に運動 2に規律 3に愛情 という十番で対するのが適切だそうです。 おそらくそのわんちゃん、極度の運動不足でストレスが溜まっているので、 躾をしようにも素直に受け入れないと思います。 まずはトピ主様は自転車で、犬を紐につないでおもいっきり走らせて みてはどうでしょうか。 安全のため、早朝などあまり人のいない時間帯がいいと思います。 20分も走ると疲れて、急におとなしくなりますよ。 疲れれば自然と従順になります。 その従順になった状態で散歩をしたり、躾教室等に行って規律を教えてください。 ちなみにドッグランで走らせてはいけません。 ドッグランは従順な犬の社交の場であって、躾けのなっていない犬が 運動不足解消のために行く場所ではないです。事故が起こります。

私もしつけ教室に一票!

🎶
すぐ秋子
でも、教室に「ぽいっ!」でお願いしますと犬を預けてしまうのではなく、飼い主さんが一緒にトレーニングに参加するものです。 それでないと、やっぱり飼い主さんの言うことは聞かないかもしれません。 ペットを飼うと言うことは、言葉の通じない同士が一緒に学ぶと言うことだと思います。 また他人を噛んで、裁判沙汰にならないうちにどうにかしないとダメですね。

だから!

041
ノライヌ
>人を噛んだっていっても、たいしたことないんだから、そこまでしなくても こういう対応をしてるから噛むのをやめないんでしょ! 噛んでもいいんだよって躾けてるのと同じです。 今までたいしたことなくても次はたいへんなことになるかもしれないでしょうが。 近所のお宅が大型の猟犬を二匹飼ってましたがご主人の言うことしかきかず、 そのご主人が離婚して出て行かれたら制御不能になりました。 奥さんでは二匹を散歩に連れて行けないので敷地内に放し飼いになってて 普段からすごく吠えるし正直怖かったけど 奥さんがトレーナーに頼んだりいろいろなさって 扱いに苦労しているのが分かっていたので同情してましたけど ある日とうとう家から逃げて大騒ぎになりました。 警察来ましたよ。でも野放しになって本気で襲ってくる犬を素手で捕獲なんてできないんですよ。 逃げたって分かってから捕まるまで半日以上かかって本当に恐怖でした。 繋がれてない犬は想像以上に猛獣です。 犬飼うのやめたほうがいいですよ。

トピ主さんの立場は犬より下

🐷
プギー
犬の感覚で、トピ主さんは「トピ主家(犬含む)という群」の中で一番下に見られているんですよ。 ビクビクしないで毅然と接して、エサを与える時にも序列ってものを教えてあげて下さい。 (動物の食事中に手を触れようとするのは危ないのでやめましょう) >姑は「人を噛んだっていっても、たいしたことないんだから、そこまでしなくても」という感じです イエイエ、大問題ですよ。 既に人を噛んでますよね。 いつ大事件になってもおかしくない状態だと思います。 そこまでにならなかったのは今まで運が良かっただけです。

早急な対応を

041
クロワッサン
他の方もおっしゃってますが、たまたま噛まれた方が無事だったからよかったですが、これが子供だったら...と思うと、他人事ながらゾッとします。 お義母さんが納得しないからなんておっしゃってる場合じゃありません。 お義母さんは散歩をさせてる当人ではないですから。 大きな犬に散歩なしはかなりのストレスになると思います。 ただでさえ気性が荒そうな犬なのに、さらにストレスが溜まるのは危険だと思います。 すぐにでも対応を取られた方がいいですよ。

大変ですね

041
わんわん
我が家は、ラブですから、噛みはしませんが、やんちゃです。 躾教室にも行きました。私が病気になって途中でやめちゃいましたが トレーナーの先生の前では、すごくお利口さんで、トレーナーの先生が 大好きだからなのでしょうね。家では、やんちゃさんに元通り・・ これではいけないと、愛情と散歩の量を増やして行くうちに、少しずつ、 やんちゃさんも、聞きわけができるようになり、今ではリードが外れても 呼べば戻ってくるようになったので、かわいくて仕方ありません。 散歩はラブぐらいの体型なら朝と晩1時間ぐらい必要ですよね。うちは早く 歩くので30分でもヘトヘトになりますが、犬がへとへとになるぐらいの、 朝晩の散歩から、信頼関係が深まるんじゃないかなと思いますが? ジェントルリーダーは、犬にはどうかな・・ただ、噛んだ、吠える、言う 事をきかないぐらいで簡単につけてしまっては、犬がかわいそうなだけで 逆効果、躾にはならないと思いますが?

うちと一緒だ

041
あら
お疲れ様です。トピ主さんは自分で飼い始めた犬ではないのに心配したりしてお優しいですね。大変ですが、どうかお願いします。 うちは特に問題ありませんでしたが…夫婦で躾教室に通いました。 私が散歩に連れて行くとキレイに横について歩くのですが、夫がリードを握るとひっちゃかめっちゃか歩きます。ひどいです。もしくは私の左側について私の顔を見ながら歩きます。私が止まると犬も止まります。リードを持ってる夫が止まっても止まりません(笑) と言う訳で、躾教室に行っても難しいかもしれませんね。。でも行くべきだと思います!! トピ主さん宅のワンちゃんが人に飛び掛かるのは何故でしょう?怖がる犬ほど先手必勝とばかりに威嚇して吠えたりします。そういう理由でしょうか? 私は「この子は絶対守る」という意識で散歩してます。車や知らない人がいても、私が絶対守るから安心してね。もし他の犬が噛みついてきたら、私がその犬を蹴飛ばしても、私が噛みつかれても、あなたを守るからね。そう毅然としてるつもりです。子供を連れて歩いてるのと一緒です。

散歩はどのくらい?

🐤
ありす
もしかして犬にぐいぐい引っ張られて散歩してませんか? 時間は速さはどのくらい? うちは毎日朝と夕方に40分以上散歩しています。 そのうち15分くらいはリードを長くして猛ダッシュ状態でぐるぐる走り回らせたり、投げたフリスビーを取らせたりしてるんです。 そのくらいしないと疲れてくれません。 それでも足りないみたいで家に帰ってから走り回ったりしますし、時間が短い日は運動不足みたいで家族のズボンに噛み付きます。 躾がちゃんと入っていて人は噛まないのですが、運動不足のストレスなんでしょう。 たった3キロしかないトイプードルでこうなんですから、ラブだったら女性が普通に歩くだけでは全然疲れないのでは? 躾の教室、いいですよ。 犬もですが、人間も教わることが多いです。 ぜひ通ってください。

絶対に散歩はしてください

041
あゆう
絶対に散歩はしてあげてください。  ストレスがたまって余計に大変なことになりますよ。  あと大きな犬なのに散歩時間が足りてないんじゃないでしょうか?  犬は、散歩のときしか歩き回れないんですよ。想像してみてください。1日に自由に外に出れる時間が決まっている生活を。  躾教室を絶対におすすめします。 子供を噛んだりしたらもう終わりですよ。そうなる前に何かしらの対処をするべきではないかと思います。 ジェントルリードは、散歩はしやすくなりますが噛まなくなったり引っ張らなくなったりするものではありません。 あくまでそれをヘルプしてくれるだけです。犬が本気になったらあんなものはないも同然で飛びかかる事ができると思いますよ。 トピ主さんの犬ではないのであまり厳しく書いても仕方ありませんが、犬を飼うという責任を家族にも理解してもらえるといいですね。

犬は

みかん
基本、食事中に手を出すと怒りますよ?それをやめさせるには小さい頃からの躾しかありません。 ただ、他人を噛むという行為は困りますよね。 それは、他の方がいうようにドッグトレーナーにお願いするのが早いですし、確実だと思います

レスします

041
ぬー
姑さん、ひどいわ。 主様も これじゃだめです! って怒るべき。 そうしないから いつまでたっても下のランク。

トピ主さんがリーダーシップを取る訓練をしてください。

041
ももの
大型でコントロールがきかず、他者を傷つけるとなると、今は大丈夫でもいつかは殺処分の訴えを起こされてもおかしくないですよね。 他の方もお勧めしているシーザー・ミランというアメリカのドッグトレーナーの番組は参考になると思いますよ。 ネットで『シーザー・ミラン』で検索するといくつか動画がアップされているので是非見てください。 あとウィキディアでのシーザー・ミランの項目でも『番組内のよくある飼い主への指摘』という部分は参考になる記事なので併せて是非ご覧ください。 何とか飼い主とわんちゃんが平穏に過ごされるように変わって欲しいです。

さっさとドックスクールへ

🐶
ふくみみ
ドックスクールなんてそんなに高いものでもないのになんでためらうのですか? このままでは犬がかわいそすぎます。 ジェントルリーダーなんて今の犬と家族の関係では絶対無理ですよ。 犬がますますストレスためて暴れるだけです。 一体なにもためらっているのですか!!!

危機感なさ過ぎ!

🐷
チョッパー
主様、2つ目のレスで「人を噛んだといっても大した事じゃない」なんて書いてますが、それは大きな間違いです。 今回は噛まれた人が大ごとにしないでくれましたが、傷害罪で訴えられても当然の事をしたって事、本当にわかってますか? 噛まれたのが幼児だったらトラウマになりかねませんし、女性だったら傷跡の問題があるので事態はもっと深刻になります。 もし犬が飛びかかった勢いに相手が驚いて転んでケガをされた場合、飼い主に責があるのでやはり傷害罪になります。 最悪、噛み癖のある犬は保健所に送られます。 そうなってもいいのですか? そもそも犬が主様夫婦を自分の下位だと思っているのも良くないです。 動物にとって、先に食事ができる方が優位に立ちます。 もしや人間より先に犬に食事を与えていませんか? もしそうなら、すぐやめて下さい。 犬には人間が先に食べている姿を見せ、食事を終えてから犬に食べさせるようにして下さい。 後は保健所やペットショップで犬のしつけ教室をしている所もあるので、早く飼い主ともども勉強してきて下さい。 散歩させないと益々ストレスがたまりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧