本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳で結婚できないのは、プライドが高いから?

35歳で結婚できないのは、プライドが高いから?

レス17
(トピ主 0
041
はな
恋愛
友人ですが、同じ歳の35歳です。 彼女は、綺麗系で職場でもモテるそうなのですが、何年も彼氏がいません。 告白をされてもタイプではない人ばかりで、良いなと思う人からは相手にされないようです。 私は、その告白をした人達を知っていますが、外見は少しイマイチですが中身は優しそうな感じです。 元々イケメン好きで、『妥協はできないが、結婚したい。でもこの年齢になると良いなと思う男性は結婚していて、残っている人はクセがある人ばかり。』と言っています。 私は内心、プライドが高いのはあなたでしょ~と言いかけましたが、やめました。 彼女に物申したい。 もう、クセがあるのはお互い様なので、来てくれる中から選ぶしか道はないです。良い人がいないと愚痴っているなら独身を貫いたらどうでしょう? すみません、愚痴でした。皆さんはどう思いますか?やっぱりまだ運命の人が現れていないのでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと・・・

041
もぐりこ
言わしておきゃぁいいじゃないですか。 貴方は自分の幸せだけ考えればよいと思います。

現実路線を歩んでも結婚が難しい時代

🐤
飛ぶ鳥
「プライドも理想が高い」のでしょうか? タイプではない人から告白されて、断っているのなら職場での評判は「高嶺の花」ですね? 「高嶺の花」は、彼氏が出来にくいですね。 イケメン好きは、好みの問題ですから直した方が、現実的です。 結婚には、妥協も必要ですが、それが出来ないのならトピ主さんの言う通り独身を貫く事です。 性格も良く、イケメンなのに、35歳超えて独身男性は、何かあるのかと疑いますよ。 逆もそう言えますね。

前も

😨
ゆか
その人のことに執着してたね。なんでそんなにこだわるの?彼女が美人だから気にくわない? ほっときなさいな。

どーでも良くない?

041
マリコ様
38歳既婚です。 『お金に困ってないし妥協して結婚するなら独りでいるほうがまし。 私は絶対収入のある男しか結婚したくないの』 って40歳には見えない綺麗な友人が言ってました。 でもそれに対してもったいないとか何で結婚しないの?とか何とも思いません。 だって考え方は人それぞれだもの。 そう思ってるんだったらその考えをずっと貫いて欲しいなって思います。 彼女にとってはそうすることが一番幸せって価値観なんだから。 友人が生涯独身でいようが結婚しようが人の人生なんでどーでも良くないですか? でも私はその友人が無事理想の男性を見つけて結婚したらすごく祝福しますけどね。 トピ主さんはわざわざトピ立ててまで愚痴る必要があります? トピ主さんにとって結婚しない人生は不幸って図式ですか?

その通り

😀
さる吉
おっしゃる通り。 この件に限らず人のことをああだこうだ言う人ほど自分の置かれている立場が分かっていない人って多いですから。 私はそういう人を見る度に自分はそうならないようにと肝に銘じてます。

人様のこと

aya
愚痴るのは勝手ですが、しょせん人様のことでしょう。 彼女に本気で結婚相手を探したい!というならともかく、この程度のことで「どう思いますか?」って。 プライドの高い友人をさらに上から目線で見てるんじゃないですか?

自分を客観視できるかどうか

041
ともみ
結婚(恋愛)したいのに苦戦している人は、夢見がちで自分を過大評価しているタイプか、自己評価が低すぎて卑屈になっているタイプかな、と思います。 「残っている人はクセがある人ばかり」って、その「残っている人」に自分も含まれているということに気づけない、あるいはその事実を認めたくないところに彼女の未熟さがあるんですね。 「クセがあるのはお互い様」と思えたら、彼女の男性を見る目も変わってご縁を掴めるかもしれませんね。 あとは、結婚出来るかどうかと「モテ」は関係ないですね。 それと出会った相手が「運命の人」かどうかなんて、死に別れるまでわかりません。 だから、30超えて運命の人はどこ??とか言ってる人も、あ~こりゃ苦戦するタイプだな~と心の中で思ってます。

やっかまない、やっかまない

🐴
きじ
美人は、女性からやっかまれて大変なんですよ しかし、人間はやっかまれてなんぼだと思います。 とぴさんも、誰かにやっかまれるほど、魅力的な女性になってください。 美人は、幸せそうに見えるけど、結構大変なんですよ。どうでもいい男性からいいよられて。断るのに疲れます。そんな苦労は、美人にしかわからない。

自分でモテるって言うその年代の人って

🐴
私はこだま。
大体独身のまんまだったりしますよ(笑)おっとこれは不細工なのに結婚してる身のやっかみかもしれませんが。 つまりは自分で思ってるほどモテてないってことなんです。まして職場でなんて35歳のお局さんに立てつかない方がいいんだから反発しない方が賢明だと皆思うでしょう。 若い男性社員だってそりゃ言うこと聞いて可愛がってもらった方が自分の仕事も頼みやすかったりするからそうしますよ。だから当てになりません。 それとトピ主さんご本人は私と同様、結婚してるから「妥協すれば」って思うのか、同じく独身なのに言ってるのか解りませんけど… 後者であれば言う権利、無いですよ(笑)それより自分のこと考えたら?です。 プライドが高くてもいいじゃないですか。それを自覚してれば尚のことです。 トピ主さんに言わないだけで、何年も秘めた恋をしてるかも知れない。それにトピ主さんが同じような立場であれば(もしくは見るからにそうなら) 僻まれるので本当のことを言ってないだけかも知れない。 ご本人の心の中のことです。別にいいじゃないですか。

耳が痛いけど、その通りです

💔
シマ
そのお友達もしょっちゅうトピ主さんに愚痴っているのでしょう。 うんざりする気持ち、分かります。 私も40代半ば独身。 結婚歴無し。 お友達ほどモテ人生ではありませんが、身の程知らずで理想は高かったです。 年齢が上がるにつれて、所謂「イイ男」はほぼ既婚者か彼女持ち。 容姿も癖がなく、高学歴高ステイタス高収入。 勿論性格も円満。 もし男性女性10人×10人の合コンをしても、8人の女子は間違いなく彼狙い…な。 私もいつもその8人で、その他の男性が好意を持ってくれても傲慢にお断りしていました。 冴えない男性との結婚式に招待されては「あれ位なら一生独身の方がマシ」 …で、その通りこの年齢まで独身です。 お友達も余程心を入れ替えないと、私の後輩になる匂いがプンプンと香ばしい(苦笑) 残り物には福は…ありませんね(男女とも) 親の介護中でも、持病を抱え入退院を繰り返していても「縁」を手繰り寄せる事が出来る人は、ちゃんと結婚しています。 やはり魅力が乏しいから選ばれないんでしょうね。

プライドが高いというより、気持ちが若い説

🐧
やきそば
トピ主さんの気持ち、わかるような気がします。ちなみに私も35歳。同年代に、一人、彼氏欲しいと言いつつ、こんな男の人に声かけられた、こんな男の人と旅行したけど、ただの友達だから…などなど、モテるけど出会いがないことを嘆くように言う綺麗系の人がいます。 最初は、切実に彼氏が欲しいと言いつつ、言い寄ってくる人(悪い人ではなさそう)がいながら、タイプじゃないから付き合わないなど、どういうこと?と疑問に思いましたが、最近ふと思ったことがあります。 モテる、良い人に巡り合わない、という堂々巡りのように話す友人を見て、付き合う手前の駆け引き、相手の気持ちを探るような行為が好きで、それを友人に披露し、こう、学生みたいなこと?をずっとしていたいのかな?って思うようになりました。 結果のない話にトピ主さんがヤキモキしているのかな?と思います。でもまぁ、他人事なので、そこまで心配しなくてもいいと思います。彼女は彼女でそれが楽しいのですから。「モテるよね~。すごいね~。えー、もったいなーい。でもきっと良い人現れるよ~」を言って、それを言うのも辛くなったら、距離を置いてお話聞かないようにするといいですよ。

私も同じです。

💋
みーな
ご友人と同じで、同じ年で、同じ理由で結婚できません。 メンクイじゃなくなれるならそうなりたいですよ。どんなに頑張って性格のいい見た目イマイチの男性とデートしたって、お付き合いはじめたって、紹介されたって、、会いたくならないんですよ。 無理やり会っていたらプレッシャーで胃炎になりました。相手に申し訳ないのですが、会いたくないのにそのうち好きになるかも?という感じで会っているのですが、やはり好かないので態度にでてしまいます。。 メンクイったって、とびっきりイケメンじゃなくても、自分の好いているタイプの顔だったらいいんです。それが世間のイケメンからはずれていても。 ただ、ストライクゾーンが狭いだけなんです。 プライド?そんなもんは30過ぎたらなくなりましたよ。周りから羨ましがられたいなんて思っていません。 こんなこといっても分からないんだろうなあ。実際辛いですよ。

楽しいからいいのでは。

😑
つぶやき
自分はモテなくてよかったと思ってます。 なぜなら自分の価値が分からなくなるからです。 自分がもしモテていたら彼女と同じ運命をたどったでしょう。 錯覚をしている間はとても幸せだと思います。 美人はなにもしなくても男性がよってきます。 周囲で既婚男性の悲痛なつぶやきを聞くことがありますが、 たいてい女性の外見に大いにほれて結婚した方たちです。 かといって美人がすべて悪いというのではありません。 カモフラージュされるために性格が見えずらいのです。 罠にひっかかると後の祭りなのです。 やっかみに似た感想を述べてしまい失礼しました。問題解決にはなりませんが、 まずはトピ主さんが幸せであればそれでいいと思います。

僻み?

041
a
外側だけの判断で、どうこう言ってる人って、感じ悪いよね。彼女が貴女に何か迷惑かけたの? こういうトピ立てる人って、ホント視野狭いなと思う。 余程、自身の結婚生活うまくいってないのね。 何で上から目線?余計なお世話。

「プライドが高いから」は若い頃の話で

041
ruru
もう今では、年齢が高いから相手にされなくなったのでしょ? 出産する気がないなら結婚なんて焦ってする必要もないです。 ○○なら独身の方がましというレスもありますが、あながち間違いではない。 どうか気が済むまで男選びさせてやってください。

ワタシのことでしょうか?

041
はい
私も30代前半で結婚したので、友人にこんなこと思われてたのかしら。 愚痴ったりしていませんでしたが。 お友達なんだからそんなに馬鹿にしないであげてくださいよ。 ご本人も結婚したいと悩んでいるかもしれないですし。 私はかなり悩んでいましたよー でも私は結婚相手には一切妥協せず、少し年下三高イケメンにベタ惚れされて結婚しました。 皆からさすがと言われました。子持ちの今も姫扱いで仲良しです。 お友達には少し年下狙いをすすめてみてはいかがでしょう。 それか、その話をしたくないなら、話をふらないことですかね。

惚気

041
tt
貴女もご自分の結婚生活、思いっきり惚気れば? そしたら、彼女も本気になるかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧