本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大丈夫じゃないアピールの実母に疲れるー

大丈夫じゃないアピールの実母に疲れるー

レス6
(トピ主 2
😨
紅子
ひと
いい年をして愚痴です。 お目汚し失礼します。 50代の主婦です。春に父が亡くなり、母が遠方で一人暮らしをしています。 母は心細いというので一ヶ月置きに私の家と実家を行ったり来たりしています。(空港まで迎えに行きます) 70代ですが若く見えます。散歩は疲れるから嫌だけどデパートはいくら歩いても大丈夫というタイプです。 先日実家に戻っている母と電話で話している時私が「自分で自分の事をしてるから、うちに居るときよりシャッキリした声だね」と 言ったからさあ!大変! 翌日からしゃがれ声で電話は来るは、具合が悪いから病院へ行ったと報告は来るは、とにかく大事にしてと言ったら、夜遅くなって足が痛くて寝られないからこれから救急病院へ行くと、わざわざ電話して知らせてきます。 フー、疲れる。三回忌が済んだあたりで我が家に引っ越して来る事になってますが、大変なんだろうなぁ。 思えばずっと父に依存し、ウップンは私にぶつけるしかない人でした。 受け止め切れず私が体調を崩した事もあったっけ。 いくつになっても私も未熟だなぁと思う今日この頃です。

ランキング

レス

同じです(苦笑)

🙂
しずる
私は40代ですが、母はすでに80代。 昨年父は他界しています。 1人暮らしなので、毎日一度は電話をして 安否を確認していますが、 その度に、どこそこが痛い、転んじゃった、 熱が出た・・・・と 病院に行けば?と言うと、1人じゃ行かれない・・と。 杖は必要ですが、自宅で1人で生活しているのですから 行かれない訳はないんですよね。 ボランティアで、格安で送り迎えしてくれる方もいて 病院までは車で行かれるわけですし。 私は通院週3必要な身体で、さらに他の診療科にも いくつか掛かっているので、ヘタすると月~土まで 通院なんて週もあるほどの体調不良です。 なのに、やっぱり娘に甘えたいんでしょうかね。 自分の通院の間をぬって、母を車椅子で通院させて・・・ 一緒に住んでいないので、かなりきついです。 はぁ・・でも自分の親。見捨てられないんですよ(苦笑) お互い大変ですが、愚痴聞くのも親孝行と思って頑張りましょう

ありがとうございます

😨
紅子 トピ主
しずるさん、こんな愚痴にレスをありがとうございます。 カウンセリングを受けた事があります。出来るだけ遠ざける様に、と言われたのは父が生きていた頃。 でも、あの手この手で来ますよね(笑) 最近は母の言葉にいちいち反応してはいけない、とアドバイスされました。 娘の具合が悪くても、もっと可哀相なのは自分だと信じているので、厄介です。 でも、私自身の身体を一番に考えようかなと切り替え中です。 しずるさんもお大事にして下さい。

一緒に住むのはやめたら?

🐷
くりこ
依存体質の人との同居は大変だよ。 お母さんの為にも 別居のほうがいいのでは? ほら 自殺率だって 実は 別居の人のほうが低いでしょ。 頑張るしかない状況に追い込むのも 愛のうちだと思いますよ。 私も同じタイプの母親を持ってるのですが(父は健在) 大変アピールしてきたら絶対聞かないですよ。 主さんは 今度具合が悪いといってきたら 心配だからと言って老人ホームのパンフレットでも送ったらどうかな? 「そんなに具合が悪いお母さんを面倒見る自信ないわ。ホームにいたら安心よね」って言って。

あと何年かの苦労です。

🐱
rororo
大変ですね。 きっとこれが義母なら喧々囂々のトピになるんでしょうね~。 実母だけに憎みきれないというか・・・。 ストレス解消法としては 「これが実母で良かった!義母ならもっと悲惨だった」と思う事でしょうか。 こんな苦労もきっとあと何年かですよ。 あ、でも本当に寝たきりになったらそれはそれで大変ですしね。 とにかくあまり深刻に考えない様に。 頑張ってください。

ありがとうございます

😨
紅子 トピ主
くりこさん、ありがとうございます。 ホームの件、数年前に一騒動ありました(笑) 生活が大変になってきたのでホーム見学してくる、というのです。 じゃあ、後で感想聞かせてね、と言ったら怒り爆発の手紙が来ました。 自分から言ったのに~。 rororoさん、ありがとうございます。主人に同じ事を言われましたよ(笑) これが姑だったらもっと腹立つだろうなぁ、と。 母の愚痴、聞き流せる時と、そうでない時があり、疲れます(苦笑) 人に変わってもらおうと願う事自体が間違いだと つくづく悟りました。 深刻にならず、困り事の一つだわ、ヤレヤレ、と笑えると良いですね。

トピ主さんも皆さんもすごい

041
yuki
実母だから憎みきれないってすごいなあ。 実母だからこそ、こんな反応されたら怒り爆発しそうです。 ホーム見学の感想聞かせてねといったら怒り爆発の手紙が来たって! 構ってちゃんか!まさに構ってちゃんなんでしょうが・・・。 こういう親には、大人の対応ができる、甘やかしてくれる娘ができるものなんですね。 いろいろ勉強になります。 うちの親はまさに対極で、癌の手術も直前まで教えてくれないし、何で教えてくれなかったのか聞いても、言ったって心配させるだけでしょと超クール。 連絡も半年に1度くらいしか来ないや・・・。 足して2で割ったくらいのお母さんがほしい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧