本文へ

40代の再婚

レス11
(トピ主 1
041
こまめ
恋愛
バツ1、40代前半の女です。 今、素敵な人とお付き合いしていまして、5年以上経ちます。 私の子供が高校生なので、大学生になって落ち着いたら一緒になろうといわれています。 でも実は結婚に躊躇しています。 私はもう一度、二人の間にも子供を儲け、家庭を作りたかったのですが、彼が自分の年齢や、前妻との間にも子供がいることから望みませんでした。 30代の時は、本気で別れようかと悩みましたが、彼の気持ちも判るため、強くは言えませんでした。 でも、40歳過ぎたら、何となく吹っ切れて・・その代わり、結婚して、しがらみ抱えて、生きるより、やっと子育てから解放されたのだから、また主婦、嫁で頑張るよりもう、一人でのんびり生きたい気持ちになってしまったのです。 それだけではなく、結婚してた時に、絶望や虚しさも味わってしまったこと、幸せそうな夫婦でも、社内、友人、諸々で本当に沢山の男性が浮気していることから、結婚に対する希望や夢がもてないのです。 といっても、彼の浮気を心配しているわけではありませんし、別れるつもりもありません。 私はこのままの関係でも十分幸せです。 なので、今更結婚してもどうなんだろう?と、若い時のように純粋に喜べません。 結婚は数年先なので、彼には未だ自分の気持ちを言っていません。 同じような悩みをされた方や再婚された方・・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

妻として生きていくか…かな。

🙂
るるぅ
40前半で再婚したばかりです。私の子供は既に他県で独立。年下夫もバツ1ですが子供はいません。 実子のいない夫との子供を欲しい気持ちはあります。でも私の体力的に無理でしょう。夫は私の子供を自分の子供として考えてくれてるので、授かったときは喜んで産みますが、二人で仲良く暮らしていく考えです。 結婚とは何でしょう?他人同士が家族になることじゃないのかな…子供を作らなくても、二人で家族として生きていく。 お互いにバツ同士なら、経験上、痛みも悲しみも知っている。互いに尊重しあって思いやれる家庭が作れるんじゃないかな? 結婚と言っても、たった紙一枚だけだけど、それだけなのに法的、世間的に見方が違いますよね。籍も入れば親戚の付き合いもある。先々には一緒のお墓に入るとか… 事実婚って形もあるけれど、本妻ではないんですよね。 私は夫の“妻”になろう!きっちりした関係で同居しよう!と考えて結婚しました。 考え方は人それぞれ。数年先の話なら、その間によく考えて、二人で先々どう生きていくか、彼とよく話し合ってみてね。 私は今、幸せです。

それは早く彼に言ったほうが良い

😣
なんちゃって主婦
彼は結婚したいのですよね? ならば結婚する気がなくなったと早く伝えてください。 結婚する意思もない人と何年間も付き合って、待たされて、挙句の果てに結婚する気がないなんて言われたら、相当ショックですよ。 貴女が付き合うべきは、結婚する気のない男性です。 結婚を望んでいる彼とは早く別れてあげないと可哀想です。

私の事かと思った

041
こまめ2
私も全く同じ環境です。バツイチ40代前半、子供が高校生、ちょうど5年付き合っている彼がいて子供が成人したら一緒になろうかなどと話している所です。あまりに一緒でビックリですね!(笑) わたしはこまめさんと逆で相手にもお子さんがいらっしゃるし子育ては十分したので今からまた 子育てなんて絶対ご免だ!と思っていましたから出会った当時から『私は子供を作らないから』と言っていました。逆に彼の方が欲しかったようですが、子供が成人したら2人の生活を楽しく過ごしたいと言ったらそれに共感を覚え今では2年後の旅行計画、人生計画など立てて楽しんでいますよ。 私は結婚はどうでもいいと思っています。それこそ子供達が全員成人して家族6人で海外旅行に行ったついでにどこかのリゾートで結婚式をついでにあげてもいいなあぐらいの軽い気持ちで思っています。子供達はとても仲がいいので家族の思い出を作る意味もありいいかなあと。 一番大切なのは2人の関係ですよね。お互いがコミットし合えて愛し合いながら尊重出来る関係なら別に結婚しなくてもいいと思いますよ。『結婚』自体はあまり重要に思っていません。

よろしいと思いますが。

041
哲人28号
子供がいらないんなら結婚する必要ないですからね、気持ちの問題だけですから。 「主婦、嫁として頑張るよりもう、一人でのんびり」ってとこが変わっていますが。 一人だと頑張って生活費を稼ぐのが大変だから主婦になって楽がしたいってのが世間の通り相場なんです、あなたはそうじゃないんだから、ますます結婚する必要がない。 浮気は本来、動物としての人間は男女問わずするものですよ。もっとも、男だって、誰でも浮気するもんじゃない、実力と機会に恵まれないとできませんよ。 さいわい、お互いに血を分けた子供もすでにいるわけだし、自由気ままに仲良く二人で、好きなだけ一緒に過ごしたらいいんじゃないでしょうか。

素敵な話

041
ゆめ8
素敵だなってトビを読ませて頂きました。 私も穏やかなパートナーが欲しいです。 一緒に喜怒哀楽を分かち合え、ケンカもせず 穏やかに暮らせることを夢見ています。

出会いはどうやって?

041
そら
彼とはどうやって出会われたのですか? 結婚は籍だけの問題なら、何年後かにその時にまた決めてもいいのではないですか? 気持ちが変わっていることもありますし。 トビ主さんが幸せになるのが一番。 さみしさから誰かに頼りたいとか思う気持ちはないのでしょうか? 一人で生きていける強さがあるなら、どんな状況になろうと やっていけますよ。

支え合うパートナー

041
こまり
四十代後半 子供一人あり女性です。 同じ年代で、同じく子供一人男性とお付き合いして10年です。 小さい方の子が高校卒業か成人したら、少しづつ二人の生活に軸足を移して行きたいねと話してます。なにせ一人親同士で子育て第一で生きて来てますから、ものすごく楽しみです。

お幸せに。

041
snfkin
人に依存した人が多い中、経済的にも精神的にも自立されていて、ご立派です。 そういう主さんだからこそ素敵な方と出会い、良いお付き合いが続いているのですね。 しかしもし彼氏が居なかったら「子供が自立して、この先私一生独りぼっち???」って不安になってると思います。 彼氏が居るからこそ、奥さんとか嫁とかというしがらみ無く、一人でのんびり生きて行きたいと思うのでしょうね。 結婚するかどうかは主さんのお気持ち次第ですが、結婚という形を取ることはとても素敵なことだと思います。 男女が付き合う以上「けじめ」でもあると思います。 結婚していない夫婦でない熟年カップルは、個人的な気持ちですが、嫌悪感があります。 これからも仕事と子育て、頑張って下さい。

ご返信ありがとうございます

041
こまめ トピ主
皆さんの色々な考え方に、なるほど・・う~んと思いながら拝見致しました。 実は、出会った当初は私の方が結婚願望が強かったのですが、 子供を作らないと腹をくくってしまった途端、今のままでも・・と思い始めてしまったのです。 でも、snfkinさんのおっしゃる通り、彼氏が居るから今は不安に思っていないのだと思います。 過去、7年間の専業主婦の状態から離婚し、休みなく、無我夢中で働き、現在は正社員として年収500万円を超えるようになりました。 もし結婚をした場合、職場から離れてしまうため、私は仕事を辞めることになりますが、御相手の収入だけで十分、生活は出来ます。 中には、男性に養ってほしいと思う女性もも多いと思いますが、やっと就けた仕事・・初めの結婚で経済的に男性に依存していくことが辛いことを経験しました。 もう若くないため、飛びこむ勇気がいま一つ持てない状態で 今の相手の方と一生、一緒にいたいと思うものの、この歳にして結婚とは?という思いで日々、悶々としておりました。 ですが、るるぅさんのように、私は夫の“妻”になろう!という、やっぱりケジメかなと感じました。

彼は、嫁のツトメを期待している風ですか?

041
まー
毎日キミの手料理が食べられる 身の回りの世話をしてもらいたい 老後は安心 こういう系統の発言があるなら 再婚を躊躇するのはアタリマエな気がします。 お互いに、前の配偶者との子供がいて 新しく夫婦としての子供を望まないなら 別財布の方がもめないだろうし このまま恋人同士でいるか 籍をいれない事実婚がいいんじゃないかな?と思います。 子供を生み育てることだけが夫婦ではないけれど 女性が子供を望んでいて 男性が前妻との子を理由に、子供を拒否する時点で 申し訳ないけど、漠然とですが、信頼できないです。 私はなんとなく 前の配偶者との子供がいるからこそ 新しい配偶者との間の子供がいらないと言うのは 家庭を作る気はないと言われてるような気がします。 家族になる気がない人との結婚は 躊躇しても当然だと思います。 トピ主が意識している以上に 頭で理解しようとしている以上に 彼の「君との子供はいらない」発言が 結局は、トピ主の「この人とは結婚はしなくていい」感じに 決定打を打ったのではないでしょうか。 再婚でなくとも 子供を望むか否かは、夫婦関係の根幹の1つです。 そこが合わないなら…ね。

パートナーとして

🐱
いんこ
主さまは、彼氏さんと、今後どのような関係を望んでおられるのですか? そして、仕事はお続けになりたいですか? 世間一般の『結婚』とは違うのかも知れませんが うちは40代で再婚し、お財布は全く別です。 私も働いており夫婦で休日も異なります。お互いの時間や趣味は尊重しています。 でも、互いに尊敬し合い、とても居心地の良い関係ができています。 子育て中の、子供中心の結婚生活と 純粋にパートナーシップを求めての、これからの結婚生活は 全く別物と考えたほうが良いように思います。 ご親戚や周囲のしがらみが気になるのなら 事実婚でもいいのではないでしょうか? これまで離婚を乗り越えて、頑張って子育てもしてこられたのですから 今からは肩の力を抜いて彼氏さんと十二分にお話もされ あまり形にとらわれずに、柔軟に幸せをかたちにしていかれると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧