本文へ

気になるママと仲良くしたい

レス31
(トピ主 2
041
あーちゃんママ
ひと
1歳児を保育園に預け、働いている兼業主婦です。
タイトル通り、いつも一人で行動されてるママと仲良くしたいのですが、アドバイスいただけますか?

保育園では同じマンション同士(大規模マンションです)のママとママ会を開いたり、仲良くさせてもらっていますが、例の気になるママ(私とは違うマンション、Aさんとします)はいつも一人で行動されていて、話す機会がありません。

以前ママ会に「Aさんも呼ぼうか?」と提案してみましたが、「なんか気取っててイヤ~」と言われ暗にAさんと接触するなと言われました。

1.裏でこっそり仲良くする
2.みんなに認めてもらう

どうすればいいでしょうか?
Aさんはとても綺麗な方で持っているカバン(知らないブランドだったのですが、ネットで偶然みかけたらものすごい高いカバンでした。驚)や服、どんな仕事をされているか、など、色々話を聞いてみたいです。
ママ会のママ達はそこが気取っててイヤなようですが、私はむしろ自分の人生に接点が無い人なのだから仲良くしてみたいです。
ご主人が海外に単身赴任されているので、「何か困ったことがあれば仰ってくださいね」と以前話しかけたら、丁寧にお礼を言ってくれて、決して私たち(少なくとも私)を嫌がってる感じではないようです。

ランキング

レス

今のままがベスト

🐱
myann
保育園、とうことは皆さんワーキングマザーですよね。 バリバリ働くママなら、ママ会どころじゃないような…。あちらはそんな付き合いは不要、と思っているかもしれません。 今のまま、「何のお仕事かしら~」と話ネタにしつつ憧れていた方が良いかも。 「高いカバンを持つ仕事」なら、責任もそれなり。そういう人は群れることはしませんし、余計な詮索をすると軽蔑されますからご注意を。

無題

041
nana
トピさんのような人が面倒だから いつもひとりで行動しているのではないですか? 色々聞きたいかもしれませんが 当人は聞かれるの迷惑だと思います。 感じよく挨拶だけし合って ほっといてあげてください。 なんでそんなに人のこと知りたいんだろう。

普通にお話してはいかが?

🎂
しろくま
 その方は多分、「ママ友グループ」が苦手な方ではないでしょうか。というか、一人で行動することに対して不便や孤独を特に感じない方というか・・・。私もそうです。それなりの仲のいい友人はいますが、常に一緒に行動するわけではありません。50年生きてきて、人との距離感を間違えると、とんでもないトラブルに発展するケースもあることを学びました。人それぞれ心地よいと感じる距離感は違うと思いますが、その方は自分が心を許した人以外は、つかず離れずの関係をよしとする方なのでは?  なので、あなたが個人として声をかけるのは構わないと思いますが、グループの集まり(?)にお誘いするのは控えた方がよいと思います。私も個人的にお話しするのは良くても、団体さんで来られると引いてしまします。  自然にお話する機会を持てるといいですね。ママ友からは得られない別の何かがあるかも知れません。  それと、念のため。あなたが誰とお付き合いしようと自由です。ママ友達にストップをかけられる謂われはないし、いちいち彼女たちの許可を取ったり顔色を伺う必要もありません。なのでご質問にあった「1」も「2」も気にすることはありません。

ハイレベルママだからお近づきになりたい?

041
美人なうえに、持ち物から察すると、 セレブっぽい? 自分たちママ友仲間より格上なママさんだから、 お近づきになりたいという事でしょうか? もし、自分がそのママさんの立場だとしたら どうですか? ご主人はエリート海外駐在、 自分も実は女性医師だの、起業してるだの、 裕福な実家の会社の役員だの、 モデルだの、元CA経験でセレブな仕事してたり、 普通のミセスとは格が違う立場だとしたら、 わざわざ格下っぽいママ集団に 仲間入りさせてもらいたいですか? 普通は、自分と似たタイプの人、 自分以上レベルの人と付き合いたいでしょ? ママ友なら、学生自体の同レベル友人がいるし 仕事してるなら(保育園ですよね?) 貴重な空き時間には子どもと過ごしたいでしょうし、 会話に気を使うだけで、 一緒にいて憧れる面のないようなトピ主たち仲間に別に入りたいと思ってないのでは?

長続きしないんじゃ?

041
ダム
レベルの違う人との付き合いって長続きしなくないですか? 嫉妬の感情が芽生えてきたり、逆に媚び過ぎて向こうに嫌がられたり。

いいと思います!!!

041
ゆう
「なんか気取っててイヤ~」という嫉妬の気持ちがまず理解できません。 そんな人と仲良くしたくない、あなたも外されるよ、 というような人とは むしろおつきあいしたくないかも。 嫉妬するより何か参考にしたりすればいいのにな、といつも思います。 私だったら、そのママに少しづつ声をかけてみるかな? 仲良くしたくなさそうならやめます。 トピ主さんの提案のうちなら、みんなに認めてもらいます。 Aさんね、こんな感じで意外と気さくなんだよ~ とか、明るく話題をもちかけるかな。 「うちらとは違うから」なんて話しがでたら、スルーして 新しい友だちを作ります。 黒い感情のひとに嫌われても別に構わないという考え方です。 いつでも友だちくらいできますよー! 明るくにこにこしてりゃ大丈夫です。

無理かな

041
chloe
そのママ会を抜ける覚悟があるならいいかなと思います。 ただAさんは一人で行動することができるかたなので あなたとつるむこともほぼないと思います。 最終的にあなたもつるまないで一人でいられるならお声をかけたらいいと思います。 最初のレスの感じだと、彼女は家計のために働いているわけではなく、あなたの所属しているママ会メンバーは家計のために働いている印象ですが、あなたはいかがでしょうか。 あなたが生活のために働いているなら彼女がすべて自分より勝っている状況に耐えられないと思いますけど

声をかけてみれば?でも、

041
朝顔
多分そういった方は、大人数でつるむ事や、プライベートを根掘り葉掘り聞き出されるのが嫌いだと思いますので、トピ主さんが誘うなら、一線は引いてあげた方がいいと思います。 トピ文によると、その根掘り葉掘り聞き出す事をしちゃいそうなので。 程よい距離を保たないと、きっと逃げられます。

ママ会に制限される交遊関係?

041
ウシシ
仲良くしたいなら、お見かけした時に声をかけて、 「いつもお洒落ですよね、羨ましい~!」とか、嫌味にならない褒め言葉などから、世間話を始めてみればいかがでしょう。 Aさんのような、自立されている素敵な大人の女性には、1も2もありません。 裏でこっそり、誰かと仲良くする必要などないでしょう…トピ主さんに、「裏でこっそり仲良くしたくなるほどの事情と魅力」があるなら別ですが。 また、Aさんは群れて行動するのが嫌いなタイプと思われるので、常に群れているママ会の人達に「認めてもらう」必要も全くないのです。 素敵な友人が欲しいと思ったら、貴女も素敵な女性になるしかないのです。

仲良くすれば?

041
awa
仲良くしてみたいのならそうすればよいのでは? 自分の交友関係を他人に了解とる必要もないでしょう。 「なんか気取っててイヤ~」なんて言う人と違って、トピ主さんは普通に仲良くできると思います。

声くらいはかけてもいいじゃない?

041
フレンドーリー
トピ主さん、素直でとてもいい人なのだと思います。自分と違うタイプの人に興味を持つのは、悪い事ではないと思いますよ。きっと一緒にいれば勉強になる事も聞けるかもしれない。自分と同じタイプの友達もいいですが、自分とは違ったタイプから学べる事もあるし、金銭的な価値観ではなく生き方、生活など自分の幅が広がると思います。いろんな世界が見えてくるでしょう。何となく憧れの「働くママ」なんですよね、その方、。 お近づきになりたければ、声をかけてもいいと思いますよ。人に好かれて悪い気のする人はいないでしょう。きっとそんな素敵な人なら、人をに見下したりもしないでしょうし、意外に仲良くなれるかもしれませんね。すべてはまだ想像の域で、悪い方向に考える必要はないと思うのです。最初からセレブっぽいから遠慮しなければならない、という事でもないと思います。 ただ、他のお仲間は、気取っているカンジが嫌だとはっきり言っているなら、そこには引き込む必要あありませんね。あなたが個人的に仲良くできれば、それでいいと思います。

一人が好きな人もいるんですよ。

酢ダコ
そんなに 彼女とお友達になりたいなら 個人的に声をかけてみたらいかがでしょうか?お友達になれるかどうかは わかりませんが・・・。 でも もし私が彼女の立場だったら・・・。 あなたのいるママ友のグループに入りたいとは思わないな・・・。 あなたとも お友達になりたいとも思わない。 だって あれこれ聞かれるんでしょ?そのバックは どこのブランドなのか。なんの仕事をしているのか・・・。私は あなたに興味がないし・・・。 なんか 品が感じられないな・・・。

うーん

😑
梅園
トピ主さんが仲良くしたいなら仲良くすればいいと思います。ですが一人で行動するのが好きな人もいるからそこのところは注意が必要です。 ただトピ主さんが今いるママ友のグループにあまりいい印象がありません。 >「なんか気取っててイヤ~」と言われ暗にAさんと接触するなと言われました。 これってつまり相手が何も悪いことをしていなくても自分が気に食わなければ排除したいって言っているようなものだと思うのですが。 Aさんに嫉妬しているんですかね?こういうことを平気で言える人ってやっぱりおかしいですよ。 あとみんなからAさんと仲良くするのを認めてもらうって誰かと仲良くるるのにママ友の許可が必要っていうのもおかしいです。 トピ主さんの自由ですよそんなの。

そういう方は特定に嫌いな相手も作らないんです

041
ひとりがいいんです
基本、ひとりがいいんです。 だから、特別好きな人とか、嫌いな人とかいないんでしょう。 逆に、そういう煩わしさがいやだから、ひとりのスタンスじゃないのでしょうか? 現に、主さん自身が仲良くなることにあれこれ策を考えてるでしょう? >1.裏でこっそり仲良くする >2.みんなに認めてもらう 主さんとお近づきになると・・・こういった煩わしさがついてくるんです。 挨拶程度にしておいてあげなさったら? 相手の方も、みんなに認めてもらわなければならないほど 主さんと親しくなりたいとは思っていらっしゃらないと思います。 無理に近づくのはやめて、自然に任せなさったら?

普通に話しかけたらどうですか?

041
抹茶
以前話しかけたように、会ったら普通に話しかけて少しずつ 仲良くなっていったらどうですか? ただ、根掘り葉掘り聞くのは嫌がられると思います。そこは 気をつけた方がいいかと。そして聞き出した事は他言しない事。 それから、相手にその気がないようなら、挨拶程度、会ったら 少し話すくらいの距離を保つ事です。決して、他のママ友に 相手にされなかったと泣きつかないことです。

Aさんの気持ち次第

🐱
にゃんこ
私のご近所ママさんで同じくいつも一人でいる方がいました。 のちのち分かったのですが、以前ママ友で揉めてかなり嫌な目に あったらしく、それ以来深い関わりをさけているとか。 でも会ったら普通に挨拶しますし、嫌がっている感じではないですが あちらに深入りしたいという意思が感じられないので 私も仲良くしたいと思いつつ一線を引いています。 それがお互いにとって良い距離感だと思ったので。 トピ主さんは彼女のセレブ的な事を聞きたくて仲良くなりたいようですが こればかりは彼女次第だと思います。 こっそり仲良くするのは他のママに嫌われるのが怖いから? だったらママ会の人とだけ仲良くしてたらいいのでは。 1.2.共に学生かっ!って感じで笑ってしまいました。 誰かに認められないと好きな人とも仲良くできないなんて窮屈ですね。

う~ん

041
剣客
仲良くしたい理由は、服や鞄、仕事…プライベートを 聞きたい。からなんですか? 接点がないセレブそうな人だから? 正直、こういうことを聞きたがるのは下品だと思う。 服や持ち物、プライベートなことまでずけずけと聞きたがる人が 多くて嫌だから一人でいるのかも。 他のママ友達の、気取ってて嫌だ…な態度は伝わってると思いますよ。 それって嫉妬だと思うし… そんなママ友集団の一人のトピ主さん… トピ主さんが聞きたいことを話してくれるような友達にはなれなさそう。 こっそり仲良くも認めてもらう…も難しいと思います。 今まで通りのお付き合いがいいと思います。 向こうはトピ主さん達とはこれ以上の関係になりたくないから ひとり。なんだと思います。

お近づきになりたい目的がねぇ…

🐷
卵豆腐
あなたがAさんに近づきたい、親しくなりたい主な目的はAさんの高級な持ち物・ファッション、それらを手に入れられるだけの収入はどんな仕事で得ているのかでしょ?…こういう所に興味を持ったり知りたがるタイプの主婦ってなんだかコワイし。興味はソコかい?ってツッコミたくなるかな。 Aさんもそういう目的で近づいてこられてるとわかれば避けるでしょうね。 Aさんと純粋におつきあいされたいのなら余計な関心を持たないことです。 たとえ仲良くなれたとしてもあなたとAさんの生活水準に差がありすぎたとしたら話噛み合わないでしょうね。 なぜならあなたの住んでるマンションのママさん方が華やかなAさんを良く思わない時点で生活水準が違うのでは?と感じましたので。 ご参考までに…

1も2もないわ~(苦笑)

041
山女
主様が「みんな」の意向を重視していて、「みんな」がAさんに対して反感をもっているのなら、主様が「みんな」から離れる覚悟がなければつきあえないでしょう。 …親なのに、子どもみたいですね。娘からそんなこと言われたら「みんなって誰なの!?名前で言ってみて!」「その子の言うことは絶対なの!?」「あなたはどうしたいの!?」って言いますけど(苦笑) 特別に接点があるわけでもなく、お互いに気が合う感じでもないのでしたら、興味本位で無理につきあわなくても良いんじゃないですか?今のところ、主様とAさんには縁がないのだと思いますよ。 知りたいのがAさんの着てる洋服やカバンのブランド程度なら「ステキですね、どこで買ってるんですか?」って聞いたら良いじゃないですか。一言ですみますよ。 離れていてあげて下さい。

めんどくさそうですね。

🐴
マギー
トピ主さんがですよ。 >私はむしろ自分の人生に接点が無い人なのだから仲良くしてみたいです。 接点がないのに無理やり関係を持ちたいと言うのなら、 なりふり構わず頑張るしかないのでは? ママ会のママさんに嫌われるとか、そんな低次元な事言ってる場合でない気がします。 話題に出しただけで不快だと言われてるなら、 そのママさん達から何言われても無視されてもいい。 って覚悟でAさんに話しかけてはいかがでしょう。 ただ、Aさんには何かメリットあるんでしょうかね? トピ主さんと中途半端に関わる事で、 そのママさん達とのトラブルに巻き込まれたら、たまったものじゃ無いと思います。

やめておいたほうがいいかも

🐤
パンケーキ
お子さん同士が仲良しでよく遊ぶとか、保育園の保護者会で同じ係になったとかでお話する機会がふえて、案外話が合うことに気付いて、その結果としてお近づきになるのはいいと思いますが、個人的興味で近づくのは相手に嫌がられる可能性が高いので、やめておいたほうがいいように思います。 先方様から見れば、単に子供じみた無邪気な好奇心から自分の持ち物や職業、家族構成まで詮索されるのは非常に鬱陶しいと思います。トピ主さんに悪意がなくて、お子さんつながりで今後もしばしば顔を合わせると思えば、邪険にするわけにはいかないし。話しかけて丁寧にお礼を言ってくれたのもトピ主さんの好意に甘えたいというよりも、社交上の礼儀にすぎないと思います。 (あら、いやだ。またあのママがいる。また根掘り葉掘り聞かれるとイヤだわ。)なんて、先方に思われたいですか?

アドバイスありがとうございます

041
あーちゃんママ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 全て拝見しましたが、距離感を持って付き合うか、付き合わないとの意見が多かったですね。 すみません、今はじめの投稿を見るとセレブと付き合いたい人みたいに思われてしまって仕方がないのですが、補足させてください。 Aさんと仲良くなりたいと思ったのは、Aさんのお子さんにうちの子が噛まれたことがあったのですが、その時本当に丁寧に謝罪されて(手紙と直接謝罪してくれました)、若くて綺麗でお洒落なだけじゃなくしっかりしてるんだな~(こちらは子供のすることだからそんなに深刻に謝らなくても大丈夫ですと言いました)と尊敬したからです。 ただセレブっぽいからだけではなく、性格的にも全然気取ってないし素敵な人だなと思い仲良くなってみたいと思いました。 仲良くなれたら、洋服やメイクなど色々聞きたいなと思いました。 (すみません・・・続きます)

アドバイスありがとうございます

041
あーちゃんママ トピ主
(続きます) ママグループの件ですが、抜けられそうにありません・・・。 同じマンションですし、今後も付き合いが続きそうです。 また私のマンションはこの地域ではそこそこの価格のマンションでこのママグループの人は他の保育園ママ達を見下している節があります(もちろん私は見下していません)ので家計のために働いているという人はあまりいないと思いますが、私は家計のために働いています。汗 ちなみにAさんは少し離れた場所から通われていて都内の有名な高級住宅街にお住まいのようです。 とりあえず、少しずつ話しかけて距離を保ちつつお付き合いしてみたいと思います。

なるほど・・

041
ふふふ
一人で行動し、良いものをさりげなくもっていると 「気取ってる」なんて言われるのね。 怖い~私もママの集団は苦手で一人で行動するのが好きなので ボス集団からはにらまれたりしてきましたが、改めて聞くと ほんとこういう集団って怖いですね。 主さんは、素直な性格のようですので、その方に引かれない程度に 声をかけてみてはどうですか? くれぐれも、いきなりお茶の約束とか、持ち物チェックは厳禁、 家(部屋の号数)を聞いたりせずに数年かけて親しくなる感じで。 1でも2でもなく、自然体でおつきあいすればきっといいお友達になれると 思いますよ! こういう人は馴れ馴れしい人は苦手だと思うので、ゆっくりゆっくり おつきあいしてみてはどうかな?頑張ってください!

面倒だよね

😢
梅園
トピ主さんのママ友グループってマンションに住んでいるママは全員所属しないといけないようなグループなんですか? それか所属しないといじめの対象になるとか?どちらにしても面倒ですね。実は私も人間関係でトラブルがあったことから 今では一人で行動するのが好きです。ほどほどの付き合いがいいんだって学びました。 ボスママがいて悪口を言われても決してもうグループには入らないでしょう。 Aさんとは軽い挨拶、世間話などをするくらいがいいかもしれません。そこから親しくなれるかどうかはAさん次第ですよね。

素敵な人柄に惹かれて…

スパイス
というのが親しくなりたいきっかけとは言いつつも…そのうち仲良くなったあかつきには、持ち物のこととか服のこととかメイクのこととかいろいろ聞きたいって、そういうトピ主の思考回路が理解できないんですが? 私も通ってるスポーツジムで以前、私と年頃同じくらいと思われる女性からよく会うけど挨拶程度しかしない間柄なのに私の居住地域(高級なエリア)を知ったあたりから一方的に興味を持たれ、やたら持ち物や服装をじろじろチェックされたり、そのうち挨拶をチャンスとばかりにプライベートなことをいろいろ聞き出されそうになり、気持ち悪くて距離を置いたということがありました。 Aさんと仲良くするのはいいけど、トピ主が聞きたいような内容は聞かない方が賢明かな。親しき仲にも礼儀ありって親に教わりませんでしたか? 持ち物、メイク、服などの情報はネットや雑誌で収集して研究してくださいませ。

群れるの苦手です

はるな
ご近所のママにお茶誘われました。ボスママみたいで怖かった。 笑ってごまかして一度もお茶してません。 一人一人と会話はいいのですが、多数まして子供たくさん集まると うるさいし、問題おきそうなので、集まりたくありません。 よく、ストレス解消にママ同士ランチといいますが、私は 集まった方がストレスです。

なにそにグループって?

041
たまねぎ
同じマンションだからグループ所属?意味不明。 主さんのいう仲良くなりたいっていうのは具体的にいうとどんな感じでしょうか?間違っても私たちのグループにおいでよ、なんてことはないんでしょうね。 女子高生じゃないんだから、ウチのグループ以外は口きいたらムカつくだのっていうグループなんでしょうか? 私は幼稚園に子供を通わせる母なので、幼稚園ママの仲良しベッタリグループみているとウンザリしますね。だけど羨ましいとは思ったりします。 そのママさんと話す機会があれば連絡先くらいは聞いてもいいんじゃないでしょうか?友達づきあいは恋愛と似ていて楽しいですよね。頑張ってください。

きっと

041
rinngo
その一人ママさんに声掛けてお話できたとしても、 その一人ママさんの情報はママグループに筒抜けなんでしょうね。 たぶんトピ主さんみたいな人はしゃべりたくて仕方がない人でしょうから、気付かずにトラブルの種をまくタイプ。 どっちとも仲良くなんて無理があると思います。。

面倒なお付き合い

041
元幹事役
新しい人脈作りを考えるのはいいと思います。でも貴女にとってはむしろ今の付き合いがなくなるとダメージ大きいのでは? 「内緒で。」と思っていてもどこに人の目があるかわからないし、簡単に知られることですよ。 先の方々もおっしゃるように「仲間外れも覚悟の上」での話なら問題ないでしょうけど。 それに。大所帯のグループってどこか雰囲気が皆同じに感じるし、貴女一人が声を掛けても肝心のAさんがどのように感じているかわかりません。 当たり障りない話をしながら貴女という人となりを理解してもらうことくらいです。 あと余りにも頻繁に話をしていたらそれがグループのリーダー格が気に入らなくて・・・・という話もあるので焦らずに。 そのうちに幼稚園受験やそれをチャンスに働くママさんたちが出てくると、自然に離れやすくなる時期があればそのチャンスを逃さずに行動すればいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧