本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションと一戸建て、この状況ならどちらを選ぶ?

マンションと一戸建て、この状況ならどちらを選ぶ?

レス18
(トピ主 0
041
悩める人
話題
お世話になります。 客観的に見て、我が家の状況の場合どちらを選ぶか皆さんのご意見が聞きたいです。 お時間があればぜひアドバイスお願いします。 30代夫婦と2歳の子供一人。 将来的にはもう一人欲しいです。 夫は車通勤の為毎日使用します。 妻は専業主婦で子供の手が離れたら働く予定。 ガーデニングやDIYなど興味無し。 夫は仕事で夜居ないことが月に半分はある。 マンションは駅近の新築もしくは築浅の中古。 一軒家は駅まで徒歩20分程の新興住宅地です。 ・マンションのメリットとデメリット 車を夫が使用しているが、病院やスーパー、駅などが徒歩圏内にあり不便はない 夫が夜いなくてもセキュリティ面で安心 共働きになっても管理が楽(ゴミ捨てなど24時間OK) 近所付き合いも気楽 子供が小さいので足音などの苦情が心配 毎日車に乗るので機械式の駐車場だと不便 かならず駐車場代が1万~1万5千円程かかる (我が家の希望エリアは駐車場代が必ずかかります。またほぼ機械式駐車場です) ・一軒家のメリットとデメリット 駐車場代がかからない 車の出し入れが楽 小さい子供がいるので飛んだり跳ねたりできる 子供が増えても収納なども多い 草むしりや屋根、外壁などのメンテナンスが面倒 2階建てで家事導線が悪い 防犯が不安 駅や病院も遠いため、子供になにかあったら自転車かタクシーを使用しないとならない 新興住宅地なので夫が仕事で朝帰ってくることもあるため子供の声がうるさいのではないかと心配 何を一番に重視したらいいのかが夫婦でわからなくなってきました。 特に土地を残したいとかいった希望はありません。 皆さんならどの部分なら妥協できますか?またはどの部分はどうしても嫌などありますか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

安くて便利ならマンションもいいけど・・

041
オリオン
ウチは一戸建てです。 決め手はマンションの気になる点が少々。 自分の家なのに、管理費や修繕積立金、駐車場代などまるで家賃を払っているみたい。 マンションは集合住宅なので、騒音がある。 お隣にどういう人が住んでいるのかわからない。 犬などペットが飼えないことが多い。 そんな感じです。

この状況なら、マンションかな

041
転勤族の妻
やはり、車がないと生活出来ないって、不便だと思います。 私が運転苦手なので、余計にそう思ってしまうのかもしれませんが。 お子さんの幼稚園・小学校・中学校・高校・習い事は、一戸建ての近くにありますか? 高校・大学が電車通学なら、駅が遠いと、朝夕の送り迎えが必要だったりしませんか? 友人が、何でも遠い一戸建てに住んでいて、バイト先への送迎もしてもらってました。 バスもなくて。 自分一人では、コンビニすら行けないと言ってましたね。 親御さんも子供のスケジュールに拘束されるし、大変そうでした。 今は物騒な世の中ですし、徒歩圏内になんでもあるからと言って、安心は出来ないかもしれませんが。 でも自分達が高齢になった時を考えると、自家用車に頼る生活は永遠には続けられないでしょうね。 ホント、運転危ないので。 高齢になったら、便利な場所に引っ越す人も最近多いそうですが、古い家が簡単に売れるとは思えないですしねぇ。 しかも不便な所なら、尚更…。

レスします

🐷
チョッパー
東京郊外の駅から徒歩8分のマンションに住んでいます。 買い物にも通勤にも便利だし、冬暖かいです。 実家は同じ市内の郊外の戸建てですが、真冬は物凄く寒く、お正月に帰省するのが憂鬱な程です。 ただ駅前マンションならではのデメリットがあります。 ・繁華街に近いので深夜酔っ払いが敷地に侵入する事がある。  真冬に帰りそびれた人が正面玄関のエントランスに寝てた事があります。 ・自転車泥棒が多い。 ・車の通りが多くて子供には危ない。 ・お祭り等があると昼夜を問わずうるさい。 といった所でしょうか。 主様のご主人は通勤に車が必須との事。 ならば郊外のマンションに住み変えて、奥様用に軽自動車を購入される事をお勧めします。 郊外マンションのメリットは、 ・郊外なら駐車場代が安くなる。 ・公園等も近いだろうから、子育てにもいい。 ・オートロックなら防犯面にも安心できる。 ・できれば1階が駐車場の2階がおススメ(階下を気にしなくていい) ・軽自動車があれば子連れでも買い物に行きやすいし、移動が便利。 ・郊外マンションの中古はかなり安い。

ん~

041
2児ママ
うちは旦那がマンション派でしたが、3歳と5歳の男の子がいるので絶対に戸建てが良い!!と譲りませんでした。 階下への騒音を一日中気にするなんて子育てにおいてストレスだし、他家の騒音も嫌だし。 お庭は草むしりが嫌なら、白い砂利でもひいたらほとんどはえませんよ。歩くと音がするから防犯になるし。 あとうちの住宅街は入口に防犯カメラがあるし、それぞれセキュリティ契約している家が多いので少しは安心ですよ。 新生活が楽しいものになると良いですね!

私はマンションにしました

🐤
suika
私も主さん同様、 ・夫が出張が多い ・ガーデニングなどが嫌い ・ご近所づきあい面倒 で、マンションにしました。 実際はそうでもないっていいますが、セキュリティの安心感は一戸建てよりずっとありますね。 最近災害が多いので、その面でもコンクリートのでっかい建造物は安心(笑) あと、困ったことがあっても管理人さんが対応してくれるという安心感も。 夫が不在がちなのに近所づきあいは気が進まない、というわたしにはありがたいです。 騒音問題ですが、私は幸い階下のかたが小学校の先生なので、うるさいのはなれてますと言っていただき、時々子どもに旅行のお土産など持って行かせて良好な関係です。 駐車場も分譲で平置きなので、機械式の煩わしさの程度とかはわかりません。 ただ、唯一困ってるのは自転車です。 一戸建てならちょいと止められるし、さっと乗っていけるのになー、と。 いちいち出し入れが面倒なので、私はすっかり徒歩の女になってます。 幸い徒歩圏内にすべて揃ってるし、もう慣れましたけどね。

安全面から

041
なしぶどう
我が家は夫が帰宅途中に 人気のない通りでおやじ狩りにあい 幸いなことにほとんどの被害はなかったのですが それから、真剣に住み替えを考えました。 現在は駅近マンションで 徒歩圏に生活に必用なものはすべてそろっています。 子供の習い事や塾も一人で行かせて 安心な範囲に多数あります。 子供が成長して電車通学になり、より便利になったので この選択に満足しています。 我が家は満足していても 違う観点から考えて、そうでもない人がいるわけです。 ご夫婦で特に大切にしたい事は何なのか 優先順位を書きだして 充分に話し合ってくださいね。

難しいですね…

🐱
元理事長
 マンション…購入ですよね?  私は今、戸建てが良いなぁ…と考えているので…  マンションは管理組合を結成します。理事は輪番制で回ってきます。みんなで決めなければいけないことが多々あります。それから、管理費も修繕積立金も発生します。修繕積立金は、年数が経つにつれ値上げしなくてはいけなくなります。(そのたびにもめる)  機械式駐車場はいつまでも使えるものではありません(いつか建て替えなければいけなくなる)車の大きさも制限されます。その時に、そのマンションの管理などがしっかりしていれば良いのですが、そうでなければお金がないから機械式駐車場の建て替えが出来ない…とか、大規模修繕が遅れる…とかいう事態もあり得ます(うちのマンションがまさにそれ)  玄関ドアや窓については自分で好きなときに好きなデザインに変えるわけにもいきません。  マンションだからって町内会に入らないというわけでもなく、やはり、町内会への出席もあります。  長々失礼しました。最近一戸建てに憧れているもので…。そちらはそちらで大変なこともあるのでしょうが…。  最後に騒音でもめるとやっかいです。

私だったら

041
マカロン
現在40代の兼業主婦です 子供は中学生と小学校高学年ですが、マンションにしとけばよかったと思っています 現在一戸建てで、家を建ててから8年です うちは2階にキッチン、ダイニングとリビングがあって、1階にそれぞれの寝室があって、洗面とお風呂があり、階段の上り下りが面倒です 私の希望はワンフロアで暮らせて、階段の上り下りのない暮らしがしたかったです ただ、マンションは防音に気を使わないといけないので、小さいお子さんがいる場合はネックかな まあ、新築のマンションに同時期に引っ越すという状況だったら、小さいお子さん連れのファミリーが沢山入ってくるので、お互い様という関係になるんじゃないですか わたしだったら、便利なマンションにします しかも、理想をいえば、庭付きと、カーパート有りの1階に住みたいです

その状況なら

041
pin
マンションですね。 多少の修繕費等はかかりますが、楽ですね。庭の手入れとか敷地内以外のゴミとか、一戸建てはそれなりに大変らしいです。 セキュリティーを考えてもダントツですね。 子供の足音なんかは、しっかりした建物だと比較的気にならないです。我が家の上の階が子供がいますけど、全く気にならないです。 ただ、資産価値の点を考えるとやはり一戸建てが良いですね。そこは私自身ももう少し考えるところだったという反省点ではあります。ガーデニングもわりと好きでしたし。 資産云々はあまり重視していないようですので、それならマンションがよろしいかと。が、気持ちと言うのは途中で揺らぎやすいですよね。だから迷っているんだと思います。 ライフスタイルを考えるとマンションのほうが快適かと思います。

一戸建てに賛成

🙂
Buon
私は一戸だてにしかすんだことがないのでマンションの良いところが判りません。 安全と言っても地域によっては住宅地のほうが安全な場合もあります。 それよりも集合住宅の場合、将来どうなるのかが疑問です。 個人住宅は修繕やリフォームは自由ですが、集合住宅では住民のなかに高齢者などで修理費が負担できない人がいる場合、修繕積立金を超える修理はできないでしょう。私は一部のマンションは数十年後はスラム化すると思っています。 また近所づきあいがいやだと言っても、同じ屋根の下の人と何十年も付き合いをしないのが本当に良いことでしょうか。そういうことだから孤独死が出るのではないでしょうか。人間は一人では生きられないので、何処に住んでも最低限の近所付き合いはしたほうが良いですよ。 それに戸建てのほうが普通は面積がかなり大きいと思いますし、住宅の質と言う面では上と思います。勿論建築費によることは事実ですが。 また私の趣味の日曜大工などはマンションではまず無理ですね。日曜日の電動のこを使うことは不可能でしょう。同じように趣味の音楽も結構大きな音で楽しんでいますが、近所からのクレームはありませんよ。

戸建ですね

🙂
モモ
今現在小さいお子さんがいて、将来的に 二人欲しいなら戸建ですね。 マンションとはできることが違います。 戸建は寒い→今の戸建はそんなことありませんよ、 たしかにマンションには劣るかもしれませんが 中堅のハウスメーカなら十分なレベルです。 マンションだとご近所付き合いが楽 →マンションだろうが戸建だろうが大変なときは大変ですよ。 メンテナンスが面倒 2階建てで家事導線が悪い 防犯が不安 →建てるときに相談すれば最小限に抑えられます 子供になにかあったら自転車かタクシーを使用しないとならない →トピ主さんが車にのれば済む話では? それに子供になにかあったときにノコノコ歩いていって 役に立つのでしょうか? また高齢化したときに車にのれないという意見も ありますが、車に乗れないなら歩くこともままならない と思いますよ、そのときは素直にタクシーでいいと思います。 マンションは管理されている安心感がありますけど 逆に管理されている閉塞感があるということも 覚悟しておいたほうがいいですよ。 自転車の停め方一つでモメますからね(笑

迷いますね

041
ひろこめ
3歳、1歳の子供と出張の多い主人と賃貸の一軒家に住んでます。 以前は、マンションに住んでいたのですが、子供達の足音がうるさいとの苦情があり、主人の転勤を機に思いきって一軒家にしました。 私はマンション育ちなので、落ち着かないです。人が入ってこようと思えば、窓から入ってこれますから。主人がいない時は、本当に怖いです。 あと小さい子がいる時は、階段がない方が住みやすいと思いました。 そして庭の草むしりとか、落ち葉の掃除とか本当にメンドクサイ!! メリットは、一軒家に住んでからは、足音のストレスはないので子供達はノビノビと遊んでます。 子供達が小学生位に大きくなったら、駅近くのマンションに引っ越そうかと思ってます。 私の周りのママ達は、一軒家を購入ラッシュです。

どちらも立地条件です

🐱
しまだ
徒歩20分の一戸建ては遠いですね。 坂道や暗くて不安な場所があれば、それは避けたいです。 私は私鉄駅まで徒歩6分、渋谷まで35分、駐車場2台分。 スーパーマーケットは5分ほどに4店。小学校2、中学、高校各1、幼稚園3。 緑いっぱいの住宅地なので、一戸建ての住まいしか考えられない。 防犯の心配は、新興住宅地で協力して防犯カメラを多数設置すれば、防犯に積極的に取り組む街とされて回避できる。 マンションのオートロックドアが防犯に効果的と思い込んでる人が居ますね。 本当にそうですか? なりすましが出来るでしょう?

住戸の位置が良ければ、マンションをすすめます

041
焼きたてパン
駅近マンションに住んでいます。 賑やかなところから少し入ったところなので、静かで気に入っています。 こちらもやはり、駅徒歩20分以上離れたところから、分譲の一戸建てがあります。ここらは土地が余っておらず、もうあまり供給がない地域です。 200戸ほどの規模のマンションですが、住戸によってメリット・デメリットに差が出てます。音の問題は上下左右にどのようなライフスタイルの人が住むのかによって、違いがあります。部屋の場所によっては、下階が一日中部屋にいる老夫婦で、その上が男の子のいる家だと、問題になっていたりします。 うちは角部屋で、隣や下の騒音も問題なく、メリットを最大限享受できています。 どんな人が住むかは「運」ですね。中古のほうが、事前に調べられるかもしれません。 思うのですが、音の問題は戸建ても一緒で、決して大丈夫ではないですよ。 また、うちは防犯を重視します。空き巣や車上荒らしに狙われやすい地域で、一戸建てもカメラやライトが付いていたり防犯意識が高いです。子供たちと自分だけでは、戸建ては不安です。 車は、会社を引退したら手放そうと考えています。

今回は見送る

041
りこ
迷ってるなら買わないことです。 戸建ては立地条件と動線が悪い所が気になります。 マンションは駅から徒歩何分なのか、最寄の駅の雰囲気、総戸数、販売価格帯(中古だとしても)がわからないので何ともいえません。 ただトピ主は戸建てが向いてるのかなぁと思いました。 子供の騒音を気にしていることと、マンションが好きという強い気持ちがないところが。 もう少し条件のいい戸建てを探すのがいいかもしれません。

マンション住人です

トパーズ
子供は未就園児と小学校1年生です。 うちには車が無く、駅から歩けることが条件でした。駅近くで一戸建てなど無理ですので必然的にマンション、駅から歩けるのは本当に楽です(平坦で駅から徒歩12分程度) 車関係の出費がありませんので、必要な時はタクシーを使います。 集合住宅ですのでやっぱり騒音関係は気を使います。友人はマンション派でしたが、二人目のお子さん妊娠を機に、一戸建てを購入しました。 セキュリティがしっかりしてるので、これから上の子がお留守番することになったとしても、比較的安心です。 騒音は気を使いますが、私はマンションで本当に満足しています。 駅から歩け、セキュリティも安心。ガーデニングは全く興味なし。 お金を払うとはいえ、外回りやゴミ置き場等の掃除をしてくれるのは助かるし、24時間ゴミ出しできるのは助かります。 とにかくうちは「駅から歩ける」が最重要項目でした。なのでマンションしか考えられませんでした。 まあマンションは抽選もしますし運もあるかと思いますが、こういう不動産って「縁」もあると思います。 納得のいく物件と出会えたらいいですね。

もう少し待ってから

041
私ならどちらも選びません。 なぜなら ・2人目 ・妻の働き先 ・子供の学区 など未確定要素が多すぎるからです。 子供2人を保育園に預けて妻が働くとなると、とにかく便利さが優先されます。 また、保育園が激戦区かどうかも問題。 子供が大きくなり小学校に上がると、今度は学区や登下校時の防犯などが重要になってきます。 子育て期の親が郊外に家を求めるのはそのため。 でも、もっと子供が大きくなると、中学校や高校、塾へ通学しやすいところがイイとなりますし、実際、通学費もバカにならなくなったりします。 また、もしお子さんが野球やサッカーを始めると、全身泥まみれになるので、マンションだとツライですよ。 ガーデニングやDIYに興味がなくても、家族でキャンプにはまったりすると、一軒家じゃないと厳しいものがあります。 というわけで、もう少しお子さんが大きくなるまで(少なくとも2人目が産まれるまで)は待ったほうがいいです。 お子さんが同性か異性かで部屋割りも変わってきますしね。

一長一短かな 

🐧
ぺんぎん
・一軒家のメリットとデメリット 小さい子供がいるので飛んだり跳ねたりできる  →木造なので、音が響く! 結局、自分の子供の騒音に悩まされる。毎日 「静かにしなさい!」と怒鳴ってます。マンションは二重床で全然振動なんてしませんでしたから。建て売りだと、隣りとの距離が近いのでかえって気をつかいます。 子供が増えても収納なども多い  →収納分、坪面積が増えて建設費用が上がるので、収納は最小限にしました。 草むしりや屋根、外壁などのメンテナンスが面倒  →草取りをしなければならないほど広い庭が造れる土地が購入できれば草取りが大変なんて言えますがね。外壁は、メンテナンス不用のタイル張りの家もありますよ。 2階建てで家事導線が悪い  →間取りによりけりです。 防犯が不安  →防犯ガラス、防犯アラーム標準装備の家もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧