本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外で出産します。出産助成金は貰えますか?

海外で出産します。出産助成金は貰えますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
Robin
子供
はじめまして。
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。

早速本題ですが、この度、国際結婚で初の子供をアメリカで出産します。
常識に疎いせいか、これまで出産助成金に関して考える事なく今に至ります。
日本領事館に訪ねれば良いのでしょうが、疑問が沸いたのが運悪く週末・日本の連休と重なり、気になったらいても立ってもおられず、火曜までの間にこちらで経験者様・もしくは詳しい方からのアドバイスを頂けたらと思い、トピを立てさせて頂きました。

2007年:渡米、アメリカ人と結婚。
2012年 7月:この月まで日本で国民保険を収めていました。
2012年 8月:転出届提出。(お恥ずかしい話、出産助成金の事は全く考えていませんでした。)
2012年 11月:米国にて出産予定。

この場合、再び日本の本籍地なりに国民保険を収め始めれば、アメリカで出産しても助成金は出るのでしょうか。

後先考えず、転出届を出してしまった今となり、後悔しています。
初めての妊娠出産に浮かれてしまい、情報収集を怠った自分が恥ずかしいです。
どうかご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えて頂けたら幸甚です。

尚、生まれてくる子供は日本と米国の両方の役所に届出を提出します。

ランキング

レス

管轄が違います

041
通りすがり
市区町村のサービスに関しては領事館の管轄外ですので、 該当の市区町村役場の市民課にお問い合わせされるのが一番です。 また地域によって違いがあるようなので、ここで聞いても同じ事が適用するとも限りません。

出ません

041
医者
海外出産の場合は助成金は出ません。ちなみに外国人が日本で出産する場合は出ます。

もらえません。

041
お茶の子祭々
 一旦、転出届を出しちゃったんなら、もう一度転入届を出して住民票を置いて、住民税と国民健康保険と介護保険を払って、そしたら出ます。そして、11月の出産前の出国の際には住民票はそのままで。  でも、どうしたって、帰国の為の飛行機チケットや、上記の諸々を考えると、プラスになる程は出ません。というか、それほどまでして欲しいですか?  忘れた方が良いんじゃないんですか?  私も国際結婚で海外出産しました。もちろん、もらっていません。  領事館に尋ねても、管轄が違うので(多分出産助成金などは地方?)、はっきりとした答えは出ないし、そういった助言は出来ない事になっていると思います。  

正直にきいてみたら?

さぷらいず
私は出産直前まで日本在住、海外で出産し2ヶ月後に親が重篤な病気になり、そのまま長期で帰国し半年日本で過ごすことになりました。長期滞在のため住民票登録したところ、市役所の方に逆に出産時のことなど聞かれ、助成金の申請手続きをしてもらえましたよ...。

無理

041
monn
住民票もない 保険料も納めてない場合、どこの市町村でも無理。 もったいないけど仕方ないね。 両国に出生届けを出そうが関係ありませんからね。 もちろん児童手当ももらえませんね。 2人目は計画的に住民票を入れて保険料納めて準備してね。

自治体による

041
おばさん
もし近いうちに住民票を入れなおすことが出来れば、さかのぼって、国民健康保険料を支払えば、もらえるかもしれません でも、これって自治体によるようです 一時帰国で住民票を入れさせてくれるところそうでないところもあるようですが、その辺りもだんだん厳しくなっているようです だから、もらった人がいる=トピ主さんがもらえるでは無いですね 領事館に問い合わせても管轄が違うので、ほしい答えは出ません。 住民票を入れるには日本に行く必要があるので、(トピ主さんがアメリカにいる時点では、(国民健康保険に再加入は出来ません)ここで聞くより日本に帰国してから直接、するのがいいですよ

夫の留学中にヨーロッパで出産しました。

041
みわ
どうしても夫の元に行きたかったので、5カ月で渡欧しました。もちろん助成金はいただいていません。その代り留学している国で頂戴しました。ありがたいと思いました。今日本に住んでいない、それも国際結婚でおそらく海外でずっと暮らすのであれば助成金をいただこうと思うこと自体がちょっとと思います。

えっ?

041
みりんこ
転出届まで出しているのに、日本のどこの市町村から助成金を貰おうと思っているのですか? 今まで住んでいた所? 帰国後に住もうと思っている所? それが罷り通ったら、日本各地あちこちの市町村から助成金が貰えてしまいます。 住民票があるか否かの問題なので、海外にいて貰おう、貰えると思っている方がおかしいです。

10年以上前ですが

041
suzume
もう解決されているのかもしれませんね。 10年以上前の話ですが、妊娠8カ月で渡米し、NYで出産しました時の経験を書き込みます。助成金とは日本の出産一時金のことでしょうか。 それであれば、結論から申しますと、もらえました。 出産一時金は出産後2年以内に申請することが可能です。 手続きは、基本的には退職時に出産前半年以内であれば、職場で手続きを行い、それ以外であれば、市町村で手続きを行うはずです。 私は出産時、海外居住で住民票を抹消して出産しましたが、ちゃんと一時金は頂きましたよ。その代わり、日本の戸籍の手続き後、出産の証明をすることが必要です。私の場合はたしか、戸籍を有効にしてから頂いたような気がします。これは各市町村で違うかもしれません。 あと、日本で手続き代行をしてくれる人が必須です。ご両親や御兄弟など、近親者が望ましいでしょう。 あと、現行の制度では困難なケースも予想されますが、だめだといわれてもあきらめずに、過去にほかの市町村で受給例があるようだから、調べて検討してもらうよう粘り強くしてみてください。

国民健康保険では

041
SR_CHEST
いわゆる自分が被保険者として加入する被用者健康保険では資格喪失後の給付もあるのですが、国民健康保険に関してはその喪失後の給付はないので、このケースですと残念ながら受給は不可能です。 健康保険から国民健康保険への加入手続き中に一時的な無保険状態(遡及しての国保加入ですと、加入前の保険事故への給付がされない事が殆ど)を救済する為に喪失後6ヶ月以内での出産等には給付がありえます。 ですが、被用者等健康保険加入者を除く日本在住者の全てが加入者に該当する国民健康保険から脱退した方に関しては流石に保険給付はありえません。 名指しで申し訳ないのですが、SUZUMEさんのレスが誤解を招きそうでしたので老婆心ながら訂正を兼ねて遅ればせながら回答させて頂きました。 今回の出産一時金に関しては、もう忘れて次に生かす以外にないかなと思います。 既に解決されているとは存じますが、今はとにかく出産に向けて、心穏やかに無理ない日々をお過ごし下さいね。

トピ主です

🐤
Robin トピ主
このトピをたてたRobinです。 お返事が大変遅くなり、本当に申し訳ございません。 トピを立てた後に急に破水し、小さい小さい子を出産しました。 出産後は医師から安静を言いつけられたので、私は夫の実家にお世話になり、ようやく母子ともに数日前に家に帰り着きました。 我が子は小さいながらも元気で、毎日力強くおっぱいを飲み日に日に大きくなってくれています。 9月以来久々にこちらのトピを開いて、こんなにも沢山のレスを頂けて感激すると同時に、お返事がこんなにも遅くなり大変恐縮しております。 やはり自治体によって異なるのですね。 レスにもありますが、海外在住で一時金が貰えると思うのが厚かましいと承知しております。しかし、将来的に夫と私の仕事の都合で日本に住むことになるので、そのまま日本に永住となると「日本人」としての人生を歩む我が子の将来の学費の足しに少しでもなればと淡い期待をしてしまった新米母です。 また、出産への応援メッセージもありがとうございました。 母親業を始めてまだ間もないですが、今までの人生で一番、毎秒充実しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧