本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 少し駄:フリーの理由、上から目線だから?

少し駄:フリーの理由、上から目線だから?

レス18
(トピ主 2
💡
ももこ
恋愛
28歳、会社員です。 少し前に紹介された男性と何度かご飯に行きました。 何度目かにつき合ってください、と言われました。 はっきり言葉に出す方だな、と好感を感じる一方、 少し気になってしまったことがあります。 相手の方は35歳、東大卒、上場企業勤務、180センチ、体育会系。 おそらく婚活市場ではモテモテだと思われます。 だからこそ「(この人がフリーなんて)どこか変わっているのかも」と不安に思っておりました。 不安は的中、なんとなく全てに上から目線なのです。 (私の感じ方でしょうか。。) 『君のいいところは、食べるのが綺麗で親にきちんんと躾けられている感じがする点だ。  僕の学歴や職歴を聞いても、それだけでフィーバーすることは無い。  そこそこ美人だし、仕事をしていて男に対する依存心が高い印象も無い。』 これでは口説かれた感じはしません苦笑 「美味しそうに食べるね」とか「しっかりしてそうだね」とか言いようがあるだろうに。 あなたがフリーな理由はそれだと思いますよー! 以上、心の声でした。

ランキング

レス

巻物に

041
ななし
筆で大きく「実る程 頭をたれる 稲穂かな」と書いて渡してあげれば? でも、何となく上から目線の男なんて腐る程いると思うし、他に長所があれば彼女がいる人なんて沢山いると思います。何かまだあるのかも?

そのとおり

041
面白いね
その条件でその年まで残っている理由は性格です(笑) 残念~ で、主さんはつきあってるの?

私もそう思います。

041
ピンポン
そんな人止めた方が良いと思います。

で?

😨
春巻き
一般的に、東大卒で稼ぐ男にはありがちなパターンかもしれませんがね。 ちなみに声に出しては言わなかったの? 心の中だけでしか言わないのですか? それってつまり言わないけどフェードアウトするつもりなの? もしくは心の中ではそう言ってみても、いままで彼と会った他の女性と違い、嫌だなと思うけど、お断りはしないでお付き合い受けるの? なんだか中途半端。唐突に文章が終わってびっくりしましたよ。 彼のセリフとして自分を誉めてるけど、それ言われて嬉しかったと書きたかったのかな。。

分析好きでバ○正直

041
みあ
なんでしょうね。 >はっきり言葉に出す方だな、と好感を感じる これと表裏一体ってことです。 お勉強が好きな人の中には、何かにつけてすぐ第三者目線で原因を探ったり分析をしたくなる人がいます。 で、褒めるつもりでそのまんま(第三者目線で)言っちゃうんでしょう… おそらく本人は、相当に無神経なことを言っているとは気付いていないでしょうね。 注意されても何が悪いのか容易には理解できなさそう。 読んでいて気の良さそうな方だと感じるのですが、それだけにもったいないなぁと思います。 ただ、その年までフリーだったのがそのせいかどうかはわかりませんよ。 勉学や仕事にずっと没頭していただけかも。 何人もの人にトライしたがいつも振られてきた、ということならトピ主さんの考えは合っていると思いますが。

年上だから、

🐤
年下妻
トピ主さんより、年上で、社会的地位も上なのだから、 同等である必要はないのでは? 勿論、お互いを尊敬し合うことや、男と女の関係では平等であるべきですが、 少なくとも、出会った時点では、上からでもいいと私なら思いますよ。 彼はため語、こちらは敬語でも構いません。 関係が深くなれば、こちらも崩してしまうだろうけれど。 ただし、トピ主さんは対等に付き合える感じが好きそうなので、 同じ歳で、同じくらいの社会的地位(同期とか)の方の方が合いそうですね。

レスします

041
チーコ
話の内容がくどい(笑) 美味しそうに食べるね。で充分通用するしこの方が相手に気持ちが伝わるのにやれ、ご両親の育て方がいいのだ、なんだかんだと御託を述べるから逆に高学歴の男性の嫌らしさがむき出しになるんですね。 厳しい言い方ですがこの手の男性はナルシストが多く自分大好き人間だから結婚生活に向かない気がします。 芸能界を見てもイケメンだから結婚生活が長く続いてる人って少ないでしょ? それと同じです。 人間見た目だ、外見だ、と騒いでいるうちはまだ子供の証拠なんです、精神的にだけ(笑)

「批評癖」ですよね。「分析癖」というか。

🙂
かゆ
「上から」、 むしろ、 「斜に構えて」、 そんな感じ(苦笑)。 変ね、 素直さはないですよね、その彼氏。 高学歴の人って、 一応勝ち組の余裕があるから、 仕事も良い場合、 割と「勝者の余裕」で、 女性にも素直で温厚だっりしません? 私の周りのかた、 皆さん温厚ですし、 賢さを隠してますよ。 そういうこと言わないよ(苦笑)。 ニコニコしてる。 いざというとき、 「ひゃあ」とオーラが出て。 彼は、 ちょっと屈折があるんじゃないかな。 素直じゃないわよ。

彼なりに気を利かせてるつもりでしょうが

ひなた
かなりな上から目線ですね。 ちょっとイラッとします。 付き合う分には我慢が出来ても 結婚となると話は別。 対等な会話ができなければ この先子育てとか色々大変そう…

全てが揃った男女などほとんどいない

🐴
うーむ。
汝自身を知りましょう。 全てが揃った男女などほとんどいませんよ。 相手と共に向上していくことを考えることも大切です。

同感

041
元幹事役
外見条件はいいのに。しゃべってみたらおいおい。という人いますよ。(笑) 気づいていないのは本人だけど、周囲の見る目はまとも。って思いますよね。

お似合いです

041
hiromi
良い条件の人に出会えてよかったですね。 あなたも辛辣そうな彼の審査にかなった、育ちの良い綺麗な方なのでお似合いです。 良いご縁を大切に。

うんうん

041
秋の長雨
いいツッコミですね。 今もお付き合い中ですか? 生理的にいやじゃないならそのままお付き合いを継続して、 彼のカチンとくる言動をネタに楽しんでみても面白いかもですね。 今後彼に対して「もう次回はないな」と感じたら、わざと がさつな食べ方をしながら「専業主婦希望なの」と言ってみては? 彼はどんなリアクションするのでしょう。 それよりなにより、 フィーバーって言葉が懐かしかった。

とぴ主です。

💡
ももこ トピ主
コメントありがとうございます。 >ななし様 まだ何かあるかも、私もそう感じました。 巻物は自分のために欲しいです。 >面白いね様 お付き合いはしていません。 お断りすることになりました。 >ピンポン様 同じように感じられたのですね、今回はお断りすることになりました。 >春巻き様 声には出さず、単純にお断りしました。 紹介してくれた知人の顔もつぶしたくは無いです。 彼のセリフを書きましたが、褒められたとも感じられず 嬉しいとは思いませんでした。 不快にさせてしまって済みません。 >みあ様 表裏一体! 確かに無意識に分析的に口に出されたように感じました。 みあさんの言われたように、気のいい方なのかもしれません。 >年下妻様 対等で無くてもいいと思っています。 敬語とため口でもかまいません。 でもこの言い方は「心の中で言ってくれ。。」と思います。 自分なら年下の男の人には言わないからでしょうか。 >チーコ様 まさに! 「品定めされている」という感じが 表に出すぎて嫌だったのかもしれません。

とぴ主です。

💡
ももこ トピ主
>かゆ様 「斜に構えて」の方がしっくりきますね。 私の職場で彼と同等の学歴・職歴の方もいますが、 女性に対する温厚さは、まちまちです笑 能ある鷹は爪を隠す感じの先輩は温厚です。 >ひなた様 付き合うだけでもちょっと嫌かもしれません。 相談なんかは難しそうなタイプです。 >うーむ。様 全てがそろった人はいない、肝に銘じます。 浅はかだったかもしれませんが、 全てにおいて上述したような言い回しで 「試されている」という感じが受け入れられませんでした。。 >元幹事役様 気づいていないのは本人だけ。 これは自分のこともあてはまるので怖いです。

フィーバーフィーバー

🐤
まっちゃん
つか、高学齢だけど少し変な人に好かれちゃって、、、って、 ここで報告してどうするんですか? あなたにそのつもりはないと思いますが、 あなたこそ「上から目線」な気もします。 つまり、似たもの同志? 高学齢だけど変な人に好かれているうちに 結婚したほうが身のためかもねん。 ま、頑張っていい人見つけてください~!

私、彼と似たタイプかも。

🐶
ぽろりんこ
きっと彼としては純粋に褒めているつもりなのだと思います。 勉強はできるけど、人付き合い(というか恋愛?)がいまいち不得手なタイプなのでは?不得手というか、経験がないだけなのかな。 多分今まで彼は「客観的考察」やそれを「忌憚なく述べる」ことが良しとされてきた環境で生きてきたのではないでしょうか。 だから恋愛のフィールドでも、それが通じると思っているんですよ。 というか意識ないんですよ、それが人から見たらいかに上から目線で、無礼にあたるかということが。 それに加え、勉強が出来る人特有の頭でっかちさで 感情論でただ「好き」と言うより、根拠を挙げた「好き」の方がより価値があるのだという感覚を持っているような気もします。 まあそれが当たっていたとしても、 35歳にしてはちょっと…って思っちゃいますよね。 それでも「付き合ってください」とストレートに言うあたり 割とスレてなさそうなお方だし、 付き合える範囲でお付き合いされてみたらいかがでしょうか。 お付き合いの中で、彼が変わってくれたらそれはそれでラッキーですしね。

自信や強さとも何か違う

041
クタクタ
私が過去に食事をした男性にも似たような発言をする方いました。 発想もキツめですが、わざわざ口に出して言うところにもビックリですよね。というか、本当に賢いんだろうかと疑ってしまいます・・。 彼なりのアピールだったのかもしれませんが。 私的には人間の品評会を目の前でされているようで不愉快でしたね。基本的にネガティブ発言というか、こき下ろすような内容が多かったですから尚更。 人をそのように扱う人は、他人からも同じように扱われる事になるんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧