本文へ

良く噛んで食べる方に質問!

レス7
(トピ主 1
🎁
シルクハット
ヘルス
最近、必要に迫られて、良く噛んで時間をかけて食べるようになりました。
今までは、わりと早食い傾向だったため、良く噛む生活に苦戦しています。

良く噛んでいると、食べ物はどんどん冷めてしまうし、食べる事に疲れて美味しく感じることもなくなってきてます。
結果的に少食になり腹7,8分目となり、健康には良いんですが、そのうちもっと量が減ってしまいそうです。

元々ダイエットの為ではなく、痩せている方なので、ちょっと心配になります。
良く噛んで食べる方、食事美味しいですか? 楽しく食べていますか?

ランキング

レス

美味しさ長持ち

041
kira
親の教育で、良く噛んで食べることが身についています。 大人になってから、他の人の飲み込みの速さが気になって観察していました。私の2倍から3倍の速さで皆飲み込んでいます。 そんななので私は食べるのが遅いです。 友人たちが20分~30分で完食する定食をだいたい1時間かけて食べています。 時間が無いときは困りますが(必然的に小食になります。周囲と時間を合わせようとすると量が少なくなる)、普通に美味しく食べています。 逆に、美味しいものをあんな短時間で飲み込んでしまうのはもったいないな~と思っています。

おいしいし楽しいですよ

🍴
ゆらり
よく噛んで食べますが… 普通に美味しいと感じるし 食事の時間は楽しいですよ ただ、どうしても食べるペースが遅いので 人と外食するのは凄く苦痛で苦手です やはり7~8割くらいで お腹イッパイになるので残してしまうのも無理して食べきるのも苦痛 基本的に食事は家で… 外食をしてもペースを気にせず残しても主人が食べてくれるので家族とばかりで あまり人と食事はしません 私の場合トピ主さんとは逆で急いで食べるほうが美味しく感じられないし楽しくないです 『食べる』こと自体は大好きなので 自分のペースでさえ食べられれば 食事は私にとって、とても楽しく幸せな時間です

人それぞれなんですねぇ~

🎂
ハナ
昔、口の悪い方に「噛みすぎて口の中でク○になっちまうぞ」と言われたくらい(笑)、私は良く噛んで食べるので、食事時間が長いです。 ゆっくりなので、白飯やら味噌汁やら、冷えてきてますね、最後の方には。 食べるの遅いから仕方ないかぁ~って感じで、特に気にしないですね。 私は早く食事をしなければいけない時の方が美味しくなく感じます。何食べたか分からないような気がして。 それに急いで早く食事すると、ゆっくり味わえないので、食事に対して楽しいとも思えないですね。

冷めても美味しいです。

😀
りんりん
私は昔から良く噛む人で、当然、食べるのが遅く、食事がいつも冷めてしまう人間です。 冷蔵庫から出したような冷たいものは食べられませんが、冷めて常温になったご飯、お味噌汁、焼き魚、煮物は、どれも熱々の時よりも、味がよく感じられて美味しいと思っています。 熱々で食べると、唇や舌をやけどしたり、慌てて飲み込まなくちゃいけなくて、私は全然味を楽しめません。私は少し冷めた位の方が、ゆっくり食べれて好きです。 そう考えると、料亭の懐石料理なども、そういえば熱々のものは少ないような(汁物と揚げ物くらいでしょうか)。でも、冷めていても充分美味しくいただけるのはやはり味付けだと思います。 熱々の状態だと、油が多かったり、塩気が強くても、よく分からないで慌てて飲み込んでしまいますし。 家庭料理ですと、カレーとか、鮭の焼き魚とか、煮物とか、室温で美味しいですよね。 甘み、旨味、塩気が食材にしっくりと馴染んで、より舌の上で美味しく味わえるような気がするのです。 夫には「よく冷めた食事を食べ続けられるね」と言われますが・・・。 冷めても美味しい料理のポイントは、手作りであることかな。

慣れればOK

041
アスカ
慣れないうちは違和感があると思いますが、慣れれば大丈夫だと思います。 よく噛むことはいいことですし。 確かによく噛むと食べる速度は落ちますし、それにより量も減ります。 私も少食で痩せています。 でも、少しだけ時間に余裕を持ち回数分けてチョコチョコ食べてると体重は普通に増えますから。 ちゃんと美味しく食べてますよ。 焦らないで慣れることです。

よく噛んで食べる方が美味しいですよ

ひなた
味わって食べられます。 よく噛んで食べるからって食事は冷めません。 短時間でよく噛むんです。 慣れですよ、慣れ。 逆に、早食いすると味気ないし 食事の時間に余裕がなくて なんとなく楽しくないかな…

なるほど!

🐤
シルクハット トピ主
良く噛んで食べる皆さん、レスありがとうございました。 もともとゆっくり食べる習慣が身に付いている方にとっては、食べ物は冷めても美味しく感じるものなんですね。 私は、熱いものは熱いうちに、揚げ物も揚げたてのうちに・・と焦って食べていた傾向があったので、どうしても味気なく感じてしまってました。 あとは、慣れと冷めてもおいしい食事を作ることなんですね。 色々本を参考にして、レパートリーを増やしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧