本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子夫婦と赤ちゃんの帰省の時の朝ごはんは何がいいですか?

息子夫婦と赤ちゃんの帰省の時の朝ごはんは何がいいですか?

レス16
(トピ主 3
🙂
りりら
話題
春の連休に息子夫婦が生後半年の赤ちゃんを連れて帰省とのことです。泊まるそうなので朝ごはんのことを考えております。 老夫婦二人ですので食器なども断捨離を心がけていて最小限しかくて焼き魚などのお皿もないのです。だけどこれから準備するのも楽しみではあります。 どんな朝ごはんがいいでしょう?それによって食器も選ばないと、と思っています。 晩御飯は定番の肉料理や煮物やサラダかな、そうそうエビマヨが好きだったと思うしイメージが湧いています。

ランキング

レス

聞こうよ

🙂
ヨーコ
朝ごはんは「ご飯派」か「パン派」か、もしくは「食べない」とか「スムージーのみ」とか、いろいろ好みがあるので、聞いた方がいいですよ。 パン派やあまり食べない派の人に、旅館みたいな和食を用意しても負担ですから。

素敵な義母さん

😉
コメダ
こんにちは お孫さんのご誕生おめでとうございます。 ご家族でお顔を見せに来てくれるんですね。 良いお嫁さんですねぇ。 (私は義両親のことが好きですが、泊まりは絶対に嫌派です) 朝御飯は何がいいかしら、そう言えばエビマヨが好きって言ってたな。と、色々考えながら、それを楽しいと仰っているのですね。 素敵な義母さんですね。心が温まりました。 私の主観ですが、義母さんが頑張って考えてくれたものなら何でも嬉しいです。 気持ちは伝わると思います。 ですが、お嫁さんが少食であったり、日頃から朝食を摂らない可能性はないですよね? 全体的に量が調整可能であると助かるかもしれません。 授乳中で逆に沢山召し上がるかな?

息子さんに聞いた方がいいですよ

041
サーブ
生後半年の赤ちゃんなら授乳で大変な時期ではないですか? 夜泣きがひどくてあまり寝られないとか。 そういう時にボリュームのある朝食を出されても困りますよね。 もしかしたらパンの方がいいのかもしれない。 息子さんに「お嫁さんは朝食は何を食べたいかな。ご飯かパンか、和か洋か」と聞いた方がいいと思いますよ。

うどんがいいですね

🐱
しっぽねこ
赤ちゃんに歯が生えてるのなら親も食べれる、うどんがイイです。 火傷しない熱さに注意。

お嫁さん授乳中ですよね?

🙂
プリムラ
油ものは避けてるのかも 朝食に限らず 乳腺が詰まると腫れてしまうので。 あとカフェイン避けてる人も多いです。 昔と今は常識も流行りも違うので 私も、聞いたほうがいいと思います

聞いてみたらいいのでは?

🙂
匿名
私の義母は最初聞いてきてくれました。パンがいいかご飯がいいかとか。 あと、子供が生まれた時も「とりわけとかしやすい物で好きな物ある?」とか。 聞くのが1番だと思いますよ

息子夫婦に聞く

🙂
アクティブ
間違いたくないなら、本人に聞くのが一番いいです。 息子夫婦、赤ちゃんのそれぞれに何を用意するか聞く。

ざっくばらんに

🙂
なんとかなるさ
朝ご飯、いつもどんなもの食べてるの?何がいい?って聞くのが一番かと ワタシは義母が好き嫌いがめちゃくちゃ多かったので、うちに泊まりに来る前にリクエストを聞いて、その通りのメニューを出したら、めちゃくちゃ喜んでくれました。 何でもいい!という人ならよいのですが。

息子さんに聞くのが一番いいかも

🙂
メロン
お孫さんご誕生、おめでとうございます。 私も息子夫婦と孫の帰省時の食事が一番の悩みですが、息子さんに聞くのが手っ取り早いかもです。 うちはお嫁さんが少食、孫もその時々で食べるものと食べないものが違うということで、今まで夜は散らし寿司や魚料理、汁物にして、散らし寿司は自分が食べれるだけ寿司桶からよそってもらったり、息子は唐揚げが好きなので、唐揚げをひとつのお皿にど~んと盛って、それぞれが好きなように取り皿に取ってもらいました。 朝ごはんは、パンかご飯か、聞くといいですね 優しいお母さんですね!

聞くのが一番

🙂
きつかったよ
トピ主さんがもてなしたいのは息子さんだけ? 私は病院から帰宅後すぐ母乳トラブルが始まり食べたいものが食べられませんでした。母乳外来に通い詰めでした。何を食べても乳房がガチガチに固まり熱が出て麦茶しか飲めない時もありました。乳腺が非常に細いのが原因だそうですが自分ではどうにもできません。 >晩御飯は定番の肉料理や煮物やサラダかな、そうそうエビマヨが好きだった それらご馳走を目の前にしても何一つ口にはできなかったですね。食べたいのに食べられない。夫だけばくばく目の前で食べていたら悲しい。 授乳中の息子さんの妻の食事も用意するおつもりなら、先に確認してください。何を食べたいか何なら食べられるのか。

聞いた方が・・・

🙂
かなえ
母乳育児なら、作ろうとなさっている肉料理とか食べられないかもしれません。 私の妹は甘いものでしたけど(ケーキ類)。 トピ主さんは、何でも食べられる人だったのかしら。 「何が食べたいか」ではなく、今(普段)は何を食べているかと聞いたら良いのでは? 息子さんが「何でも良いよ」と返してきたら、それは「俺は何でも食べている(会社の社食や、外食で)」という事だと思いますので、参考にしないように。 授乳期でもタンパク質は摂りたいので、肉は赤身にしているというママさんは聞きました。 (根菜やアスパラガスなどの野菜を赤身の牛肉で巻いてグリルで焼くとか) あとは魚類でタンパク質を摂る。 ネットで検索しても、献立は出ているので参考にしては? 私だったら、赤ちゃんのお世話で寝不足だろうし、いつ食べても良いように、サンドイッチにしたりするかな(ミックスサンドとサラダの朝ご飯)。海老が好きなお嫁さんなら、ハムサンドならぬ、茹でたエビサンドとか? あと今は食べてないけど、一口だけでも食べたい!も有るとは思うので。 エビマヨや定番の肉料理をリクエストされたら、作ってあげては?と思います。 その代わり、食べてなくても、どうしたの?と聞かずに、さっぱり目の料理を出してあげるとか。 意外と気を使いますよね。 私も妹が来た時に、色々考えましたから(実家に来たんだけど、手伝いに呼ばれた)。

ご意見ありがとうございます。

🙂
りりら トピ主
気が付かないことがいろいろあったのを教えてもらいありがたいです。母乳のことなどすっかり忘れておりました。うどんとかスムージーとかも全然頭に浮かんでおりませんでした。いろいろ楽しく準備できそうです。負担に思わず楽しんで迎えたいと思っています。ゆっくり準備すれば大丈夫だと思っています。三泊の予定だそうです。皆さんのご意見を予備知識ということで勉強させていただきそのうえで息子やお嫁さんに聞いてみようと思います。 どうもありがとうございました。

息子さん夫婦に聞くのが早い

🙂
うさ吉
息子夫婦とお孫さん達が訪問されるのが、嬉しいお気持ちはわかります。 ここで皆さんに何がメニューとして良いか聞くより、直接、息子さんやお嫁さん夫婦に、朝ごはんや夕飯には何が食べたいか聞いた方が一番良いと思います。 聞きましょう。

それから

🙂
りりら トピ主
器とかのこととかよりも、寝不足とかの気遣いが大切なのですね、食べられないときも「どうしたの?」とか聞かないことなのですね、お嫁さんが食べたいときに食べられるもの、サンドイッチとかですね、なるほど、頭の中のエンジンが回転してきました、 はい、本当にありがとうございます! 期日が近づいたら息子とお嫁さんに聞いて準備します

できれば息子を通さない方がよいかもしれないです…

🙂
匿名
聞けたらお嫁さんに直に聞くのがいいですね。 「体調はどう?もしかして授乳等で食べれないものもあるかしら?泊まりに来る時の参考にしたのだけど」って軽く、何かの電話のついでに情報集めたりできたら一番よいです。 息子というか男性って、あてにならないことが多いですから(笑) 息子に聞いた結果、適当に答えてお嫁さんが食べれない・我慢する、があるかもです。 それやったらかわいそう。ただでさえおなかすく時期なのに。 うちの夫も義母に私の好きなものとか伝えてたんですが、やっぱり誤解があるんですよ。 例えばパン1つ取っても私の好きな種類(硬い系)とかメーカーがあるわけで、パンをよく食べているからといって、何でも食べるわけじゃないんですよ。 むしろこだわったメーカーのものしか食べないのです。 でも夫が義母に伝えたのは、「パンよく食べてるからパン好きなんじゃない?何でも食うよ」でした。 義母に「パン好きだって聞いたから」って持たされた総菜パンとか、甘いし添加物だらけだし嫌いなパンで食べれないとかあるあるでした。 でも「いらない」とは言いづらい…。 だからなるべくお嫁さんに直接聞いてみるのが一番よいと思います。 息子の話は話半分でよいかと。

なるほど、その通りですね

🙂
りりら トピ主
コメントありがとうございます。 ほんとにそうですよね、息子だとそんな回答になりそうです、食べられない物ではかわいそうですよね。そんなことにならないようにお嫁さんとお話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧