本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全く見知らぬ人に「でも、お母さんぶさいく」って言われました

全く見知らぬ人に「でも、お母さんぶさいく」って言われました

レス39
(トピ主 0
041
がビーン
話題
初めて投稿します。夫が外国人(北米出身の白人)で、国際結婚で生まれた子がいます。子どもは可愛いと思います。日本の地方都市(観光以外の外国人はあまり多くない)に住んでいるのですが、先日、地元のデパートに入ろうとすると、私たち家族(夫、子ども、私)を見つけた親子(60代と30代?)の母親(60代)の方が、私に聞こえるように何度も言いました。どうやら「子どもはかわいいけど、。。。」ということのようでしたが、全く見知らぬ人に、思いもよらぬところで上記のようなセリフを言われてそれなりにショックを受けました。さすがに繰り返し(3回くらい大きな声で)言われたので、「私のことですか。」と聞きました。すると、母親(60代)は、「。。。」という感じで、その親子は謝らずに二手に分かれて逃げました。世の中には心無い発言をする人がいるのはわかっていましたが、それなりにきずつきました。

どのように、対応したらよかったのでしょうか。

蛇足ですが、私の見かけは過去の経験などから少なくとも「ぶさいく」ではないと思います。

ランキング

レス

不快な思いをされましたね。

041
第三者
トピ主さんは幸せなのですから、良い歳してその程度な哀れな性悪親子二人見逃してあげてください。

それほど、あなたのお子様が「可愛い容姿」ということよ。

😉
かゆ
もちろんあなたは、 セレブでも公人でもない(でしょう)けれども、 大衆心理というのがあって、 羨む対象があったら、 重箱の隅を突きたくなるものなのですよ。 そうして、 大衆は心のバランスを取るものなの。 たとえばさ、 「あそこの娘は英会話ができる。 だって家は金持ちだし、 留学してたし、当たりまえよね。 でもすっごく下手クソなんだって(笑)」 って悔し紛れに言うのと同じですよ。 つまり、 あなたのお子様は人目を引く可愛さだと、 パンピーが証明したということです。

僻みじゃないかな

🐤
菜乃花
お子さんがあまりにも可愛いから僻んでの発言なのでは? がビーンさんは自分でぶさいくじゃないと思ってるのだから、 もしまたこのような事があったなら 自信を持って聞き流せばいいと思いますよ (でも気分悪いからもうこんな事あって欲しくないですよね)

悪い見本

🐤
たるまん
不快な思いをしましたね 60代の方で自分で思った事が口に出てしまう人ってわりと多い 思ったとしても、口には出さないのが大人としての礼儀 嫌な事を言う親子にはならないように見本 お子さんが可愛いなら、親御さんだって素敵なはずですよ 国際結婚で生まれた赤ちゃんって天使、憧れます 見習わないように忘れましょう

お母さんは世界一きれい

041
ニコ
と、子供の頃思っていました。 他の人から見たらどうかはわかりません。 でも、母親の笑顔ほど子供にとって無条件に美しく見えるものはありません。 人の顔を聞こえるように「ぶさいく」よばわりするようなみっともない人に 悩んであげるのはもったいないですよ。 その人たちの顔は美しく見えましたか?

変な親子

🐷
ここっと
完全にトピ主様に対する負け惜しみですね(笑) 可哀そうな親子なんですよ。 「かわいそう~(笑)」って思って、早くその言葉は デリートしてくださいね!お幸せに~♪

失礼かつ哀れな親子

😠
匿名
トピ主様の不快なお気持ちわかります。余りにもトピ主様のお子様が愛らしく、ご家族が幸せそうだった為、劣等感をひどく刺激されたのでしょうね。 私のことですか?と言い返されて良かったです。相手はしっぽを巻いて逃げ出しましたから。 傷付かれたようですが、お気になさらないように。 そういう事をいう方は、その時点で白旗をあげているのです。不幸な親子と自ら証明して見せたのですから。

意地の悪い親子ですね。

041
ぽぽ
完全にトピ主さんへの僻みですよね。 可愛いお子さんがいて、素敵な旦那様とお幸せそうに過ごされているトピ主さんへの嫉妬心がどうにも収まらず、そんなことを言ってトピ主さんを悲しい気持ちにさせる以外には自分の気持ちを収められないのですね。 トピ主さんに少しでもダメージを与えて幸せな気持ちに水をさしてやろうという、哀れな親子なんだと思います。 自分と同じところまで引きずり下ろしたいんですね、きっと。 スルーするのが一番だと思いますが、今度またそういうことがあってしつこいようなら、「しっかり聞こえてますよ。そういうことは例え思っても口に出さないのが礼儀だと思いますが?他人のことを「ぶさいく」だというあなたの方が不躾で残念な方だと思いますよ。」って言ってやればどうしょう。

スルー

041
ゆきかまくら
全然気にする必要ないじゃないですか。 すぐに忘れましょう。

事実は事実として笑って流すべし

041
オトナの段階
それだけ、お子さんの可愛さが際立っていたと言う事で。 あるいはその中年親子は美的感覚に偏りがあるんでしょう。 なんかあるたび心を曇らせていくよりも、「そんな『ぶさいく』に見える私が、こんなステキな旦那と子供を持ってることが悔しいのね。まあアワレ。うふ♪」くらいのキモチで行きましょうや。

ん~・・

041
通りすがり。
見知らぬ人に3回も言われたからって 「私の事ですか」ってわざわざ言いに行く事に疑問です。 それは同じ土俵にあがってしまってませんか? トピ主さんは「海外」で生活してて「外国人」に言われたから すごく反応してしまったんでしょうけど・・・ 日本人でも失礼極まりない発言を繰り返す人は多いですよ。 私の友人はとっても綺麗な子ですがすれ違いざまに「ブス」って 言われた事がありました。 むしろ隣にいる私の方がブスだったんですけどね(苦笑 日常茶飯事ですよ。

残念~

041
匿名希望
私なら、天然を装って言っちゃうのになぁ~。 「やだ、お・か・あ・さ・ん、アナタ、そこまで不細工じゃありませんよぉ~、  そこまでご自分を卑下なさる事ないのにぃ~、  ほら、娘さんからも言ってあげなきゃ。  お母さんは充分、『並の下』程度はあるって。  え?  あらやだ、ご本人の事じゃないんですかぁ?  だって、このへんに、お母さん以外に不細工な人なんて、  居ないじゃないですかぁ?」って。 ……トピ主さん、世の中には不幸な人って居るんですよ。 遭遇してしまったのはお気の毒ですが、 どうかあまり気になさらず、憐れんであげてくださいね。

嫉妬でしょうね

🐱
猫だるま
モデルにだって「ブサイク」っていう人がいますでしょ? 多分トピ主さんはお子さんもそうですがご自身もそこそこ良いレベルの方なんでしょう。 で、どうあがいてもトピ主さんに敵わないから悪口を聞こえるように言うんですよね。 なんか中学生みたいですよね・・・ そんな人は周囲からどう思われるかわかりますか? 「残念な人」って思われるんです。 そして、そんな残念な人の被害者であるトピ主さんは周囲からは「ああ、変な人に絡まれて大変だな」と思われるだけです。 だれもそんな変な人が言う通りに思うわけがないのです。 ですので、おかしな人もいるものだと流しちゃいましょう。 美味しいもの食べたり綺麗なものを鑑賞したりすれば忘れられますよ。

可愛いお子さん

🐤
huuu
もいて、素敵なご主人もいて。 お幸せなので、哀れな人は無視でいいと思いますよ。 他人にそんな風に言えるなんて、どう考えてもあちらが可哀そうです。

それはひどい…

041
ユミ
あまりにも非常識な親子ですね…しかも見知らぬ他人にそんな暴言を吐かれるとは…気にするなと言われてもやはりショックでしょう…私もそんな事言われたらしばらく引きずると思いますが、ちょっと見方を変えてみてはいかがでしょう? 発言自体はあってはならない事ですが、所詮他人です…身内や身近な友人知人ともなれば頻繁に顔を合わせる手前毎回嫌な思いをするのだろうけど、もう二度と会わないであろう他人の言う事は早く忘れるに限る… お子さんもトピ主さんが傷ついたことは察しているだろうし、子供はそういう親の態度に非常に敏感なので、トピ主さんが凹んでるとお子さんも凹みます… 他人からどう見られようと堂々としていて下さい…トピ主さんやご主人、お子さんが仲良く幸せなら他人からどう見えるかなんてどうでもいい事…言いたい人には言わせておけばいいのです…どんなに美男美女のカップルや夫婦、家族であっても幸せじゃない人達は大勢いますよ…見た目よりもご家族皆さんが幸せであることが何より一番なんですから…

1回だけならまだしも・・

🐤
momo
目鼻立ちのはっきりした国際結婚で生まれた子っぽい可愛いお子さんを見て、 母親が純日本人の顔立ちだと、「お父さんに似たんだな~」と 思うくらいで、口に出して「お母さんは・・・」って言うなんて まるで躾のされていない子供のような方ですよね。 それも本人に聞こえるくらいの大きな声で何回もなんて、 ありえないですね。。 トピ主さんのように「私のことですか?」と聞いてよかったと 思います。 きっとそれで相手も非常識なことを言ってしまったと気がついた んじゃないでしょうか。(無言で逃げるあたり、気が付いてない 可能性もありますが) でも、実際にぶさいくでないのなら気にしなくていいと思いますよ。 可愛いお子さんがいてうらやましいです☆

元気出して

041
あい
トピ主さんがぶさいくではなく、子供たちが可愛すぎるんでしょう。 私も街中で見かけた時、国際結婚で生まれた子はほんと可愛くて、お母さんが日本人で とびきり美人ではない場合、やっぱり国際結婚で生まれた子だと可愛くなるんだなと思うことがあります(ごめんなさい) しかしその親子はほんと失礼ですね。その親子の素性は知らないけど、 結婚できない娘と孫が欲しい母親の気の毒コンビの嫉妬と思って流しましょう。

ひがみっぽい人なのでは?

041
rie
人の事を妬ましく思う人っているものだと思います。 私も以前見知らぬ女性から突き飛ばされた事があります。 しかもショッピングモールのような人の多い所ですよ。 その時の服装はブランドのワンピースを着て、たまたま買い物帰りでグッチの紙袋を持ってました。 あと、ブランド物の服を着てデパ地下など歩くとよくおばさまにぶつかられます。 (同行していた友人も今のはわざとだったよと怒ってましたから私の被害妄想じゃないと思います) 適当な服装でデパ地下を歩いてもそういう事は全くと言っていいほどありません。 だからトピ主さんの場合もそんな感じなのではありませんか? 対処法として、そういう人が出入りしそうな雑多な人ゴミには私は足を運ばなくなりました。

その母の心を再現してみました

💍
おせっかいマダム
不愉快な思いをされましたね。 素敵なご主人、可愛いお子さんとご一緒で幸せそうなトピ主さんに嫉妬した心の貧しい母娘なのだと思いますよ。 60代の母は「早く孫の顔を見たい」と熱望するも、娘はいつまでも嫁にも行かず、息子は引きこもり(←勝手な想像です) そんな時に天使のように可愛い国際結婚で生まれた子を連れたトピ主さんを見て 「あ~私にもあんな可愛い孫が居れば!キイ~!悔しい!!」と嫉妬にかられ「子供はかわいいけど・・」と発言したのでしょう。3回も! その程度の相手です。忘れましょう。お幸せに!!

たいていの

041
もも
子供はみんな可愛いですよ。失礼な人に遭遇しましたね。災難でした。気にしないでください!たまたま変な人にぶつかっただけです!

お気になさらず

041
とっちりてん
街を歩いていて驚きますが、たまに「おブス!おブス!」とよその他人様の顔を見てそのようなことを言う方がおられますね。 「アラまあ!あなたこそ、鏡を見てごらんなさいまし。サァ急いで!手遅れになる前に!!」とこちらが、心配になるばかりです。 (老後が心配ですよね) 要するに、容姿以前に、いらやしさと浅ましさが全面に出てます。 お子さんは美しく、全体的に「アジア」な自分のコンプレックスをぶつけただけなので、ここは誇り高く、相手を憐れんでおしまいでよろしいかと。 子供さんの、たったひとりのお母様ですもの。

忘れた方が良い

🐤
たま子
「私のことでしょうか?」よくいいました! で、逃げた! あの人達は、何も言わずでしょ? 貴方の勝ちです! 読んでて、素敵ですよ♪ 立派な行動したと、私は思います♪ 気にしちゃダメですよ!

色んな人います。

041
つきこ
家の娘も、目がぱっちりと大きく睫毛がすごく長くて、 日本人離れした可愛く、美しい顔立ちです。 可愛いと言われるのはもちろん、モデルみたいとか、知らない人に何度も声をかけられます。 でも中には、 娘を見て『まぁ可愛い、お人形さんみたいだわ』 次に私を見て『お父さん似なのね!』 と宣って、満員のエレベーター内の温度を確実に5度は下げたおばさんや、 娘に断りもなくハグしてきて、 『こんな可愛いお嬢ちゃんみたことないわ。子役?オーディションうけてないの?』 そして私を見て 『クラシックバレエをやりなさい。ママみたいにならないように。』 とおっしゃって、私の思考を凍結させたセレブな奥様。 そりゃ確かに産後太りましたけど、他人様にダメ出しされるいわれは無いんですけど・・・。 子供を可愛いっていってもらえるのは嬉しいんですが、 余計なことは言わないで欲しい・・・。 こういう時って、ちょっと固まってしまうので、対処が一歩遅れてしまいますよね。 端から見れば、私は多分、引きつり笑いしてるだろうと思いますけど。

対応、正解

🐧
灯り
その対応でなんら文句はありません よくぞやった。でかした。という気持ちになりました。 出来る事なら、あなたの発した言葉の後にぼそっと 「うぁっ・・・両方不細工」とつぶやいて差し上げればよかったのに。 とさえ思っちゃいました

う~ん・・・・

🐤
ザワザワ
お子様は白人との間に生まれた子なんですよね。 想像するに本当に可愛いくて絵画に登場するような天使ちゃんなんだと思います。 一方、我々日本人は よほどの美女でない限り天使ちゃんと比べてしまうと大概の人は「ブサイク」になるのでは? お子様可愛いんだからそれで良し!

気にしなさんな

041
まるり
私みたいな本当のブサイクは、遅くとも思春期には自覚しますよ。 それがないどころか「ブサイクとは思わない」と仰るのだから トピ主さんはブサイクではないんですよ。 だから傷つく根拠がありません。 国際結婚なんて羨ましい限りです。 自信を持って。 つまらないことで悩みなさんな。 本当のブサイクに失礼ですよ。

失礼な親子

🛳
momo
たまにいますね、洗練されていない親子。マナーも無く失礼ですね。 ひがみですよ。 トピ主さんのご主人が素敵なんじゃないでしょうか。 だからよけいに外国人と結婚しているのも羨ましいとか。 忘れてすっきりしましょう。所詮他人ですよ。 素敵なご家族をお持ちなんだからそんな人のことは忘れて!

通り魔「ブス」だと思います

041
tomo
私も何度も言われた事がありますよ。 足を出して歩いていると、車に乗った男から「大根女!!」と怒鳴りつけられたり、通りすがりに「ブス」とか言われたり。 弟に話をしたら、大笑いされて「それって、『通り魔ブス』じゃん。」と言われました。 つい先日も、歩道を歩いていたら、「どけよ、ブス」と怒鳴られたので、「うっせんだよ。バカ野郎!!」と怒鳴り返してしまいました。 自分の経験から、ブスやブサイクな男ほど、人をけなして喜んだりしていますねー。 ハイソな人は、そんなことは言いませんよ。 次に言われたら、「ぷっ!お気の毒に」とでも言い返してやりましょう。

自分で

041
sakura
ご自分でぶさいくではないと堂々と言い切れるのであれば、 そんなク●ババ●の戯言をどうして気にするの・・・? 綺麗な子が隣にいれば普通の人でも見劣りして・・・に見えるものですよ。 特に血のつながった親子ならなおさら。 それくらいあなたのお子さんがかわいいということでしょう。

悪気はなさそう

モカモカ
そのおばあさんは「あら!?あらら!?」とビックリして つい興奮して言ってしまったのが聞こえてしまったのではないでしょうか。 でも夫の前で「ぶさいく」はないですよねー!失礼なおばあさんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧