本文へ

実家近くに住めという両親に困ってます

レス25
(トピ主 0
041
メロン
ひと
アラサーのメロンと申します。トピを開いてくださり有り難うございます。

結婚して2年、子供はいません。そろそろマンション購入を考えています。
モデルルールを色々見て値段も大体予算通りで駅近に気にいった物件が見つかりました。実家からは電車で1時間ほどです。
そこで両親に話したのですが、大反対されてしまいました。

両親の希望としては、もっと実家の近くに住んでほしいそうです。実家の近くは、人気がありマンションの価格が高いエリアです。近くに住めば、少しは援助してくれると言っていますが、少し援助してもらっても、欲しいと思ってるマンションの価格より高くなってしまいます。
子育ても手伝えると言われますが、実は両親のことがあまり好きではないので、頼りたくないのです。
実家からもっと遠くに住んでる方たちも沢山いますし、誰にも頼らずに子育てされてる方たちも多いと思います。
どうしたら、自分たちの好きな場所に住みたいということをわかってくれるでしょうか。

ランキング

レス

わかってもらう必要がない。

🍴
匿名
購入して「購入した」と言えばいいのです。

少しは補助って‥

041
岩盤浴はほかほか
補助って‥現金じゃないかも!ゾーッ 留守番でも掃除でも、やってあげる! (要らないお世話です!) (子どもが出来たら)子守をしてあげる、(毎日やってきて‥) 毎日、夕飯のおかずを持って来て「今日は何?」って覗いたり。 とにかく、許可なんて要りませんから、二人で決めました!で。OK! 旦那様の都合にしましょ。(駅に近いからとか。)

事後報告で!

041
匿名
家の主人は、長男教の長男です。 そんな、夫は親がうんって言うはずがないのを分かっていたので、 黙って、会社から近くて文教地区ならいいはずと、購入してから 義家族に報告しました。 しばらく、義家族とは仲が良くありませんでした。 まだ、子供居なくて家を買った後に、子供の面倒で 絶対、親を頼りにしないならいいと思います。

え?

041
オリーブ
結婚して一家を構えているんですよね?なんでご実家の許可とか理解が必要なんですか? ご主人とトピ主様の意見が合ってるなら、それでいいじゃないですか。 ちょっと想像してしまったんですが…ご両親はかなり支配的な方々でしょうか。トピ主様は親御さんの顔色を伺い、迎合しながら育ってきたのかな。 もうそんなことしなくていいんですよ。 家庭の主体はトピ主様とご主人。お二人で話し合って決めたことが全てです。 素敵なマイホームになりますように。

レスします

041
NANA
それは、口ではうまいこと言いますが 「何かあったとき、手伝える」「子育ても手伝ってあげる」なんて。 何かあったときや老後の、介護要員、確保ですね。 脱出できるようお祈りもうしげます。 黙って買っちゃえ。事後報告でいいんですよ。 なんで、ご主人のされることに、奥様の実家が反対って???? トピ主様が嫌われるの、わかります。

親の許可など不要

041
一般人
資金援助といいますが、金を出すからには口も出す、ということです。距離も近いとなれば、体のいい別荘として使われること、ほぼ確定でしょうね。 自力で何とかできるのに、何でご両親の顔色伺いに気を使っていらっしゃるのか、そのほうが不思議です。

実家の意見は不要

041
あなたの親世代かな
『親にはできるだけ面倒をかけずに生活していきたいと思います』『○○に行くにも△△駅の近くの、このマンションが最適なんです』 『夫も同意見です』『子供のことはどうなるか判りませんので、今は考えなくても良いと思います』『逆に子供がある程度大きくなってからは△△駅近くだと大変便利だと思います』

わかってもらう必要は無い

041
n
なんで分かってもらう必要があるのでしょう? 両親のことが好きではないといいながら、その両親に「分かってもらう」ということに囚われている。 まだ精神的自立ができていないのですね。 好きではないと言いながら、「親に認められたい」「良い子になりたい」という気持ちを持ち続けているのでしょうね。 さて、いいかげん親から自立する前提で、今後の方策を考えると… まずは「いろいろ考え直すので、とりあえずは買う話は無くなった」と親に伝えます。 そうした上で、住みたい場所で家を探して契約します。 そして引っ越します。 その後、「引っ越した。新しい住所はこちら」とお知らせして終わり。 親は激怒するでしょうけど、そんなの無視。 …話はズレますが、私だったら、子供が生まれた後に家を選びます。 子供が生まると、いろんな状況が変わるし、実際にやってみて初めてわかることが沢山あるので、そういうことも考慮に入れた住まいを手に入れたいからです。

わかってくれる親なの?

041
リンゴ
なんでわかってもらわないと駄目なの?話が通じる親なの? トピ主さんは親離れ出来てないの? 「夫婦が望むところ」に住めばいいじゃない そこに「トピ主親の意向をねじ込む」トピ主夫はどう感じるの?義両親はどう感じると思います? 義両親が義両親の希望だけで今回のようなことを要請してきたら、夫がトピ主さんのような対応だったらトピ主さんはどう思うの? 「高すぎて無理」「援助はいらない、夫と2人でやっていく。夫の男のプライドを傷つける気?」「あちらにもご両親がいるからあからさまに近いのは無理」「希望地の方が将来パートや仕事等求人がよい、保育所の空きがある、今の時代何があるわからないからこういう条件がもっとも大事」 云々、色々言えるでしょ? うちも夫婦でお互いの親に関わりたくない、子供は特に関わらせたくないですがそれはわざわざ言いません。自分達を奇跡の良妻賢母、夫婦と認識し中身は世帯をかまえた子供との境界線が引けない上、悪口満載、自分の気分で激高暴言大王です 通勤環境が~仕事が~と妻の私はのらりくらり 夫は「無理!」のひとこと お互いの親には自分で対応し処理しましたよ

分かってもらう必要はない

041
ぴんく
何を言っても無駄では? 歳を取ると余計に自分のことしか見えなくなってきますから 自分たちの希望が叶えられるまで何があっても譲らないと思いますよ。 なので理解して貰おうとする必要はないと思います。 「実家の近くのマンションは高価すぎてとてもとても手が出ない。 お父さんたちが出す援助だけではとてもとても足らない。無理をしてまで買いたくない」ととにかく金銭面で無理であることを強調するとか…。 成人して既に結婚もした子供がどこに住もうが本人の自由ですよ。 いっそのこともっと離れた場所に住んだ方が、干渉されずに済むのでは? ご両親は実家の近くに済まない限り納得しないでしょうから。

分かってもらう必要がない

041
あらやん
ご主人様のご意見は? なぜ、一人で悩むのか分かりませんし、 自立した家庭をお持ちなのですから、 まったくお金を出してもらわないのなら、ご両親の了解を得る必要もありません。

別に親の許可は必要ない

041
かのん
援助を受けるつもりもないんでしょう? なら、旦那さんと相談して「二人で決めた場所」で何の問題も ないのでは。 文句いわれても「自分たちの意思で二人で決めたことだから」 文句言われる筋合いもないですし。

気にしなければいい

041
ruru
>どうしたら、自分たちの好きな場所に住みたいということをわかってくれるでしょうか。 反対されても、買えばいいだけの話では? 1時間じゃ近いほうですよ。 しかも、親が嫌いなら、尚のこと。 わかってもらわないと家を買えないなんて思い込まないで、親の援助を受けないなら、勝手に買えばいいんです。 大人でしょ?

買えない

041
金魚
実家近くじゃ高くて買えないんですから現実問題住めないでしょう。そう話すしかないでしょう。援助は拒否しましょう。買えてしまうので

トピ主さんの覚悟ひとつかな

041
ううむ
トピ主さん、ご両親のお気に入りの娘として、ご両親の期待に沿い続けますか。 それをしたくないなら、わかってもらわなくていいと考えることしかありません。 ご両親の機嫌を損ねないようにするなら、ご両親の思い通りに事を運ばなくてはいけなくなります。 ましてや援助までしてもらったら、これからも大変そうです。 ご両親のことが好きで、トピ主さんがそばにいたいならともかく、ある程度距離をとらないと逆にしんどいと思う関係性なら、マンションの価格なんて言い訳をしないで、むしろ意識的に離れませんか。 事前に意見を聞けば反対されます。「私が結婚したのは夫だから、夫とふたりで話し合って決めます」という態度を貫き通すことだと思います。 トピ主さんが「親がこう言ってる」「親がいい顔してくれない」と旦那様にもし言い続けたとしたら、そのうち旦那様もうんざりということになりますよ。 トピ主さんが結婚したのは誰か。これから一緒に生きていきたいのは誰か。その答えが旦那様ならば、「従順な娘」を卒業することです。 ご両親の嘆き悲しむ態度や、親不孝者扱いにめげないことです。自分自身の結婚生活を守ってくださいね。

なぜいちいち親の許可が必要なの?

041
tabasa
なぜいちいち親の許可が必要なのでしょうか? ご主人と相談して、きちんと資金計画を立て、好きな物件を買えばいいだけでしょう? 親なんて、同居する以外反対すると思いますよ、資金援助をチラつかせながら。

義実家はなんと言っているのですか?

🐶
茄子の花
親は主様の両親だけでは無いですね。 両方の親に報告してますか? 不公平にならないようご主人にも報告するように言って下さい。 基本はご主人と主様の住みたい所で良いと思います。 どちらかに近くなると、争いの原因にもなりますので。

充分近い

🐤
ぴょん吉
電車で1時間なんて、遠くないでしょう。うまく行っていない両親ならもっと離れてもいい位。 事後報告でいいと思いますが、トピ主さん自身が親に対して、自分の意見をしっかり言えるようになるのはこの先必要だと思いますよ。

十分近い

🐱
ねこ
皆さん仰ってるように、親の許可は不要です。親が買う訳でも住む訳でもない。独立した夫婦の買い物です。 それに実家から電車で1時間なんて近いですよ。入り浸ることも可能なぐらい。

金銭的な事を前面に

🐱
にゃんこ
実家近くの物件とトピ主さんが狙っている物件の全体の差額。 また、差額により月々いくら違うか。 また夫会社からも遠くなり交通費が掛かるが会社が出してくれない(嘘でも)ので更に出費がこれだけ上乗せされる。 この金額では毎月赤字である。すぐに家を売る事になりかねない。 だから現実的に無理!って現実を知らせるのがいいかな。 両親の少しの援助じゃ全然足りないって分かったら諦めるかも。 その後悪いけど最高にいい物件だからもう契約したからって 事後報告がいいですね。 ホントにいい物件はすぐ流れてしまいますので親の許可をまってたら いつまで経っても買えませんよ。 私は夫の転勤で子育て5年、親の協力なくやりましたが何とかなりました。

いざというときのために離れて住む

🎂
Bz
地震とか水害とかの天災で近くに住んでると共倒れになる可能性が高くなる。もしものときに備え、離れて住むことにする。...ということで。

どうして両親の理解(許可?)が必要なのか

041
imo
独立した一家が家を買うのに、 なぜ両親の理解(許可?)が必要なんですか? 両親が全額負担するとかなら話は別でしょうけど、 そういう訳じゃないんでしょ? トピ主さんがお困りの理由が私には理解できないのですが。

事後報告でよろし

🙂
ガーコ
別に援助を期待していないなら住みたい所で買って引越ししてから事後報告で好いで無いですか?。 あまり近いと乗り込んできますよ、あまりご両親のことがお好きではないと書いているのでもう少し離れたところでも好いかも。

そんなレベルの反対ならば

🐧
かか
事後報告で十分です。 火星にマンション買うわけじゃないし。

だからさ・・・

ひろ
こういうのは、話しても無駄。ムリです。 早いとこ契約して、後戻りできない状態にして、 事後報告するのが正攻法です。 自分の人生です。誰かの都合の良いようになんて 生きられません。人生、捨てるつもりがないなら、 余計なタイミングでの報告は無用です。 今後、その話題には触れず、向こうが言ってきても のらりくらりとかわして、淡々と自分たちの住む場所を 決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧