本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親切すぎる母の友達にどう対応したらいいですか?

親切すぎる母の友達にどう対応したらいいですか?

レス9
(トピ主 1
🎂
美月
ひと
母74です。施設に入所しています。病院の送迎は送は施設の方がやってくれます。迎えは母の友達がしています。勿論お金を支払っています。私がやりたいのですが、母はなかなかうんと言いません。親切すぎる母の友達にどう対応して、やめさせたらいいですか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめさせなければならない必然性

041
とんぽーろー
なぜお母様の友人が手伝ってくれるのをやめさせたいのか、その理由がよく判りません。 どうしてですか?

お金払ってるんでしょ?

041
親切
無償ならともかく、お金払っているなら「親切すぎる」とは思いませんが・・・? お金はどこから出ているのですか? いくらくらい払っているのですか? 辞めさせるのは簡単です。 お母様が何といおうとトピ主さんが 「今までありがとうございました。もう今後は私が送迎しますから結構です。」 と言えばいいのですから。 何か言えない理由があるのですか?

今のまま

🐧
たっか
貴女とお母さんの関係は、良好ですか?貴女が迎えにいくと話しても、お母さんが、返事してくれないとの事なので。お母さんがお友達に、お願いして迎えにきていただいているのであれば、あまえさせてもらっても、いいのかなと 貴女が迎えにいくのであれば、お友達にその旨を、話されてみては、いかがですか?

まず

041
モナカ
お母さんがうんと言わない理由は何ですか? 親切じゃないでしょうお金を支払っているのですから。

まず母親じゃないかな

🐱
にゃんこ
まず母ご友人よりお母さんを納得させる必要がありますよね。 残り少ないお母さんとの時間を過ごしたいから送迎させて。 出来るだけ親孝行したいの。 と説得してみたらどうでしょう。 その送迎のお金がお友達の大事な生活費になってる可能性もあるので お友達がどういうか分かりませんが、74歳のお母さんのご友人という 事はお友達も結構なご高齢ですか? ご高齢の方の事故も多いので少し心配ですね。 でもお母さんにとってお友達とのドライブが大事な時間かもしれませんし、 トピ主さんが送迎したい理由が詳しく書いてないのでやっぱり なんともいえないかも。

親切とは違うのでは

🐶
モモ
お金を払っているなら、仕事としてお願いしているのでは。 気の置けない人に迎えに来てもらえば、気を使わず楽だし、もしかしから多少の金銭的援助をしてあげたい相手かも。何かしてもらう事で、お金を受け取って貰いやすいから、頼んでいるのかも。 どちらにしても、友人の親切な好意(行為)とは言い難いでしょう。 お母さんが良ければ問題ないかと思いますが、トピ主さんがみて、何か違和感や不信感を感じさせるお友だちなのでしょうか?

問題はそこ?

041
通りすがり
お友達が親切すぎることではなく、「お母様がトピ主様がお迎えすることにうんと言わない」ことが原因のように思えるのですが…。 なぜだかお心当たりはありますか? また、トピ主さんはなぜご自分でお迎えをなさりたいと思っているのでしょうか? お友達も快くしてくださっていて、お礼もきちんとしていて、お母様もトピ主様よりお友達の方がいいと思っていらっしゃるようなので、このままでもいいんじゃないですか? 世間体が悪い、家族でもできることに対してお金を払いたくない、お母さんに(トピ主さんに対して)遠慮してほしくない、、 私が思いつく理由はこのくらいですが、どうしてなのでしょうか?

できることを

🐤
bird
送迎にこだわらなくてもほかにできることはありますよ。 病状を知りたいのであれば家族なんですから 主治医に聞くことができますし 施設にいらっしゃるお母さまに頻繁に顔を見せに行って差し上げたらどうでしょう。 お母さまはそのご友人に 会いたいからお願いしてるということはありませんか? ご友人とお出かけが気晴らしなのかもしれませんよ。 (私の父も施設に入所、月一の通院と隔週で外食に私が連れ出します。) ひとつ気になるのは ご友人は 親切+お小遣い稼ぎ ではありませんか? 主さまがお金を払うのがいやなら そのことを伝えて断るしかないかもしれませんね。

トピ主です。

🎂
美月 トピ主
母の友達はあまりご主人と上手くいっていなくて、家に居たくないそうです。パートとして働いています。他の友達にも同じ事をしています。 母と私の関係ですが、以前は買い物、病院の送迎(姉と交代でやっていました。)、その他諸々私のほうが中心で頼まれてやっていました。姉がバツ一で大変という理由で、私にばかり母は頼んでいたので、私が精神的にも肉体的にも疲れてしまったのです。喧嘩をして今にいたつたのですが、最近それでいいのか?私は親不孝ではないのか?と思いました。母とも話しましたが、母は友達の送迎で、2000円毎回払っているのでいいそうです。私は母の施設に月2回話し相手に通っています。それでいいんだなって思いました。できる事をやっていきます。 皆さん、レス有難うございます。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧