本文へ

友人の結婚式のあと。

レス21
(トピ主 3
😨
寂子
ひと
29歳寂子です。年齢的に友人の結婚式に呼ばれることが多くなりました。友人達は幸せそうで、とても嬉しいことです。

ですが…いろいろな人から、既婚になると未婚の人とは疎遠になるとか、早く結婚しないと子育てで結婚式に来てもらえなくなるよとか、言われて落ち込んでます(年輩の方に言われることが多い)

私はあまり魅力も出会いもなく、おそらく結婚できません。その事は何となく自覚してますし、受け入れてもいます。でも、この先友達からも相手にされなくなるのか…とすごく寂しいです。

そんなものなのですか?未婚の私は既婚者からしたら要らない友達なのでしょうか。

ランキング

レス

そんな事はないですよ

🐱
猫だるま
既婚者とちゃんとお付き合いできてる独身の友人もいます。 既婚者との付き合いが減るのは、家庭を持ったからです。 家庭が優先になるのは仕方ないと思いますよ。 それを独身者が理解し容認できるかが友情を長続きさせる事が出来るかの分かれ道だと思います。 長い目で見れば、お子さんの手が離れればある程度自由ができるでしょうし、お子さんが成人になれば宿泊するような旅行にだって行けるようになると思います(旦那様次第な方もいますが・・・) 子育ての忙しい時期に会えなくても仕方ないと思えるかどうかですね。

うーん…

🐷
こあら
27歳既婚女性です。トピ主様、今は結婚も全体的に晩婚になってきていますし、トピ主様はまだまだお若いです。そんなに悲観的にならないで下さい。 トピ主様にもきっといいご縁が訪れると思います。 既婚のお友達と疎遠になるとか、結婚式に出てもらえないとかは…トピ主様が要らない友達とかではなく、結婚すると独身の時のように自分の事だけ優先とばかり行かない時があるしなかなか友達と都合合わなくなったり、出掛けられない時が増えるだけじゃないかな…と個人的に思います。それにこちらから誘っても何時までしか駄目なんだ…みたいなのだと誘うのも気がひけます。。結婚式についても子供を人に預けられないとか色々な理由で出にくい場合があるという事だと。決してトピ主様がどうとかじゃないと思います。 お互いに生活環境が変わってなかなか会えないとか暫く連絡取ってない時期があったとしても互いに必要な友達ならどちらともなく何となーく繋がって行けると思います。大丈夫ですょ。 年下が偉そうに長々すいません。私自身結婚して友達となかなか会える機会が減りました。自分も寂しい時もあるし、トピ主様の気持ちも逆の立場からですが凄く理解できたので。

そんなことはないでしょう。

041
りん
半年に1度くらいの割合になると思いますが、 既婚者の方とも、つきあえるんじゃないかな?

逆に…

🐤
りーる
結婚して数年すると、独身友達から疎遠にされる事が多かったかも…。 気を使われてたみたいですが。 こちらは変わらず友人でいたいと思ってます。

そんな事無いですよ~

041
sara
既婚・子持ちのアラフォー主婦です。 私にも同年代の独身の友人が数人居ますが、既婚・未婚を問わず変わりなくお付き合いしています。 独身の友人は仕事が、私は育児や家事が忙しく、お互い若い時の様には頻繁には会えませんが、私の結婚・出産で関係が希薄になる事はありませんでした。 逆に私が独身で友人達が先に結婚・出産した場合も同様にそれ迄と変わらず良い関係を続けて来ました。 私の結婚式にも産後数ヶ月の友人が無理をしないでというこちらの進言にも関わらず、直接お祝いしたいし花嫁姿も見たいからと出席してくれました。 独身の友人達は結婚を諦めている訳ではありませんし、私も彼女達の結婚を心待ちにしています。 彼女達が結婚する際には何を置いても結婚式には駆け付けるつもりですし、精一杯お祝いしようと思ってます。 主さんはまだ結婚を諦めるには早過ぎるのでは? 40歳を超えてから知り合って結婚されて知人も居ますし、これから何処に出逢いがあるか分かりませんよ。 それに、自分が既婚者だから独身の友達は要らないという発想は特異だと思いますよ~。 今から余り深刻にお考えにならず、もっとゆったりと構えて下さいね。

疎遠になりました

041
めろ
33歳独身です。 私も「既婚の友人とは疎遠になる」とよく聞いていたので 自分はそうはなるまいと結婚した友人達とも積極的に会っていました。 私は自分の悩みを違う境遇の人に話すタイプではなく、盛り上がりそうな恋バナもなく、仕事や遊びに行った話をしても相手は興味を示さず、友人の結婚式の話、旦那さんの話、子供の話、私が聞き役に徹していました。 でも会った後に不完全燃焼的なモヤモヤ感。相手も同じだったと思います。 結果、疎遠になっていきました。 険悪になったわけではなく、今は離れる時期だと思ってます。 何か夢中になれる趣味を見つけて、そこで仲間を見つけてはと思います。 私は今、もがいています・・

そんなことない

💍
おせっかいマダム
そんなことないですよ。結婚しても友情は続きます。 ただ結婚すると家事とか、夫の親族の付き合いなど、独身時代には無かった仕事が出来るので忙しくなるのは確かです。 子供が出来れば子育てに追われるでしょうし。 それより、まだ29歳なのに「おそらく結婚できません」って言ってるのはナゼですか? 結婚する気はサラサラ無いなら別に良いのですが、「私も良い出会いがあったら結婚したいな。」と思うのであれば、何か行動を起こしては? 魅力がない・・なんて誰と比べて魅力がないの?世の中美男美女ばかりが結婚しているわけじゃないでしょうに。 まだまだ若いのに勿体ないですよ!

っていうか

041
モコ
相手にされないというより、話が合わなくなって貴方が避けたいと思うように なるかも知れません。

未婚既婚で区別しないですよ

041
風呂マージュ
未婚でも既婚でも、年齢を重ねればそれぞれの生活が忙しくなり、だんだんと接点がなくなってくるんですよ。 ご心配なら一度、既婚のお友達にメールなり電話なり連絡してみては?きっと懐かしいねと返事が来ると思います。みんなキッカケがないだけで、心の中ではつながってるものですよ。

人によるでしょ?

041
明日は晴れ
私自身が友人グループで一番最後の結婚でした。 私の結婚式の時は全員来てくれましたよ。 新幹線で遠方から来てくれた友人(未就学の子供二人)も、ご主人の転勤で飛行機の距離になってしまった友人も、出産後まだ半年だった友人も、哺乳瓶を一切受け付けない乳児持ちの友人はご主人が赤ちゃん抱いて授乳待機してまで。 無理だったら欠席してねと言ったら「行くわよ!!」と即答してくれました。 友人たちの性格が義理堅く、また協力してくれる実家やご主人だったからこそのことですが、本当に感謝しています。 友人たちが結婚してからは確かに会う回数は減りました(私自身地元を出ていたので)が、それでも友人だとお互い思っていました。 今でも年に一度会えるかどうかという感じですが、友人だと自信があります。 お互い、家族ができて友人付き合いを一番に持ってくることはできませんが、もし友人が困っていたら、今自分ができる全力で力になるつもりはあります。 たまに「子供たちが独立して自由ができたら、みんなで旅行しようね」なんて冗談半分本気半分で話しますが、20年後、結構楽しみにしています。 結局、人によるんだと思いますよ。

ちがうのよ~!

041
ヘタな母
乳幼児2人を子育て中の者です。 独身の頃からの友人は本当に大切です。 けれども家庭のこと、幼子のことで毎日くるくる過ごし、自分をマトモに見る余裕すらない中、トピ主さんのような言葉を実際に言われたことがあり、泣けるほど寂しくなりました。 現実はね、結婚相手にもよりますが、独身の頃よりも会えなくなります。 更に子供が生まれると、なおさら会えなくなります。 でもそれは、不要な友人となるわけじゃないんです。 むしろ、建前や社交辞令を使わなくて良い、より大切な存在になります。 けれど、そのことを伝える機会が圧倒的に減り、環境が違いすぎて本音が伝わらないもどかしさも感じます。 だからトピ主さんのご友人の代わりに私が言います。 結婚を祝ってくれた心優しい友人、あなたが今でも大切で大好きです。 心ならずも悲しませてしまってごめんなさい。 どうか上手に友情を維持してください。 私も未来には友人と再び距離が近づくことを願いながら、頑張ります。

そうですよね…

😨
寂子 トピ主
やはり、一人で楽しい時間を過ごせるよう、考えて参りたいと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます

寂子 トピ主
既婚者側からのご意見も、ありがとうございました。実は最近、勉強や仕事ができたって結婚出産を経験してなければかわいそうだとか、半人前だとか、パートのオバサマに言われることが多くて落ち込んでいました。苦しかったです…だんだん、たしかにそうかも。私はダメなのかも。だから友達も離れていく運命なのかも…とか思ったり(泣) パートナーのいる人はキラキラしてるけど、私は枯れたように見えているのかな、そんな奴とは友達だって付き合いたくないよな。とか考えすぎてました。 少し落ち着きました。ありがとうございました。

私も独身ですが…

041
なす
学生時代からの友達と、これからも変わらずおつきあいしていきたい、 という事なのでしょうか? 結婚した友人とは、今迄と全く同じおつきあいの仕方は無理ですが お互いの余裕のある時に、コンタクト取って交流は可能だと思いますよ。 私はアラフォーですが、未だに学生時代から付き合いのある友人達(既婚&子どもいる)と たまに(年1,2回~4回くらい)カラオケ行ったり、食事したり 家に招かれて遊んだりします。 また、幾つになっても友達はできます。 20~30代以降で友人になった人と食事したりネットでお話したり。 異性、同性問わず、また年齢問わず交流しています。 けっこう楽しいです。 新しい友人を作っていけば、寂しくないと思います。

寂しいのは既婚者も同じ。

🐶
40代既婚者
既婚になると、確かに一時期は未婚者と会う機会が減ることもあるかと思います。 私は友人の中で、ちょうど真ん中くらい?の順番で結婚し、出産しました。 独身時代は、お誘いがあればすぐに集まり、わいわいと楽しい時間を過ごしていましたが、結婚して新婚生活が始まると、激務の夫の帰りを1人寂しく待つ毎日。(夫は専業主婦希望でした。) 既婚者の友人達は、自営業に嫁いだり、他県に嫁いだりして、平日の昼間に会うことは完全に無理でした。 出産して落ち着いた頃に、友人達が家に集まってくれた時、もう、胸がきゅんとなるくらいうれしかったです。ただ、友人達が笑顔で手を振りながら帰って行くときは、寂しくて悲しくて。 後でメソメソ泣きました。 その時、独身の友達がきらきら輝いて見えましたね~・・・。 自分も独身に戻りたいと心から思いました。 今でも時々みんなで集まりますが、独身の子ももちろんいますよ。 彼女も含めて、大事な友達です。

たとえ細い糸でも友情は永遠さ

🐧
芳雄
40代後半男の意見だけどいいかな。 結婚などで生活環境が変われば付き合いは希薄になるけど、それでも友人の大半はずっとトピ主さんのことを気に留めてるはずです。 それがたとえ衝突して絶縁した相手でも気に留めているはずです。 なので要らない友達などとは思わないでね。 今までの友人関係が希薄になるのは事実です。 こればかりはすぐに結果として出るので嘘は言えません。 でも友人はきっとトピ主さんのことをいつまでも気に留めてるはずです。 結婚だって諦めなければまだまだいい出会いはたくさんあります。 心と心の結びつきのパートナーシップを重要視した恋愛なら30代からでも大丈夫です。 正直なところ条件を重視した恋愛なら女の30代は厳しいけど、でもそんなのは所詮は金で買える愛ですから。 素顔のままで行きましょう。

レスします

🐧
bon
周りにいろいろ言われたからって、どんだけネガティブなんですか! そんなの人それぞれだわ! それまで友達とどんな関係を築いていたかにもよるし。 29歳になってそんなこともわからないんですか? 全ての人がすべて同じわけじゃないわ。 確かに結婚して、子供も出来たら、環境も変わりますから 独身同士の頃のように、夜のみに行ったりとか頻繁には出来なくなりますが・・ お互い大事に思ってたら、関係は続きますよ。 ムコウの家に遊びに行ったりとか・・形は変わりますが 仲良かったら、そうそう簡単には疎遠になりません。

ありがとうございます

🙂
寂子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。たしかに、本当の友情ならそのくらいのことでは壊れませんよね。私がバカでした…あと、むしろこちらから遠ざけている…という言葉もハッとするものがありました。彼氏や旦那さんのいる友達は皆充実してて、心も安定してて羨ましくて、眩しくて心がズキッとすること、たしかにあります。そういうのが逆に態度に現れてしまってたのかもと反省しました。

今までとは変わります。

🙂
紫苑
確かに結婚は人生の大きな節目ですし、独身時代と違い優先順位が変わるので「今までと同じような頻度で会ったり、遊びたい。」というのは無理かもしれません。 でもそれを疎遠と呼べるかといえば、違うと思います。 会う時間や、触れ合う時間(メールとか)が減ったとしても、久しぶりに会えば離れていた時間に関係なく、関われるのが本当の友人ではないでしょうか? 相手に依存では重くなります。 寝食忘れそうになるくらいの趣味を見つけて、一人の時間をもっと楽しまれてはどうですか。

それはない。

041
でぶっちょっちょ
既婚者が未婚者の友達と疎遠になるって・・・ そんなことはないですよ。 てか、そんな風にしか考えられないのは寂しいです。 既婚者には既婚者なりの考えや悩みがあると思う。 だからそこを上手に寄り添っていけば いいお付き合いはできると思います。

新しい友人ができてきたような

主婦
最初は合っていたのですが 自然に離れていきました。 なにかあったわけではないです。 新しい会社や、仕事関係で 友人ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧