本文へ

お宮参りとお食い初めを兼ねるのは?

レス14
(トピ主 0
041
sasaku
話題
お宮参りとお食い初めを兼ねようか、別の日にしようか迷っています。 どうでしょうか? やはり別々にしてあげた方がいいでしょうか。 お宮参りは誕生して1か月ごろ、お食い初めは100日後にすると聞きました。 が、誕生して1か月間、子が入院していたことと、夏生まれのことから、宮参りは暑い時期を避け延ばしました。 すると、ちょうとお食い初めの時期になってきました。 お食い初めを別日にしようと思うと、宮参り後両父母と都合がつくのが、1か月半後になるので、延びすぎかな?と思い、兼ねようかと思っています。 写真撮影(1時間半)→宮参り(車で片道20分、祈祷20分)→自宅(お食い初め) を午後にしようと思っています。 兼ねる場合、 お食い初めは簡単にするつもりで、私たち大人(両方の父母、私たち夫婦)は、赤ちゃん用に用意した赤飯と鯛を分けて食べるくらいにしておこうと思っています。 ちょっとさびしすぎですかね? 兼ねてもいいか、別日の方がいいか? お食い初めを、少ないメニューでさっとするのはさびしすぎるか? 経験者のかた教えてください。

ランキング

レス

兼ねました

041
チョコ
うちは子供ふたりとも、兼ねました。 3ヶ月頃、お宮参りをして、そのまま料亭へ行き、 お食い初め。 料亭だと、個室もあるので、子供の泣き声も気にしなくていいですし、 お食い初め善もあるので、すごく華やかな雰囲気になりました。 母子ともに、3ヶ月頃の方が楽ですしね。

別がいい

🐶
ちょぶー
最近までお子さん入院してたんですよね? 1日で済ませたいのはわかりますが、疲れますよ。 それでまた体調悪くなるかもですし。 実際、お宮参りと写真撮影を同日にしましたが、撮影時に赤ちゃんが寝てしまって、大幅に時間かかり、疲れた結果、体調崩しました。 母子ともに。 お子さんを一番に考えてください。

意図的に一緒にしました。

041
mango04
表題の通りいたしました。 第一子の時は、一般的なスケジュールで、お宮参り、お食い初めをしました。 大変でした。まだ授乳の間隔も決まっていないので、本当に大騒ぎでした。 記念写真もまだうまく撮るのも大変でした。 その点、3ヶ月もすぎる頃は本当に楽でした。 神社でお祓いの間も泣くことも無くて、写真撮影ではしっかりとカメラ目線! お喰い始めは、食事会を料理屋さんでお願いしたら、専用の食器で準備もしていただきました。 立派な鯛ともナイス ツーショットでした。 親も少し落ち着いた頃で、美味しくお料理を楽しめました。 第二子の時は、夏生まれで、たまたまこのようなスケジュールを組みましたが、 両家の親、私達夫婦、子どもみんなが落ち着いてできたことで、大変満足しました。 そのため、第三子の時は、最初からお喰い初めと一緒にしましょうと意見が一致して、 意図的に一緒にしました。 おすすめです。

親の願いに優るものはない

041
浮生
親の願いを子供の名づけに込めるように、そしてまた子供が丈夫に育つことを願って執り行われる行事が多々あります。多くは、神事に由来します。 例えば、初参りとお食い初めの場合、それが同じ日であろうが、別の日であろうが、それは他人に言われて決めることではありません。 一般的にはそう言われていることかもしれませんが、もしもそれが神事に由来することであれば、必ずしもそれに従わなければならないということなど、あるはずがありません。子供の成長を願う行事は、親の思いが優先されるからです。 親が、子供の体調や天候にも気を遣い、一番良いと思ったその日こそ、その行事に相応しい日になるのではないでしょうか。親の願いを、親が満足する形で示していけることの大切さを思います。 そういうことを、子を持った親に気づかせてくれることが神事に基づいた行事の狙いなのでしょう。私はそう思います。

第1子はお宮参りとお食い初め、兼ねました

041
たろすけ
理由は、トピさんと同じで夏生まれだった事、夫の実家近くの神社でお宮参りをしたかった事(車で3時間)から首が据わるのを待ちました。 義実家に前日に行き、実家も合流、温泉旅館に場所を移し、お祝い膳。 次の朝、支度をしてお宮参り、写真撮影でお昼に食事をして解散しました。 旅館に「お食い初めをしたい」とお願いしたところ、鯛は食べやすいように切り分けて尾頭付きに再盛り付けしてくださいました。大人は普通の懐石料理。 第2子は、秋生まれ、季節的にお食い初めと兼ねると、今度は雪深い義実家へいけなくなるので、自宅近くで生後1カ月でお宮参り、その後お食い初め。 双方遠方なため、揃うのがお昼前ぎりぎり。 お参り→写真→食事。 お宮参りは自宅で寿司懐石の出前、お食い初めは私の実家の都合がつかず義両親だけになりましたが、鯛を用意し、赤飯は義母が用意してくれました。料理は私の手料理でおもてなししました。 食事の時間じゃなければ、寂しい事はないとは思いますが、お祝い事は午前中の方がよいように思います。そうすると、多分、昼食時間にぶつかるのでしょうね…

同日にするならもう少しおもてなししましょう

041
mami
お子さんの体調等もありますから、一概にお宮参りが遅れるのも駄目とは言えないと思います。 時期的にお食い初めと重なるならそれでも良いと思います。 ただ、せっかく双方の両親が集まってきているのに赤ちゃん用のお食事をつまむ程度では 恥ずかしいし失礼ですよ・・・。 自宅でするなら、せめてお寿司やフルーツの盛り合わせくらいは用意しましょう。 ホテルのレストランや畳敷きのお料理屋さんなどでも、 お食い初めくらいは対応してくれると思いますよ。 設備に心配があればホテルが無難ですが・・・。 あと、写真撮影は意外とと親も子どもも疲れます。 撮影と同じくらいの時間、写真選びに時間が掛かります。 その後ご祈祷は・・・ぐずる可能性もあります・・・。 色々事情もあるかと思いますが、スタジオでのお子さんの写真撮影だったら 別の日にした方が無難だと思います。 ご祈祷と写真撮影と会食を同日にやった事がありますが、 まずご祈祷をしてもらって(午前中の早い時間)、その後デパートの写真管で集合写真のみ。 その後個室のある料亭風のレストランで会食しました。 それでも結構きつかったです。

兼ねました

041
ruru
うちの子も入院していて、落ち着いた頃にはもう100日も過ぎていました。 どちらも過ぎていたので、兼ねるも何も早くやりましょうということで、 お宮参りの後に祝い膳で会食して、会食とお食い初めを兼ねました。 外で食事にしたのは、みんな出かけてしまうので準備ができないからです。

一緒にやりましたよ

041
みう
うちの子は6月生まれでした。 お宮参りの7月は暑いし、小柄でミルクの飲みも良くない子だったので体力的に心配だし、私も帝王切開でへとへと。 実家も遠方で親にたびたび来てもらうのも大変ですし、お宮参りとまとめて9月にやりました。 記念写真は別の日に親子で写真館で撮りました。 撮影終わると疲れてぐずったのでうちの場合はこれで良かったです。 都内でしたので水天宮にお参りして、近くの北浜というお店で両親族とともに一席設けました。 お宮参りのお祝いで予約すると鯛の尾頭付きがサービスでついてるお店だったのです。(現在もやってるかは店にご確認を) その鯛のお皿にお赤飯のおにぎりものっていて、私の汁物ののお椀も並べてお食い初めということにしちゃいました。 鯛とお赤飯があれば形がつくと思います。 厳密に30日後にやらなくたって子供の健やかな成長を願う気持ちに変わりはありません。 …が、しきたりにうるさいご親族がいると反対があるかもしれないので、そのあたりの確認と根回しをしておくことをおすすめします。

やりました

🐱
はるる
子どもが1月生まれだったので、2月だと寒いしどうしようか迷っていたのですが、産後私自身も体調がよくなかったことから)、夫と話し合い、お宮参りは暖かくなった4月頃にしようか→それならお食い初めと日にちがかぶるから一緒にしようということになりました。 両家の親からも特に何も言われませんでしたよ。 うちは写真撮影はしなかったので、午前中神社でお宮参り、午後お食い初めというスケジュールです。準備がキツかったので自宅ではなく、お食い初め膳を出してくれるお店で食事をしましたが、見栄えもよくてよかったですよ。 お赤飯と鯛だけじゃ寂しい気もするので、もしご自宅でなさるなら、お造りやオードブルなどをお店にお願いするのはいかがでしょうか? 素敵な一日になりますように!

息子のお宮参りはお食い初めの日でした

041
aiko
我が家には、いま1歳1ヶ月の息子がいます。夏生まれの為、暑いなかお宮参りに行くのは親子共々大変だと思い、少し涼しくなってから行こうと両家の両親にも了解をとっていました。 しかし、息子が入退院を繰り返したことで、お宮参りの日が延び延びになり…、結局、お宮参りに行けたのは生後100日のお食い初めの日でした。それも、七五三の日。 写真スタジオも神社も混雑していましたが、予約していたお陰で順調にお宮参りは終わり、夕方から予定通りの時間にお食い初めの料亭に行くことが出来ました。 本来ならば、お宮参りとお食い初めは別々に行うべきなのでしょうが、家庭ごとに事情も異なるでしょうから、トピ主さんとご主人さまの考えで行えば良いのではないでしょうか?

行事に振り回されてはいませんか?

041
サクサク
トピ主さんのトピックを読んで、夫婦2人と初めてのお子さんの3人暮しと推測しました。まず行事は何がなんでもしなくてはいけないと言う物ではないです。実際小さい赤ちゃんがいたら、なかなか手が回らない状態だと思います。お食い初めのご馳走もそれで充分です。新米母さんの微笑ましさを感じます。親としての一生懸命さはわかりますが、もうちょっと気楽にしてください。お宮参りとお食い初めと一緒でいいと思います。

体調によります

041
さんま
おめでとうございます。 お宮参りのあとの会食をお食べ初めにするのは母子の体力に 支障がなければ問題ないと思います。 神社によってはお宮参りの授与品にスプーンや箸のセットをつけて くれるところもあります。 地域によっては丈夫な歯が育つようにと、神社で石をわけて貰って 口にあてる真似をすることもあるようです。 お食べ初めのメニューはできれば一汁三菜を用意したほうが淋しくないです。 鯛とお赤飯にお吸い物・煮物・香の物をプラスされてはいかがでしょう?

兼ねるなら

041
グミ
お子さんの誕生おめでとうございます。 お宮参りとお食い初めを兼ねるのは良いと思います。 両家の祖父母を何度も呼ぶのも大変ですし。 うちなら・・・ 写真撮影やお宮参りを午前中に済ませ、昼食の時間にお食い初めをします。 大人は赤ちゃんの残りを食べる…両親(トピ主夫婦)はいいけど、祖父母には失礼じゃありませんか? せっかく来て下さるのですから、きちんと会食を用意したほうがよろしいかと思います。 でも午後の方が赤ちゃんの機嫌が良いなら、昼食ではなく軽食にしてみてもいいかもしれないですね。 アフタヌーンティーの感覚で。 いずれにしろ両家祖父母が、簡単に済ませてOKかNGかにもよるのでしょうが・・・。 いかがでしょう? 皆さんに喜んでもらえるお宮参り・お食い初めになるといいですね。

これはレアケースかな?(非常識って言われるかな)

041
あい
うちの場合はお食い初めを100日で、お宮参りは5ヶ月の時にやりました。 順序が逆ですね。 理由は真冬の出産&早産(NICU入院)&寒い地域だったので。 お食い初めは家族3人で室内で。きちんと作ってお祝いしました。 お宮参りも家族3人で。写真撮影と祈祷を。 もし兼ねる場合は時間がすごくかかると思いますよ。 その内容でも朝から夕方までしっかりかかるかと。 全て午後ならお食い初めを始めるのは夕飯の時間になると思いますが。 赤ちゃん連れではスケジュールは思い通りになりません。 あと午後から撮影なら赤ちゃんって寝ていませんか? 赤ちゃんとお母さんの体力は大丈夫ですか? 更に両家招待するならおもてなしもある程度はした方がいいのでは。 自分で準備するのが無理なら、夕飯としてきちんとしたお店で お食い初め膳をお願いして大人の方達も召し上がった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧