本文へ

夢の中での間取りの変化

レス2
(トピ主 0
041
夢の住人
話題
皆さん、夢の中ではどんな家に住んでいますか?

私の場合、くり返して夢の中に出てくる家はいくつかあり、どの家もとても広くて部屋数が多いです。
使われていない部屋もあり、見慣れない不思議な部屋もあり、家の中で探検ができるほど……。

いま住んでいる家も、夢の中では広くなり時によっては無いはずの部屋が幾つも増えています。
家の周辺の環境までデフォルメされてしまい、広くなったり、長くなったり、角度が増したりしています。

もともと私の夢の中では、実際にある土地や建物がリアルに再現される事はないのですが。
皆さんの夢の中に出てくる家はどうなっていますか?

ランキング

レス

広ーい家になってる

041
リンゴ
同じ家の夢を見ます。 たくさんの洋風部屋(白いイメージ)、広い廊下、玄関も複数…。ベランダも無駄に広く、鯉のぼりなぞ干してある(私には男の子はいません)不思議です。 裏にまわると(離れかなぁ)木造の武家屋敷みたいな家になっていたり… ただ見る回ごとに、私が「奥様」になっていたり「パートの掃除の人」や「男の子のお母さん」に役が変わってます。 先日も掃除人になっていてボスに掃除の仕方が悪い、と廊下の隅を突っつかれていました。 不思議な夢の1つです。

思い出すと途中で間取りが変わっていたり…

041
同じです。
同じですね。よく知らない部屋があったり、広くて全体像が掴めない家に住んでいることが良くあります。 しかも同じ家が繰り返し出てくるんですよね。同類がいて嬉しいです。 他にも、やたらと広くてどこまで行ったら敷地の境界に辿り着くのか分からないような庭、と言うのも良く夢に出てくるんですが、それは無いですか? 庭だと戸外だし、本当に探検みたいで面白いです。 でも最近は庭の管理の大変さを知ってしまったから、すぐに夢の中で悩み始めて、あまり楽しめなくなってきたかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧