本文へ

ネットでの個人情報

レス4
(トピ主 1
🐤
パンペルデュ
話題
こんにちは。日本では最近、個人情報の保護が盛んに言われていますよね。 私は海外在住なのですが、職業柄か個人情報が全部出ています。 所属する協会が出しているもので、載っているのは名前、顔写真、住所、電話番号、メールアドレス、経歴です。 別に今までストーカー等の被害にあった訳じゃなし、むしろ仕事関係に必須であるのはわかっていますが、 ここまで出ているのは少々不安です。 心配に思う方が神経質でしょうか? 以前はFacebookもしていましたが、合わなかったので早々に止めました。 職業上、個人情報を出していらっしゃる方、また一切出していない方、 お考えを聞かせてください。

ランキング

レス

いずれは困る事になる

🐱
予防線
>別に今までストーカー等の被害にあった訳じゃなし 「今まで」はです。 この世の中には、公開した個人情報が悪意を持つ人に使われ 「ストーカー等の被害に会う前の人」と「ストーカー等の被害にあった人」しかいません。 個人情報を公開してない人は、とりあえず心配は無用です。 私に限って・・・と、都合良く考えていた人の被害はとても多いです。(例:振り込め詐欺)

ストーカーされてからでは遅い

041
h
昔の職場が公共の場で誰でも自由に出入りできる所でした。 まだストーカー規制法ができる前、ネット社会になる前だった時代にストーカー被害に合い20年経った今もふとこみ上げる怒りや悲しみに苦しめられています それ以来、職場は勿論、趣味のサークルの場が立ち上げたHPにも名前や写真や個人情報の一切を載せないように神経質なほどお願いしてあります 結局この被害の苦しみや重さはやられた方しか分からないのです 知人は職場のブログにプライベートの殆ども詳細にUPしています 少しでも仕事の宣伝になればと思っているのでしょう。 全てを公表していても狙われない人もいるかもしれませんが 何かのきっかけに狙われたらおしまいだと思います 職場が分かってしまうと自宅までストーキングされます メアドや連絡先があれば簡単です

用心は必要ですね。

041
匿名希望
こんにちは。 私も職業上、ネット上にある程度の個人情報を出さざるをえない立場です。 女性ですので、やはりかなり気を付けて出しています。 ・名前→フルネームで出すしかない。 ・住所→市町村名まで。 ・電話番号→携帯のみ。携帯は番号非通知は受信しない設定にしてあります。 ・メルアド→フリーアドレスを表示 ・顔写真→その仕事に関係する団体写真で、ある程度しかわからないように。 ・経歴/資格→これは出さないと仕事にならない。 ……といった感じです。 仕事依頼を受ける際は、最初はメールや電話でやり取りをして、 まずは公の場所で会い、相手の様子を確認して、 それから正確な住所・メルアドの表示された名刺を渡すようにしています。 用心は「し過ぎる」という事はないと思っています。

どうもありがとうございます。

🐤
パンペルデュ トピ主
レスどうもありがとうございます。 やはり用心する必要ありということですね。 職業柄、こちらの新聞や雑誌のインタビューに載ったこともあり、 不特定多数に顔を知られる立場にいます。 同業者たちは割に平気でみんな住所等だしていますが、 私は女性ですし、用心した方がいいですね。 連絡先は非公開に出来ないか、仕事を受けるシステムを考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧