本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心療内科でどこまで個人情報を話さないといけないのでしょうか

心療内科でどこまで個人情報を話さないといけないのでしょうか

レス16
(トピ主 1
🙂
葉手奈
話題
初めてかかった心療内科でのことです。 高齢の医師で、元大学教員。あまり人気がないようで、その先生の枠は予約が取りやすいので取りました。 薬の処方が目的だったので、カウンセリングなどは求めておらず、不人気でも仕方がないと思っていました。 すぐに終わるかと思っていたのですが、色々と根掘り葉掘り聞かれました。 困っていること以外に、学歴、職歴、兄弟構成、親の学歴、親の職業、夫の学歴、夫の職業、子どもの学校名などまで聞かれました。 診察に必要なのかと疑問に思いながら、医師から聞かれたことなので拒否できないと思って答えました。でも、カルテに書き込んでいるのを見て、これを他の看護師や事務員も見ることができるのかと思うと、急に恐ろしくなりました。ここまで個人情報が必要なのでしょうか。ただの、医師の興味関心にすぎないような気がして、信用できなくなってきております。ここで病院を変えても、その記録はずっとその病院内に残るのかと思うと、それもとても嫌です。見られて恥ずかしいものではないのですが、それらを全部把握されているのが気持ち悪いのです。 心療内科を受診した経験のある方、個人情報はどこまで話しますか。拒否してもいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ただ薬が欲しいだけ?薬の処方を決めるのは医師

🙂
トマト
初診で色々聞かれたのが腑に落ちないようですが、その医師の患者の症状について背景を考えるために必要だったとも思えますね。 そこに病状の原因となる事柄のヒントがあるかもしれないです。 では、長い間通院していて徐々に色々と話すことであれば問題ないですか? >薬の処方が目的だったので、カウンセリングなどは求めておらず ただ薬が欲しいだけって、アナタは医師ではないでしょう。 薬の処方を決めるのは医師ですよ。 色々聞かれたく無いのであれば、病院には行かず、体質改善、ストレスの原因を無くす、市販薬でなんとかしましょう。

自分の病歴、親族の病歴という究極の個人情報を伝えるのが病院

🙂
ヨーコ
今回受診されたは心療内科なので、過去の家族関係ことまで聞かれるのはごく普通だと思いますけど、 お子さんの学校名まで聞くというのは驚きますね。 学歴とトピ主さんの困りごとに何か関係があるのかな? 例えばお子さんの受験で鬱症状が出たとか? このトピだけでは判断できないので、言いたくないなら「言いたくない」って言ってもよかったと思います。 それで医師が「じゃあ診察できない」となっても仕方ないけど。 一般的な病院受診や健康診断などでも、病歴や親族の病歴を聞かれることはありますよね。 正直に答えるかどうかは個々の判断ですが、普通は必要だから聞いているのだと思います。 そもそも今はメンタルクリニックは予約が本当に取れません。 なので予約が取りやすいなんて理由で選んだ時点で間違ったかも。 症状がどういうものなのか分かりませんが、軽い抗うつ剤や睡眠導入剤ぐらいなら、内科でも処方してくれますよ。 かかりつけはありませんか? そこで相談なさってもよかったと思います。

良いと思いますよ

🙂
ももこ
個人情報について、トピ主さんも誤解している所が有ると思いますけど。 >拒否してもいいのでしょうか がメインの質問なら、「言いたくない事は言わなくて良い」と思いますよ。 風邪を引いたくらいで家族の学歴まで聞かれる事はないですが、メンタル系の分野なら家族構成や経歴まで話す事は有ると思います。 でも、言いたくないなら言わなくて良いと思います。 医者が「聞いてはいけない」というルールも有りません。 個人情報の取り扱いとしては、業務上必要な人はいつでも見られる事が重要とされていて、持ち出したり、外で話す事を禁じています。 今回の相談は「記録が病院に残るのが嫌」「気持ち悪い」という話ですので、言いたくない事は言わなくて良い、しかし医者が聞いてはいけないというルールも無い、が回答になります。(カルテの保存年数については、病院に聞けば教えて貰えると思います) 患者が不快になるような事を医師がやっても良いのか?という問いが有るなら、「だから、人気が無くて予約が取りやすい医師だったのでは?」が回答になります。医者の定義には収まっている人だけど、イマドキの患者ファーストの風潮からは外れているという話です。 担当医が変えられるなら、変えて貰ったらどうですか?

強制力はないだろうけど

🙂
かな
必要だから聞くのでしょう 家庭環境や遺伝の関係かもしれない 信用できない担当なら変えたらどうですか 私は子どもはいないから それ以外は同じように聞かれましたよ 一般的には薬に頼らないほうが良いとされて、それを判断するのが医師。トピ主さんがわがままだど思います。 薬だけ処方してもらいたいなら そういうオンラインサービスを利用してはどうですか。

私もです

🙂
スノードロップ
私も同じように聞かれ、とてもマイナスな気持ちになりました。お薬はいただきましたが効果を感じず通院をやめてしまいました。 カウンセリングも受けましたが同じように具体的な個人情報(必要なのか疑問に思うことも)を根掘り葉掘り聞かれると元の悩みに加えて、そのこと自体がさらに重く感じて辛くなります。 専門家の方は必要だと思われるのでしょうが心が弱っている時にどんどんこられると質問の内容と関係なく責められている気持ちに私はなってしまいます。

初診の時にすべて話す

🙂
ぎんねこ
医者なんだから、裸になるのを嫌がらず、お話ししましょうよ。 今まで初診の医者三軒ですが、だいたいのことはお話ししています。ただ中には個人のクリニックですが、先入観で見る先生もいて、私は病後留年もせずに卒業して学校推薦で就職していますが、その経歴は嘘だと紹介状に書いている先生もいました。案の定、臨床経験が足りないのか、合う薬を出せず、再発してしまいました。特に大学病院や専門病院のようなところでは、きちんと学歴や経歴、お子さんがいるなら子供さんがどんな状況か聞きます。聞いても大勢診ているから、他の人の経歴とごっちゃになって、なんだか這いずり回っていたとか、いい加減なことを言っている医師もいます。 でも看護師に馬鹿にされないためにも、きちんと経歴やお子さんの大学のことは話しておいたほうがいいと思います。 あくまで、参考にしているだけだから、本当のことを話すほうがいいと思います。 逆に聞かないほうがいい加減ですよ。 逆にこちらとしては先生の経歴を知りたいですね。カルテに記入しておくのは当たり前のこと。味噌もくそも一緒にしないでよです。

いけないか、というよりも

🙂
わたし
私も心療内科にかかったことあります。 地域では有名な病院で、人気のある医師でしたが同じようなことを聞かれましたよ。 どこまで話さなきゃいけないかというよりも、どこにヒントが隠れているかわからないので、話さないでいると症状の原因を突き止める制度が下がると思います。 私の場合、我が子が可愛いと思えない育児ノイローゼのような症状だったのですが、原因は自分と親の関係、夫との関係、夫と夫の親との関係などが原因でした。その原因を1つずつひも解いていって、なんとか解決したという感じですね。 私のケースのように原因が3つあるとして、1つしか話していなければ他は解決されずに症状がよくならないかもしれませんよね。 基本的にどこまで話すかは自由でしょうし「そこは話したくありません」って言えば無理やり聞き出されることは無いでしょう。でも診断、治療の精度は下がると思います。

そこまで聞く?

😨
うさぎのしっぽ
本人と周りの環境からくる心療内科的な不調や原因を、探る意味である程度の情報は必要ですが、ちょっと深堀しすぎな気もします。 私も心療内科へ長く通院していますがそんな、根掘り葉掘り聞かれた事はありません でも既に話してしまってますから、守備義務があるので信じて漏洩しないと思いましょ 看護師や受付けの人はいちいち患者の個人情報は、気にしていないかもしれませんよ

何故その場で聞かないのか?

🙂
いちごジャム
先生との信頼関係が構築されていないから、気持ち悪いと感じるのではないですか。 目の前に先生がいて個人情報を聞かれているのですから、その場で尋ねれば良かったのに。 せめて、受診後にでも受付で聞いてみれば良かったのに。 その先生が「良い先生」なのかどうかは分かりませんが、コミュニケーションで不安や疑問は解消されるでしょうに。 なにも、「何ですか!そんな質問、ずけずけと!答えたくありません!」とか言う必要はなくて、「そこまでの情報を含めて、診察されるんですね」とか「そういう情報が多ければ多いほど診断しやすいものなのですか?」とか穏やかな言い方はあると思うのですが。 初めから特定の薬狙いということであれば、そういう患者さんを歓迎するクリニックを探すしかないのでは? そもそも、患者のことを調べずして適当な診断名をつけて患者に言われるがままの薬を処方することって、医者に許されている行為なのですか?

ねほりはほり

🐱
猫ヒゲ
精神科医と臨床心理士に根掘り葉掘り聞かれたました。 精神科医に聞かれた内容 ・家族構成 (年齢も聞かれたかも。) ・身内の自死の有無 ・私の学歴 ・卒業した学校の名前 臨床心理士に聞かれたこと ・家族構成 ・私の学歴 ・通院中の病院名 ・服用中の薬名 なんで学歴まで聞くのか、そこ重要か?とおたずねしてみました。 学歴は、今までどういった生き方をしてきたかを知るための手段で、身内の自死の有無は、心理的影響が強い事案だからとのことでした。 初対面で 学歴まで聞かれたらビビリますよね。でも理由を知って私は納得しました。

薬は何に使うんですか?本当に治療したいんですか?

🙂
スペック
患者に言われるがまま薬だけ処方する精神科医はいないと思いますが、いるならそこに行けば良いのではないでしょうか。 例えば会社を休職するために精神疾患のふりをする人もいますから、医師は必ずカウンセリングを行います。それは当たり前のことです。 長く通院している患者で症状が安定してきた場合に「今日は時間がないので薬だけお願いします」と言われ極たまに処方だけすることはあっても、トピ主さんのように初診から薬だけくれなんて患者には不信感しかありませんよね。色々聞きたくなるのは当然だと感じました。 精神疾患は遺伝の可能性を否定できません。 だから両親や子供についての質問をしたのでしょう。完全なる因果関係は証明されていないものと思われますが、うつ病等の精神疾患の親から産まれた子供が精神的な病を発症するリスクが、そうではない人より高くなるのは統計で出ています。学歴までは必要ないと思いますが、その医師は学歴を知能指数の目安にしているのかもしれません。 配偶者についての質問は、精神疾患ならばその原因を見つけるためです。原因が仕事なのか家族なのか、何も分からなければ寛解を目指すのは困難です。嘘を吐く患者もいますから、見極めも必要です。 医者には守秘義務がありますが、答えたくないことに無理に答える必要はありません。ただし、何の情報も与えたくないのであれば、正しい治療は無理でしょう。医師との信頼関係も築けませんから、いずれはまた病院を変えることになるでしょうね。行く病院がなくなれば市販薬と気合と根性で、ご自身で寛解を目指すしかなくなります。

経験はないけど

🙂
神無月
心療内科はある程度個人情報を伝えるものだと思います。 言いたくないなら治療も受けられないし薬ももらえない。 それによる守秘義務は病院は持っているし、スタッフにも守らせる義務があります。 それでも漏れる可能性はあるでしょうし、漏れてもお金での解決しかありませんが それを気持ち悪い、残されるのが嫌と不安に感じる病院には通院できないし治療をしてもらえない。 見た目や検査で分かる病気でもないのですから、 初診で短時間で薬が処方されるわけないと思うのです。 カウンセリングが必要かどうかの判断は医師がするもので、トピ主さんが要不要を判断するものでもない。 拒否して話さなければ適切な診断はできないでしょうし、診断できなければ薬ももらえない。 薬の処方が目的としても処方するかどうかの判断は医師で トピ主さんが薬を指定することもできない。 個人情報を聞かないとトピ主さんの事情が分からず薬の処方が必要な情報が得られないからだと思います。 言いたくなければ答えなければいいと思います。 でも、トピ主さんの望む結果が得られるかは別問題です。

心療内科にかかるということは

🙂
ICHICO
メンタルトラブルがあるからですよね 精神的トラブルが体に異常をきたすから心療内科にかかる そうですよね なのに根本的情報も与えずに薬を処方するとかありえませんから 人気がない医者と言いますが 悪いけれど、その聞き取りもせずに薬を出す医師はやぶですよ そんなにプライベートをひた隠しにしたいなら心療内科にかからず、普通の無いかに行きましょう でも、無いかのお薬が欲しいんじゃないんですよね? 困った人たちですね

そこまでは聞かれなかった

🙂
はなこ
昔の医科の授業では、それらを聞くのが当然だったのかもですね。 高齢の医師ということで、習ったことを忠実に実行しているのかも。 困っていることを治療するために、その情報が欲しいのかもしれませんが、それなら、その情報をもとに医師の見解を述べる必要がありますね。 ただ聞くだけというのは、意味がないです。

心療内科はどこも同じ

🙂
ふふふ
心療内科を数件受診したことがありますが、どこの病院も同じ事を聞かれますよ。 拒否してもいいけど、薬の処方箋は出してもらえないと思いますよ? 診察に必要だから問診しているのですから。 大量に服薬するオーバードーズ対策もありますし。 薬だけ処方してほしいって、オーバードーズが目的ですか?

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
葉手奈 トピ主
経験者等からのお話を聞けてよかったです。 必要だから聞くのですね。 私個人の学歴まではよかったのですが、親の出身大学や子どもの学校名まで聞かれたことに心の中で驚いてしまい、つい誰かに相談したくなりました。 今後継続するか否かについては、もう少し考えようと思います。 レスを頂き、ありがとうございました。 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧