こんにちは。
トピを開いてくださってありがとうございます。
30代前半、子供なし主婦のニャン娘と申します。
祖母に買ってもらい、3歳から習っていたピアノを高校受験をきっかけに辞めましたが、この度レッスンを再開することになりました。
15年以上も実家に放置していたピアノのお引越しです。
いい機会だからメンテナンスをしようと思い、専門業者に来てもらったところ、一目見るなり、「めったに会わない高級品ですね!」と。
私がキョトンとしていると、カバーを開けてくれ、『YAMAHA W201』というピアノだと教えてくれました。
学校の音楽室にあるピアノは黒なのに、私のピアノは茶色で、子どもながらに上品で素敵なピアノだなと思ってはいましたが、価格や質の違いなどわかる筈もなく今日まで過ごしていました。
お恥ずかしい話ですが、品番?があることも初めて知りました。
まさに豚に真珠です。
とてもいいピアノであることはわかったので、これからは、家宝として子の代、孫の代まで大事にしていくつもりです。
そこで、もし実際にこのピアノを使われている方がいらっしゃいましたら、
改めて、このピアノの良さや、これからも長く使うためのアドバイスなどを教えて頂けませんでしょうか。
ピアノの設置場所は東側の和室になるので、障子を取り厚手の遮光カーテンに変え日焼けしないようにしようと思います。
防音設備はありませんが、家の両側とも現在は空き家で、電子ピアノも持っているので夜間などは電子ピアノを使う予定です。
またピアノの腕前ですが、ハノンとインベンションからやり直しの予定です。
小町の皆様、アドバイス宜しくお願い致します。