本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • YAMAHAピアノ W201について教えてください。

YAMAHAピアノ W201について教えてください。

レス8
(トピ主 3
🐷
ぶひぶひパール
話題
こんにちは。
トピを開いてくださってありがとうございます。
30代前半、子供なし主婦のニャン娘と申します。

祖母に買ってもらい、3歳から習っていたピアノを高校受験をきっかけに辞めましたが、この度レッスンを再開することになりました。
15年以上も実家に放置していたピアノのお引越しです。
いい機会だからメンテナンスをしようと思い、専門業者に来てもらったところ、一目見るなり、「めったに会わない高級品ですね!」と。

私がキョトンとしていると、カバーを開けてくれ、『YAMAHA W201』というピアノだと教えてくれました。

学校の音楽室にあるピアノは黒なのに、私のピアノは茶色で、子どもながらに上品で素敵なピアノだなと思ってはいましたが、価格や質の違いなどわかる筈もなく今日まで過ごしていました。
お恥ずかしい話ですが、品番?があることも初めて知りました。
まさに豚に真珠です。

とてもいいピアノであることはわかったので、これからは、家宝として子の代、孫の代まで大事にしていくつもりです。

そこで、もし実際にこのピアノを使われている方がいらっしゃいましたら、
改めて、このピアノの良さや、これからも長く使うためのアドバイスなどを教えて頂けませんでしょうか。

ピアノの設置場所は東側の和室になるので、障子を取り厚手の遮光カーテンに変え日焼けしないようにしようと思います。
防音設備はありませんが、家の両側とも現在は空き家で、電子ピアノも持っているので夜間などは電子ピアノを使う予定です。
またピアノの腕前ですが、ハノンとインベンションからやり直しの予定です。

小町の皆様、アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ピアノに関わる仕事をしています

🙂
ぶひぶひパールさん、こんにちは! 私はピアノに関わる仕事をしています。 本文より、ピアノを大切にしたいお気持ちが伝わってきて 嬉しくなりました。 ピアノは極度な環境(高い湿度の環境、高温環境など・・)を嫌います。 なぜなら木材、羊毛などが使われていてそれらが劣化してしまうからです。 ですので人間が心地よい環境を心掛けていただければと思います。 また、ピアノはずっと使っているとどうしても へたっていく部品もあります。 車の車検の時に消耗品を交換してもらうように、 定期的にメンテナンスをして交換してもらってください。 性能がぐんと蘇ります!!

ヤマハのWシリーズなら

🙂
ゆき
縦ピアノですね。発売当時85~100万位したはずです。 茶色なのは木目で、素材はアメリカン・ウォルナットか、ローズ・ウッドだと思います。 作りの良いマンション(壁や床が50cmほどの厚みがある)に置けば素晴らしい音を奏でますよ。 私はマンションに引っ越した際に周囲の迷惑を考えて処分しましたが、業者から9万円戴きました。 メンテナンス後、幼稚園や発展途上国などで活躍すると聞きました。 ぜひ『月光』を弾いてみてください。音の良さが違いますから。 頑張ってくださいねー。

w202持ってます。

🛳
ピアニシモ
実家に、W202があります。確かに最高級モデルだと言われましたが、 材質が確かウォールナットだから?だったと思います。 確かに、もうヤマハでは作られていないクラスだと思いますが、 中身はグランドと同じアグラフがついているくらいで、 ふつうのアップライトとあまりかわらないような気が。 (私と母が見た目で選んだ) 表面は家具の手入れと同じなので、やわらかい布でふくだけでいいのでは?調律の人が来た時に磨いてくれていましたよ。 孫子の代まで大切にされるのでしたら、やはり腕のよい職人さんにオーバーホールしてもらい、毎年きちんと調律、メンテを受け、温度と湿度を一定に保つようにされるのがいいと思います。音漏れはしてもよいそうですが、温度管理の為にも複層ガラスにされた方がいいですし、防音室はもっといいです。蔵のような環境が一番いいのでは。

いいピアノですよ。

🙂
羊羹パフェ
確か30年近く前に木目調のピアノが流行ったことがありますがその時代のものかな?木目調は黒塗りと違い、木目を生かして作るので木材もいい部分が使われているし、何より柔らかい音がします。黒塗りより汚れも目立たないからいいかも。置場所は湿気には充分注意してください。湿気がひどいと金属部品が錆びたり鍵盤の動きが悪くなります。できれば定期的に調律師をよんできちんとメンテナンスを。よく「ピアノは50年(?)もちます」等と言いますが、あれはちゃんとメンテナンスをしていればこそです。どうぞ大切になさってください。以前、楽器業界に勤務していた羊羹パフェでした。

とても良いピアノですね

041
ごん
いわゆるYAMAHAのXシリーズというラインナップの中でも最高機種の一つです。現在ではXシリーズに使える良い木材の確保が難しいことや 制作に手間の掛かる高級ピアノで、採算が合わないために製造されていない機種と言われていて、わざわざ中古市場で探してこのシリーズを購入する人もいるほどです。 ご自宅に運ばれる際にぜひ後ろ側をご覧下さい。 アップライトの名門メーカー、グロトリアンのものを元に採用したX支柱がXシリーズの由来です。またW201でしたら引き出式の譜面台だと思いますが、そこからピアノの音が流れ出すように出来ているトーンエスケープというものです。 長く使われていなかったとのことなので、可能であれば弦とハンマー、ダンパーを交換されるとより良いと思いますが、それなりの金額がかかるのでまずは調律ではなくて「調整」をして頂いてピアノの状態によってメンテナンスを考えられると良いかもしれません。大切に長く使われたいとのこと、ピアノは何よりも湿気が大敵ですから除湿器は必須です。弾けば弾くほどによく鳴るピアノとなることでしょう。ぜひ沢山練習して下さい。

トピ主です。ありがとうございます(1)

🐷
ぶひぶひパール トピ主
皆様、早々にレスをくださってありがとうございます。 今まで放ってしまった分、これから大事にしようと思っています。 Nさん、 人間が心地よい環境、この言葉にハッとしました。 実は和室は家の中でも一番日が当たる場所に当たります。 空調も付いていないので、夏は暑く、冬は息が白くなる程寒くなるため、ほとんど使用していない部屋なのです。 早速、和室をフローリングに張り替え、二重サッシ、エアコンの設置をするよう、あちこちに見積もりを依頼しました。 自分の分身だと思って、環境を整えたいと思います。 ゆきさん、 そうです、言葉が足りずに失礼しました。アップライトのピアノです。 木材はウォルナットのようでした。艶消し加工がしてあります。渋い色で、カッコいいですよね。 自慢のピアノです! お勧めのくださった『月光』。実は中学生のころ、この曲を弾く事になったタイミングで辞めてしまったのです。。。 私に音の違いがわかるか不安ですが、是非弾いてみたいと思います!

トピ主です。ありがとうございます(2)

🐷
ぶひぶひパール トピ主
ピアニシモさん、 同じタイプをお持ちなのですね。なんだか嬉しいです! 確かに、家具とも自然と調和する色合いですよね。 埃をためない等に沢山弾こうと思います。 お引越しの際に、2週間かけてクリーニングとメンテナンスをお願いする予定です。 その後も、最低1年に1回は調律をして、大事にしていきます。 (1)でも書きましたが、我が家に来る前に、お部屋のリフォームを計画しています。 予算上、防音室には出来ないのですが、出来るだけピアノにとっていい環境を整えたいと思います! 羊羹パフェさん、 はい、アドバイスありがとうございます! 湿度に注意ですね。 和室は湿度がこもりやすいと聞きましたので、これを機に、思い切ってフローリングにする予定です。 今更なのですが、繊細な楽器なんですね、ピアノって。 今まで何も考えないで放置してしまい、申し訳ない気持ちです。 その分、これから一緒に過ごして大事にします!

トピ主です。ありがとうございます(3)

🐷
ぶひぶひパール トピ主
ごんさん、 詳しく教えてくださってありがとうございます! 改めて、このピアノの良さを実感しました。 私のような者が持っていていいのか。。。って思っちゃいましたが、祖母からの大事なプレゼントですので宝物です。 ピアノの裏面なんて、今まで見たことなかったので搬入の際に忘れずに見てみようと思います。 譜面台は確かに引き出すタイプです。先日見た際、埃だらけでした。。。ここからも音が出ていたなんて。 何もわかっていなくて恥ずかしいです。反省です。 弦はサビがついていましたが、100年使える弦が張ってあるとのことで、取り替えは必要ないそうです。 ブライドルテープを全交換するようです。 見積もりでは、調律も込みで含めて約13万円でした。 30年ぶりのメンテナンスですものね。 沢山弾いて、これからの人生を共にしたいと思います。夫より大事にしちゃうかも?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧