本文へ

大学院卒の友達の金銭感覚のズレ

レス47
(トピ主 2
041
チューリップのつぼみ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

26歳の女性です。
私の友達について相談させていただきます。

習い事を通じて知り合った友達Aさん(29歳)ですが、月に2回習い事が終わった後に食事に行くと、いつも高級なレストランやオシャレなカフェなど、ランクの高い店を紹介されます。

Aさんは高校卒業後一年浪人→私立大学に進学→一年浪人→関西の国立大学大学院にて修士号を取得されてます。社会人になったのは26歳の時で、現在400万円の貯金があるそうです。(本人談)

大学院を出て、派遣社員として3年勤務という経歴で400万円もの貯蓄額は多い方だと思います。私は高卒で正社員として中小企業で働いてますが、Aさんと同じ位の貯金額です。

大学院を出られた方は、平均的にこんなに貯金があるのでしょうか?
もちろん実家暮らし・一人暮らしによって差があると思いますが、
毎回のお茶や食事の際に「カフェやファミリーレストランにしませんか?」と言うのも気が引けて、(たまにこちらからも提案しますが)Aさんのお薦めのお店で食事をします。

マスター持ってらっしゃる方は年収が高いのは分かりますが、社会人歴が3年のAさんと6年の私の貯金額がほぼ同等なのに驚いたのと、今後どのように上手くお付き合いすれば良いか、アドバイスを頂戴したく思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

嫌なら行かない

041
あいこっこ
大学院出とかに関わらず そういう趣向の人はいます 付き合うのが苦痛なら 次第に疎遠でいいでしょう

大学院卒とは無関係でしょう。

041
60間近の男
Aさんが大学院卒であることと、高級なお店に行くこととは、無関係でしょう。 考えられるのは―― 1.生まれ育った環境。つまりAさんのご両親が高級レストランなどによく行く方だった。 2.本人の志向。努めて高級な店を選んで行くような生き方をしてきており、また現在の収入がそれを支えるのに十分である。 貯蓄額は、派遣社員3年ということからするとたしかに多いかもしれません。派遣社員でも専門性が高い仕事で高給取りなのかもしれませんね。もっとも実家に住んでいる人なら、ふつうに大卒でもあり得る額だと思います。 ちなみに私も遠い昔に大学院を出ており、当時は今より大学院卒は希少価値がありましたが、高級レストランなどとは無縁で、ファミリーレストランや回転寿司を愛好しています(笑)。

人によるね

041
かず
私は高卒で30♀ですが貯金は800万です。 友人は大卒で30♀ですが貯金ナシ。 職種や生活スタイルによって全然違うので仕方ないですよ。 安くて美味しい店を開拓して下さいね♪

育った環境かも

😑
元塾講師
Aさんの専門や職業が何なのかわからないので、なんとも言いようがありませんが。 大学院を出た後の給料については、普通は文理の別によってかなり違ってきます。理科系の場合なら国立大学の院から大手企業へ行き、給料も良い、というのはあります。しかし、Aさんは派遣社員で、社会人経験が三年しかないのに貯金が多いいというのは、どういうからくりなのか、よくわかりません。 文系の場合、実業直結の専門でもない限り、大学院を出ると潰しがきかず、苦しい生活になる人も多いです。手前味噌ですが、私がまさにそうでした。 考えられるのは、Aさんの実家が裕福なのでは、ということです。私立大学を出て、院に進む前にも一年浪人していることから、かなり寛容で財力もある親である可能性が高いかと思います。実家暮らしで生活費はほとんど親持ち、自分の給料は自由に使える、というパターンではないでしょうか。 金銭感覚の違いというのはどうしようもないので、正直に自分の希望を伝えるか、それが苦になるなら、ほどほどに付き合うしかないのではないでしょうか。

学歴によってお給料が決まるってのは当然ながらあるよね。

041
そらりそ
Aさんの学歴設定を事細かに書いてますけど、ま、あまり意味が無いんじゃないでしょうか。 ご飯を食べるお店のランクを下げて欲しいって話でしょ? Aさんは自分が好きな店に行きたいのでしょうし、Aさんの行くお店はトピ主さんには予算オーバーなんですよね。 トピ主さんとしては単に予算オーバーなだけのお話を、相手の学歴を絡め、なんだかややこしくしちゃってますよね。なんだか不思議なのか見え透いてるのか分からないお話ですね。 そもそも習い事が終わって毎回一緒に行動する必要もないんじゃないの? ご飯は家で食べることにしました、とか、 早く帰って寝るようにしてるんです、とか、適当に見繕ってさっさと帰ってりゃいいじゃない。

無理なつき合いは長続きしない

041
peto
今時、博士をとってもポスドクの人もいます。 お友達は就職できてラッキーですね。 やや高めのサラリーに、自宅通勤ならボーナスため込むだけで結構貯金できます。 つき合いは、フランクに「ごめん。これくらいの金額が無理がないのね。」と理解してもらいます。 気兼ねして言えないなら、何時か破綻が来ませんか?

派遣だから

041
お疲れ様です
派遣は給料高いですよ。 ただいつバッサリ切られるかは分かりません。 理系の専門職などは派遣の3年契約の縛りはありませんが…… 3年で切られる事が多いです。 マスターで派遣の方よりも高卒で正社員の方のほうが尊敬します。 ただ正社員を辞めてしまうと高卒よりもマスターが有利なのは明白ですが……

ご実家が、

🐶
kazz
大学院卒とか高卒、とか無関係に、 ただ単に、Aさんのご実家が裕福だっただけでしょう。 あまり、深く、考えないことです。

別の理由

041
あいり
経歴から考えて、実家が金持ちなだけです。 修士卒は、大卒で丸2年勤務した人より下の給与水準です。 つまり24歳で大卒で勤務した人より安い給与が一般的です。 で、派遣社員ですか。。。。 400万円は眉唾か、本当でも親掛かりだと思います。 私はトピ主さんの「健全な金銭感覚」に好感を持ちます。 400万円は、立派ですよ。

大丈夫ですか?

041
心配症
そんな貯金額まで教えて。 そのAさんの経歴信用出来ますか?   貴方とは住む世界が違う様に感じます。 借金の申し込みされるかも。 変な投資話を勧められるかも。 気をつけて下さいよ。

要は

041
しずく
お給料が安いから、高いレストランに行きたくないってことですか? だったら素直に「お財布厳しいからもっと安いとこにしない?」って言うしかないでしょう。 もちろん、安くても美味しいとかおしゃれなお店を探しておかなきゃだめですよ。 ファミレスじゃ代案になってないですから。 今と同じく見栄を張り続けたいなら、月二回のお付き合いのためにお金を取っておくしかないですね。

多くない

041
金魚
引率で3年勤務で貯金400万円というのは特に多いとは感じません。基本的に、育ちが違うだけではいですか?私の友人にもいます。一人3万もかかるお店に普通に連れて行く友人。困りますよね、そういう人。言ったほうがいいですよ、安い店にしてくれと

おそらく

041
ミント
ご実家がお金持ちなんじゃないでしょうか。 友人でもそういう人がいて、普通に働いているけど、家賃収入のある家をひとつもらった?ようで、月50万の家賃収入が別途あるって言っていました。 お付合いを続けるようなら正直にお金が厳しいと言い、安めのお店でいいか聞いたほうがいいかも。 もしくは、習い事を別日にずらすか、その後予定(デート)が入っちゃったって言って逃げるか、しちゃったほうがいいんじゃないでしょうか?

それって

🐱
ちゃ~
それって。 『学歴の差』で無くて『金銭感覚の違い』です。 何の仕事をしているかは不明ですが、貯金通帳を見た訳でも無いでしょう? 高額なお店がイヤなら、はっきり言った方がいいですよ。

あー……

041
えり
高卒の人、学卒の人、修士の人では年間に稼げる金額がまるで違うんです。私も先日高卒&3つ年上の友人を家に招いたら「一体いくらお給料もらってるの?」と言われました。多分、貴女の倍は月給もらっています、とはとてもじゃないですが言えませんでした。

友達である必要はないのでは

🐤
まるも
率直に申し上げますと、うまく付き合う必要はないと思います。 とぴ主さんがこれだけ金銭的なズレを気にしていらっしゃるのであれが、うまくは付き合えないと思いますよ。お友達の方は、とぴ主さんの収入など気にしていらっしゃらないのですから。 どういったお知り合いかは存じませんが、趣味などが共通しているとうまく付き合えると思います。お互いに持ってない部分の性格をカバーできているなど、、。

何を重視するか

🐱
こっこ
生活のうち何を重視するかで決まってきますよ。私も正社員、年齢が28歳です。 ・私は5,000円ぐらいの無名バックで良いけど、友達は有名ブランドバックじゃなきゃ買う価値が無いと言ってきます。 ・私は髪は自分で染めるけど、母や友達は美容院で染める。(液って700円くらいだけど、美容院で染めると5000円近くかかるのが勿体無いと思うのですが。) そんな私ですが、ランチは1食1000円以上です。昨日の友達と行ったランチは頑張って2,400円。あまり安い&味が普通のお店には行きません。どうせお金を払うなら、ちょっと高くても美味しいお店がいいですね。 この先も仲良くしたい相手だったら、ファミレスじゃなくてもお手ごろなカフェぐらい(ランチ800円とか)にして欲しいな…その時は、相手にお店を探させるんじゃなくて自分で探すんですよ。

投資額

041
みちこ
私は大学院は出ていませんか、普通の大卒で就職し、3年で300万貯めていたので、院卒で400はそんなに驚く金額じゃないと思います。 3年で400万なら1年で133万、毎月10万ちょっとですよね。普通にしていれば貯まる額でしょう。 月2回のランチが負担なら、1回は断ればいいのでは?

幾つか誤解がありそうで

041
夏ばて
その方、文系ですか?理系ですか? 文系で大学院に進まれる方は、一般的に、お金持ちです。貯金というのは、おそらく、親からのお小遣いを貯めたという意味でしょう。 理系の修士は、庶民だろうと金持ちだろうと、当たりに取る学位です。一般的に、国立理系修士は就職に困らないのですが、派遣になったということは、おそらくバイオでしょう。 もし庶民理系修士で派遣で400万の貯金ということは、いずれ切られる運命なので、普段よっぽど切り詰めた生活をして、必死で貯金してるのが実態でしょう。一点豪華主義で高い店に行ったのでしょう。でも、私立理系は授業料が高いので、多分実家がお金持ちと思います。 ちなみに、一般派遣の場合、学歴で賃金の差が出るようなことはまず無いです。特定派遣なので、賃金少々高めとは考えられます。もう一つ、理系修士は、一般的に、正社員でもそんなに給料高くないですよ。20代の給料は高卒一般職正社員とそんなに変わらないですね。 付き合い?「そんなに金が無い」と正直に話して、後は普通に接すれば?その反応を見てから決める。それで離れる人なら、所詮そんな人なので気にする必要ないです。

実家が裕福で

🐤
ICHICO
かなり金銭面で自由をさせてもらって育った方なのでしょう。 そもそもが院卒で派遣でしょ? ガツガツしなくても良いということですよ。 月2回のお付き合い(?)で毎度高級レストランでお財布が厳しいのなら、 正直に申し伝えたほうがよいですよ。 貯蓄が400万かぁ・・・。 Aさんの年収はご存知なのかしら? 家に一銭も入れていなければ可能な額です。 手取り20万と仮定して、10万貯金で10万小遣い。 年120万は貯まる算段かな。 実情はわかりませんが、「院卒」といいうより「お嬢さん育ち」なんだと思いますよ。

学歴は余り関係無い気がします・・・

041
ひぃ
その方の収入額も勿論ですが、何に趣をおくタイプなのかという所の違いもあるでしょう トピ主様が、月2回のその出費が痛いと思われるのであれば 正直に伝えればよいだけの話ですよ?

普通はあんまりないと思う

041
忍者
私の周りの院卒でそれくらいの年齢の人は、学費やらなんやらでお金を使った後なのでそんなには持ってないイメージです。 けっこう苦学生みたいな人の方が多かったです。 それにしても貯金の額ってトピ主さんが尋ねたんですか? あんまり他人の懐具合を探るような真似はやめてた方がいいですよ。

全て自分の稼ぎから貯蓄?

041
ぴあぴあ
普通のサラリーマン家庭として考えますね。400万円の貯蓄のうち、100万円くらいは幼少期からなお年玉や何らかの祝い金では有りませんか? そして、もしかしたら大学生か院生時代に家庭教師をして稼いでおられたら、100万円は軽く貯められますね。 200~300万円が社会人としての貯蓄額でしょうね。 それとは別に、案外、ご実家が裕福で、自分の稼ぎは全て貯蓄と言う形なら、派遣でも400万円の貯蓄なら可能でしょう。苦労人の感じの無い方なら、お気楽なライフスタイルでいらっしゃるかと思いますよ。

レスします

🐱
にんにん
社会人にならないと貯金って出来ないんですか? 私は高校生の頃から長期休みはバイトして貯金してたし、親や親戚からもらったお祝いのお金やお年玉は全部貯金してました。大学の間もバイトしてたので大学卒業前には300万は貯金持ってましたよ。 お年玉やお小遣いは? 高卒でお仕事をなさっていたそうですが、大学にはなぜ進学なさらなかったんでしょう。大学院?というか、大学や大学院に行くおうちと高卒でOKのおうちとのちがいじゃないでしょうか。 高級なレストランやおしゃれなカフェにいくのが当たり前の生活をしていたんじゃないですか?自分で稼げたとしても、子供の頃や学生時代にそういうお店に行ってないとそういうお店になかなかいかれないと思います。 誘う場合、安いお店っておいしくないから誘いにくいですから、もしあなたがいくのが無理なら、こういう店じゃなくて気軽に行ける店がいいとかなんとかいえばいいのでは?

論点は二つ

静の十字星
トピ主さんが聞きたいのは、 ・大学院出は、何年も遅く社会に出るのに、同じ額の貯金は可能なのか。 ・大学院出は、高級志向で高い物を消費するのが当たり前なのか。 最初の質問には、学歴が高い分、時間当たりの賃金が高い特殊な職やパートに就ける可能性はある。それだけです。どう消費し貯金するかは、その人の判断ですから一概には言えません。人によります。 二つ目の質問は、それこそ人によります。ただ、親に依存していた時間も長い分、生活にゆとりがあった可能性はあります。大学院に行く人は、自分のやりたい研究があるから行く場合と、親が高学歴で修士号が当たり前で行く場合と、物にブランドを求めるのでは無く自分自身に学歴と言うブランドを付けたい場合があります。研究目的と親の影響の場合は高級志向に拘りませんが、ブランド付の自分に拘る人は生活自体も高級志向を目指しているかも知れません。 高級志向に修士は関係無いです。Aさんがそういう人なんです。 もし、お付き合いが大変なら回数を減らす、もしくはカフェやフォミレスってAさんには新鮮かもしれませんので、一度誘ってみれば良いと思います。あまり気にしない方が楽しいです。

身の丈のお付き合いをすればいいだけ

041
ありゃ
結論から言えば、お金の使い道など人それぞれですから トピ主さんが Aさんに無理して付き合う必要ないと思います。 実家暮らしだろうが 1人暮らしだろうが お給料にもよりますが、それなりに貯金する人はし、散財する人は散財します。 娘は主さんと同じく社会人六年目で大卒 実家通勤 お給料はすべて小遣いみたいなもんです。家計に一銭も入れさせてないかわり、 私達親は貧乏なので今後結婚するしろ1人で生きるにしろ 経済的に助けてやることができないので その分 しっかり貯金しなさいと言い聞かせてます。 娘の収入は私達親にもオープンで 管理もオープンです。 社会人五年と半年で1千万貯めたようです。 娘は決してケチではありません。 ちょくちょく私達にも食事や旅行など招待してくれたり良くしてくれます。 社内のお付き合いもそれなりにこなしています。 ブランド物は  まだ自分が持つには早いといいます。  お金の使い方にメリハリがあり非情に綺麗ですよ。 人の懐を詮索するより、身の丈のお付き合いをするよう心がければよいと思うけど。

無理をしない事です

041
座敷犬
貯蓄額は それぞれですよ 彼女も貴女も堅実で 御立派だと思いますよ ただ 高収入の方に あわせていくと 早晩 貴女のお財布は 破綻しますよ  無理をせずに キツイといえる付き合いが出来ますように

院卒はあまり関係ないかも

041
たぬくろ
理系文系どちらを卒業して、どこの分野に就職したかによりますが・・。 理系→おそらく修士号持ちは普通じゃないかとおもいます。 文系→この分野の修士号はそれほど就職や収入に役に立つのか…。 というくらいの分類かなーと。 「専門性を問われる」なら修士号も意味があると思いますが。 たぶん働きだして数年、そんなに職場に還元できるくらいの活躍をする経験値でもないかなと。ということは、月収でいくらかの手当の上乗せくらいじゃないですか?定年間際くらいなら、棒給表とかで差がでると思いますが。 数年で400万円。できなくはないですが、ある程度の高収入or節約がないとできません。学生時代から貯めていたのだとしたら、節約と学業が両立できる努力家or貯められる位の収入があったということになります。 その方はどちらに当てはまりそうですか?もしかしたら自分の生活を支えてくれる両親などの援助がある環境にずっといるのかもしれません。 そう割り切ってつきあうというのがいいかなと思います。 私なら比べてもしょうがないし、つきあったらお金が足りなくなりそう。 修士号もってるけど貧乏です(笑

正直に言ってもいいんじゃない

🐶
taku
トピさんが一人暮らしなのかは分かりませんが正直そのお友達とお食事するときお高いお店は負担なのですよね? でもそれはお店が負担なだけでお友達とお食事するのは特に負担にならなく楽しいお付き合いなのですか? これからもお付き合いしたいのであればたまにはトピさん提案のお店に行きましょうよ。 いくら話が合っても経済状況が違うと長くお付き合いするのは難しいと思いますが むりして付き合うより正直に言ってしまった方がいいと思います。

貯金額は

041
momo
本当に人それぞれですから Aさんの貯蓄が多いのが、収入が高いからなのか 暮らしぶりによるところが大きいのかはわかりませんし 私は特に何も思いません。とりあえず感心はしますが。 もし何か思うとしたら 自分ももっと頑張って貯金しよう、とかでしょうか。。 で、お付き合いの仕方ですが 基本的に経済状況の違う者同士が付き合う場合 使えるお金の少ない側に、多い側が合わせるべきと思います。 多い方に合わせるのは、少ない側にとって無理がありますし 仮に多い側が「奢ってでも好きな店に行きたいからご馳走する」と言ったとしても そんな理由で奢られていては対等な友人でいられなくなりそうなので。 貯金額を打ち明け合うほどの仲なら、言えませんか? 「悪いけど、私お小遣いがそんなにないから ランチにはファミレスとかがいいんだけど」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧