本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の食べ歩き、なんでそんなこと許すの?

子供の食べ歩き、なんでそんなこと許すの?

レス79
(トピ主 4
041
たまねぎチップス
子供
こんにちは。幼児2人がいる30代専業主婦です。 先日、電車のホーム付近を幼児がスナック菓子を食べ歩きながら母親と歩いていました。他にもいろんなところで、ハンバーガー食べながら歩く子供やジュースのみながら歩く幼児、結構いますね。大型商業施設ではアイス食べながら歩く幼児もいますね。こぼしたらどうするんでしょう。 こう書くと、大人だってやってるのだからという意見が出ますが、今回の場合はあくまでも幼児です。親から食べ歩きはみっともないと教えられないのですか?祭りの縁日で買ったわたあめを食べながら祭り見物しているんじゃないんです。食べ歩きはみっともない、座って食べなさいと教えないのでしょうか?祭りはよくて普段はダメとかそういったことではなく、駅や大型商業施設、いたるところで椅子があるにも関わらず、歩きながらお菓子を食べる行為がみっともないと思うのです。そんなに忙しいですか?今、子供に食べさせながら歩かなくてはいけませんか? ボロボロこぼしながら歩く幼児の姿は私にはみっともないとしか思えませんでした。 公園でもあかちゃんせんべい食べながらヨチヨチ歩く姿を微笑ましいと思う人もいるかもしれません。棒付き飴を食べながら歩く姿、危ないですね。 親がジュースのみながら歩いて、子供がポテト食べながら歩くのでしょうから、それ相当のしつけもないく子供は育つのでしょうね。人のことなんてどうでもいいと思われるでしょうが、なんだかこういうことをおかしいと思う私が心が狭いのかなと思ってみなさまに聞いていただけたらと思いました。

ランキング

レス

迷惑でしょうね。

041
へ?
アイスを食べながら買い物ですか。 近くを通りたくないですね。 洋服につけられそうですから。 熱中症が怖いので、ジュースをペットボトルで飲むのはいいと思うけど。 ただ、私はお菓子を食べながら歩いている子を、ほとんど見たことがありません。

いろいろ

041
007
あなたはたまたま「食べ歩き」でしたね。 ほかにもいろいろあるでしょう。 論うときりがありませんね。 人様を許す許さないなんてのもかなりみっともないと思いますよ。

親の用事が最優先

🐤
kuma
・だって時間がないんだもの ・だって座っていられないんだもの ・だってお菓子を与えないと騒ぐんだもの 私が出会った母親の言い訳です。 お菓子を食べる間の10分~30分の時間がもったいないそうです。どうせ座っていられないから、歩き食べの方が効率よく買い物ができるそうです。口に何か入れていないと、奇声をあげるから仕方がないらしいです。 幼稚園に入園後「みんな大人しいんだね~うちの子だけ、どうしてああ落ち着きがないんだろう。」とぼやいていました。(障がい等は皆無) 家の食卓でも5分以上座ったことがないそうです。だからお碗片手に親が追いかけながら食事を与えるのが普通だったとか。遊びながら口をあければ、母親が食物を入れてくれる。口をあける様子が可愛いかったそうです。 小さい頃、多少子どもがわめこうがルールを教え込めば、子どもは理解できる、犬や猫もそうですよねと言えば「子どもは動物じゃない!」と憤慨されました。親の用事を少し我慢する、あるいは子どもの休憩を含めて余裕を持って行動するのは、面倒くさいらしいです。

例えば・・・こんなトピ文があったらどう思われますか?

💍
うさぎおばちゃんママ
こんにちは。高校生がいる母親です。 先日、電車のホーム付近を高校生と思われる男女が、二人きりで歩いていました。 最近は、結構いますね。若いカップル。親から、人前でベタベタするのはみっともないと教えられないのですか? 大人だってやってるのだからという意見が出ますが、今回はあくまで高校生です。 みっともないと教えないのでしょうか?10代のうちから、彼氏・彼女を作らなくては、婚活の時間が足りないとでもいうのでしょうか? 若い彼氏・彼女をほほえましいと思う人もいるかもしれません。でも、私にはみっともないとしか思えませんでした。 親夫婦が、いい年齢をして、一緒に出掛けたりしていて、それを子どもが見ているのでしょうから、それ相応のしつけもなく子どもは育つのでしょうね。 わたしの心が狭いのでしょうか? この文章・・・内容が正しい、正しくないというより、なんとなく嫌味で口うるさい感じがしませんか?そして、「なんか小っちゃいな!」と不快に思いませんか? トピ主さんの文章って、こんな感じですよ。

大人だっておかしいですよ

041
牛乳
私はそう思いますけど…。 ただだらしがないだけで。 お祭りはちょっと特殊な場所ですが。 こどもの場合は大人がそうさせているだけで、本人が食べながら歩きたくてやっているわけではないです。 特に幼児は。 食事の場所、時間を与えられず、食事と移動という行為を同時にしなさいと親に強制させられているんだと思います。 躾にも悪いし、他人に迷惑だし、お腹は痛くなりそうだし、食べてる物の味はよく分からなさそうだし、良い事はないですけどね。 しかもポイ捨てもする人が多いし。 他人の事に口出し出来るような度胸は私にはありませんが、食事は落ち着いて食べるものだと思っているので、我が家では食べ歩きも食べ飲みもしません。

レスします

🐴
はる
私も、同じことを思っていました。 食べ歩き… 小さい頃、絶対にしなかったけれど…。 混んだ商店街でも、小さな子にソフトクリームを食べ歩きさせて、 洋服に付けられたことがありました。

いますねー

🐧
はっとん
まあ、私はそれほど子供に興味がないので、おそらくトピ主さんほど気になってはいないですが、目には付きますね。 行儀が悪いだけではなく、道も汚すし、危ないですよね。 そういう子供には親がそもそもそんな感じの人が多い、という事が言いたかったんです。 親もそう育ってきたんでしょうね。 という私は20代後半、そんな親世代かもしれませんが。 でも、意外と若い親だから・・・ってこともないんですよね。 私は普段食べ歩きなんてしないからこそ、屋台や、ディズニーのポップコーンが嬉しかったけどなあ・・・。

完全同意です。

🐤
たまごっち
幼児のころから、食べ物を口にするのは食事の席に着いてからという躾がなされてないのですね。また喚く子どもを制することが出来ず、レジで支払う前の商品でも躊躇なく開けて食べさせる親とか見ると、もう終わってるなと感じますよ。こういう時に躾しないでいつ躾するの?と。 こういうのって余計なお世話だとキレられそうで怖くて指摘できませんが、人の勝手とか言い出したら再現なくだらしなくなっていくんじゃないかと思います。人の振り見て我が振り直せで、自分や子どもにはそんな恥ずかしいことしない様にするのが身のためですけどね。

ぐずり対策?

🐤
幼児ママ
私は、歩きながらはさせませんが、子供がベビーカーを嫌がる時にお菓子で釣ることはあります。 で、食べてる間に、夕飯の買い物を猛スピードで済ませます。 あまりよくないとは思いますが、イヤイヤ期の子供を連れて買い物に出るいい手段を 今のところ他に思いつかないので。 その人たちもぐずり対策かなにかかもしれません。 勿論、マナーとしてはよくありませんが、小学生じゃなくて、幼児とのことなので、 もう少しおおらかな目で見たらいかがでしょうか? 同じ母親なんだし。 トピ主さんのお子さんは守れないけれど、その子たちには守れるマナーもあるかもしれません。 マナー云々より、こうやって母親どうしで攻撃し合うのが一番よくないと思います。

何が聞きたいのかさっぱりわからない。

041
リンス
赤ちゃんせんべいを食べながら歩く姿を可愛いと思う人もいるだろうし、今どうしても 食べさせながら歩かなくちゃいけない理由もそれぞれにあるんじゃないですか? だけど、それを言ったってトピ主さんには言い訳しか思えないんでしょう? 自分の中で、すでにそういう親子を「躾のなっていない親子」として位置付けていますよね。 人それぞれ、考え方はあるんだから、トピ主さんもそのままの考えでいいんじゃないですか? 他人に、心が狭いと言われようが関係ないことでしょう。 個人的には、こんなことでトピを立てて賛同意見を募ってギャーギャー言う人の方が 品が無くて嫌ですけど。私は零されるのが嫌で食べ歩きをさせたことはないですが、 他人がやっているのを見たとして、それこそ周りに迷惑をかけてお菓子を零しまくり などの行為をしてなければ、何とも思いません。別にそんな自分を心が広いとは 思いません。無関心だと言われればそうですが、それだけで子供の人生や資質が すべて決まるわけじゃないと思っているからです。

食べる物や場所による

041
ままっち
私も基本的には食べ歩きはNGです。 混雑したデパートの地下でソフトクリームを食べ歩きさせている親を見て、呆れました。 そういう人が増えましたね。 嘆かわしいことです。

分かります。

041
4人の母
私も母から食べながら歩くのは、みっともないと躾られました。 なので、我が子達も食べ歩きはさせませんでした。 お祭りでも、座って食べるようにしています。 ジュースなどを飲む時に、近くに座る場所がなかった場合は、その場に立って飲んでから歩き出します。 大通りなどの人混みは、端に避けてから通行の邪魔をしないように、させますよ。 私は、これが当たり前と思っていますからね。

とうとう貼り紙が出ました。

041
ここ
近所の百貨店、画廊や高級ギフト品のあるフロアに「飲食しながらのご入店はお断りします」の貼り紙が貼られています。百貨店にしてはかなり厳しい口調の貼り紙で最初は驚きましたが、そうせざるを得ない光景もよく見かけていたので、納得です。 アイスやクレープの歩き食べは最早普通の光景ですね。お店の中だろうが公園だろうがお構いなしです。 行儀が悪い、というよりも前に「こっちに来るな!近づくな!」と切実に思います。

負の連鎖

041
つむぎ
良く分かりますよ~ でも、そういう行動をしている子の親も、その親も、それがマナー違反というか、 「恥ずかしいことをしている」ということさえ認識できていない人たちなんですよ。 自分たちの行動に問題意識を持たない人たちでしょうから、その子を躾けられるはずはありません。

レスします

041
やすこ
「泣くからだだこねるから仕方ない」 「こどもだからこぼすのはあたりまえ」 な人たちなんでしょうね。きっと。

躾とは違う観点で

😢
私も困っています
私には乳製品アレルギーの娘がいます。ほんの微量の乳製品を含んだ物でも体内に入るとアナフィラキシーを起こします。最悪死に至ります。 なので娘にとって、食べ歩きをされているお子さんは自分の命を脅かす脅威でしかありません。 アイスクリームを食べながらおぼつかない足取りで歩いているお子さんを良く見掛けました。 あのお子さんが転んで娘にアイスクリームが掛かったら、と思うと恐ろしくてすぐに立ち去ります。 おそらく食べ歩きを容認されている親御さんのお子さん達は重度の食物アレルギーを発症されていない方が大半だと思います。 なので危険性をご存知ないのでしょう。 少しでも多くの方に食べ歩きの危険性「他人の命を脅かしかねない」ということを理解して頂けたらと思います。

いろいろな考え方があります

🐤
リプトン
私も小学生高学年息子二人おります。 基本、私も食べ歩きは息子達にはさせません。 しかし、色々な考え方の親御さんいてます。 一概に悪いと思わなし、それはそれでよそがやっていることです。 喉が乾いた言われたら道中水分補給させないといけないでしょうし、 そうすると飲み歩きせざる得ない場合だってあり得るわけです。 みっともないことは我が子にさせなけれざ良いだけやと思います。 みっともないと思うか思わないのも色々ですからねー

親の育ち次第では?

041
グルメ
私も、子供に立ち食いなんてさせて・・・みっともないなぁと思った事がありました。 やはり、子供の躾というか育て方というのは、親の価値観で決まってしまうんですよね。 すべては、親の育ちの良し悪し次第ではないでしょうか? 常識的に普通に考えればわかりそうな事ですけど・・・残念な方が多いなぁと思います。

みっともないというより

🐶
みか
食べながら歩くのは「みっともない」からではなく 「お行儀が悪い」「こぼしたらよその方の迷惑になる」と教えたいです。 危ないというより、人に迷惑をかけて後で申し訳ありませんと謝まるのも嫌ですし神経遣いますから、座らせた方が楽です。

わたしも嫌です

座って食べる、もしくは座るところがなければ止まってたべなさいといっています。

バカ親が増えましたね

🙂
みちこ
バカな親が増えたと思います。 家ですること、外ですることのラインがますます曖昧になってきました。 たぶん今の若い親には「みっともない」とか「躾をする」という言葉は、通用しないのかもしれないと思う時があります。 予断ですが、棒付きキャンディーやジュースのストローをくわえて歩いている子どもにヒヤヒヤします。

ほっとけばいいのに

041
濃いコーヒー
よくわかっているじゃないですか。 あなたの質問の全てにイエスか、少なくとも全体的に見てイエスの比率が高いからそういうことをさせるんですよ。 感性が違うのですから、みっともないと思いませんかと言われて彼等の心に響くとは思えません。一体何がしたいのでしょう。そういう親子からあなたに賛同があるとは思えないのですが。 私は賛同はしますし、自分の子供にはさせません。でも、こういう意見に何か意味があるんでしょうか。 幸か不幸か、子供は親の影響だけで育つわけではありません。食べ歩きの子供も、友達との付き合いのなかでそれが恥ずかしいと思うならやめるでしょうし、類友しかいないならそのまま大人になるでしょう。 逆もまたしかり。自分の子供には友達から悪影響を受けない、またできればいい影響を与えられるような価値観を持たせるべく努力するくらいしか、改善策が思いつきません。 主さんは積極的に関わるつもりなんですか?そうではないですよね。 なら、放っておくしかないのでは。 食べ物をくっつけられないように、遠巻きにしながらね。

はい、心が狭いです。

真奈美
主さんのお子さんはきっと将来、「これはおかしい!こうあるべきだ!」と思ったことについては一切妥協をしない人間になるでしょうね。 親御さんに聞いてみたわけでもないのに、「許している」と勝手に判断して行き巻いてるのがかなり滑稽です。世の中には白と黒だけに割り振れない事柄があります。全てご自分のものさしが基準なのでしょうね。

考え方とか言っちゃう親

041
日なた
や大人がいるのがダメですね。 躾もありますが、振る舞いに美的感覚が足りないのですよ。 駅のホームで壁に寄り添っていた若い女性、よくみたら立ってお弁当を食べていました。 何かの病気?と思ってしまいました。 もはや考え方ではないですよ。

同意しますが心は狭い

041
なつみかん
お行儀については完全に同意です。 我が子がしていたらすぐにやめさせますし、自分も食べ歩きはしません。 しかし、トピ立てて鼻息荒く糾弾するような事でしょうか。 ベビーカー畳まずにエレベーターや通勤ラッシュの電車に乗っちゃう人もいます。それぞれに色々な背景や事情を抱え、それでも懸命に子育てしています。 100%理想でないからといって、糾弾しようとする心の狭さ、なんだか悲しいですね。 トピ様のお子さん方、いい笑顔しますか? 同じ育児世代として、自分の育児理念と反する人を容認できない、頭の固さの方がむしろ気になります。 良い子育てをしてくださいよ。

レスします

041
まりあ
幼少の時から「しかるべき場所以外の食べ歩きはみっともない」と思っていました。 食べ歩いていい場所、悪い場所。これは親からモラルとして学ぶことでしょうね。 実際、その辺で食べ歩いてボロボロこぼしている子供の親とは色々な観点から「常識が何か違う」と感じます。私の周囲では、容認している親は「それなりの親(親子ともども常識やマナーがなってない)」が多いです。したがって、一線引いてお付き合いしています。

本当に嫌ですね

🐷
くりこ
小さなころから食べ物で黙らせたり いうこと聞かせたりする癖をつけるからいけないんだと思います。 誰にも迷惑かからないところでやるなら 単なるお行儀の悪い人で済むかもしれませんが 人込みでそれをやられちゃ 迷惑極まりないです。 そういう幼児に限って ちゃんと手をつないでないし 親のそばにいるしつけもされてないから べたべたの手でふらふらやってきて ベンチだの人様のお洋服だの汚してますし。 ほんと汚いです。 まあアイスクリーム屋さんなどの前で 立ち止まって食べるのはありかなあと思います。 逆に水分補給のための お水だとしても 歩きながら飲むのは 自分の子供にはさせませんね。 ベンチがあったらベンチで。なければ 人に邪魔にならないところで立ち止まって、ですね。 子供っていうのは 汚したりこぼしたり はたまた転んだりするもんですから 親が気を付けて当然だと思います。

思います

おなか
私も,そんなに立派な子育てをしているわけではないので 人様のこと,あからさまには言えませんが 同じように思っています。 加えて,思うのは夜遅くまで親に連れられて コンビニや,デパートでウロウロしている子はほんとに 気の毒に思います。 でも,そんなこといちいち思っていても 私自身の気持ちが落ち込むだけだし かと言って指導員みたいにアドバイスもできないから そういう親子を見かけたら ものすごく,特殊な事情があってその日,その時たまたま あるき食べしてたり,夜更かししていたのに違いないと 自分に言い聞かせています。 逃げですね・・・・

先日食品売り場で

041
匿名さん
ショッピングセンターの食品売り場を自販機で買ったアイスを食べながら歩いてる小学5年生~中学1年生くらいの女の子がいました。保護者らしい人はおじいさん、おばあさんで親御さんらしい人は見かけませんでした。きょうだいかいとこらしきこどもさんもいました。 他のお客さんは遠巻きにその家族を見てる感じで、自分が思ってる事と同じ考えの方が多いのだと感じましたがおじいさんおばあさんは勿論、私も含めて注意する人はいませんでしたが。やっぱり直接は注意できないですね。店員さんにお願いするくらいの勇気しかありません。 ただその時は小学生の娘を連れていたので、食品売り場での飲食はだめ。良いのは試食だけでしかもその場で食べ切る。それは歩きながら食べてると周りの商品に付きそうで不潔に感じる。本人が「そんな事はない」と思っていても周りにそう思われる可能性があればそれはやっちゃいけない。それと小さい子はすぐ真似をするので悪い手本にはならないように等その場で言って聞かせました。

ありがとうございます。主です。

041
たまねぎチップス トピ主
みなさん、レスありがとうございます。小町のみなさまはハッキリいってくださるから私もある意味勉強になります。 また、知り合いの子供でもなんでもないし、あぁ、やってるなくらいです。また、いつかは自分の子供もやるだろうし、縁日での食べ歩きの醍醐味を味わってもらいたいです。 こういうと矛盾と思われるかもしれませんが、私の言いたいことは、駅のホームというあんな危ない場所で、あんな小さな子供にスナック菓子を食べ歩きさせているってどうなの?大型商業施設で、アイス食べながら歩かせるってどうなの?って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧