本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大金かかりますね、結婚式参加するだけで

大金かかりますね、結婚式参加するだけで

レス19
(トピ主 1
😨
30代子持ち匿名
ひと
こんにちは。 来月親戚の結婚式で、有名な島に行きます。 そこに行く交通も不便。 ホテル代、ものすごく高い。。 遠まわしに子供は出席しないようにとにおわされ、子供は出席できないので、ベビーシッター雇います。 出席用にワンピースドレス買うでしょ。 お祝いもちろん必要ですね。 気がつくと海外旅行に行けるくらいの出費!! 毎年、毎年、親戚の誰かが結婚します。 「家族旅行」という旅行を最近していません。 だって結婚式の度に地方に宿泊。 泊まりたくもない所に行って、気も使うし。 誰かの行事じゃなくて、 のんびり行きたい所に旅行がしたい。 でも「結婚式参加出費」が度重なって、余分なお金がありません(涙) みなさんも、こんなもんでしょうか? こんなもんなんでしょうか? モヤモヤを愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

なぜ断らない?

041
ガンガン狸・・
モヤモヤで経済的につらいならばお金だけ送って欠席すればいいだけです。 私は同じ月に2回お話来たら1件はお断りしています。 遠距離ならばなおさらです。

たまには休みませんか。

041
なす
よほど近しい親戚か、友人以外の結婚式には「出ない」選択も可能だと思うんです。 自分も親戚多いですけど、出たのは昔、本当にお世話になった方や親しい人のみ。 友人の結婚式も仲の良かった人だけです。 (そもそも、そういう人しか招待状寄越してきません) 数年に一度のレベルなので、懐もそんなに痛みません。 式には出ないかわりに、ご祝儀を少し多めに送るなどの配慮は必要かもしれませんが 式に出る事でかかる総費用よりは遥かに安く済むのではないでしょうか。 私ならそうすると思います。 モヤモヤした気持ちで式に出るよりはいいと思うし、 逆に、そんな気持ちで式に参加する方が失礼だと思うからです。

トピ主さんは

みな同じ
結婚式はされたのですか?もし、結婚式をして、ご親戚を呼ばれたのならお互い様です。「そんな遠いところではやってないわ」と言われるかもしれませんが・・・。 まぁ、大抵交通費がかなりかかる場合は片道分くらいは出したりすることもありますが、親戚が全国に散らばっていると、「お互い様」で無しにすることもあるみたいですけどね。 でもトピ主さん、毎年の結婚式でその都度服を買われるのですか?大変ですね。まぁ、「子供は連れてくるな」ということなら、「預け先がない」ということでしばらくはお祝い金と電報だけにしておきますか?行きたくないようですし・・・。

欠席すれば

041
ハナ
わざわざ遠方まで行くのに、子どもの出席はNGだとトピ主様への気遣いが全くないようですね。 親戚なのに、ホテル代やらは出してくださらないのですか? そんな親戚程度なら、子どもが手を離せないなどと言って欠席してしまえば良いじゃないですか。

一緒一緒~

😑
華翠
私も旦那の妹の結婚式が11月に。 現在、旦那は派遣社員に私は扶養範囲内のパート。 もちろん収入は、4分の1。 結婚式なんて出る余裕なんてないんですが、しかたない。 私の結婚式は色々自分たちの出費はあるものの、他人に出費してほしくなくて、身内だけで挙式+披露宴(実費)しました。 子供はいないし、11月は近場なので、まだ出費金額が見えていますが トピ主さんは、大変ですね…。 最低ラインのお祝い金をどこから捻出しようかと、気をもんでいます。 旦那とも、どこからこのお金がでてくるんじゃいとケンカしそうにもなります。 出席すれば、この うやむや感も忘れ、お祝いの気持ちいっぱいもっているんですが、その時期まで、モヤモヤ いらいら う~~ん と引きずります。 何か他に楽しめる気分になれるようがんばりましょ!

ええそんなものです

💡
そんなもの
トピ主さんのお名前からして、あなたも既婚子持ちなのですよね? あなたも式、しませんでしたか? あなたのときだって、親戚やご友人が、お洒落して、交通費出して、ご祝儀持って駆けつけてお祝いしてくれたんですよ? お子さん生まれたとき、出産祝いもらいませんでした? まぁ式をやるやらないとか、どこでやるかはそれぞれのカップルによりますし、もしかしたらあなたはいわゆる‘地味婚’で、式も披露宴もやらなかったかもわかりませんが。 でも誰にも祝われなかったわけではないでしょう? 親戚や友人と人間関係を保ちながら生きていれば、そういう出費はつきものです。 おめでたいお席だけではなく、弔事の場合だってかなりの出費ですよ? ご祝儀に比べたらお香典は安くすみますが、弔事の場合だってきちんとした身なりで喪服・小物をそろえ、失礼のない恰好で弔意を表しに伺うのだってけっこうな出費です。 一人で生きてるわけじゃないですからね。 お金はかかるのは事実ですが、有名な島でホテルに宿泊。考え方を変えて、旅行気分でぞんぶんに楽しめばいいじゃない。

ええ?

🐧
はっとん
交通費も、ホテル代も出さなければ、自分が連れてくるなと言った子供のシッター代もださないんですか?それなのに、「交通費等かかりますし、お祝いは遠慮します」とかの申し出もないの? 親戚が変です。 よほど近しい親戚ですか? そうでなければ、欠席でもいいような気がしますね、それ。 私は何人か友達が海外で挙式してます。 さすがに全額負担は友達だってできませんが、ホテルは取ってくれたり、はたまたどうしても無理で「絶対ご祝儀はいらないからね!」でしたよ。 まあ、遠方でなくてもお金はかかりますけどねー。 服に、ヘアメイクに、ご祝儀。 もう、ヘアメイクは自分でするようにはしましたが・・・。

あなたの結婚式には招待したのでしょうか?

041
teto
だったら、行かなくてはいけませんね。 それが付き合いです。 招待していないのなら、欠席しても良いと思います。

自分の時は?

041
まりも
自分の時に出席してもらってないなら 行く必要ないでしょ。 出席してもらってないならね。

分かりますよ

041
チップス
しかし、毎年毎年とは凄いですね。親戚内で結婚ラッシュ(苦笑) 家は私の方の親戚はもう既に結婚してしまった人が多数で、しかも同じ県内なので宿泊もなく助かりました。 ちなみに私が結婚した時は、海外で挙式で。家族だけの参列にしたので、周りは招待してません(後日。挨拶に伺いました) ただ、主人の方の親戚は遠方が多く。泊まりまではしなくても、それなりに距離もあって大変。 しかも「親戚だからお互い様という事で、お車代免除してね(苦笑」ときたもんだ。。 たまの事だから仕方ないなと思いつつ、このお金があったら国内一泊でもどっか行けたなと思う事も(苦笑 けど主人の仕事が激務になってきて。 招待されても確実にOKが出せるか分からなくなってるので。 申し訳ないけど、今は招待されてもお断りしてます。 結婚予定の親戚はあと二人ですが、コレも無理かなと。 出席できないけどお祝い事なので、ご祝儀と記念の品を相手に贈ってます。 もし可能だったら、たまにはお断りしては? お仕事理由にしても良いと思うし。 ただご自分達の式に参列して頂いてたら、出席した方がいいですけどね。

お疲れ様です

🙂
私も30代子持ち
 本当に結婚式はおめでたいこととはいえお金が掛かりますね。 今回の結婚式はどうしてもご出席されなければならないのですか? 何とか仕事とか体調不良とか理由をつけてご出席されないで、お祝いだけ送るなどはできませんか?お祝いを送るだけでしたら、少しは安くできるでしょう。  あと気になったのが敢えて離島で挙式されるなら、普通はお車代位かホテル代くらいは出ますよね?あとお子さんを連れてきてほしくないからシッター代が必要になるのですから、それ相当の分が出てもおかしくないと思いますよ。でもそんなこと挙式前に聞けないですよね・・・。  でも、毎年誰かの結婚式があってご参列されていらっしゃるのに、今回参列されないと「どうして自分たちのだけ来てくれなかったの?」となりそうで難しいですね。  トピ主様のご一家がどうしても出席されなければならないのでしたら、せめて楽しくお過ごしされることをお祈り申し上げます。

強制参加?

041
カル
親戚の、それもかなり遠方の式って強制参加なの? それも毎年なんて… とても密な親戚付き合いなんですね

お車代は?

🐷
ぶーぶー
遠方から結婚式に来ていただく場合は、 新郎新婦が、お車代として旅費を全額か一部、払うのが普通じゃないですか? お祝い、洋服などは、仕方ないですね。

たまには欠席したら?

🙂
みちこ
トピ主さんは心から祝ってあげたくて出席していますか? 義理? 真面目?に招待されるまま出席していたら、お金がいくらあっても足りませんよね。 上手く断って、ご祝儀だけ送ればよいのではありませんか?

わかる~

041
あはは
うちも1年間で兄弟が3人結婚した時はきつかったわ(笑) お疲れ様~

そうそう

041
とくめい
どちらの家にも縁もゆかりもない遠方のリゾートアイランドや海外での挙式に、招待しないで欲しい。 こっちの式には出席して貰ったし、親戚付き合いのこともあって、断れないし。 こっちは、地元で旅費も掛からずこぢんまりと挙式したから、余計にそう思う。 私はモヤモヤを無理に消そうとは思いませんよ。 モヤモヤしたまま親戚付き合いしてやる。

欠席でもいいのでは?

041
匿名
自分の時に同じように出席してもらってるなら仕方がないかもですが。 でも子供がいるのに配慮がなさすぎですね。 交通費も宿泊費も出ないんでしょう? さすがに欠席でご祝儀だけおくればいいんじゃないかと思いました。 私の場合は親戚の結婚式に呼ばれたことがないのでよほど濃い親戚付き合いされてるのかなとびっくりしました。 うちも田舎で親戚付き合いは濃い方ですが、さすがにそこまではないですよ。 遠方からとなるとお金もかかるのでその辺は配慮しますよ。

トピ主です

😨
30代子持ち匿名 トピ主
愚痴ったらスッキリしました。どうもありがとうございました。 主人側の親戚はお祭り大好きなので、結婚式に欠席はムリです。 夫に断る勇気がありません。 私たちは結婚式をあげておらず、親戚からの抗議に「いつか結婚式をしたい」と曖昧なことを夫が言ったので、いつかするときに渡せばいいのかと親戚も思ったみたいで お祝いはもらっていません。 (仲の良い友達からは頂きました。) 私側の親戚からも、誰からも貰ってません。 来年も別の親戚がリゾート地で結婚式をすると先週末アナウンスがありました・・・。 親戚同士で競ってるとしか思えません。

末広がりの親族

041
ニョニャ
結婚式があるだけましです。 私の周りでは結婚しない者もおれば、先に結婚した者には子どもができず・・・などで、もう法事や葬式しかありません(涙) >夫に断る勇気がありません。 >私たちは結婚式をあげておらず、親戚からの抗議に「いつか結婚式をしたい」と曖昧なことを夫が言ったので、いつかするときに渡せばいいのかと親戚も思ったみたいでお祝いはもらっていません。 トピ主さんの不満はご主人がはっきり親戚にいってくれないことでしょう。 トピ主ご主人は「やさしい」のですよ。 結婚式は何が何でも絶対出席なら、そう思っておくしかないでしょう。 それか、お子さんにシッターを付けずに披露宴の間中騒がせておいて「あいつらは呼ぶな」と思わすか。 「この間みたいに子どもが騒ぐといけないので・・・私は欠席します~」と言えるチャンスを自らつぶすなんてもったいない。 でも、私としては結婚式があるだけうらやましいですよ。 栄えている一族なんですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧