本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体が硬いのを克服したい。開脚できるようになりたい。

体が硬いのを克服したい。開脚できるようになりたい。

レス17
(トピ主 0
😝
コチコチ
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 30代前半(女)です。 運動前後にストレッチをするのですが、開脚だけはどうにもこうにもできません。頑張って開いても90度が限界。家でもよくストレッチしますが90度でプルプルしてるなんて格好悪いですよね。ジムに行くとべたーっと開脚してる人がいて、何とも気持ち良さそうだし、自分も開くようになりたいと思います。 何か秘訣があれば教えてください。

ランキング

レス

1年かけて ゆっくりと

🐤
元・鬼太郎ファン
気長に、毎日数分ストレッチをしてください。急激に行うと、筋肉、腱を痛めてしまいます。 私は56歳・男ですけれど、幼児期から非常に柔軟(但し「新体操」選手にはかなわない)で、開脚前屈して胸が床に付きますし、右脚を前に・左脚を後ろにバレリーナのような姿勢をとることもできます。 120゜以上開脚するより 90゜開脚で行うほうが困難だと思います。逆に150゜以上開脚して前屈すると、効果が薄れます。 ただ、数日やらないとすぐに柔軟性が悪くなります。1日に1回 数分行っています。脚の疲れがほぐれます。 なぜ私は、これができるのか・・・学生時代に体育の先生も驚かれたのですけれど、柔軟性だけがよいだけで、通常の体育の授業は 劣悪でした。 本当はスポーツ指導者の監督の下に行うのが怪我も起き難く最良ですが、たとえば、 「真向法」体操 というような本が売っていますから、それを参考にするといいでしょう。「ヨーガ」も良いですけれど体操の種目が多すぎて、どれがいいのか迷ってしまいます。「ヨーガ健康法」という番組が1994年度にNHK総合テレビで放送されていました。

外国ではこれがスタンダード

041
やんまー
私も、がっちがちですよ~。開脚のストレッチをしていたら、それを見た外国の友人が、「そんなことをしていてもダメだ。こっちの方が良い」と言って教えてくれたのが、以下の方法です。 1、座って足を開く。 2、誰かに目の前に座ってもらい、自分が開いた足のふとももを、相手の両足でおさえてもらう。 3、自分は、相手の足を力一杯、押す。(足を開くのではなく、足を閉じようとする) 4、自分は足を閉じようとし、相手は主様の足を開こうとする。押し合い。 しばらくしてから、独りで開脚してみると、がばっと開くはず! 海外、日本でもダンスやってる人たちは「常識」って言ってました。やってみて下さい。

自宅でストレッチャー

041
Boz
開脚用のストレッチャーというのが売っています。 ネットショップで2-3000円で販売されています。 ヘラクレスとかそんな商品名で。 構造は簡単で、棒2本が開くようになっていて、少しずつ、 開脚できるようになります。 毎日風呂上りなどに、数分、お腹をつける気持ちで無理のない程度に、やや痛いくらいで ストレッチすれば、 だんだん柔らかくなります。

色々原因はあるでしょうが

🙂
あい
柔軟体操をお風呂上り(ちゃんと湯船に浸かって温まる)にやるのが効果的だと思います。 開脚以外の柔軟も合わせてこなすと気持ちよく開脚できるようになると思います。 個人的な経験論なので正しいかどうかは分かりませんがオススメです。

おすすめなのは

041
 トピ主さん、フレックスクッションをご存知でしょうか。体が硬い人の為に開発された開脚用のクッションです。傾斜がある三角の物なので、実際に座って開脚するとまるで背中を後ろから押してもらっているかのようなんです。可動域が広がるので私もお風呂上りにストレッチしています。添付の紙にいろいろな使用方法が掲載されていて、バリエーションも豊富なので もし機会がありましたら、ぜひ

実は学校体育なんて役立たず!

041
いまはゴロゴロ
小中学校のほとんとで、五段階の2で、 逆上がりなんてトテモ無理{うんていが一歩も出来ない。} で、クラス二番手位のチビで体操はヘロヘロ。運動会はビリ、 バレーボールはサーブが届かない。 だから2が定位置でした。{跳び箱は6段、中では8段が軽く飛べて、水泳は長距離なら泳げました。けど} でも2、ブリッジ?あんなに曲がらん。 (準備)体操って何の役に立つの?前屈は膝位でした。{二十歳まで。} でもね、大人になって地域的にスキーをやってて、色々上達を考えて、 寝る前に我流でストレッチを毎晩していたら‥ あら不思議、二年程でペタリと床に手が付く様になり、 開脚も結構開きました。 でも、最初の一年位は顕著な変化はなかったです。 で、それから十年は毎晩ストレッチしていたけれど(独身の間中) ある程度の開脚で腹胸がペたりとついたし。 それから結婚・出産・育児×三人で、寝る前の運動なんて忘れてた15年、 でもね、結構柔らかいままなんです。 二十歳の私より全然すごい。 (今後、更年期以降は知りませんが。) いつの年齢でも、ある程度頑張って、何かを伸ばしておけば何とかなると思います。

痛みを感じるとNG

🐱
つちのこ
30代後半女性つちのこです。太極拳とエアロビ週1やってる者ですが、私も非常に体が硬いです。開脚もせいぜい・・・120度くらいで限界。 インストラクターに言われたのは、「痛みを感じると、身体が無意識に硬くなり、それを記憶してしまって、次からも硬くなってしまう」から、ともかく痛みを感じないこと。息を吐きながら、痛みを感じる手前で止めることだそうです。 周りの柔軟な人をみてると焦りますが、自分には自分の可動範囲があるので、ムリはかえって禁物。痛いだけです。 人は人、自分は自分、の余裕の気持ちで行きましょう。 一年前の自分と比べて、ちょっとでも柔らかくなってれば花丸!

バレエを・・・

041
マチルダ
結婚してから習いに行きました。 年齢・体型・そして体の硬さ・・・、優雅さとは程遠い状態でしたが 「大人のバレエ始めませんか」の謳い文句にまんまと引っ掛かった!?というか甘えました。 そりゃもう膝の後ろが木綿糸をピンと張ったようで「き、キレるぅ」の日々でした。 それが、週に2回のレッスンを1か月も続けた頃に なんと、木綿糸がゴムになる瞬間を体験しました! それからは、伸ばすほどに「痛気持ちいいー」。 おもしろいほど柔らかくなりました。 先生は、「少し痛いところで止めて」とおっしゃっていました。30秒ずつくらいだったと思います。  ・バーレッスンで片脚をバーに乗っけて、その脚に上半身をくっつける。   (始めは乗っけるだけで痛い)   ・座って開脚し前に上半身を倒す。   (始めは膝を伸ばして座るだけで痛い) 少しずつを継続するという事なのでしょうね。 バレエを辞めて10年・・・続けてないので、また木綿糸ですけど。

ヨガの先生に

041
lily
筋肉が凝っているからだ、と言われたことがあります。 足を開く、前かがみになって腕で太もものやや内側をゴリゴリ。 膝から付け根までつながる筋肉をほぐしてみてください。 結構、即効性が出ます。 一回やっただけでも、前屈とか10cmくらい違ってきます。 毎日やると1週間くらいで目に見える効果が。 そしてできれば、事務のインストラクターさんに聞いて 全身のストレッチをするといいと思います。 全身をいろんな方向に伸ばすと、前屈開脚にも効果が出ますよ。 体は全部繋がってるんだなぁ、とヨガで実感しました。

毎日お風呂上りにコツコツと!

🙂
たこむすめ
普通よりやや硬い身体から始めて 3年ほどかけて180度開脚まで辿り着いた20代女です。 ストレッチは3ヶ月も続ければ普通の人はやわらかくなったことを体感出来ると思います。 ・お風呂で下半身を良く温めること ・部分的な柔軟だけでなくラジオ体操程度の全身運動も取り入れること ・少し痛いくらいの場所で20秒~30秒キープすること ・生理中や痛みを感じる場合は無理をしないこと コツはこんな感じです。 前に聞いたのは、筋肉は30秒ほどそのポーズで固定すると刺激を感じるそうです。 短過ぎても長過ぎても、刺激に慣れてしまい効果が薄まります。 各ポーズを30秒ずつ、休憩を挟みながら繰り返すのが良いと思います。 身体の筋は繋がっているので、上半身などもリラックスさせましょう。 筋トレと違って毎日行っても痛めることは余りないと思いますが 一気にやるのはよくないです。マイペースに! 私のオススメは『きょうのストレッチ』。 中野ジェームス修一さんという一流のスポーツトレーナーの方が書いている本で 無理なく続けられる内容です。 頑張ってください!

開脚読書

💡
ダンス好き
TV見ているなど、ぼうっとしている時間を利用しましょう。 お家はフローリングですか? 畳なり、マットなり敷いて床と仲良くする生活をしましょう。 TV見るときは、開脚ポーズで少し前傾したり、股関節マッサージを何気なくすることを習慣にします。 新聞や本は、開脚の中心において読むを心がけます。 ストレッチの強度は、みなさんがおっしゃるように強すぎず、いわゆる痛た気持ちいいくらい。 弱く長くです。 それと伸ばすのは前だけでなく、斜め、左右も大事。 足を開いて、骨盤をぐるぐる回すのも効果的です。 体が固い人は、股関節のみならず、全身が固いはず。 オールラウンドのストレッチも必要です。 ここの皆さんのご意見も参考にしつつ、公共の体育館の利用もお勧めします。トレーニングルームは、公費でトレーナーを雇っているので、無料か数百円で、専門的アドバイスをもらえます。 休日、夜もOK。 私もいろいろ試して、いい年からすごく柔らかい体を手にいれました。 頑張って!

毎日ちょっとずつ...

カココチ
50代です10年以上毎日運動生活継続しています 骨年齢が30歳から20歳...筋肉年齢が40歳から30歳になり 嬉しいがコレじゃまずいと... コチコチを克服すべく毎日のストレッチ&ヨガで 前後開脚もこの数年出来るようになりました でも1日でも休めば翌日はプチコチです 御互い毎日がんばりましょうね

深夜番組でやってました

041
nazenaze
確か、深夜番組で同じような悩みで解決してました。 身体が硬すぎて、あぐらがかけないとの事で、 様々な人に手伝ってもらって、 体重をかけて足を開いてもらって・・とやってましたが、あと一歩。 結局の所、整体師さんに身体の歪みをなおしてもらって、 身体の硬さを改善。 あぐらを一応かけれるまでにはなってましたよ。

聞いた話ですが…

041
通りすがり
前後に開脚できるようになることに比べたら、 左右に180度開脚できるようになるのは難しいそうです。 真横一直線に開かなくても、それぞれの限界で上体を前に(床に) 倒せるように努力することをお勧めします。 その為にも、股関節のストレッチをお忘れなく。 ジムへ通っていらっしゃるのなら、ヨガやストレッチに参加してみてはいかがでしょう? ご自宅での自己流のストレッチより安全ですよ。

空手

041
みさと
一年したらジガネといわれていた体が柔らかになりましたよー。 90°から下にべったりくっつくまでになりました。

昔体操やってました☆

🎶
hana♪
お風呂上がりにちょっと痛いな~…って思うぐらいの体勢をキープするストレッチを毎日続けてると柔らかくなりますよ♪ 私はテレビ見ながらとかぼーっとやってます。 無理に開脚すると痛めてしまいますから気をつけて下さいね☆

私もそうです

😉
matu
トピ主さん以上に硬かったと思います。 3年前ぐらいに、開脚をやった時信じられないぐらい開脚ができなくて、膝は直角に曲がるわ背骨は曲がってるわもう最悪でした。 これはやばいと思い、それから毎日ストレッチ、開脚をやっていますが、未だぺたーっと(お腹が壁につくぐらい)はできなくてほど遠いです。 もうあきらめてしまおうと思うぐらいです。 でも、3年前に比べると、膝を曲げずなんとかできるようになったことを考えると少しは改善している?のかと。 なので、年単位?かなーと思っています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧