本文へ

長野 善光寺と戸隠神社のおすすめ

レス12
(トピ主 1
😝
しほ
話題
10月に善光寺と戸隠神社へ一泊ででかけます。 おすすめの廻り方、ホテル、食事、食べ歩きなど教えてください。 善光寺での早朝にあるというおじゅじゅ?にはぜひ行きたいと思ってます。 となると一日目戸隠、二日目善光寺でしょうか・・ それぞれの行った方がいいところ、滞在時間なんかも教えてください。

ランキング

レス

もう少し詳しく

041
REX
移動手段や長野までのルート、ご希望の食事、他の近いエリアの情報も必要かをお示しください。かなり見所が多いエリアですので。 とりあえず長野市内で。一茶の句にある「月と仏とおらが蕎麦」改め「蕎麦味噌おやき信州牛」なら、善光寺の参道や市内中心部だけで事足りてしまいます。参道ショッピングは楽しいですよ。秋も深まればR18沿い「アグリながぬま」等の直売所にずらりとリンゴが並び、野沢菜も漬け菜から入手可能。同じ沿線には栗菓子栗強飯の竹風堂(参道と駅前にもあったかな)。他の菓子処も含め栗は新栗に切り替わっているのでは。美術館、ことに日本画好きなら、信濃、水野、北野、の3ヶ所は外せません。お住まいが近県でドライブ好きなら志賀高原、あるいは笹ケ峰や野尻湖まで欲張るのもおすすめ。また思いついたら書きます。

お数珠頂戴は、早朝です

041
長野っ子
善光寺の「お朝事」の「お数珠頂戴」は早朝に行われるので、2日目が無難です。おそらく、10月なら朝6時くらいからだと思います。 となると、初日は戸隠になりますが、長野へ何時に着く予定でしょうか? 戸隠神社は「奥社」と呼ばれる所が有名ですが、ここは蕎麦屋が連なって有名な「中社」とはちょっと離れています。 「奥社」は入り口から、緑のトンネルのような山道を延々と1時間くらい歩いてたどり着きます。靴はスニーカーでないと厳しいですし、荷物もない方がいいですよ。 私なら、初日は長野駅について荷物をロッカーに預ける。「中社」へ行ってお蕎麦を食べて、「奥社」に入口へ行き「奥社」へ行く。長野駅へ降りてきてホテルに泊まる。 2日目は、早朝「お数珠頂戴」をして、一旦、ホテルへ戻り、善光寺へ再度お参りに行き、近くの「東山魁夷美術館」を見て帰京かな。 トピ主様が、新幹線で来るのか、車で来るのかによって、どこまで遊べるかは大きく変わります。 いずれにしても、10月は紅葉も始まって、とてもきれいですよ。 朝晩はちょっと肌寒いので、一枚はおるものをお持ちください。

善光寺、戸隠

041
あき
良いですね。廻りかたは善光寺でお参りしてから戸隠に行けば良いと思います。戸隠は仲社奥社とあり、奥社まではかなり歩きますので、途中、戸隠そばを召し上がってみては如何でしょう。

レスします

😉
東京からのリピーター
長野は車使用か否かでは、休日及び祝日は、時間の使い方、移動の仕方が変わります。平日なら、話は別ですが。 戸隠は、パワースポットとして、若い女性の脚光を浴びていますが、移動時間を考慮しないと、大変な時間ロスをします。まず、有名そば店は2時間待ちは当たり前。せっかく行くなら、美味しいところに行きたいですよね。ですから、早めに行って、予約を入れる。 戸隠神社の「奥社」は、徒歩のみで(自転車禁止)、往復一時間弱かかります。 山道を歩くし、天候の悪い日は、歩くのに大変。もし、ここに行く予定があれば、汚れても構わない水を弾くスニーカーなどで。大変な道のりですが、上りきったら、達成感がありますよ。 風光明媚な場所で、記念撮影をお望みなら、「鏡池」。 天気が良ければ、水面に映る山々の連なり、木々の美しさを背景に、写真が撮れるでしょう。文字通り、鏡池です。ただ、駐車場のキャパシティーを考えると、混まない時間帯に行くべきです。

宿坊

041
けちこ
 今年善光寺に行ってきました。宿坊の宿泊はとてもよかったですよ。お食事もおいしいし、個室ですし、何より朝のお参りの案内もして下さいます。ぜひぜひご検討下さい。  楽しい旅行になるといいですね。

戸隠に続いて、今度は善光寺を。

😉
東京からのリピーター
ホテルは、お望みの条件を優先させましょう。 善光寺に、お散歩がてら歩いて行ける距離を希望なら、ホテル国際21長野やSAIHOKUKAN HOTELなど。 朝の朝食バイキングの種類豊富さを望むなら、ホテルJALシティ長野を。ここは、侮れないほど、本当にいろいろあります。 まあ、ネットでいろいろ情報が出ていると思いますので、お好みでどうぞ。 善光寺のお数珠とは別に、「お戒壇巡り」も貴重な体験ですよ。真っ暗な回廊を手探りで進み、錠前に触れると極楽往生になるというものです。 仲見世通り、参道は、いろいろなショップがあって、歩きながら、見てまわるのも楽しいです。竹風堂のどら焼きは栗の味が美味しいし、栗のお汁粉もお土産におすすめ。 日本酒や甘酒を食事と共に楽しみたい向きなら、「レストランさくら」を。 女性なら、その彩の美しさや沢山の食材を少しずつ食べるのは、とても喜ばれると思います。お味噌やお酒のお土産も購入出来ます。 温泉にも入りたいなら、長野市内の「うるおい館」を。 露天は広く、色濃い温泉、お肌がすべすべに。日帰り温泉も宿泊も可能。 楽しい旅を。

善光寺 お朝事のお数珠頂戴

🐱
蒼猫
懐かしいです。 20代の頃、まだ夜行急行があったころ、金曜の夜に仕事が終わってから長野に向かい、境内でお数珠頂戴に与ったものです。 お朝事(善光寺全山の僧侶が勤める朝の法要)の開始時間は、日の出に合わせて分単位で変わります。 お数珠頂戴は、お朝事の前後、法要の導師を務める善光寺住職(お貫主様、お上人様)が本堂を往復する際に、参道に並んだ信徒の頭を数珠で撫でて功徳を授けるという儀式です。お貫主様、お上人様がそれぞれ昇堂される際と退堂される際に1回ずつあるので、一日4回あります。 善光寺のHPにお朝事の開始時刻が掲載されているので確認してみて下さい。良い場所を確保したければそれなりにお早めに。 また、ひとりだと無理ですが、二人以上であれば善光寺の宿坊に泊まってはいかがですか?宿坊に泊まれば、宿坊の住職さんや専属の公認案内人がお朝事をはじめ希望によって善光寺内の案内をしてくれます。 戸隠は戸隠神社とお蕎麦。戸隠神社の中社隣にあるお蕎麦屋さんの「極意」は、個人的にお薦めです。奥社・中社・ 宝光社・九頭龍社・火之御子社の五社を巡ったらそれだけでもう一日がかりです。

ありがとうございます

😝
しほ トピ主
車か電車で行動がおおきくかわるんですね。 土曜日に車で愛知を出発します。 到着は午後1~2時あたりでしょうか。 ところでホテルがまったくとれません・・・国際21もホクサイカンもJALも 結局夜ごはんを長野駅周辺でいただくことにして (何屋さんがあるのかわかりませんが)駅まで徒歩圏内のホテルを探すことにしました。 翌早朝に車で善光寺に行き、駐車場に置いたまま徒歩で帰ってくることは 可能でしょうか?また戻った時に駐車場が混んでたらロスだし。

それでは

041
REX
JR系列のホテル(メトロポリタン)なら長野駅の隣ですが、いかがでしょう。善光寺へはホテル駐車場に車を置いてタクシーで往復し、ゆっくりチェックアウト。

駐車場は大丈夫

041
長野っ子
午後1~2時着なら、直接、やはり戸隠へ行ってください。 車の中で小腹を満たしながら、戸隠でお蕎麦。戸隠神社の奥社まで歩いて、駅まで戻ってくると、ちょうど夕方だと思います。 ちなみに長野駅から善光寺までは歩いて20分くらいです。ちょっと坂道ですが(上り)、歩けますよ。一本道ですので迷いようがありません。 車も善光寺裏に専用駐車場、街中のいろいろな所にコインパーキングも含めてあるから大丈夫です。そんなに大きな街ではないので、どこからでも歩いて15分程度です。 ホテルは結婚式場があるような所ではなく、妥協してビジネスホテルのような所の方がとれるかもしれません。

ホテルだったら

041
ぎん
長野駅から少し離れてますが(徒歩7~8分) チサングランド長野が安くてお部屋が広くて良かったですよ。 朝食のバイキングも豪華ではありませんが素朴で美味しかったです。

楽しい旅行を!

😀
最近家を買いました
戸隠しでおススメなお蕎麦屋さんは「うずら屋」さんです! 大人気店なので混んでいたら違うお店でもいいと思いますが、 メジャーではあります。 善光寺の近くなら「藤屋御本陣」というお店がおススメです! 少しお高いですが、新鮮な長野のお野菜を使った美味しいお料理が楽しめます! また、その近くの「レストランさくら」も有名です。 上記2件は善光寺のすぐ近くです。時間があればネットで検索してみてくださいね! 長野駅の表の大きなローターリーから善光寺行きのバスは沢山出ています 因みに、100円で連れて行ってくれますので、駅から町並みを見ながら歩くのも楽しいかもしれませんが、お疲れのようであればバスも結構走っておりますのでご安心を!! 後お時間があるなら長野駅から車で5分ぐらいの「うるおい館」という日帰り温泉もおススメです。戸隠しのほうの温泉は透明だった記憶ですが、こちらの「うるおい館」は茶系のお湯と、しっとりとした美容液のようなお湯(透明)の2種類がありますが、この美容液のようなお湯はアトピーの治療で通われる方もいるとか。とてもお肌がスベスベします~^^ 元長野市民より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧