本文へ

高齢者と一泊二日善光寺旅行

レス12
(トピ主 6
🐤
うずら
話題
小町のみなさん、こんにちは。 来週、後期高齢者の両親と 一泊二日で善光寺に行こうと思います。 東京出発なのですが、 善光寺だけで一泊二日だと 時間を持て余してしまいそうで。。。 かと言って、戸隠神社までは難しそう。 困っております。 両親共に健康ですが、 母の方はあまり歩きたがりません。 ガイドブックやネット検索で いろいろ調べてはいますが、 「どうしたものか・・・」と 頭を悩ませています。 何か良いプランがありましたら お教えいただけますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめとしては

041
おはづけ
交通機関が車なのか列車(新幹線)なのか,また宿泊はどこかによっても違いますが,候補としては, ・軽井沢 ・小諸城跡 ・上田城跡 ・別所温泉 ・松代 ・小布施 ・須坂の田中本家博物館 といったところがあり,うち複数も可能でしょう。温泉は沿線から長野周辺のあちこちにあります。戸隠も行く場所と交通機関によってはそう難しくないと思います。ただし天気がよくない時は山の方はやめた方がいいでしょう。また観光地は日によって混むこともあります。

楽しんで

🙂
アヤメ
長野迄の移動手段が解らないですが、車で行かれるならば現地で聞いてドライブがてら美味しいお蕎麦をたべたりするのは如何でしょうか?電車移動ならば、観光タクシーが有りますから利用するのもお薦めです。宿泊場所にもよりますが、善光寺参りだけでも結構時間がかかりますから時間をもて余す事は無いと思います。宿泊が温泉ならば早め到着でゆっくり温泉を楽しむのも有りだと思います。

楽しまれてください。

🙂
がぶりとぎょうざ。
一泊二日の長野泊ですね。何時について、翌日、何時に出発されるのでしょうか。 戸隠神社は、ついてから歩く。。。というか、軽いハイキングになるので、大変かと。 善光寺も、到着時間によっては、じっくりまわって、帰り道を参道のお店など見ながら戻れば、結構時間かかるかな。 午前中に到着されるなら、思い切って小布施へ行かれてみてはいかがでしょう。小布施堂のレストランや和食屋さん、北斎美術館などあって楽しいです。長野鉄道からの車窓の眺めも癒されます。そして翌日、早起きが平気でしたら、ぜひ善光寺さんのお朝事に参加されて下さい。朝一番のお勤めは、すがすがしいです。胎内めぐりも達成感があります。 素敵な旅になりますように。

日本三大車窓 姨捨駅

😍
おやき
もし鉄道や景色がお好きなら、 日本三大車窓の1つと言われている姨捨駅へ行かれてはいかがでしょうか。 ホームからの景色が素晴らしいです。 長野から篠ノ井線で約30分乗れば着くので、歩く必要もありません。

新栗にはまだ早いかな??

🐱
ぷ~にゃーパン
小布施はおすすめです。歩くっちゃ歩くが、歩きたくなる町です。 お店巡りに楽しくなります。 そして栗を使ったお菓子や栗ご飯がおいしいです。 1度行きましたが、また行きたい場所です。 お母様、歩きたがらないとのこと、もしかして足が悪いのでしょうか? 関節が痛いのでは?年取ればだれでもなることです。 間違えてたらすみません。私の母も関節が悪く歩きたがりません。 今は人工関節にしたので、無理でも歩かせてます。 この機会に、杖を使わせてみては?5000円前後で折りたたみの杖もあったりしますよ。 この小布施も母も一緒に行きましたが、遠くは歩かなかったが、お店がいっぱいあるところはわりと歩きまわってました。お店巡りが楽しいと言ってましたよ。

ありがとうございます

🐤
うずら トピ主
おはづけさま 沢山の候補を上げてくださり、 ありがとうございます。 そうですね。 交通手段をお知らせし忘れていました。 大変失礼いたしました。 東京から新幹線で参ります。 私としてはどれも行きたいです。 でも、両親の事を考えると、 松代、小布施あたりかな。 火曜、水曜に行くのですが、 水曜は曇りから雨の天気予報。 天気のいい、火曜日に善光寺参りをして、 水曜日は天気を見て、考えることにします。 ご親切にありがとうございました。

ありがとうございました

🐤
うずら トピ主
アヤメさま 情報をありがとうございました。 うっかり交通手段を書き忘れており、 失礼いたしました。 東京から新幹線で参ります。 善光寺泊です。 最近、両親は、早起きして、身支度して、 出発するのがとても億劫になった様子。 何時にどうする?と言う事については はっきり決められません。 でも、電車やバスだけではなく、 観光タクシーもあるのとのことで、 気が楽になりました。 善光寺のお参りだけでも 結構時間がかかるとのことで、 善光寺だけで終わってしまうのも 「あり」ですね。 天気や体調を見て、 現地でまた考えます。 ご親切にありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
うずら トピ主
がぶりとぎょうざさま 情報をありがとうございました。 東京から新幹線、善光寺泊の予定です。 申し遅れまして、失礼いたしました。 私としては、戸隠に行きたいのですが、 今回はやめた方が良さそうですね。 行けるとしたら、小布施ですね。 北斎の絵は見ごたえがありそうです。 想像しただけでもワクワクします。 両親は、普段元気ではありますが、 年々体力が衰えている様子。 朝早く出発することを嫌がります。 長野に到着するのは お昼ちょっと過ぎ頃かな。 帰りは、東京が帰宅ラッシュになる 前には帰ってしまいたいです。 両親は、善光寺参りは 2時間程度で済んでしまうものと 思っているようですが、 じっくり回れば、時間がかかるのですね。 いろいろお話を伺うと、 二日間、善光寺参拝だけでも十分そうですね。 (お朝事は・・・無理そうです。) 余裕がありそうだったら小布施。 そんな感じで行ってまいります。 ご親切にありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
うずら トピ主
おやきさま 情報をありがとうございます。 姨捨とは、あの姨捨伝説の場所でしょうか? 良い景色を眺めると、心もスッキリしますね。 30分程度で行かれるのはありがたいです。 天候と、両親の様子を見て判断したいと思います。 ご親切にありがとうございました。

先週行ってきました

🐱
ねこ
私達は車だったので戸隠まで行きましたが、善光寺周辺だけでも結構歩きますよ。 大門前の中央通りは善光寺まで坂道です。 歩道にベンチなどはありますがお店を見てまわるのも疲れます。 善光寺内もとにかく広いので史料館やお戒壇巡りなど共通券で行けるところをまわると 歩きますし、時間もかかります。 二時間で回れるとは思いますが、スタスタ歩いてですよ。 本堂内などは靴を脱ぐので脱ぎ履きしやすい、歩きやすい靴を履いていくことです。 杖をお持ちなら持って行った方が良いでしょう。 お天気が良いといいですね。

ただ今帰りました

🐤
うずら トピ主
皆さま、大変お世話様になりました。 ただ今旅行から帰ってまいりました。 いろいろとご親切に教えていただいたにも 関わらず、結果として、 善光寺にしか行くことはできませんでした。 二日目の天気が雨の予報でしたので、 一日目に、頑張って善光寺さん周辺を 歩き回りました。 二日目は疲れ果て、 駅ビルでお土産を買いこみ、 帰宅しました。 両親は、疲れて当然のお年頃。 無理しても楽しくありません。 これで十分なんだと認識しました。 善光寺さん周辺のお土産屋さんは 三時過ぎると店じまいが始まって、 焦りました。 でも、長野の方々は本当に暖かいですね。 どのお店の方もとても親切にしてくださり、 こころが和みました。 次回は、もっとゆっくりして、 みなさんに教えていただいた場所にも 足を延ばしたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

情報ありがとうございました

🐤
うずら トピ主
ぷ~にゃーパンさま わざわざ情報をありがとうございました。 おススメいただいた小布施。 行きたかったのですが、 行くことができませんでした。 栗おこわにモンブランケーキ、 食べたかったなぁ。 おっしゃる通り、 ウチの母は膝や足首が痛いと申します。 それに加えて太りすぎなんです。 食べるのが好きで痩せられません。 動かない→太る→痛い→動かない。 悪循環です。 ぷ~にゃーパンさんのお母様は 人工関節にもかかわらず、 頑張って歩いていらっしゃるんですね。 母もお店巡りは好きなので、 好きな事を利用して歩くように 仕向けたいと思います。 そうですね、折り畳みの杖があると 便利ですね。 今回は、二日目の天候に恵まれず、 皆、早々にバテてしまったので、 善光寺参りだけで終ってしまいました。 まだまだ長野周辺は楽しい所が 沢山ありそうですね。 また、ゆっくり訪れたいと思います。 ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧